Меню

Турецкая баня в турции для женщины

Голая правда о хамам в Турции

А вы знаете, что такое хамам? Это совсем не то что, нам сейчас повсеместно предлагают в любом фитнесс центре, даже близко не сравнить! Если вы до сих пор не насладились мытьем в бане в Турции, то сейчас я вам расскажу как мы сходили в самый настоящий хамам.

Новичка туриста видно сразу — по бледному цвету кожи вас тут же вычислят в толпе и начнут свою атаку пляжные зазывалы и гиды. Поэтому, как только мы заселились в отель в Кемере, нас сразу стали приглашать посетить хамам в Турции. Они говорили, что загар после бани ляжет намного лучше, и продержится дольше. Мы немного затянули с этим, и пошли в хамам уже подзагорелые. Нас вначале больше тянуло на морские прогулки, чем какой то поход в сауну. Не повторяйте наших ошибок, друзья. Если вы хотите получить 100 процентную пользу от хамам — идите в него сразу как только ваша нога ступила на турецкую землю)

Наши отзывы о хамам в Турции

Экскурсию в турецкий хамам, вам предложат посетить при отеле или в специальном здании бани с куполом. Нас повезли в хамам, находящийся при отеле, названия я не запомнила. Да и это не так важно — SPA мероприятия проводимые в турецких банях, везде одинаковые.

Сколько стоит хамам в Турции

Хамам в Турции у гидов в отеле стоит 50 долларов, в уличных агентствах и при бронировании через интернет — 20 долларов, если идти в баню самостоятельно будет еще дешевле, за вход берут всего 10 долларов. Как вы понимаете самостоятельный поход не подразумевает трансфер, тогда как при брони через Спутник, к примеру, за вами в отель приедет такси.

В обычный турецкий хамам входит:

  • мыльный массаж
  • пилинг
  • масляный массаж
  • маска на лицо
  • стаканчик чая

Вы должны переносить высокие температуры, потому что в парной воздух прогревается до 50 градусов, а влажность достигает 100 процентов.

Вся процедура мытья разделена поэтапно, поэтому я вам буду описывать хамам в Турции в той очередности как прошли его мы. Баня не имеет разделения на мужскую и женские половины, поэтому в хамам нужно прийти в купальнике. Кстати мыть вас будут в нем же, в связи с этим желательно одевать бикини.

Разогрев в русской сауне

Сначала нас пригласили в сауну на 30 минут. Она похожа на наши парные — полностью обшита деревянными панелями, этажи выполнены в виде широких лежаков. Есть камни, на которые можно поддавать жару с ковшичка. Но нам этого делать не захотелось, так как сауна и так была раскалена на полную. Наконец, когда пот лился градом и уже захотелось сбежать оттуда самим, полуголый турок пригласил нас в хамам.

Хамам в Турции

Это была большая комната, полностью выложенная мраморной плиткой. В середине помещения находился огромный четырехугольный лежак. Нам предложили улечься на этот стол животом вниз и отдыхать. Мрамор сильно прогревается, поэтому лежать на теплом камне приятно, а после сауны нас разморило и мы чуть не уснули.

В хамаме из-за пара было ничего не видно, я уже почти засыпала. Тут понимаю, что мне начинает кто-то тереть спину. Оказывается, пришли турки, которые принялись за мыльный массаж. Каждому посетителю, а нас было трое в хамаме, полагался личный мыльщик. По сути, этот массаж представляет из себя процедуру мытья. Берется рукавичка, сделанная из конского волоса, сильно намыливается и ей терется все тело от макушки до пяточек. После такого пилинга кожа становится гладкой и обновленной — о чём говорят гиды, когда советуют идти в хамам.

Читайте также:  Оцилиндрованное бревно 200 для бани

Ощущения, когда тебя моют как ребенка — каждый пальчик и складочку твоего тела — просто божественные. Конечно, вначале я не могла расслабится. Ведь меня трогал чужой мужчина, молодой турок, но потом увидела как рядом лежит спокойно мой муж и наслаждается процедурой — тоже расслабилась. Не думаю, что у этих мужчин, через руки которых проходят сотни таких туристов, закрадываются грязные мыслишки. Целый день работать в такой жаре, врагу не пожелаешь.

Мыльный массаж, продолжался примерно полчаса, хотя в этот момент я была словно во сне. Горячий воздух парной, разогретый лежак, вся в мыльной пене, и руки скользят по телу… Хотя и лежишь в этот момент в купальнике, процедура всё равно кажется интимной. Проснулась я от поцелуя — мой муж таким образом разбудил меня. Оказывается нас уже помыли и предлагали пойти на еще один массаж. Подняться было нелегко, после хамама ноги стали совсем ватными. Теперь нас разделили по одному и каждый пошел в свою комнату.

Масляный массаж в хамам Турции

Этот вид массажа выполнял тоже мужчина турок. В небольшой комнате стоял лежак, накрытый турецким полотенцем. Здесь вместо мыла, на все тело наносится теплое вкуснопахнущее масло. Я не люблю воздействие на свое тело и обычно при массаже у меня болевые ощущения, особенно на спине. Но тут то ли мне массажист попался искустный, то ли я моё тело расслабилось после хамам — я с удовольствием пролежала весь массаж) Процедура длилась примерно полчаса. Мужу массаж сделали намного быстрее, и он еще ждал меня за дверью.

