Меню

Турецкая баня в пушкине история

Турецкая баня (музей)

Режим работы

Павильон Турецкая баня открыт каждый год в период с 15 июня по 25 сентября.

Павильон работает с 11.00 по 19.00. Касса павильона работает до 18.00 часов.

Выходной день: середа.

Стоимость билетов

Билет, который дает возможность посетить павильоны под названием Верхняя и Нижняя ванны, Турецкая баня и Дежурные конюшни для взрослого посетителя стоит 300 рублей;

Детский билет на посещение этих объектов стоит 150 рублей;

Льготный билет (студенты, пенсионеры, курсанты, военнослужащие и т.п.) стоит 150 рублей.

Павильон под названием Турецкая баня находится в юго-западной части Екатерининского парка. Это парковое сооружение построили на полуострове, на живописном берегу Большого пруда. Этот парковый павильон относится к мемориальным сооружениям парка, хоть и не похож внешне на них. Строительные работы были начаты в честь победы русской армии в русско-турецкой войне. Но эта постройка только была посвящена победе. На самом деле она использовалась в качестве купальни членами Императорской семьи.

История проекта

Проект этого павильона начали разрабатывать в 1848 году. Автором проекта стал архитектор Росси. Но первоначальный проект Турецкой бани был отклонен. Но рисунки, которые были выполнены в рамках первоначального проекта, были переданы зодчему Монигетти. Этот архитектор должен был разработать проект Турецкой бани с декором из мраморных украшений, которые привезли из Турции из сада дворца султана Эске-Сораль как военные трофеи. Проект по эскизам Монигетти был утвержден в 1850 году. В этом же году и началось строительство этого здания.

В 1852 году Турецкая баня была полностью построена. За основу для создания проекта этого павильона была взята мечеть. Купол был украшен традиционными турецкими орнаментами, а минарет был декорирован традиционным для мусульманских мечетей символом – шпилем с полумесяцем. Этот шпиль придал павильону особую живописность и привлекательность.

Интерьер

Практически все помещения павильона Турецкая баня декорированы согласно всем правилам мавританского стиля. В интерьерных решениях использовались детали аутентичной внутренней отделки турецких дворцов, которые были привезены в Царское село как военные трофеи.

Вход в сени этого павильона, которые потом вели в раздевалку, представлял собой портал, который был щедро декорирован орнаментом. Нижняя часть стен комнаты, которая служила раздевалкой, отделана цветной мозаикой. Ну а верхняя часть этого помещения щедро украшена лепниной и росписью орнаментными мотивами в турецком стиле. В нише установили каскадный фонтан, который был привезен из Турции.

В стены мыльни вделаны две чаши для воды, которые оснащены кранами. Помещение мыльни связанно с центральным залом павильона аркой. Центральный купольный зал Турецкой бани декорирован особо роскошно. В центре этого помещения был установлен бассейн из натурального мрамора белого цвета. В этом бассейне находился позолоченный фонтан. Стены этого зала декорированы мраморными досками на которых находился резной орнамент, а также тексты в стихах.

Кроме богатой отделки стен этот павильон отличался тем, что вся его мебель была выполнена в «византийском» стиле. Все предметы интерьера не были привезены из Турции. Они изготавливались в соответствии с эскизами, которые нарисовал Монигетти. Таким образом, интерьер помещений бани имел гармоничный, целостный и законченный вид.

Читайте также:  Можно ли с шеллаком ходить в баню

Современность

Сразу после окончания строительства этого павильона он использовался по своему прямому назначению – в нем принимали ванну члены царской семьи. Немного позже Турецкая баня уже перестала быть купальней. Ее помещения использовались для отдыха. После окончания революции Турецкую баню законсервировали. Павильон был открыт только в 1939 году. В его помещении поместили музей.

В период Великой Отечественной войны павильон был практически полностью разрушен. Реставрационные работы начались практически сразу после окончания войны. Но восстановление этого памятника архитектуры длилось слишком долго. Так, к 1953 году на павильоне Турецкой бани были полностью восстановлены только фасады. На этом реставрация здания временно приостановилась, а помещение павильона начали использовать как складское помещение.

Очередной проект по реставрации этого объекта был разработан в 2003 году. В ходе этого проекта были реставрированы не только фасады здания, но и велись работы по восстановлению интерьера, капитальный ремонт инженерных конструкций, выполнена гидроизоляция подвала. В 2008 году был восстановлен минарет, купол с позолоченным орнаментом. После этого были восстановлены фонтаны.

