Меню

Турецкая баня и хамам в чем различие

Отличие бани от сауны

Русская баня, финская сауна и турецкий хамам – сходства и отличия

Традиция париться, расслабляясь и укрепляя свое здоровье, есть во многих народных традициях. Самыми известными и популярными местами для паренья считаются русская баня, турецкий хамам и финская сауна. Основное их сходство заключается в принципе действия: процедура оздоровления происходит при помощи жара и пара, однако такие нюансы, как температура, влажность и особенности строительства различаются. Рассмотрим подробнее, в чем отличия бани, сауны и хамама.

Русская баня

Строение бани и внутренняя отделка выполняются из дерева, она имеет несколько помещений: парилку, в которой, собственно, и парятся люди, комнату для отдыха и помещение для водных процедур. Этим они похожи с финской сауной. Основное отличие бани от сауны и хамама заключается в температуре и влажности, а, следовательно, и в эффекте. Русские нагревают парилку до 50-70 градусов по Цельсию при достаточно высокой влажности – 50-70%. Баня не дает поту испаряться с тела.

Финская сауна

Финская сауна, как и русская баня, строится из древесины, ей же и отделывается изнутри. Имеет схожую с русской баней конструкцию: парилку, помещение для отдыха и помещение для купания. В парилке сауны самая высокая температура – около 100 градусов по Цельсию, при этом в сауне, в отличие от русской бани, влажность составляет всего 15%, а то и меньше. Благодаря этому в парилке много кислорода и мало влаги, а с тела человека испаряется пот и выходит через вентиляцию.

Хамам

Важное отличие от русской бани и финской сауны турецкого хамама заключается в самом здании: его строят из глины и камня, могут использовать кирпичи, отделывают мрамором или керамической плиткой. Внутри находятся три помещения: сухая раздевалка, просторный зал для мытья и паренья, а также маленькая техническая комната с печью и парогенератором. Здесь самой высокой температурой считается 45 градусов, а влажность может составлять 80-90%. Влага при этом конденсируется на холодных поверхностях, коим и является человеческое тело.

Несмотря на все отличия бани, сауны и хамама, все они улучшают здоровье и приносят удовольствие. Хотите испытать чудеса паренья на себе? Вам помогут профессиональные банщики «Моспар», звоните нам по телефону, указанному на сайте.

Источник статьи: http://mospar.ru/2019/04/24/russkaya-banya-finskaya-sauna-i-tureckiy-hamam-shodstva-i-otlichiya/

Что такое турецкая сауна и чем она отличается

Многие слышали о существовании турецкой бани или по-другому хамам, но не все знают, как она выглядит и чем отличается финская сауна от турецкой, а также в чем заключается ее польза для организма человека. Хамамы все чаще можно встретить и в России.

Слово «хамам» арабского происхождения. Оно образовалось от слова «хам», которое переводится как «жарко». В странах Востока и Турции хамам — баня общественного пользования, обогреваемая при помощи большого котла наполненного водой. Такие бани есть в каждом даже небольшом населенном пункте Турции, а в столице их насчитывается больше сотни.

Процедуры в турецкой бане

Посещение турецкой сауны предполагает принятие ряда процедур:

  • Сначала люди одеваются в турецкие простыни. Традиционно они красные имеющие клетчатый рисунок. Сначала посещают обычную сауну или джакузи (при их наличии).
  • Затем идут в турецкую парную. Между хамамом и сауной отличия заключаются в показателях температуры и влажности. В турецкой бане температура намного ниже, чем в сауне, и колеблется в пределах 35-55°С, а влажность может доходить до 100%.
  • Из парилки люди переходят в зал, в котором расположены теплые лежаки из мрамора. Здесь банщики делают посетителям массаж и пилинг.
  • Затем происходит омовение водой и переход в зал пенного мытья.
Читайте также:  Оптимальные размеры сруба для бани

Главное чем отличается хамам от бани это роскошный интерьер помещения, что способствует еще и получению эстетического удовольствия от посещения парилки.

Польза и вред

Врачи подтверждают, что хамам положительно воздействует на организм человека. По словам специалистов, турецкая сауна способствует лечению простудных заболеваний, астмы, бронхита и холеры.

В отличие от финской сауны турецкая баня имеет щадящий температурный режим, который организм переносит намного легче. Человек здесь расслабляется, а подогреваемые лежаки и пол еще больше этому способствуют (подробнее: «Как устроена турецкая баня хамам – о строительстве и свойствах»).