Маска для омоложения

В конце масляного массажа мужчина турок нанес на лицо маску с какой то смесью. По виду было похоже на глину, но нас уверяли что это целебная грязь, оказывающая омолаживающий эффект. Оценить воздействие маски можно было через 10 минут. Но так как мы уже были чистые до скрипа, то особо не увидели воздействие маски на лицо.

Турецкий чай

Завершающим этапом спа-процедур было приятное расслабление на кушетках с ароматным чаем. Чай был горячий и ароматный с запахом мандаринов.

Обратно в отель нас доставим трансфер, который также привез нас к бане. Таксист через два часа, уже ждал нас у выхода. Так что не бойтесь покупать экскурсию хамам в Турции у местных зазывал, их сервис не подведет. Кстати, как оказалось — на счет того что после хамам будет красивый загар, гиды не врали. Мы вернулись домой такие шоколадные, что прохожие еще долго нам оборачивались в след.

Источник статьи: http://dnevnikbeloshveiki.ru/golaya-pravda-o-hamam-v-turtsii/

Надо париться: 7 лучших хаммамов Стамбула

Хотите почувствовать себя настоящим султаном и прикоснуться к изысканным наслаждениям Востока? Сходите в турецкую баню! Мы расскажем о знаменитых хаммамах Стамбула, стоимости услуг и как устроены бани в Турции.

Что такое турецкий хаммам

В переводе с арабского хаммам — это «горячее место». Турецкие бани получили распространение после взятия Константинополя — с середины XV века. Для турок хаммам имеет такое же значение, как древние термы для римлян. Сюда приходят от одного до трех раз в неделю, чтобы помыться, обсудить последние новости и посудачить о соседях. В хаммаме нельзя ругаться, сквернословить и говорить о неприятном. Это место, где очищается не только тело, но и душа.

Читайте также:  Двери и окна для сруба бани

В хаммам ходят всей семьей, но мужчины и женщины разделяются. Для женщин есть отдельная парная, где они могут пообщаться друг с другом и отдохнуть от семейных обязанностей.

Турецкая баня имеет несколько помещений с температурами от +30°С до +55°С. В джамегах можно переодеться и перекусить. Соуклук — место, где гости обсыхают и меняют набедренные повязки. Саджаклык, или комплекс для мытья, делится на зоны: курна баши — место, где все моются поочередно, халвет закрыт от глаз посторонних и предназначен для помывки одного человека, а гебек таши — для пенного массажа и отдыха.

Скамейки, полки и сиденья изготовлены из мрамора. Это достаточно теплый материал. Он не сильно нагревается от пара и не обжигает сидящих и лежащих. К тому же красивый камень прочен и долговечен.

Что надо взять с собой? Только бикини, расческу и шампунь. Все необходимое вы получите в хаммаме. В заведения подешевле возьмите полотенце и тапочки.

Сколько стоят услуги

В минимальную стоимость посещения хаммама включены скраб, мочалка и пенный массаж. Если вы покупаете дорогие билеты, вам подадут различные аромамасла для массажей и великолепные турецкие сладости, которые можно съесть или унести с собой.

Средняя цена за вход для иностранцев — от 80 до 270 лир. Массаж пеной стоит 125 лир, а пенный и арома-массажи — по 200-300 лир. В любом случае дешевой помывку в турецкой бане не назовешь. Это настоящий ритуал, который очень любят и ценят в Турции.

Самые известные хаммамы Стамбула

Ayasofya Hürrem Sultan Hamamı

Самая фешенебельная баня города — Хюррем хаммам. Она была возведена знаменитым зодчим Мимаром Синаном в 1556-1557 годах по воле Хюррем Султан — жены Сулеймана I. Старейший хаммам Стамбула работал до 1910 года, а потом закрылся. В 1990-е годы исторический банный комплекс был выкуплен правительством Турции. В здание и инфраструктуру вложили огромные деньги и полностью реконструировали.

Сейчас здесь используют золоченые тазики и позолоченную сантехнику. Стены покрыты изящной мраморной мозаикой, полотенца изготовлены из хлопка и шелка, а вода тщательно фильтруется. Гостям предлагают вкуснейший ягодный щербет и нежный медовый йогурт.

Цены. Это самый дорогой хаммам Стамбула. Сеанс 45 минут стоит 810 лир, а 1 час — 1217 лир. В цену входит пилинг рукавицей кесе, массаж пеной и чай со сладостями и фруктами.

Адрес. Здание находится в сердце города, рядом со знаменитым храмом Айя-София по адресу: Cankurtaran, Ayasofya Meydanı No:2, 34122 Fatih.

Хаммам расположен в старом городе Султанахмет. Фото: Fiammafemme / Depositphotos.com. Стены покрыты изящной мраморной мозаикой, полотенца изготовлены из хлопка и шелка, а вода тщательно фильтруется. Фото: Satayman / wikimedia.org / CC BY-SA 3.0.

