Меню

Турецкая баня и как в ней мыться

Можно ли часто посещать хамам: как париться правильно в турецкой бане?

Баня издавна была особым местом. В ней люди отдыхали душой и телом, поскольку вода всегда благотворно влияла на организм человека и состояние его души. В мире насчитывается несколько десятков разновидностей бань и каждая хороша по-своему. Турецкую баню или хамам, принято считать одной из самых полезных для здоровья. Чем хороша турецкая баня, как правильно в ней париться и при какой температуре? Можно ли часто посещать хамам? Об этом мы и поговорим в статье.

Турецкие бани

Как известно, из исторических источников, турецкие бани впервые появились еще до нашей эры. Уже в то время хамам был популярным местом для отдыха мусульман. В 19 веке их стали называть турецкой баней, поскольку благодаря Турции они получили популярность не только в азиатских странах, но и в Европе. Имея такую славу и популярность бани стали строить во всех городах в каждом квартале. Хамам всегда имел свои традиции, ритуалы славился оздоровительными процедурами.

В Турции независимо от возраста и пола все посещают хамам. В таком помещении люди отдыхают, моются и общаются. На строительство турецких бань всегда выделялись огромные средства, чтобы помещение получилось красивым и дорогим. Для строительства использовали камень и мрамор. Лежанки также изготавливали из этих материалов. По традиции хамам состоит из трех комнат:

  • джамекан (холодная);
  • согуклук (теплая);
  • харарет (горячая).

Классический хамам строится по типу ладони с пятью пальцами. Всего в помещение пять ниш, соединенных между собой. Они имеют разную температуру воздуха, что благотворно сказывается на организме человека. В центре турецкой бани стоит лежак, предназначенный для того, чтобы разогреть тело. Обычно на него ложатся вниз животом, а окружающая температура воздуха в пределах 35-50 о С. Температура в нишах гораздо выше, там она колеблется от 70 до 100 о С. Влажность воздуха в хамаме очень высокая и достигает 100%.

В нишах стоят лежаки для прогревания и массажа. Лежаки и вся отделка выполнены из природного камня и мрамора. За чистотой в хамамах в основном следили городские власти. В помещении всегда поддерживалась чистота, проводилась тщательная уборка, воздух окуривали специальными благовониями.

Отличие хамама от русской бани

Все, кто посещал турецкую баню, рекомендуют другим обязательно ее посетить. В отличие от русской бани, хамам дарит нежное чувство расслабления. В нем нет сухого пара, влажность воздуха почти всегда достигает 100%. Особый микроклимат при температуре 35-50 о С позволяет насладиться всеми процедурами турецкой бани.

В помещении также есть несколько фонтанов или бассейнов с теплой, более теплой и холодной водой. В помещении нет отделки деревом, только мрамор и камень. Полы хамама украшает керамическая плитка в виде красивой мозаики. Крыша бани строится в форме купола и это не дает каплям конденсата капать на людей. Благодаря такой конструкции конденсат не остается на стенах.

В отдельной комнате хамама стоит котел с горячей водой и еще один посредине зала. В котле поддерживается постоянная температура, а образовавшийся пар поступает в зал к людям через специальные отверстия.

Для приятного расслабления в зале играет тихая музыка. Людям приятно находиться здесь, они не только парятся, очищают свое тело, но и отдыхают, общаются, пьют чай.

Как правильно парится в турецкой бане?

Посещать хамам принято раздельно, мужчины и женщины не парятся вместе. В турецкой бане принято проводить почти целый день, занимаясь:

Прежде чем посетить хамам, следует знать определенные правила и последовательность. Сразу человек попадает в джамекан (предбанник), там он раздевается, но не полностью и затем проходит в другую комнату, где организм сможет подготовиться к переходу в парное помещение. Здесь люди принимают душевые процедуры, после чего заворачиваются простыней, берут с собой полотенце, чтобы на нем лежать.

