Меню

Турецкая баня или финская сауна что лучше

Сауна или хамам — что более полезно?

Люди все больше устают от стрессов в пробках и на работе. После напряженных будней мечтают восстановить силы. Хорошим способом отдохнуть телом и душой является посещение бани. Туда приходят не только для того, чтобы очистить кожу и оздоровиться. Но и для того, чтобы омолодиться, снять напряжение психики и мышц, а также улучшить настроение и получить удовольствие. Кроме русской парной, популярны финские сауны и турецкие хамамы. Какая баня этих соседних с нами стран полезнее?

Особенности посещения сауны и хамама

Перед заходом в парилку сауны следует хорошенько вымыться под душем с мылом, вытереться и защитить голову плотной шерстяной шапочкой. Новичкам достаточно 2 или 3 захода по 5-10 минут, между которыми охлаждаются под душем или в бассейне. Сухой воздух нагревается до 70-100 градусов, пот выделяется сам, остужая кожу.

После парилки желательно смывать пот, чтобы выделившиеся вещества не впитались обратно, и пить безалкогольные напитки.

В хамаме сначала до получаса разогреваются и раскрывают поры в теплом и горячем залах, наслаждаясь ароматами. Потом долго и энергично массируют тело грубыми рукавицами, удаляя отмершие кожные частицы. Далее тело намыливают, ополаскивают и нежно массируют с маслами. После массажа – обертывают с глиной, маслами, морской солью, медом и, наконец, охлаждают водой. Нагрев помещений достигает всего от 30 до 55 градусов. Меньшая, чем в сауне, температура и повышенная влажность помогают лучше расслабиться. В отличие от финской бани, можно делать косметические процедуры, тепло делает их приятнее. Проводить пилинг и наносить питательные маски рекомендуется после прекращения потоотделения.

Многим нравится отогревать мышцы и кости под приятным натуральным запахом в красивой сауне, сделанной из кедра или липы. Приверженцы хамама утверждают, что больше удовольствия в том, чтобы растянуться во весь рост на прогретых камнях и ласкать взгляд природными узорами мраморных плит и мозаик из горных пород, причудливой игрой света на криволинейных элементах декора. Сторонники турецкой разновидности считают ее более гигиеничной, ссылаясь на то, что камень проще отмыть, им также нравится вдыхать ароматы трав, похожие на запахи моря и прибрежных садов. Но, выбирая ту или иную банную процедуру, нужно, прежде всего, рассматривать ее пользу для здоровья.

Польза сауны

  • Стимулирует сердце и сосуды. Кровь быстро курсирует по разным органам. Сосуды существенно расширяются, что облегчает состояние при гипотонии. При контрастной смене температур усиливается кровоток в коже, тренируются механизмы саморегулирования работы сердца и сосудов.
  • Благоприятно воздействует на дыхательную систему человека. Уменьшается отек слизистых оболочек гортани, носоглотки и бронхов при респираторных заболеваниях, реже вытекание жидкости из носа. При хронических заболеваниях (необструктивном бронхите и обструктивной болезни легких) организм больного быстрее освобождается от эндо- и экзотоксинов.
  • Повышает иммунные свойства организма. К этому результату приводят раздражающие процедуры охлаждения – нагревания, которые тренируют адаптационную способность при систематических процедурах.
  • Облегчает протекание нейродермитов и бронхиальной астмы. После нагревания и последующего охлаждения под душем или в бассейне некоторые участки тела интенсивно краснеют и возвращаются к исходному цвету после обсыпания. Такое явление связывают с выделением газоактивных веществ под влиянием теплового контраста на нервные окончания.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Нормализуется газообмен.
  • Облегчает похмелье. Помогает вывести токсины.
  • Восстанавливает после физических нагрузок. Постнагрузочное восстановление после тяжелой работы или занятий спортом наблюдается через полчаса и на следующий день после посещения сауны. Нормализуется деятельность сердца (снижаются частота сокращений и давление), восстанавливаются статическая мышечная выносливость и точная координация движений.
  • Релаксация и улучшение социальной адаптации. Увеличение кровотока на периферии снижает его в мозге, что приводит к уменьшению эмоциональной и умственной активности. Психическое напряжение ослабевает, способствуя снижению напряжения мышц. Поэтому возникает мышечная, эмоциональная и психическая релаксация.
  • Адаптация к изменениям климата. Комфортнее самочувствие при резком похолодании зимой и внезапном зное летом.
Читайте также:  Как изготовить котел для бани своими руками