Реставрационные работы закончились совсем недавно. В настоящий момент павильон Турецкая баня функционирует в качестве музея.

Полное копирование материалов сайта запрещено. Частичное копирование (не более 30%) разрешено с указанием активной ссылки на страницу материала.

Источник статьи: http://spbhi.ru/showplace/prigorody/pushkin/ekaterinisky-park/turetskaya-banya.html

Турецкая баня

В 1850–1852 годах по распоряжению императора Николая I на небольшом мысе в юго-западной части Большого пруда велось строительство нового сооружения — павильона «Турецкая баня». По времени создания Турецкая баня является последней постройкой на территории Екатерининского парка. Автором проекта, задуманного как своеобразный мемориал Русско-турецкой войны 1828–1829 годов, был архитектор И. А. Монигетти, избравший в качестве образца для павильона турецкую мечеть. Купол сооружения украсили рельефные орнаменты, а высокий минарет, увенчанный шпилем с полумесяцем, придал ему особую живописность.

Внутренние помещения Турецкой бани были решены в «мавританском» стиле. В оформлении интерьеров использовались вывезенные во время Русско-турецкой войны из Румелии (европейская часть владений Османской империи с центром в Софии) беломраморные рельефные детали внутренней отделки бани турецкой султанши и султана из сада дворца Эски-Серай в Адрианополе: колонны, настенные доски и чаши фонтанов, наддверные украшения и др. (они датируются XVII–XVIII столетиями).

Вход в сени, ведущие в раздевальню, открывает богато орнаментированный портал. Нижняя часть стен раздевальни облицована цветной мозаикой, верхняя — украшена лепкой и орнаментальной живописью. В нише устроен каскадный фонтан.

Мыльня освещалась сверху; в ее стены вделаны две чаши с кранами для воды. Полуциркульная арка связывает помещение мыльни с центральным купольным залом, отделанным с особой роскошью. В его центре находится бассейн из белого мрамора, в котором стоял расписной и позолоченный фонтан. В стены вделаны мраморные доски с рельефными орнаментами и стихотворными текстами.

Читайте также:  Установка печи везувий в бане к дымоходу

Во время Великой Отечественной войны здание Турецкой бани пострадало от прямых попаданий снарядов. В 2006-2009 годах в Турецкой бане на средства Международного банка реконструкции и развития и федерального бюджета были проведены исследовательские и реставрационные работы. В воссозданном павильоне экспонируются предметы из собрания ГМЗ «Царское Село».

Источник статьи: http://tzar.ru/index.php/objects/ekaterininskypark/landscape/turkish

Павильон «Турецкая баня»

Как добраться:

  • — На электричке до ж.д. станции «Царское Село — г. Пушкин», затем до остановки «Парк» на любом автобусе или маршрутном такси.
  • — От станции метро «Московская», «Звездная», «Купчино» на автобусе или маршрутном такси до остановки «Парк».

История строительства павильона «Турецкая баня»

Павильон «Турецкая баня» был возведен по проекту архитектора И. Монигетти в 1852 году по указу императора Николая I и расположен на искусственном полуострове на Большом пруду. Павильон «Турецкая баня» является памятником Русско-Турецкой войне 1828–1829 годов.

Здание построено в виде мечети, и это не случайно. По свидетельствам участников войн, турки на захваченных русских территориях устраивали бани в церквях.Царскосельская Турецкая баня устроена в виде мечети и символизирует ту «баню», которую русское войско устроило противнику во время войны 1828-1829 гг.

Архитектурные особенности павильона «Турецкая баня»

Здание увенчано круглыми куполами и минаретами, высокий минарет венчает шпиль с полумесяцем, интерьеры его выполнены в «мавританском» стиле и украшены трофейными мраморными деталями, вывезенными во время войны из бани турецкой султанши.

Внутреннее убранство поражало великолепием: стены были покрыты позолотой и лепными орнаментами, на полах лежали турецкие ковры, стояли турецкие диваны. Турецкую баню строили как памятник и как украшение Екатерининского парка и по прямому назначению не использовали, хотя бассейн и умывальники были установлены, а два из них оборудованы кранами для горячей и холодной воды Павильон был последней постройкой в этом парке.

Современное время

  • Во время войны павильон «Турецкая баня» был почти полностью разрушен прямыми попаданиями артиллерийских снарядов.
  • В последующие годы восстановили только фасады, а помещение использовали под лодочную станцию.

