Меню

Турецкая баня каждый день

Польза и вред от посещения хамама

Посещение хамама давно уже поросло рядом предрассудков и легенд, так некоторые настоятельно советуют посещать турецкую баню как лекарство от всех болезней или например в целях снижения веса, рассказывая, что можно волшебным образом похудеть только от его посещения. Забывая при этом, что эффект похудения временный и связан напрямую с потерей жидкости в организме, которая выходит через пот. Обильное питье потом возмещает вес. Но все же есть те, кто готов проводить тут все свободное время в надежде преобразиться. Так ли это безопасно?

Противопоказания к посещению хамама

Турецкая баня по праву считается самой деликатной, но тем не менее в некоторых случаях стоит воздержаться от походов в хамам. К таким можно отнести:

  • онкологическое заболевание, особенно в последних стадиях;
  • последние месяцы беременности;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • наличие воспалительных процессов в организме, сопровождающихся резким повышением температуры тела;
  • эпилептические отклонения;
  • заболевания кожи, нарушение кожного покрова;
  • заболевания щитовидной железы;
  • открытая форма туберкулеза.

При наличии любой из перечисленных проблем стоит заранее проконсультироваться с лечащим врачом о возможности посещения турецкой бани и строго следовать его рекомендациям. Также стоит информировать об этом банщика, если вы все же решились нарушить запрет и свести пребывание в хамаме к минимальному сроку, скорей как в форме экскурсии.

Как часто можно посещать хамам?

Хамам более комфортный по температурному режиму и не такой агрессивный по действую как финская сауна или русская баня, японские бани Офуро и Фурако, поэтому ходить в хамам можно не один раз в неделю (как это рекомендовано для предыдущих типов бани), а чаще. Но даже если человек не страдает ни одним из перечисленных факторов, не стоит забывать, что злоупотребление хамамом может пагубно сказаться на здоровье, в то время как разумное посещение положительно влияет на здоровье, гарантируя оздоровительный эффект и снятие усталости. В целом, рекомендуемая частота посещений- 1-3 в неделю. Этого вполне достаточно, чтобы вывести накопившиеся шлаки и токсины, активировать работу мочеполовой системы, очиститься через обильное потоотделение. Хотя и один раз в неделю поможет снять стресс, очистить кожу, расслабить мышцы, восстановить здоровый сон.

Чем опасно частое посещение хамама?

Хамам предполагает высокую влажность и температуру в помещении, а это дополнительная нагрузка на сердце. Также подобные условия могут угнетающе действовать на дыхательную систему организма человека.

Частое посещение может негативно отразиться на нервной системе и вместо ожидаемого снятия стресса, можно добиться обратного эффекта.

Как часто посещать хамам в отпуске?

Рекомендуется в самом начале отпуска обязательно сходить в хамам. Ведь он включает пилинг рукавичкой Кесе, которая бережно очищает кожу и вполне успешно выполняет роль скраба, деликатно удаляя отмершие клетки кожи и подготавливая кожу к загару и солнечным ваннам.

В конце отпуска также стоит наведаться в хамам, чтобы умаслить эфирными маслами кожу, предварительно очистив ее от опаленного солнцем верхнего слоя эпидермиса, снять стресс и еще раз насладиться тонкой мудростью восточной культуры.

Традиции хамама в истории

Для турецкой культуры хамам давно уже стал устоявшейся традицией. Это было не только средство очистить кожу, часть гигиены, но оздоровительное мероприятие, ставшее частью социальной жизни общества. Это был своеобразный выход в свет для анатолийских женщин, ведущих довольно замкнутый образ жизни. Один раз в неделю женщины приходили в хамам и проводили там целый день в неге за разговорами с утра до позднего вечера. Все необходимое (скрабы, масла, мыло, мочалки, рукавицы кесе, покрывала, чай, закуски, щербет) собиралось женщинами в специальные узелки «бохча», которые отражали статус женщины, ее положение в обществе. Чем богаче «бохча», тем выше статус женщины.

Частота ритуальных посещений бани

Если говорить о частоте посещения хамама, то не стоит упускать из виду и его ритуальное значение. Исторически сложилась традиция посещать хамам по таким случаям как:

  • предсвадебное очищение для невесты;
  • хамам для жениха;
  • очищение роженицы после сорокового дня родов;
  • хамам для мальчиков, прошедших процедуру обрезания;
  • хамам для людей, у которых закончился траур по умершим родственникам
Читайте также:  Чем покрывают сосну в бане

Подводя итог, можем отметить, что регулярное посещение хамама- это лекарство для организма, которое при злоупотреблении превращается в яд! Во всем хороша мера!