Читайте также:  Средства для тела использовать в бане

Тело прогревать нужно постепенно, ведь температура в каждой комнате разная и организму к этому нужно подготовиться. Ниши, расположенные в комнате, дают возможность выбрать нужную по температуре. Обычно начинают с самой прохладной, постепенно переходя к наиболее горячей. После этого можно ложиться на каменный лежак в центре зала. На нем следует лежать животом книзу, чтобы лучше прогрелось все тело.

Обязательной процедурой является массаж тела, поскольку он обладает лечебным эффектом. Его выполняют после остальных процедур. Тело становится совершенно другим — связки более эластичными, а мышцы гибкими. После массажа тело готово к очищению.

Мытье тела состоит из нескольких этапов. Сначала мочалкой, смоченной в мыльной воде, оттирают ороговевшие клетки, после чего необходимо все смыть с тела. Дальше мочалкой и более обильной пеной снова моют тело. Когда тело полностью очистилось необходимо переходить к купанию в бассейнах в определенном порядке, ориентируясь на температуру воды:

Польза от турецкой бани

Чтобы хамам принес пользу здоровью, необходимо научится правильно выполнять все процедуры, знать последовательность. Следует помнить, что турецкая баня создана для очищения тела в первую очередь. Процедуры позволяют смыть глубокие загрязнения. Посещение такого места положительно сказывается на здоровье человека:

  • улучшается кровообращение;
  • выводятся токсины;
  • исчезает напряжение и дискомфорт в теле;
  • успокаивается нервная система;
  • проходят головные боли;
  • улучшается сон;
  • положительно влияет на пищеварительную систему;
  • помогает сбросить лишний вес;
  • омолаживает организм;
  • улучшается обмен веществ;
  • помогает при заболевании суставов и опорно-двигательного аппарата.

Общее время пребывания в турецкой бане не должно превышать 1,5 -2 часа. Этого вполне достаточно, чтобы выйти из бани и чувствовать себя другим человеком. Для новичков достаточно 1 посещения в неделю. Сколько раз в неделю посещать хамам, будет зависеть от состояния здоровья.

Кому вредно посещать?

Чтобы получить максимальную пользу от посещения турецкой бани следует соблюдать все правила. Если есть вопросы их можно задать администратору или другим сотрудникам хамама. При имеющихся противопоказаниях хамам нельзя посещать, это связано с определенными заболеваниями:

  • онкозаболевания;
  • сердца и сосудов в острой форме;
  • беременность;
  • психические заболевания;
  • астма;
  • кожные болезни инфекционного характера;
  • гипертония.

Существует очень важное правило — не пить алкоголь, а также холодные напитки. Если сравнивать этот вид бани с другими, то у хамама наименьшее число ограничений и запретов. Кроме, этого посещая хамам есть возможность познакомиться с пленительной культурой Востока.

Источник статьи: http://bane.guru/kak-poseschat-banyu/mozhno-li-chasto-poseschat-hamam-kak-paritsya-pravilno-v-tureckoy-bane.html

Что собой представляет настоящая турецкая баня и как в ней парятся?

В классическом варианте, турецкая баня — это помещение с теплым, но не раскаленным полом, чтобы сохранялась гармония и нога не чувствовала неприятного холода после парной, в центре которого находятся разогретые каменные (мраморные) лежаки, которые называются «супа», что обозначает плоский камень, или «гебек-таши», что обозначает камень для живота.

На горячих лежаках лежат, чаще всего на животе, прогреваясь и распариваясь, иногда поливая камни водой. Температура в парилке хамама позволяет находиться там значительное время и не испытывать дискомфорта. В восточной бане высокая влажность, для достижения которой понадобится достаточно мощный парогенератор (объем парной в турецкой бане значительно больше финской или русской). Несколько слов необходимо сказать о потолке. Потолок должен иметь форму купола, чтобы поднимающийся пар, сконденсировавшийся в капли не капал вниз, а спокойно стекал с купола на стены и далее на пол.

Как парятся в турецкой бане?