Польза хамама

  • Очищает любую кожу, увлажняет сухую, нормализует жирную.
  • Очищает от токсинов и шлаков.
  • Способствует избавлению от простуды, жара и бронхита.
  • Нормализует кровообращение, работу пищеварения и легких.
  • Облегчает астму.
  • Снимает усталость.
  • Нормализует сон.
  • Помогает победить стрессы и депрессию.
  • Ароматерапия.

Когда противопоказаны?

Женщинам в дни месячных, беременным в первом и последнем триместрах, людям с серьезными заболеваниями сердца и сосудов следует воздерживаться от посещения любой бани. Но сауна интенсивнее воздействует на организм, поэтому имеет больше противопоказаний. От нее следует отказаться в случаях:

  • Обострение заболеваний и непереносимость жары.
  • ОРВИ с высокой температурой.
  • Мокнущие и гнойные заболевания кожи.
  • Злокачественные опухоли.
  • Судорожные припадки и различные формы эпилепсии.
  • После травм и операций головы.
  • Ревматизм с диспротеинемией, активная кортикостероидная терапия.
  • Опухоли и склероз почек с нарушением функций, хронические гломерулонефриты.
  • Воспаление брюшины, понос, подострые заболевания, колиты, хронические гепатиты.

Действие хамама более щадящее, поэтому противопоказаний меньше. Это заболевания:

  • Дыхательной системы (тяжелые).
  • Щитовидки и варикоза.
  • Онкологические.
  • Воспаления на коже.

Финская или турецкая баня полезнее?

В то время как сауна бодрит, хамам помогает расслабиться. Обе бани рекомендуются для более слабого организма, поскольку не требуют постоянного активного движения: носить воду, мылиться, поливаться, париться. Но хамам предпочтительнее, поскольку:

  1. Тепло не такое сильное, поэтому можно посещать беременным, детям до 3-х лет, пожилым.
  2. Рекомендован большему кругу посетителей.
  3. Приносит эстетическое наслаждение.

Источник статьи: http://polzaivredno.ru/sauna-ili-xamam-chto-bolee-polezno/

Сауна и хаммам: чем отличаются?

В любой культуре имеются свои рецепты очищения и поддержания красоты. Так, в скандинавских странах это финская сауна, а в Турции – хаммам. Невзирая на то, что и те и другие процедуры проводятся под воздействием пара, некоторая разница в температурном фоне, уровне влажности и принципах строительства между ними все же имеется.

Особенности

Сауна

Сауна известна как финская баня, она присутствует практически в каждом скандинавском доме, общественном учреждении и гостинице. Сауны есть во многих спортивных учреждениях, клиниках и на заводах. Их отличает горячий, но при этом сухой пар. Температура нагрева в парной может доходить до 140 градусов, при этом уровень влажности не превышает 15%. Такое сочетание делает воздух в помещении легким. В среднем температура поддерживается на отметке 60-70 градусов, что делает возможным установку сауны в любом коттедже и даже в квартире.

Принцип функционирования сауны довольно простой – огонь в топке прогревает камни, они отдают полученное тепло внутрь парной, таким образом происходит обогрев воздуха до необходимой температуры. Сауны оборудуются дымоходами, которые позволяют безопасно выводить пар из парной.