Источник статьи: http://neparim.ru/article/poseschenie_hamama-protivopokazaniya-i-rekomendatsii.html

Чем полезна турецкая баня хамам: противопоказания, правила посещения

Свою лепту внес и Авиценна (Ибн Сина), опытным путем доказавший оздоровительные и лечебные свойства хаммама. Поэтому строительство хаммама востребовано и в наши дни.

Однако банные процедуры рекомендованы не всем. Знаменитый врач категорически запрещал их при эпилепсии, закупорке печени, головных болях, шуме и звоне в ушах. Современная медицина этот список расширила. Пар может быть опасным для здоровья и обострить ряд серьезных заболеваний.

Особенности посещения сауны и хамама

Перед заходом в парилку сауны следует хорошенько вымыться под душем с мылом, вытереться и защитить голову плотной шерстяной шапочкой. Новичкам достаточно 2 или 3 захода по 5-10 минут, между которыми охлаждаются под душем или в бассейне. Сухой воздух нагревается до 70-100 градусов, пот выделяется сам, остужая кожу.

После парилки желательно смывать пот, чтобы выделившиеся вещества не впитались обратно, и пить безалкогольные напитки.

В хамаме сначала до получаса разогреваются и раскрывают поры в теплом и горячем залах, наслаждаясь ароматами. Потом долго и энергично массируют тело грубыми рукавицами, удаляя отмершие кожные частицы. Далее тело намыливают, ополаскивают и нежно массируют с маслами. После массажа – обертывают с глиной, маслами, морской солью, медом и, наконец, охлаждают водой. Нагрев помещений достигает всего от 30 до 55 градусов. Меньшая, чем в сауне, температура и повышенная влажность помогают лучше расслабиться. В отличие от финской бани, можно делать косметические процедуры, тепло делает их приятнее. Проводить пилинг и наносить питательные маски рекомендуется после прекращения потоотделения.

Многим нравится отогревать мышцы и кости под приятным натуральным запахом в красивой сауне, сделанной из кедра или липы. Приверженцы хамама утверждают, что больше удовольствия в том, чтобы растянуться во весь рост на прогретых камнях и ласкать взгляд природными узорами мраморных плит и мозаик из горных пород, причудливой игрой света на криволинейных элементах декора. Сторонники турецкой разновидности считают ее более гигиеничной, ссылаясь на то, что камень проще отмыть, им также нравится вдыхать ароматы трав, похожие на запахи моря и прибрежных садов. Но, выбирая ту или иную банную процедуру, нужно, прежде всего, рассматривать ее пользу для здоровья.

Как часто можно посещать хамам?

Оптимальным количеством посещений процедур в турецкой бане хамам считается 2-3 раза в неделю. Оздоровительный эффект будет ощутим даже если ходить в турецкую баню только 1 раз в неделю. Но если посещать процедуры чаще трех раз в неделю то можно вместо пользы получить вред. Не рекомендуется париться чаще так как это чревато угнетением нервной системы и обезвоживанием.

В самой Турции хамамы чрезвычайно популярны. В одном только Стамбуле их больше сотни, в провинции их можно встретить в даже самой глухой деревне. В некоторых местах сохранились бани 200-300 летней давности. Процедура мытья в хамамах используется на Ближнем Востоке уже больше тысячи лет.

Сложно определить оптимальное количество времени нахождения в хамаме за один сеанс. Можно утверждать что при придерживании турецкой технологии баня полезна на протяжении 15-45 минут. Однако этот вопрос нигде не изучался, по отзывам частых гостей хамамов в комнате для парения можно сидеть и больше часа без вреда для здоровья. При этом необходимо постоянно следить за самочувствием.

