Меню

Турецкая баня как принимать

Хамам. Как правильно париться

Если верить историческим исследованиям и раскопкам древнейшие турецкие бани зародились еще в четвертом тысячелетие до нашей эры, на территории великой Римской империи. Сначала древнейшая баня носила название «манжу», они представляли собой особые постройки, в которых необходимо было проходить ритуал омовения, в дальнейшем бани стали называть «хамам» что в переводе с иврита и арабского означает – жар, тепло, со временем хамам стали самым популярным местом отдыха.

Благодаря династии халифов Омейдов и началось великое зарождение древнейших турецких бань – хамамов, данная династия предпочитала вести кочевой образ жизни, и поэтому самые первые хамамы были выстроены именно в пустынях. Намного позже строительство бань было перенесено в древние города.

Идея строительства таких бань была скопирована арабскими правителями, благодаря этому бани в скором времени получили оглушительную популярность по всему миру мусульман, и уже в семнадцатом веке их численность была больше тысячи. К концу девятнадцатого века хамамы стали называть турецкими банями, так как именно благодаря Турции этот вид бань стал так популярен и не только в Азии, но и в Европе.

Посещение хамамов в исламском мире принято считать обязательным, и поэтому их решено было возводить в каждом квартале города. Хамам или турецкая баня – это не только помещение для осуществления оздоровительных процедур, это еще и особенная культура со своими ритуалами и традициями.

Что представляет собой турецкий хамам?

Самым распространенным типом хамамов является классический тип, это помещения, которые принято строить по принципу ладони с пальцами. Турецкие бани в современном виде обладают пятью помещениями, которые соединены между собой, и построены в виде ниш. Каждое помещение имеет свою температуру воздуха, которая оказывает разное действие на организм человека.

Первое помещение считается предбанником. Там температура воздуха колеблется в пределах двадцати пяти – тридцати градусов. В центре хамама расположен специальный лежак, для того чтобы тело прогреть полностью, на него принято ложиться животом, далее по кругу размещены различные ниши. В каждой из ниш, температура воздуха от семидесяти до ста градусов по Цельсия при ста процентной влажности воздуха. В каждой нише имеются лежаки, которые применяются не только для прогревания и лежания, но для различного массажа. Главное отличие хамамов от других видов бань – это материалы, из которых ее возводят. Для внутренней отделки всех помещений используется мрамор, и только природный камень.

Соблюдение обычаев и традиций, турецких бань

Хамам или турецкая баня – это не только место где оздоравливают и очищают организм, это еще и своеобразная культура со своими обычаями и традициями, которые до сегодняшнего времени чтут в восточных странах. Посещение древних бань считалось одним из обязательных занятий, пренебрежением, которого можно было заслужить порицание в обществе. Большое количество древних традиций сохранилось и до наших дней. Так, например, женщины должны были посещать только женские хамамы, а мужчины – мужские. Знаменательные события в жизни людей принято было отмечать именно в турецких банях. Например, первый обряд омовения водой с разбитым яйцом –совершалось для новорожденного через сорок дней после рождения, а после первый прорезанный зубик. В восточных странах довольно серьезно почитается обряд, связанный с невестой, он называется – джалим хамами, омовение невесты. Но не только принято было отмечать праздничные события в хамаме, повседневные события тоже попадали под отмечание, так как они являлись значимыми для человека: помолвка, обрезание, посещение хамама с гостем, окончание военной службы, избавление от болезни и т.д.

За чистотой в турецких банях в основном следили городские власти, в них проводились очень тщательные уборки всех помещений, и ежедневное окуривание полезными благовониями.

В современном мире традиционное посещение хамама представляет собой целый комплекс, который состоит из очищения, восстановления, оздоровления, физического и духовного отдыха, который сопровождается целой традиционной чайной церемонией.

Как правильно посещать хамам?

Собираясь в хамам следует помнить, что существует разделение на мужскую и женскую часть. Согласно традициям народов востока, посещение хамама это как женский и мужской клуб. Ведь здесь собираются не только для того чтобы попариться, но и для того чтобы спросить совета, пообщаться и обсудить последние новости.