При достижении нужного уровня нагрева посетители сауны располагаются на скамьях и время от времени подливают в топку горячую воду для получения новой порции пара. Многие добавляют в нее эфирные масла, улучшающие работу дыхательной системы человека. Разогретый воздух вызывает интенсивное отделение пота – этот принцип и составляет основу всей банной процедуры.

Чаще всего после парной посетители принимают холодный душ либо окунаются в ледяную воду (бассейн или даже прорубь) – таким образом организм охлаждается до обычной температуры.

Не так давно стали популярными инфракрасные сауны. Нагрев воздушных масс в них происходит за счет ИК-излучателей, вмонтированных в стены и потолок помещения.

Хаммам

Принцип работы турецкого хаммама во многом отличается от традиционной сауны, но это не помешало ему приобрести огромное количество поклонников. Популярность этой бани объясняется присущему ей восточному колориту и специфическому воздействию на жизненно важные органы и системы человека.

Читайте также:  Сосуд для масла в бане

Температура в турецком хаммаме варьируется от 32 до 52 градусов, а влажность держится на отметке 90-95%. Потолок в такой бане остается прохладным – это позволяет пару оседать и конденсироваться на его поверхности.

Хаммам в классической технике включает несколько комнат, которые условно делят на технические и непосредственно банные. В подсобном блоке располагается оборудование и происходит образование горячего пара, оттуда по оборудованным каналам он подается в банные залы. В прошлом пар получали поддержанием кипения воды в большом котле, в наши дня для этого ставят парогенератор.

Пар обуславливает равномерное прогревание стен, а также пола и лежанок. Благодаря такому воздействию происходит равномерное прогревание костей, мышц и суставов.

Банная часть включает три помещения, каждое из них имеет свое предназначение. Возле входа располагается комфортная раздевалка, температура в ней поддерживается в пределах 32-35 градусов. Конструкция предусматривает установку душа для того, чтобы пользователи могли смыть с себя пот и загрязнения.

Далее идет непосредственно парная, здесь уровень прогрева выше – 42-55 градусов. В просторных хаммамах дополнительно предусмотрены помещения, там по желанию температуру можно повысить до 65-85 градусов, но такие условия скорее исключение, нежели правило.

В парную нагнетается высокоувлажненный воздух, поэтому пар чувствуется физически. Помимо этого, воздух можно дополнительно ароматизировать – это позволяет отдыхающему полноценно расслабиться.

Третья зона в хаммаме – это зона релакса, в ней можно полноценно расслабиться и отдохнуть после процедур, выпить чашку травяного чая и пообщаться с родными и близкими.

Сравнительные характеристики

Основное различие между финской баней и хаммамом заключается в том, что они предполагают разный уровень нагрева и влажности. В саунах воздушные массы прогреваются до 100 и более градусов при влажности не более 15%. В хаммаме микроклимат совсем иной – температура не превышает 45 градусов, а влажность доходит до 95%.

Пользователи отмечают, что несмотря на разогретый воздух, в сауне легко находиться, в то время как повышенная влажность хаммама бывает слишком тяжелой для людей с проблемами сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Финская баня изнутри облицована древесным материалом, хамам же представляет собой кирпичное строение, которое внутри отделано камнем.

Для того чтобы добиться нужного уровня нагрева, в сауне устанавливают специальную печь непосредственно в парном помещении. Вокруг нее формируют кожух из металла, который располагается на некотором удалении от нее – горячая воздушная масса проникает с пола в сформированный зазор, проходит возле раскаленной печи, поднимается вверх и расходится по всей парной. Благодаря такому строению нагрев помещения занимает совсем мало времени.

Принцип распространения тепла в хаммаме немного иной. Здесь устанавливают особое оборудование – генератор, который отвечает за выработку пара. В парилку его подают по разветвленной системе труб, которые и прогревают хамам.

По сути, такой генератор представляет собой большой чан, где поддерживается кипение воды. Температура пара достигает 100 градусов, сам пар насыщен влагой и стелется по низу.