В турецкой сауне пар получается теплым и легким. Благодаря этому тело пропитывается влагой, расслабляются мышцы, становится лучше обмен веществ и движение крови. После посещения хамама уходит мышечная и суставная боль. Читайте также: «Как правильно париться в хамам – общие советы и рекомендации».

При нахождении в парной замедляется теплообмен организма, и температура тела на несколько градусов становится выше. Поэтому обмен веществ и процессы окисления ускоряются.

Мочевыделительная система испытывает меньшую нагрузку благодаря повышенному выделению пота. Во время парильных процедур в хамаме кровеносные сосуды расширяются, и в них прибывает кровь. Также хамам способствует похудению и избавляет от целлюлита.

Для кожи и волос что полезнее хамам или сауна? В турецкой бане они увлажняются, а не сушатся, как в сауне.

Контрастный душ или плавание в бассейне с холодной водой после парной оказывает положительное действие.

Не стоит посещать турецкую сауну людям, имеющим проблемы с сердцем, гипертоническую болезнь, онкологические заболевания, поражения кожи.

Строительство хамама самостоятельно

Построить хамам можно почти в любом помещении квартиры или частного дома, важно чтобы оно соответствовало всем техническим требованиям. Такое оборудование как парогенератор, ароматизатор и световой проектор устанавливаются в предбаннике.

Следует делать куполообразный потолок, его минимальная высота должна составлять 2,5 м. Это не только красиво, но и является технологическим приемом, который позволяет скопившейся воде от пара не капать, как это происходит при обычном потолке, а стекать к полу по стенам. Менее затратными будут арочный или сводчатый потолок.

Для организации хамама необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • В помещении обязательно должна быть вентиляционная вытяжка. Для предотвращения попадания влаги в общую систему вентиляции следует установить перед ней осушитель воздуха. Клапан вентиляции постоянно должен быть открыт.
  • Канализация должна быть оснащена трапом с запахозапирающим устройством.
  • Современная турецкая сауна прогревается при помощи специального парогенератора.
  • Для подогрева пола, стен и сидений монтируется отопление водяного или электрического типа. Лучше выбирать водяной, так как он более выгодный в использовании и с экономической точки зрения. Он представляет собой проложенные тремя самостоятельными контурами (для сидений, пола, стен) трубы небольшого диаметра с движущейся по ним горячей водой.
  • Помещение должно быть качественно утеплено и гидроизолировано. Суммарный пирог стен вместе с утеплением равен примерно 7-15 см. В состав пирога входит минеральная вата толщиной 5-10 см, теплоотражающая теплоизоляция, гидроизоляционный слой, отопительная система, штукатурка или цементная стяжка для выравнивания стен. В качестве облицовки применяется мрамор, керамическая плитка, мозаика выполненная из мрамора, стекла или керамики.
  • Рабочая температура должна быть выше 30°С. Подогрев поверхностей необходимо включать за 6-8 часов до приема процедур. Температуру подогрева следует устанавливать на 45°С. За 1-2 часа до приема процедур запускается парогенератор.
  • Следует приобретать парогенератор, который будет подходить под параметры помещения. В него встроен термодатчик, отключающий его, если температура в помещении становится выше установленной. Также парогенератор оснащен системой автоматической промывки. Устройство подсоединяется к централизованному водоснабжению и электричеству. В частных жилых домах он подсоединяется к отдельному контуру. Это делается для того, чтобы в теплое время года не включать отопление всего дома.
  • Для проводки следует использовать только те кабели, которые способны выдержать высокие температуры. Для освещения разрешается использовать только те светильники, которые защищены от влаги.
Читайте также:  Мобильные бани в вязьме

В России самыми распространенными являются парогенераторы выпускаемые фирмами Tylo (Швеция), Helo (Финляндия), Harvia (Финляндия).

Каждый раз после пользования турецкой баней следует проводить влажную уборку с применением моющего средства. Парогенератор следует чистить каждые полгода. Читайте также: «Строительство хамам – поэтапная инструкция по монтажу».

Заключение

Достаточно много аспектов чем отличается хамам от сауны. Это и температурно-влажностный режим, и различное воздействие на организм, и эстетическая составляющая. И ответить на вопрос что лучше хамам или сауна невозможно, так как выбор в пользу той или иной бани зависит исключительно от личных предпочтений.

Источник статьи: http://banyaspec.com/vidy-ban/chto-takoe-turetskaya-sauna-i-chem-ona-otlichaetsya.html

Главные отличия хаммама от бани

По структуре и некоторым характеристикам русская баня ближе к финской сауне. Для них основным материалом строительства и отделки служит натуральное дерево, в обеих есть нагретое помещение – парилка. Кроме того, и в той, и в другой есть предбанник (помещение для отдыха) и отдельная комната для водных процедур.