  • В настоящее время основная часть реставрации павильона завершена и он предстает перед нами почти в первозданном виде.
  • Сейчас в павильоне выставлены предметы из собрания ГМЗ «Царское Село».

Источник статьи: http://pushkin.ru/encycl/parks/turetskaya-banya.html

Турецкая баня в Екатерининском парке Царского Села

Турецкая баня расположена на рукотворном полуострове в юго-западной части Большого пруда Екатерининского парка. В солнечный день издали видно сияние ее золотого купола и нежных бело-розовых стен. И сегодня мы с вами совершим удивительное путешествие в мир арабского Востока.

Турецкая баня отражается в зеркале воды Большого пруда

История строительства Турецкой бани

Турецкая баня – последняя постройка на территории Екатерининского парка. Она была задумана как мемориальный памятник Русско-турецкой войны 1828-1829 годов. По указу императора Николая I в 1848 году разработка проекта была поручена К.Росси. Однако предложения прославленного архитектора не подошли, и работы возглавил архитектор И.А.Монигетти (1819-1878). Строительство продолжалось с 1850 по 1852 год. Руководил работами А.М.Камуцци.

Читайте также:  Деревянные дома бани каркасно щитовые

В качестве образца были взяты турецкие мечети в Адрианополе (Эдирне, Турция). Это был своеобразный «ответный ход» — турки на покоренных территориях часто устраивали бани в церквях. Также в Турецкой бане были размещены трофеи – мраморные детали из султанского дворца Эске-Сораль в Адрианополе. Многие из них датируются XVI-XVII веками.

Внутренняя отделка выполнена в «мавританском» стиле, одном из направлений историзма, популярного в середине XIX столетия (подробнее о том, какие стили были популярны в XIX веке, вы можете прочитать в статье Русский жилой интерьер XIX-начала ХХ веков). В Турецкой бане шесть помещений: Сени, Раздевальня, Мыльня, Купольный зал с альковом, Шестигранная комната и служебное помещение. Отопления в ней не было. Она практически не использовалась по прямому назначению. Во время прогулки по парку летом в ней можно было укрыться от жары.

Турецкая баня и Чесменская колонна

После революции она была законсервирована и открыта в конце 1930-х годов как музей. В годы войны Турецкая баня серьезно пострадала от артобстрелов. В 1948 году в ней была устроена лодочная станция. В ходе реставрации 1953 года были восстановлены только стены. В 2006-2009 годах была проведена широкомасштабная реставрация, благодаря которой удалось вернуть зданию его первоначальный облик. Многие детали, как например, двусторонний каскадный фонтан, пришлось собирать буквально из осколков.

Стоимость билета: 100 рублей, льготный 50 рублей, школьный 30 рублей. Также в билетной кассе можно взять аудиогид и прослушать экскурсию.

Фотографии интерьеров Турецкой бани

Турецкая баня на берегу Большого пруда

Золотой купол Турецкой бани

Интерьер Турецкой бани

Двусторонний каскадный фонтан между раздевальней и мыльней

Большой купол в Купольном зале

Фонтан-каскад в Купольном зале

Свод в Купольном зале

Своды и проходы

Вот такой удивительный павильон есть в Екатерининском парке Царского Села.

© Сайт «Дорогами Срединного пути», 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Поделиться в социальных сетях

Переславль-Залесский — старинный русский город, расположенный на реке Трубеж у места его впадения в.

Одна из достопримечательностей Царского Села (город Пушкин, Санкт-Петербург) – Федоровский городок.

Недалеко от нашего дома проходит канал имени Москвы, участок от Новосельцево до Степаньково. Там приятно.

В августе-сентябре 2016 года мы отдыхали в Дагомысе. За 2 недели нам удалось неплохо изучить это место и.

Наконец, настала пора рассказать о самом необычном дне нашего мартовского путешествия по Костромской и.

красиво…!
красота и шик чувствуется даже в таком месте как баня)))

Да, там словно попадаешь в сказку из «Тысячи и одной ночи». Когда я слушала там аудиогид, тихонько в нем звучала музыка из «Шехерезады» Римского-Корсакова. Так у меня она и запомнилась: звук льющейся воды, восточная роскошь и музыка.

Источник статьи: http://anashina.com/tureckaya-banya-v-ekaterininskom-parke-carskogo-sela/

Adblock
detector