Что лучше выбрать?

Выбирая между мягким хаммамом и горячей сауной исходить нужно исключительно из личных предпочтений, самочувствия и других субъективных факторов. Некоторые люди, особенно преклонного возраста, довольно плохо переносят раскаленный воздух, поэтому по микроклиматическим характеристикам отдают предпочтение более щадящему хаммаму. Многим пользователям, напротив, по душе жара, поэтому они предпочитают финскую баню.

Читайте также:  Сборка печи для бани термофор

Сауна подходит людям без патологий сердца. Дело в том, что раскаленным воздухом трудно дышать даже невзирая на то, что в нем мало воды и много кислорода. Когда нагрев воздушных масс в помещении превышает отметку в 36,6 градуса в организме любого человека начинает интенсивно вырабатываться пот. В условиях невысокой влажности он довольно быстро испаряется с поверхности кожи.

Финская баня станет оптимальным решением для:

  • пользователей, которым кому рекомендовано пребывание во влажной среде;
  • тех, кто предпочитает мягкое тепловое воздействие на организм;
  • снятия нервного напряжения, стресса и депрессивных состояний;
  • вывода шлаков и токсинов из тканей;
  • снижения проявлений усталости;
  • тренировки гормонального фона и работы вегетативной системы;
  • повышения иммунитета;
  • лечения бронхолегочных болезней, патологий мочевыделительных органов и костно-мышечной системы.

В хаммаме влажность повышена, причем она имеет свойство конденсироваться на коже, именно поэтому потоотделение в этих банях минимальное, а влажное тело – не более чем следствие образования конденсата. Эпидермис и волосы во время процедуры не пересушиваются, поэтому такое воздействие считается более благоприятным для аллергиков и людей с кожными болезнями. В подобной сауне поры открываются гораздо быстрее, чем в финской бане, поэтому хаммамы более результативны с косметологической точки зрения.

Хаммам незаменим для:

  • фанатов солярия и спа-процедур;
  • восстановления работы сердца и сосудов;
  • равномерного прогревания суставов, связок и мышц;
  • избавления от стрессовых состояний;
  • терапии заболеваний носоглотки и ОРВИ;
  • ускорения метаболизма;
  • общего омоложения организма.

Отдельного рассмотрения заслуживает тема похудения. Для начала заметим, что избавиться от ненавистных килограммов при помощи одной лишь бани, будь то хаммам или обычная сауна, не получится. Конечно, оба типа процедур могут помочь сбросить избыточную массу тела, но уже в самое ближайшее время она вернется – сразу после восстановления объема жидкости в теле. Однако если ваша задача – приобрести ухоженный и красивый вид, то лучше отдать предпочтение хаммаму. Он особенно эффективен в борьбе с болезнями кожи, ее шелушением и апельсиновой коркой.

Благодаря ускоренному обмену веществ подкожный жировой слой расщепляется гораздо быстрее, за счет расширения пор из тканей в полном объеме выводятся вредные токсины, а также шлаки и избыточная жидкость.

Однозначного мнения по поводу того, что предпочтительнее после интенсивной тренировки – хаммам либо сауна, нет. Так, пребывание в финской бане разгоняет скопившуюся в мышечной ткани молочную кислоту, эффективно избавляет от болезненных ощущений. Обычно тренеры советуют после горячей сауны сделать небольшую растяжку – она позволяет максимально натренировать мышцы.

Турецкий хаммам после занятий спортом помогает расслабиться, а также восстановить потраченные силы, нормализовать дыхание, наладить работу сальных желез и очистить кожные покровы. Его можно посещать как до, так и после занятий спортом.

Однако, какими бы существенными ни были отличия между сауной и хаммамом, значение имеет только одно – и та и другая парные способствуют улучшению здоровья и способствуют профилактике многих патологических состояний.

О принципиальных различиях сауны и хаммама смотрите далее.

Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/banya/sauna-i-hammam/

Adblock
detector