Читайте также:  Проект деревянной круглой бани

Само помещение турецкой бани, как правило, состоит из трех отдельных помещений. Первое помещение – это вроде предбанника. Здесь располагаются шкафчики для хранения вещей и раздевалка. Также кассы, где можно сразу оплатить все необходимые услуги. В предбаннике абсолютно каждому посетителю выдают полотенца, деревянные шлепанцы, простынь, полотенцем необходимо обернуться.

Как правильно париться в хамам?

Предбанник в турецкой бани называют – джамекан. После него проходят во вторую комнату де располагаются туалеты и душевые кабинки. Уже в этом помещение есть особенный температурный режим, который подготавливает организм человека к переходу в парное помещение. После того как все соответствующие процедуры в душе приняты, необходимо идти в третье помещение. Третья комната считается основной и называется она харарет, именно здесь находится – камень живота. Это специальное возвышение, изготовленное из мрамора, в котором находиться топка, которая и поддерживает требуемую температуру. В парилке можно найти огромное количество лавок, где может париться абсолютно любой желающий. Температура в турецком хамаме не очень высокая около тридцати-шестидесяти градусов, и поэтому находиться здесь комфортно даже новичку.

Как правильно вести себя в хамаме?

Определенные правила посещения существуют в парилках. Прежде чем приступать к массажным и косметическим процедурам, необходимо очень хорошо пропотеть. На мраморный стеллаж для этого расстилают простынь, и садятся или ложатся сверху. Благодаря тому, что лежаки из мрамора постоянно прогретые, тело довольно быстро распаривается, и поры максимально раскрываются. На это уходит примерно тридцать минут, по истечению данного времени можно приступать к массажу.

Массаж сопровождает ручной пилинг всего тела. В современным мире массажем занимается только специалист массажист, а в древнем мире это делал специально обученный служитель турецкой бани – телак. Энергичный массаж тела принято осуществлять при помощи жестких шероховатых рукавичек, это способно улучшить кровообращение. Пилинг делают при помощи специальных мягких скрабов которые не только не травмируют кожу, но и очищают поры и удаляют ороговевшие частички кожи. Пилинг и массаж проводят в большом центральном зале. После данных процедур проводят сеанс обертывания с использованием специальных ароматических масел, глины и соли. Далее погружение в прохладную воду, это делается для того чтобы поры закрылись после глубокого и полезного пилинга.

В хамаме отсутствует бассейн, потому что турки считают неподвижную воду нечистой. Вместо бассейна, в парилке могут располагаться пару фонтанчиков с прохладной и теплой водой, ими можно пользоваться в любой момент. В перерывах между процедурами можно пойти в джекамен и немного отдохнуть и испить охлаждающие напитки.

После погружения в прохладную воду, можно отправиться в парильни или сикалик турецкой бани. Каждая парика обладает температурой от семидесяти до ста градусов. И таким образом, если начинать париться в помещение с более низкой температурой, то можно адаптироваться к горячему воздух, и медленно переходить в остальные парильни.

После посещения парилен можно приступать к следующим процедурам, это мытье и омовение. Эти процедуры представляют собой обильное намыливание пены по всему телу при помощи грубой мочалки, далее обливание холодной водой, а в завершение окунание в холодную воду.

После того как все оздоровительные процедуры окончены, конечным этапом считается посещение зоны релаксации. Там можно не только отдохнуть, но и вылить любые из предложенных напитков, кофе, сок или чай. После всех процедур отдых происходит в помещение под названием джамекян, там обсуждаются последние новости, ведутся беседы.

Средний срок посещения турецкой бани это полтора – два часа. Так как температура там не очень высокая, можно не переживать за то что можно получить перегрев. После того как вы покинете хамам рекомендуется посидеть некоторое время и выпить горячего чая с молоком.

Читайте также:  Сын подглядывает как моется в бани

Турецкая баня – воздействие на организм

Хамам – это великолепный способ релаксации организма человека, и всей нервной системы. После осуществления всех требуемых процедур не только заметно повышается тонус организма, но и повышается настроение.