Süleymaniye Hamamı

К лучшим хаммамам Стамбула относят турецкую баню, в которой мылся сам султан Сулейман Великолепный. Как и хаммам Хюррем, роскошное здание построил великой зодчий Синан. Долгое время оно использовалось как склад, но благодаря реставраторам постройка обрела вторую жизнь.

Сегодня старинный хаммам — часть ансамбля великолепного мусульманского храма Сулеймание. Это смешанная баня, куда пускают только семьи и пары. Всем гостям выдают деревянные тапочки. После того как вы пропотеете, опытный банщик обслужит вас как настоящего султана!

Цены. Полтора часа стоят 406 лир. В цену включены банные принадлежности, пилинг и мыльный массаж.

Адрес. Mimar Sinan Caddesi No:20, Suleymaniye. От станции метро Vezneciler до бани 10 минут пешком.

Читайте также:  Нпэ фольгированный для бани

Kılıç Ali Paşa Hamamı

Третье творение Синана — чудесный хаммам, который был построен в 1580 году. Банный комплекс носит имя военачальника османов Кылыч Али-Паши. Это отлично отреставрированный современный спа-центр в музейных интерьерах и часть исторической мечети. Прекрасное здание площадью 935 кв. м отделано натуральным камнем и деревом, а главный зал украшают изящный фонтан и мраморные скамейки вдоль стен.

Цены. Вход и обычный пакет услуг — 270 лир, а обслуживание с пенным массажем — 280 лир.

Адрес. Kemankes Mah. Hamam Sok. No:1 Beyoglu, Tophane, Karakoy.

Cağaloğlu Hamamı

Один из последних крупных общественных хаммамов Стамбула, который был построен при османах, появился в 1741 году. Здание Джагалоглу выполнено в традициях позднего барокко с элементами позднего османского классицизма по проекту архитектора Сулеймана Аги. Туристам нравится большая, красивая парная, успокаивающая музыка, вкусные чай и кофе.

Цены. Стандартный пакет на вход стоит 304 лиры, а классическая программа — 760 лир.

Адрес. Старинный хаммам Стамбула находится в районе Султанахмет, в самом центре города. Alemdar Mah. Profesör Kazım İsmail Gürkan Cad. No:34.

Один из последних крупных общественных хаммамов Стамбула появился в 1741 году. Фото: Dieter Titz / wikimedia.org / CC BY-SA 2.0. Здание Джагалоглу выполнено в традициях позднего барокко с элементами позднего османского классицизма. Фото: YaseminOlgunozBerber / Depositphotos.com. Туристам нравится большая, красивая парная и успокаивающая музыка. Фото: YaseminOlgunozBerber / Depositphotos.com.

Çemberlitaş Hamamı

Хаммам Чемберлиташ в Стамбуле популярен и у турок, и у туристов. Причина — в демократичных ценах и интересной истории. Роскошная турецкая баня была построена в 1584 году по распоряжению матери султана Мурада III, которую звали Нурбану-султан. Живописное здание считают шедевром османской архитектуры. На лежанках гёбек таши можно увидеть частично стертые старинные надписи.

Цены. Обычный селф-сервис стоит 304 лиры, а за пилинг кесе и пенный массаж тела с вас возьмут 405 лир.

Адрес. Mollafenari Mahallesi, Vezirhan Cd. No:8.

Kadırga Hamamı

К недорогим хаммамам Стамбула относится баня, которая была построена в 1734 году на месте хаммама начала XVI века. Она расположена всего в полукилометре от туристического Султанахмета. Качество услуг практически не отличается от дорогих бань, но цены на порядок ниже. Самая дорогая процедура стоит 90 турецких лир. Неудивительно, что сами турки выделяют этот хаммам. Банщики не говорят по-английски, но прекрасно понимают язык жестов!

Цены. За вход нужно заплатить 40 лир, а за скраб и массаж пеной — 25 лир. Масляный массаж стоит 25 лир.

Адрес. Sehsuvar Bey Mahallesi, Kadırga Limanı Cd. No:69, Fatih

Aga Hamamı

Старейший хаммам Стамбула был построен в 1454 году османским правителем Фатихом Султаном Мехметом. Только представьте — еще до открытия Америки! Раньше мыться в хаммаме мог только султан и его сыновья, а теперь насладиться исторической баней может любой желающий. Когда вы после мытья придете в комнату отдыха, чтобы перевести дух и выпить чая, компанию вам составят откормленные кошки.

Цены. Традиционный пакет — селф-сервис стоит 120 лир. За пенный массаж вы должны доплатить 40 лир.

Адрес. Здание находится в районе Таксим. Kuloglu mahallesi, Turnacibasi sokak No:48.

Старейший хаммам Стамбула был построен в 1454 году османским правителем Фатихом Султаном Мехметом. Фото: John Lubbock / wikimedia.org / CC BY-SA 2.0. Хаммам Ağa Hamamı. Фото: John Lubbock / wikimedia.org / CC BY-SA 2.0.

Источник статьи: http://make-trip.ru/turkey/stambul-hamam