Меню

Турецкая баня в узбекистане

«Бухарские Бани» Одни из самых удивительных бань в СНГ.

Добрый день, дорогие любители Баньки! Продолжаем наше путешествие по баням мира и сегодня наш путь лежит на Восток. Все мы помним известную фразу «Восток- дело тонкое». Так ли оно на самом деле? Давайте проверим)

В Узбекистане в городе Бухара имеются поразительны е бани, которые полны истории и даже загадок. Баням больше чем 400 лет и одна из самых больших загадок это «куда девается вода?» Звучит смешно, но на этот вопрос ответа до сих пор нет. Ради этого ученые со строителями даже разобрали пол в одной из трех бань, но ответа так и не получили. Самое что интересное, после того как все собрали, баня перестала работать. Мистика!

Если говорить о название «Бухарские Бани», то оно появилось благодаря небольшим отличиям их от хамама. Есть разница во влажности, так же в таких банях много помещений. Это отличие и породило отдельное название таким заведениям.

Сейчас бани все еще работают, и в них можно полностью погрузится в атмосферу релакса за весьма небольшие деньги. Так же Вам сделают 30 минутный массаж, а после бани можно попить чаю и отдохнуть.

Очень много исторических моментов, которых связывают с данными банями. Об одном интересном моменте я расскажу Вам сейчас.

Раньше девушки до свадьбы не заботились о волосах на своем теле. Вообще не заботились, за ненадобностью, дел много, на такие мелочи не времени. Но перед свадьбой, а вернее за 2 недели до свадьбы, девушки начинали посещать такие бани каждый день. Там их приводили в порядок, убирали волосы и делали кожу нежной и благоухающей. Попутно, вероятнее всего, давали советы. Тут я нахожу некую связь такого процесса с нашей свадебной баней))

Кто читает меня давно, думаю тоже заметили это))

Так же в таких банях были некие служанки богатых мужей. Которые отбирали девушек для гарема. И любая девушка могла попытать счастье стать одной из жен богатого мужа.

Думаю, слова «Восток- дело тонкое» действительно очень правильное. Если кто-то был в Бухарских банях, отпишитесь пожалуйста, опишите Ваши ощущения и впечатления. Очень интересно услышать живой отзыв.

Так как сейчас масленица, советую почитать мою статью:

Если Вы любите Баню!
Если Вы не видите жизни без Бани!
то обязательно подпишитесь на наш канал о Бане!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/1banya/buharskie-bani-odni-iz-samyh-udivitelnyh-ban-v-sng-5c800edd4ee3e500b3c0e588

Хаммам – сила мягкого пара

Бани традиционно считались отличным помощником в поддержании здоровья кожи и дыхательных путей. Хаммам, или турецкая баня – отличная альтернатива для тех, кому противопоказаны нагрузки на сердце. Согласно мнению терапевтов, арома-масла, подающиеся через пар, способствуют профилактике ряда заболеваний.

Какие процедуры можно получить за $20, чем угощают в Vitabar-е и как паровые бани улучшают кожу? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в нашем обзоре. Мы обратились к мастерам турецкого хаммама в Ташкенте – персоналу спа-салона Blue Harmony при отеле Wyndham Tashkent, и узнали о главных плюсах похода в баню.

Посещение хаммама «по полной программе» предполагает несколько основных процедур. Первая процедура в турецкой бане – это разогрев тела. Суета и торопливость здесь не к месту, так как паровые ванны требуют основательности. Поэтому лучше забыть на время о своих делах и проблемах, расслабиться и наслаждаться ароматным паром. Теплый и влажный пар раскрывает поры кожи, улучшает работу сосудов и сердца, помогает организму быстрее и эффективнее избавляться от токсинов.

Читайте также: Секреты СПА от Виктории Анисимовой

Впервые турецкие бани появились в VII веке. Судя по всему, свою банную культуру турки позаимствовали у арабов, которые в свою очередь «унаследовали» ее от римлян. Считается, что прообразом турецкой бани является римская терма. Правда, на фоне убранства турецкого хаммама другие бани всегда меркли.