Главными благоприятными воздействиями турецкой бани на организм человека являются:

  1. Выведение токсинов, полное очищение организма от шлаков;
  2. Значительное очищение кожного покрова, предотвращение различных воспалительных процессов;
  3. Снятие раздражения, усталости, депрессивного состояния. Заметное улучшение общего эмоционального фона человека;
  4. Полное очищение системы дыхания, избавление от воспалительных процессов в носоглотке и гортани, избавление от бронхитов;
  5. Расслабление нервной системы человека, избавление от мигрени, бессонницы и головных болей;
  6. Профилактика разнообразных заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  7. Улучшение кровообращение, обмена веществ;
  8. Положительное воздействие на суставы, мышцы, лечение ушибов и травм;
  9. Улучшение и очищение желудочно-кишечного тракта, работы легких;
  10. Нормализация работы сальных желез на кожном покрове головы, значительное улучшение кровообращения в кожном покрове головы;
  11. Благоприятное влияние абсолютно на все системы жизнедеятельности организма человека.

Если учесть все выше написанные показания для посещения турецких бань, то можно смело заявить о том, что турецкий хамам – это мощное иммуностимулирующие средство для организма человека.

Наличие возможных противопоказаний к посещению турецких бань – хамамов

Даже не смотря на то, что турецкие бани обладают огромным количеством положительных отзывов относительно благоприятного воздействия на организм человека, все же существуют некоторые противопоказания, с которыми посещение турецких бань не желательно.

Турецкие бани принято считать самыми безопасными для здоровья и самочувствия человека, но все, же тем людям, которые обладают проблемами со здоровьем необходимо заранее получить консультацию у своего лечащего врача относительно посещения турецких бань.

Противопоказания к посещению турецких бань – хамамов:

  1. Различные серьезные воспалительные процессы разных любых внутренних органов;
  2. Различные сердечные заболевания, или перенесенные инфаркты или сердечные приступы;
  3. Онкологические заболевания, доброкачественные опухоли;
  4. Различные серьезные болезни почек;
  5. Заболевания зрительного и слухового аппарата;
  6. Серьезные различные заболевания органов дыхания;
  7. Различные инфекционные заболевания;
  8. Различные болезни психики
  9. Варикозное расширение вен;
  10. Серьезное заболевание щитовидной железы;
  11. беременность.

Даже не смотря на это, турецкие бани являются очень востребованными и популярными как в странах Востока, так и в странах Европы. Хамам – это первое заведение, куда стремятся попасть все туристы, для того чтобы познакомиться и погрузиться в пленительную культуру Востока.

Источник статьи: http://vremya-sovetov.ru/drugie-sovetyi/xamam-kak-pravilno-paritsya.html

Как правильно париться в хамам – общие советы и рекомендации

Турецкий хамам принципиально отличается от привычной русской бани или финской сауны тем, что обладает невысокой температурой и в то же время очень высокой влажностью. О том, что нужно знать, собираясь в турецкую баню, а также об основных правилах посещения хамама, расскажем далее.

Традиционное посещение парной является неотъемлемой частью культуры многих народов. Так и хамам турецкая сауна для жителей стран Востока – не просто место для омовения. Здесь принято встречаться с друзьями, родственниками, проводя время за приятным общением.

В классическом варианте хамам – это несколько помещений в виде ниш, соединенных между собой. В каждой из них поддерживается своя определенная температура, что оказывает благотворное воздействие и способствует лучшему расслаблению.

Посещение хамама: что следует знать

Для того чтобы после первого посещения хамама остались только положительные впечатления, а проведенные процедуры принесли максимум пользы, следует учитывать некоторые особенности. Ниже предлагается подробное описание с фотографиями, что поможет лучше представить строение и принцип действия турецкой бани.

Чтобы понять, как выглядит хамам, следует знать расположение его комнат:

  1. Джамекан – комната, с которой начинается хамам. Как правило, представляет собой вестибюль с кассами и раздевалкой. Также, здесь обязательно расположен фонтан.
  2. Согуклук – следующее помещение, которое представляет собой моечную комнату с душевыми и туалетом. Поддерживаемая температура здесь составляет 30 – 35 градусов.
  3. Харарет – основное, самое теплое помещение хамама. Температура в нем достигает 50 – 60 градусов. Отличает харарет расположенный в центре, так называемый, «камень живота». Он представляет собой топку, создающую тепло для всего помещения. На расположенных здесь скамейках из мрамора посетителям делают оздоровительный традиционный массаж. Также, часто здесь устанавливают бассейн, который носит название «курна».
Читайте также:  Доска для бани влагостойкая

Предложенные ниже общие рекомендации также будут весьма кстати посетителям, впервые отправляющимся в хамам. Читайте также: «Что взять с собой в сауну – важные мелочи из практики».