Польза сауны

  • Стимулирует сердце и сосуды. Кровь быстро курсирует по разным органам. Сосуды существенно расширяются, что облегчает состояние при гипотонии. При контрастной смене температур усиливается кровоток в коже, тренируются механизмы саморегулирования работы сердца и сосудов.
  • Благоприятно воздействует на дыхательную систему человека. Уменьшается отек слизистых оболочек гортани, носоглотки и бронхов при респираторных заболеваниях, реже вытекание жидкости из носа. При хронических заболеваниях (необструктивном бронхите и обструктивной болезни легких) организм больного быстрее освобождается от эндо- и экзотоксинов.
  • Повышает иммунные свойства организма. К этому результату приводят раздражающие процедуры охлаждения – нагревания, которые тренируют адаптационную способность при систематических процедурах.
  • Облегчает протекание нейродермитов и бронхиальной астмы. После нагревания и последующего охлаждения под душем или в бассейне некоторые участки тела интенсивно краснеют и возвращаются к исходному цвету после обсыпания. Такое явление связывают с выделением газоактивных веществ под влиянием теплового контраста на нервные окончания.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Нормализуется газообмен.
  • Облегчает похмелье. Помогает вывести токсины.
  • Восстанавливает после физических нагрузок. Постнагрузочное восстановление после тяжелой работы или занятий спортом наблюдается через полчаса и на следующий день после посещения сауны. Нормализуется деятельность сердца (снижаются частота сокращений и давление), восстанавливаются статическая мышечная выносливость и точная координация движений.
  • Релаксация и улучшение социальной адаптации. Увеличение кровотока на периферии снижает его в мозге, что приводит к уменьшению эмоциональной и умственной активности. Психическое напряжение ослабевает, способствуя снижению напряжения мышц. Поэтому возникает мышечная, эмоциональная и психическая релаксация.
  • Адаптация к изменениям климата. Комфортнее самочувствие при резком похолодании зимой и внезапном зное летом.
Читайте также:  Когда пользоваться глиной в бане

Историческая сводка

Ошибочно считать, что прародительницей бани выступает Древняя Русь. История доказывает, что парилки существовали в далекие исторические времена у разных народов. Каждая национальность видоизменяла, добавляла новые элементы в создании собственной парилки.
Из Турции была унаследована баня под названием «хамам», что в переводе с арабского языка обозначает тепловой источник. Праотцами восточных «горячих» мест считаются римские термы. Мусульмане считали, что в парилках грешники омываются от нечисти, поглощающей тело, душу и разум.

О финской сауне известно на протяжении многих лет. С истоков парилка претерпела мало изменений. Основные черты и особенности сохранились до сих пор. В Финляндии посещение парилки считается обязательным ритуалом, многовековой традицией, которой нельзя пренебрегать.

В России издавна построение дома начиналось с возведения парилки. Во многих городах Европы были случаи, когда посещение бани ставили под запрет, но российская парилка все равно находилась в почете и люди не прекращали ее посещать.

Польза хамама

  • Очищает любую кожу, увлажняет сухую, нормализует жирную.
  • Очищает от токсинов и шлаков.
  • Способствует избавлению от простуды, жара и бронхита.
  • Нормализует кровообращение, работу пищеварения и легких.
  • Облегчает астму.
  • Снимает усталость.
  • Нормализует сон.
  • Помогает победить стрессы и депрессию.
  • Ароматерапия.

Что собой представляет турецкая парилка?

Парилка, которую принято называть хамам, считается традиционным местом омовения в Турции. Коренные жители считают парилки святилищем, предполагая, что войдя в хамам, окутанным грехами, можно выйти из него чистым, как младенец. Достаточно несколько минут попарить телеса, чтобы греховная нечисть освободила душу и разум. Так прописано в священной книге мусульман Коране.

На микроклимат внутри парилки повлияли присущие Турции жаркие природные условия. Чтобы не причинить вред здоровью, в парной поддерживается мягкий и влажный воздух. Пары, наполняющие парилку, прогреваются до 45°С. Подобные условия не оказывают сильного воздействия на организм.

Внимание! При парении не принято использовать веник. Щадящие условия в парилке — подходящее решение для новичков в банном искусстве, людей с сердечными заболеваниями.

Когда противопоказаны?