На этом сходство заканчивается. Жаркой влажной духотой баня больше напоминает турецкий хамам, ведь в сауне жар сухой, а парилки, по сути, нет. Тем не менее, и у хамама есть отличия от бани. А именно, разнятся:

  • Облицовка.
  • Температурно-влажностный режим.
  • Механизм воздействия.

Особенности хаммама

Классический хаммам – каменное строение с преобладанием в отделке природного камня, керамики, мозаики, позолоты. Лежаки в хамаме тоже каменные, в идеале – мраморные, но могут использоваться и другие теплоемкие материалы. По сравнению с деревянной баней или сауной, хамам – ослепляющий роскошью дворец, украшенный мозаичными панно и разноцветными витражами.

Строительство хамамов предполагает создание нескольких функциональных помещений, каждое – со своей температурой. Переходя из прохладной комнаты в горячую (собственно хамам), человек достигает максимального релакса и наслаждается роскошной обстановкой. Таким образом, хаммам радует и тело, и зрение, расслабляет и очищает.

Читайте также:  Кирпичная печь для русской бани с облицовкой

Климатические особенности восточных стран, видимо, оказали влияние на банную культуру региона. В сравнении с банями русскими, турецкие – самые мягкие, влажные и прохладные. В парилках, окутанных клубами водяного пара, влажность достигает 90-100% при температуре около +45-50 °C. За выработку пара отвечает котел или парогенератор, установленный в техническом помещении, за его подачу – система труб, проложенных за стенами, под полом и лежаками. Эти же трубы обеспечивают нагрев помещений.

Чем еще отличается хамам от бани

  • Организм не подвергается шокирующему воздействию жаркого воздуха.
  • Нет резких контрастов и агрессивных процедур – не надо сидеть в ошеломляюще горячей парной или обливаться ледяной водой.
  • Обстановка максимально настраивает на расслабление и отдых.

Работает хамам также по другому принципу. Вспотеть при 45 градусах невозможно – жидкость, которая стекает по телу, является водным конденсатом, а не потом. Поэтому, воздействуя на кожные покровы, суставы и мышцы аналогично русской бане, хаммам не обладает ярко выраженным терапевтическим эффектом. С другой стороны, условия в такой парной подходят людям со слабой сердечно-сосудистой системой и чувствительной кожей.

Хамам или баня: что лучше?

Продолжая сравнение, нужно перечислить некоторые аспекты, характерные исключительно для русской бани. Во-первых, это не слишком высокие температура и влажность. Эти параметры для русской парилки примерно равны: 50-70% влажности при температуре от +50 до +70-80 °C. Жар активирует механизм терморегуляции, на коже выступает пот, но во влажном воздухе он не может испаряться. Поэтому в парной сидят, в буквальном смысле обливаясь потом.

Способ обогрева также иной, ведь для пара и поддержания температуры на уровне +60-70 °С используют раскаленные камни и кирпичную (реже – металлическую) печь. Полученный пар – легкий, он поднимается к потолку, а не стелется внизу, как в хамаме. Поэтому пар приходится гонять веником или простыней.

Другие принципиальные различия с хамамом

  • Сердечно-сосудистой системе придется справляться с большими нагрузками из-за влажного жара.
  • Есть условия для оздоровления дыхательной системы и опорно-двигательного аппарата.
  • Сочетание прогревания в парилки и холодовых процедур улучшает состояние кожи, тонизирует, омолаживает.
  • Нет массажа в чистом виде, как в хаммаме. Вместо массажиста – веник.

Еще одно отличие – использование веников, что позволяет добиться массажного и очищающего эффекта. В русской бане вообще принято много двигаться – хлестать себя и других веником, разгонять пар, скапливающийся под потолком, обливаться водой, нырять в снег или бассейн и т.д. Как следствие активного движения в жарком влажном воздухе, парилка русской бани воздействует на организм гораздо сильнее, чем парилка хаммама.

Выбирая, хамам или баня, опираются на возможные пользу и вред, показания и противопоказания, личные предпочтения. Несмотря на все отличия, любая парная, русская или турецкая, может улучшить здоровье и доставить удовольствие. Главное – выбрать процедуру по вкусу и позаботиться о качественном оборудовании и отделке парилки.

Источник статьи: http://amaster.ru/glavnye-otlichiya-khammama-ot-bani.html

Adblock
detector