  • следует знать, что турецкие бани имеют разделение на мужские и женские. И здесь не принято ходить без одежды. Поэтому посетители надевают саронг или, в крайнем случае, повязывают выданное полотенце;
  • перед посещением хамама и во время принятия банных процедур нельзя принимать алкогольные и охлажденные напитки. Также, перед тем как идти в хамам париться, за 1 – 1,5 часа не желательно принимать пищу;
  • посещать хамам можно так часто, насколько позволяют возможности и состояние здоровья. Обычно, достаточно посещения раз в неделю, чтобы поддерживать организм и кожу в тонусе;
  • при выполнении процедур на скамью обязательно нужно стелить полотенце;
  • так как пользоваться хамамом и его массажными сеансами рекомендуется лежа, необходимо чтобы ноги находились в приподнятом положении;
  • после окончания всех процедур нельзя резко вставать и в принципе, совершать резких движений, чтобы не повредить разогретые мышцы;
  • задаваясь вопросом, сколько времени нужно находиться в хамаме, следует знать, что, как правило, в среднем, пребывание там занимает до 1,5 часа, но может быть и более длительным. А вот по существующей традиции, из хамама до окончания процедур уходить не принято. Однако правильным будет, все же, ориентироваться на собственные ощущения и самочувствие. Читайте также: «Что такое турецкая сауна и чем она отличается».

Как принимать хамам: правильная последовательность действий

Совершив необходимые подготовительные процедуры, важно знать, как правильно париться в хамаме. Читайте также: «Правильная сауна – как часто посещать и другие рекомендации».

Верный порядок действий следующий:

  1. Начинать нужно с посещения теплой комнаты, в которой необходимо хорошо согреться. Ее температурный режим идеально подходит для того, чтобы как следует разогреть тело и подготовиться к дальнейшим процедурам. Распариваться следует лежа на мраморном лежаке, до тех пор, пока не появится пот.
  2. Далее настает черед массажа с применением масел, который выполняется при помощи шерстяных рукавиц. Это улучшает кровообращение, возвращает гибкость суставам и в целом, оказывает положительное воздействие на все тело. А также, за счет шероховатой структуры массажных рукавиц осуществляется пилинг кожи — удаление отмерших и ороговевших частичек с ее поверхности.
  3. Очищение специальным мылом, с уникальным составом на основе оливкового, аргонового или персикового масел также оказывает благотворное воздействие на кожу тела.
  4. В качестве завершающего шага предусмотрено посещение прохладного душа или бассейна. Это способствует закрытию пор кожи после всех проведенных процедур. Читайте также: «Какие бывают кабины с турецкой баней – их преимущества и особенности эксплуатации».

После этого можно нанести на кожу питательный крем, пройти в прохладное помещение, выпить традиционный чай с восточными сладостями. Прежде, чем покинуть хамам, следует дождаться момента, пока восстановится привычная температура тела. Полезно будет знать, как построить хамам своими руками поэтапно, что позволит самому сделать турецкую сауну.

Полезные свойства хамама

Благодаря уникальному набору процедур и особому температурному режиму, хамам оказывает всестороннее и благотворное воздействие на организм.

  • оздоравливает и очищает кожу, снимая воспалительные процессы;
  • нормализует секрецию сальных желез кожи головы;
  • ускоряет обмен веществ и способствует выведению шлаков;
  • благотворно влияет на кровообращение, улучшая микроциркуляцию;
  • снимает воспалительные процессы в носоглотке;
  • улучшает работу дыхательной системы;
  • позитивно влияет на работу пищеварительной системы;
  • служит отличной профилактикой заболеваний опорно-двигательной системы;
  • помогает избавиться от головных болей, бессонницы;
  • способствует снятию усталости, раздражительности;
  • значительно улучшает общее эмоциональное состояние.

Теперь, зная подробную информацию о хамаме – сколько градусов температура в его парилках, каковы основные правила посещения и что принципиально отличает его от других видов бань, можно смело отправляться за оздоравливающими процедурами.

Источник статьи: http://banyaspec.com/vidy-ban/kak-pravilno-paritsya-v-khamam-obshchie-sovety-i-rekomendatsii.html

Adblock
detector