Читайте также:  Аксессуары для строительства хамама

Главное отличие турецкой бани от других видов бань – низкая температура и очень высокая влажность (температура в хаммаме не превышает 50 градусов при влажности воздуха до 100%). Невысокая температура позволяет находиться в хаммаме даже тем, кому традиционные бани противопоказаны по состоянию здоровья.

Читайте также: Обзор. Массаж в Ташкенте

Мягкий теплый пар – то, чем славится турецкая баня. Под действием такого пара поры легко открываются, кожа насыщается влагой, легкие очищаются, а весь организм буквально обновляется. Хаммам очищает и лечит кожу, прочищая сальные железы, благодаря чему нередко рекомендован подросткам, а также посещение подобной бани стабилизирует давление. Также, среди полезных свойств турецкой бани- борьба с простудными заболеваниями, в том числе бронхитом. Длительный прогрев повышает иммунитет тела, позволяет ему успешней противостоять инфекциям.

Также в хаммаме можно получить несколько видов массажа, среди которых Ароматический, Классический, спортивный, Кофейное скрабирование, антистресс, антицеллюлитный и другие. Стоимость массажа варьируется от $20 по курсу ЦБРУз.

Режим работы: с 7:00 до 22:00.

Источник статьи: http://myday.uz/krasota/idem-v-hamam

Женская баня по-эмирски, или узбекский хамам в Бухаре. Начало

Страшно:) Но это было так захватывающе интересно, что я даже не подумала уйти посередине действа.
Эту историю не раз уже рассказывала устно, а писать ли в общем доступе, долго думала. Вчера была на выставке текстиля, разговаривала с двумя женщинами из Бухары, которые в этой бане бывали. И они убедили меня в том, что ничего такого я не нарушу, никому не наврежу, если расскажу публично.
Потому все-таки рассказываю. Кто не боится таких подробностей и длинных рассказов, прошу под кат проживать это приключение вместе со мной:)

Когда мы с мужем были в Тбилиси, то из-за начавшегося дождя решили переждать его в серных банях. Про них я до сих пор ничего не рассказала, они тоже старинные, красивые внутри, считаются достопримечательностью Тбилиси, обязательной к посещению, но бухарская баня перебила те впечатления напрочь.

Итак, в Бухаре я уже была одна, без Фатимы. Она забронировала мне отель и дала координаты гида по Бухаре, несравненного Бахшилло Умаровича, которому 84 года, он сух, как вековая лоза, бодр, как жаворонок, напичкан тысячей исторических фактов, потому что 50 лет проработал учителем истории и многие из экскурсоводов Бухары учились у него в школе, по пути нам постоянно попадались его ученики разного возраста.

В середине мая было уже достаточно жарко. Бухара находится меж двух пустынь, потому там сухо, знойно и безоблачно, ибо облака по дороге к Бухаре высыхают.

За первый день мы находили больше 15 км пешком, при том, что и на машине тоже ездили — в Бухаре много интересных мест на приличном расстоянии друг от друга. Меня поражало, что этот старичок бодро ходил с нами по достопримечательностям, не жалуясь, при этом очень много рассказывал.

Наш водитель, взявший с экскурсантов — семейной пары из Москвы и с меня, — двойную цену, в разгар жары принес нам с Инной по бутылке воды. Её муж не ходил с нами, ссылаясь на больные ноги, отсиживался в кафешках. А от неё я узнала, что эту поездку в Узбекистан муж подарил ей на 50-летие. Она давно мечтала тут побывать, потому что её родители родом из Узбекистана, тут познакомились и поженились.

Свою бутылку я отдала Бахшилло, он обрадовался, потому что в горле у него пересыхало от необходимости много говорить.