Женщинам в дни месячных, беременным в первом и последнем триместрах, людям с серьезными заболеваниями сердца и сосудов следует воздерживаться от посещения любой бани. Но сауна интенсивнее воздействует на организм, поэтому имеет больше противопоказаний. От нее следует отказаться в случаях:

  • Обострение заболеваний и непереносимость жары.
  • ОРВИ с высокой температурой.
  • Мокнущие и гнойные заболевания кожи.
  • Злокачественные опухоли.
  • Судорожные припадки и различные формы эпилепсии.
  • После травм и операций головы.
  • Ревматизм с диспротеинемией, активная кортикостероидная терапия.
  • Опухоли и склероз почек с нарушением функций, хронические гломерулонефриты.
  • Воспаление брюшины, понос, подострые заболевания, колиты, хронические гепатиты.
Читайте также:  Баня в южной озереевке

Действие хамама более щадящее, поэтому противопоказаний меньше. Это заболевания:

  • Дыхательной системы (тяжелые).
  • Щитовидки и варикоза.
  • Онкологические.
  • Воспаления на коже.

Кому не рекомендуются турецкие бани

О хаммаме нужно забыть астматикам и гипертоникам, болеющим туберкулезом и имеющим онкологические заболевания. Тепло провоцирует рост опухоли. Воздержаться следует при ишемии, атеросклерозе, стенокардии, нарушении сердечного ритма и других сердечно-сосудистых проблемах, особенно при недавно перенесенных инфарктах и инсультах, а также при психических расстройствах.

Табу в случаях варикозного расширения вен, заболеваний щитовидной железы, печени (в частности цирроза) и обострения язвенной болезни.

Хаммам может усугубить инфекционные и кожные заболевания (дерматозы, грибки и др.) Турецкая баня особо опасна при катаракте и обострении воспалительных процессов. Перегрев грозит самыми серьезными последствиями.

Весьма чревато пребывание в бане в состоянии алкогольного опьянения, могут активизироваться старые болезни.

Дети могут посещать баню с двенадцатилетнего возраста. Не стоит рисковать и пожилым людям. Если чувствуется слабость или кружится голова – это сигнал, чтобы немедленно покинуть парилку.

В чем заключается вся процедура

Сначала человек ополаскивается под проточной водой и ложится на лежак, на котором прогревается, мышцы его расслабляются, открываются поры. Далее следует пилинг — тело натирается жесткими мочалками, снимающими ороговевшие клетки кожи, очищают поры, массируют. После омовения выполняется намыливание специальной объемной пеной, и массажист приступает к работе, разминает каждый участок тела. После этого можно смыть пену и отдохнуть, выпить целебного травяного чая.

Польза хамама для здоровья

Даже одно посещение настоящего хамама запомнится надолго этим необыкновенным ощущением чистоты и полного отдыха. Связано это с тем, что настоящая турецкая баня:

  • выводит из организма токсины;
  • глубоко очищает все поры, действует на кожу омолаживающе, ускоряя ее регенерацию;
  • помогает избавиться от отложения солей;
  • укрепляет иммунитет;
  • излечивает простудные заболевания;
  • оказывает благотворное влияние на нервную систему, улучшает настроение, нормализует сон, снимает стресс;
  • улучшая обмен веществ, помогает сбросить вес;
  • стабилизирует давление, улучшает микроциркуляцию крови;
  • улучшает работу сальных желез и кровообращение в кожном покрове головы, стимулирует рост волос;
  • снимает мышечное напряжение, что особенно важно для спортсменов после тренировок.

Несомненно, что именно все эти положительные факторы плюс возможность общения, делают хамам излюбленным местом отдыха восточных женщин. Мягкий и целебный микроклимат хамама позволяет проводить в нем по нескольку часов.

Что такое настоящий хаммам?

Настоящая турецкая баня — самая влажная и самая низкотемпературная из всех существующих в мире бань. В восточных странах хамам — это здание, в котором обязательно есть раздевалка-предбанник, парная, моечная, массажная, комната отдыха и бассейн с проточной водой. Там посетители переходят из помещения с более низкой температурой в помещение с более высокой, а после парилки сначала купаются в бассейне с горячей водой, а затем только в воде с более низкой температурой. То есть организм не испытывает никаких стрессов.

Особое внимание в турецкой бане уделяется интерьеру и оборудованию. Куполообразный потолок служить для того, чтобы капли не падали на отдыхающих, а скатывались по стенам на пол и испарялись. Каменная мозаика или мрамор равномерно поглощают и отдают тепло. Пар и горячая вода из котлов, расположенных под полом или в стенах проходит по трубам под полом и сиденьями и нагревает их, а в помещение пар попадает через небольшие отверстия. Таким образом, в хамаме равномерно прогревается все: стены, пол, лежаки.

Источник статьи: http://texnotoys.ru/banya/tureckaya.html

Adblock
detector