Приходя в турецкую баню, сначала нужно прогреться в предбаннике, войдя в парную, полив горячий центральный лежак горячей водой, ложатся на живот и прогреваются. На горячем камне лежат и потеют. Через 10-20 минут, когда обильно выступит пот, приходит время массажа. Массаж должен быть сильным, расслабляющим, освобождающим от усталости каждую мышцу. Вначале массируют голову — лоб, виски, скулы и переходят к шее и т.д. Кто находится на лежанке, млеет от удовольствия. Его тело освобождается от усталости, мышцы становятся гибкими, настроение удивительно приятное. После массажа — мытье, но мыться следует жесткой мочалкой, смоченной в слабо мыльной воде, и только, когда все тело вымыто таким образом, его намыливают уже как следует и моют еще раз, уже не жалея мыла. Далее приходит черед купанию купание должно происходить поочередно в 3-х бассейнах, начиная с бассейна с теплой водой и заканчивая бассейном с холодной водой. Обязательно нужно упомянуть о большой пользе здоровью, которое приносит посещение восточных бань. Баня улучшает кровообращение, восстанавливает здоровое дыхание, избавляет от полноты, помогает от бессонницы, эффективно лечит от угревых заболеваний кожи, омолаживает кожу. Многие из очищающих эффектов восточных бань сейчас с успехом применяются в салонах красоты. Благодаря этому особенной популярностью турецкие бани пользуются у женщин.

Читайте также:  Вагонка из липы для бани в воронеже

Волшебная сказка наяву

Турецкие бани отличает изысканный интерьер в сочетании с шикарным дизайном, а соразмерность красоты и пользы позволяет человеку достичь общей гармонии души и тела. Теплые стены из песчаника создают особый уют и чувство защищенности. Движение воды в бассейне заставляет причудливо изменять узоры на дне. Помимо дикого камня, мрамора, смальты, мозаики в отделке хаммамов применяется и безопасное жаропрочное стекло — например для окон и перегородок; сквозь него можно наблюдать за клубами белоснежного пара в горячей комнате и при этом нежиться на удобном раскладном ложе или диване.

Если же на выходе из парной или бассейна довериться умелым рукам массажиста, то возможно понять, что такое средиземноморский рай… или прекрасная страна чудес «Тысячи и одной ночи».

Тайны хамама

В старинном хаммаме вытяжная труба печи проводилась под полом нагреваемых комнат. От расположения ее продольной оси зависело и местоположение всех остальных помещений. Основная теплая комната, имеющая форму восьмиугольника, стала центром турецкой бани, от нее по сторонам размещались небольшие парные — горячие залы. Восьмиугольная комната часто имела в центре восьмиугольную платформу для массажа, а небольшие комнаты оборудовались каменными бассейнами — для мытья. Купание происходило поочередно в трех бассейнах с разной по температуре водой: сначала в теплой, затем прохладной и, наконец, в холодной. Теплая и горячие комнаты не имели окон в стенах, они освещались через круглые окна с толстыми стеклами в куполе. Оригинальная форма купола выбрана не случайно: так поднимающийся и конденсирующийся в капли пар не капает вниз, а стекает по стенам на пол. Как видно, на протяжении веков турецкая баня постепенно изменялась, к ее устройству добавлялись новые технологические детали, помещение становилось просторнее, а так же все больше внимания уделялось его декорированию. Складывались и своеобразные культурные традиции, связанные с посещением турецкой бани. В значительной степени на них влиял изысканный внутренний интерьер.

Традиции восточных бань

Ничто в мире не исчезает бесследно. Открытия античных ученых о пользе водных процедур были подхвачены восточной медициной. Выдающиеся ученые-медики Рази (Разес) Абу Бакр Мухаммед бен Закария и Абу Али Ибн Сина (Авиценна) на основе трудов Гиппократа и Галена разрабатывали новые методы наблюдения и лечения больных, гигиенические и оздоровительные средства.

Сочинения Авиценны «Канон врачебной науки» и «Книга исцеления» получили широкую известность не только на Востоке, но позже и в Европе. В трудах Авиценны содержатся рекомендации, касающиеся поддержания чистоты тела, использования природных источников с гигиенической и лечебной целями, подробное описание применения бани. Идеи Разеса и Авиценны способствовали распространению бань и массажа во многих восточных странах — в Персии, Турции, Хиве, Бухаре, Армении, Грузии. Бани на Востоке не были такими роскошными, как в Греции и Риме. Типичные восточные бани сохранились и по сей день в Азии, например в Бухаре.