В череде мечетей, медресе и прочих зданий Бахшилло показал неприметное здание вдалеке от туристических потоков, сказал, что это женская баня, предложил зайти и, при желании, помыться.
2

Мы с Инной заглянули, я спросила у женщины, сидевшей у входа, цену (на наши деньги примерно 1200 рублей), что в неё входит (помывка, массаж и обертывание) и что нужно (только деньги). Поскольку в первую ночь, когда я приехала в отель, там не было горячей воды и я мылась прохладной, я решила погреться в бухарской бане.

Читайте также:  В какую баню можно пойти с ребенком

Очевидно, в наших расспросах было что-то деловитое, как я поняла спустя время, когда осмысливала это приключение, увидев эту женщину в других обстоятельствах.

По окончании экскурсии я не стала садиться в такси со всеми, чтобы ехать в отель, а побежала к бане, чтобы успеть помыться до окончания рабочего дня, закрывалась она в 19 часов, а было уже без двадцати шесть.

Меня встретила та же черноволосая женщина, видимо, хозяйка бани. Последовал такой диалог.

— Добрый день, я ещё могу попасть на сеанс?
— Да, баня ещё работает, но вам туда лучше не ходить.
— Почему? — недоуменно спросила я.
— Потому что там много народу, вам будет тесно, вам не понравится. Там сейчас уже 6 человек.
— Я не знаю, как у вас выглядит помещение, много ли это 6 человек, но раз нельзя, так нельзя. А завтра можно будет попасть, во сколько вы открываетесь?
— До 14 часов мы моем только своих, — довольно категоричным тоном, подразумевающим отказ, ответила женщина. Казалось, я вызываю у неё неприязнь по непонятной для меня причине.
— В смысле? Иностранцев не принимаете?
— Нет. Вы будете недовольны.
— Почему?
— Ну, кто-то вас заденет, или брызги полетят, вас обидят.

Я удивилась, почему у неё такое мнение обо мне, но спорить, опровергать это мнение и настаивать на своем не стала. Всё, что ни делается, к лучшему. Астролог как-то сказала мне, что у меня есть возможность влиять на людей, но я почему-то этого не делаю. Правда, мне это не интересно, мне интересно, когда человек рядом со мной может быть собой, проявлять свою суть. Это по-честному. Добиваться от других того, чего они делать не хотят, не хочу я. Всегда всему есть альтернатива. Безальтернативна только смерть.

— Хорошо, я приду завтра после 14 часов.
— Давайте я вас запишу.
— Я не знаю, во сколько закончится экскурсия, поэтому записываться не буду, чтобы вас не обязывать, вдруг я не смогу. Приду, как смогу, попаду — хорошо, нет — значит, мне туда не надо.

Я подумала, что россияне часто выражают недовольство, и от меня тут ждут подобного. Опровергать расхожие мнения нужно только делами, а не словами.

В отеле уже была горячая вода, я спокойно помылась под душем и отправилась ужинать и прогуляться по старым улочкам. Но от посещения бани не хотела отказываться, меня уже заело, что же там такое.
3

Баня находится справа за минаретом.

На следующий день мои попутчики-москвичи от экскурсии отказались, я поехала одна. Мы ходили вдвоем с Бахшилло. Он, видя, что я интересуюсь и народными промыслами, предложил мне поехать к золотшвее Робие Юнусовой домой, об этой поездке я уже рассказывала. Как ни странно, таксист, который возил нас и в первый день, взял с меня даже меньше, чем накануне. Потому что я поторговалась:) Здесь это обязательно. Игра такая.

Закончили мы немного раньше, видно было, что накануне Бахшилло Умарович устал, мы отвезли его домой, я опять отказалась ехать в отель, попросила отвезти меня в старый город и отправилась в баню.

Вот по этому проулочку можно дойти до бани.
4

Меня встретила та же женщина, что и накануне. Неожиданно разулыбалась мне как родной. Я даже удивилась.
— А-а, вы все-таки попали!- сказала она гостеприимно.
— Попала? Сегодня народу мало, и я могу помыться?
— Да, да, проходите, сейчас я вам открою шкафчик, раздевайтесь.