Читайте также:  Печь для мобильной бани палатки

В Бухаре было много бань, из которых сейчас продолжают действовать Хаммоми Саррофон и Хаммоми Базори-Корд. Эти полуподземные сооружения втиснулись в рыночные ряды, их низкие купола едва возвышаются над рынком. И хотя старинные бани теперь технически усовершенствованы, они все еще сохраняют свой былой облик как снаружи, так и изнутри.

Бухарские бани представляют большой историко-культурный интерес как типичные памятники гражданского строительства Бухары XVI в., хотя в них и не сохранилось убранство, характерное для средневековых бань на Востоке. В свое время в инженерно-тех-ническом отношении эти бани являли собой несомненное достижение эпохи.

Войдя туда, вы сразу окажетесь в довольно просторном зале. Оставив здесь свою одежду, спуститесь вниз метра на два по ступенькам, потом еще на полтора метра по наклонной площадке. Отсюда в мыльное отделение ведет узкий длинный коридор. В круглом зале мыльного отделения вы увидите четыре-пять ниш, в которых удобно мыться, и три узких прохода: один ведет в парилку, другой — в более прохладное помещение, третий — в зал для отдыха. Именно в этой последовательности и происходит банная процедура: из парилки — в нежаркую комнату, где потоотделение продолжается, а затем — в зал для отдыха. Только после этого следует вымыться и воспользоваться услугами банщика-массажиста.

Источником пара в таких банях является огромный котел с водой, встроенный в стену. Пар, образованный от кипения воды, выходит постоянно через отверстие примерно 0,5 х 0,5 метра, находящееся на высоте полутора метров от пола.

Котел с водой раньше нагревался с помощью дров, сейчас — с помощью мазута. Топка находится по другую сторону стены, и запахи из нее не проникают ни в мыльное отделение, ни в парилку. Кроме того, вся баня (мыльное отделение, комнаты отдыха) обогревается теплым воздухом, поступающим в специальную трубу, проложенную под мраморным полом, что напоминает римские бани.

В 1980 г. в Бухаре проводилась Всесоюзная конференция, посвященная тысячелетию со дня рождения великого философа, врача, математика, естествоиспытателя, музыканта, поэта Абу Али Ибн Сины. Не посетить баню, которой Авиценна придавал такое значение, было бы преступлением. И вот пятеро делегатов конференции уговорились пойти попариться рано утром, чтобы без сутолоки вкусить восточного пара. Но когда в половине восьмого мы вошли в баню, в ней было очень многолюдно, просто повернуться негде. Почтенные старцы 60–80 лет наслаждались горячим паром. На мой недоуменный взгляд наш провожатый ответил, что через 15–20 минут баня опустеет. И действительно, очень скоро бодрые и веселые старики пошли одеваться. Один из них сказал нам’на прощание: «Хворь и нечистоту из тела изгоняют только на восходе солнца. А днем организм уже устал, и хворь не уходит».

Я решил лучше недоспать, но сходить в баню еще раз — до восхода. В четыре часа утра баня действительно была уже открыта, а мудрецы старцы не спеша раздевались, спокойно беседовали друг с другом. Бухарская баня в это время дня понравилась мне гораздо больше. Может быть, я внушаемый человек, но скорее дело здесь в другом. Для того чтобы по достоинству оценить национальные традиции, надо точно им следовать, ведь они проверены целым народом в течение многих веков. Только в том случае раскроется перед чужестранцем обаяние национального обычай, если он безоговорочно примет все его условия.

© 2021 Оборудование для турецких бань Хамам

Источник статьи: http://hamam25.ru/verhnee_menyu/stat_i/chto_soboj_predstavlyaet_nastoyawaya_tureckaya_banya_i_kak_v_nej_paryatsya/

Adblock
detector