Читайте также:  Русская баня в икше

Огромная комната, как будто сделанная из айвана, внутреннего дворика любого восточного дома, со столбами, поддерживающими потолок, была по периметру обставлена шкафчиками из крашеной фанеры, по виду — из 40-50 годов прошлого века.
5

На полу лежал матрасик, очевидно, для желающих полежать после бани.

Хозяйка обошла все шкафчики, нашла свободный и велела снять всю одежду. Поскольку обувь я сняла при входе — так в Узбекистане всюду принято, там не ходят по дому в тапках, только босиком или в носках,- то растерянно оглянулась. Женщина принесла мне большие пластиковые тапки, стоящие у входа.

На руке у неё висели несколько простынок из хлопка, застиранных, даже по виду мягких, из таких прежде рекомендовали готовить пеленки для новорожденного, чтобы не было опрелостей от заломов ткани. Она не дала мне в руки простынку, я стояла совершенно голая посреди огромной комнаты и чувствовала себя беспомощной, будто во власти этой женщины.

— Идите за мной,- сказала она и направилась вниз по лестнице к двери, ведущей в подвал.
Ситуация была дурацкой, по моим ощущениям, но что делать, отправилась за ней в чужих тапках абсолютно голая.
6

Спустившись по каменным ступеням, я вдруг вспомнила, что надо было сходить в туалет, мало ли на сколько долгая эта процедура, а я весь день на ногах была.
— Ой, простите, а можно сначала в туалет сходить?
— Что же вы сразу не сказали, он у нас наверху, во дворе.
Мда. Опять одеваться?
— Ладно, вы же по-маленькому, идите сюда.
7

Рабочее место хозяйки при входе в баню.

Мы проходили мимо каких-то «комнат», дверной проем в которые и «окна» в стенах были занавешены толстым целлофаном.
Женщина откинула целлофан в сторону, я увидела округлую просторную комнату, пустую, по периметру пола проходил желобок, по нему текла мыльная вода. Типа, канализация. Из одной из стен почти у пола торчал кран. Ничего себе «дамская комната», подумала я.
Фантастическое приключение только начиналось.

В подземелье всё устроено красиво. Сводчатый потолок с красивым белым орнаментом, переходы, казалось, что без провожатой я там заблудилась бы.
8

С потолка свисала простая лампочка, а ощущение было, что с неба.
9

В одном помещении была современная деревянная дверь, а слева от неё — та самая занавеска из целлофана, за которой и происходит священнодействие освобождения тебя от грязи.
10

По центру помещения, из которого в разные стороны расходились входы в помывочные, стояла каменная тумба, на которой лежали те самые простынки. Однако насколько они индивидуальные, поймете чуть позже.

Слева от входа в помывочную (парной я бы не стала её называть) остается последнее, что на тебе надето, — общественные тапки.

Сняла свои и я, хозяйка бани отвернула в сторону целлофан, взяла меня за руку и ввела в помещение.

И всё. Я попала будто в какую-то сказку, или в кино, мозг мой размягчился и стал воспринимать всё происходящее будто со стороны, я была как в трансе.
11

Огромная каменная комната без углов, каменный пол, желобки по периметру, кран в полуметре от пола. Примерно как в «дамской комнате», в которой я уже побывала.

Только здесь была очень сильная влажность, сравнимая с облаком в горах, в которое ты попадаешь, будто в туман. Здесь тоже был теплый мягкий туман, жары, как в парилке, не было.

Передо мной было десять обнаженных женщин, я даже не сразу разобралась, кто есть кто.

Продолжение тут, ибо ЖЖ отказался постить весь текст. Говорит, запись слишком большая:) Со мной такое впервые за 13 лет:)

Но рассказать компактнее эту историю я не могу, простите:) Хочется крупиночка к крупиночке, бисеринка к бисеринке, кропотливо, как трудятся сами узбеки.

Источник статьи: http://ajushka.livejournal.com/2880103.html

Adblock
detector