Меню

Турецкая баня можно ли есть после

Еда до и после бани: что можно и что нельзя

Зачастую в баню ходят не только помыться и попариться, а провести отлично время в большой компании. Как правило, такие посиделки сопровождаются застольями.

Совсем не рекомендуется выпивать алкоголь перед и во время банных процедур, а в вопросах еды лучше руководствоваться следующими правилами:

Не объедаться

Если переедания избежать не удалось, заходить в баню нужно не раньше, чем через 4-5 часов. Под высоким давлением из-за температуры кровь отходит от внутренних органов к коже. Но для хорошего пищеварения надо, чтобы кишечник снабжался кровью. Получается, что пища в парной не усваивается, а «бродит» в желудке, доставляя дискомфорт, а иногда и боли.

Кушать легкую здоровую пищу

Перед парной и между перерывами в качестве перекуса лучше всего подойдут легкие овощные салаты. Они некалорийны и быстро усваиваются.

По той же причине можно кушать фрукты, морепродукты или просто овощи. А в обед отлично усвоится супчик, но только на овощном бульоне.

Кстати, от кисломолочных продуктов можно не отказываться, поэтому не ограничивайте себя, если хочется каши, яиц, кефира и других вкусностей.

Обойтись без «пищевого» мусора и жирного

Жареная пища, мясо, колбасы, мучное, сало, мороженое и различные копчености и так достаточно тяжело перевариваются. Что уж говорить о таком энергозатратном процессе, как парение.

Также лучше всего не употреблять синтетические пищевые добавки, содержащиеся в «нездоровых» продуктах, поскольку под воздействием огромной влажности и температуры в организме человека обменные процессы несколько меняются. И никто не будет знать, как подействуют на вас красители и прочие «Е».

Полезные напитки

В бане организм очищается от шлаков путем обезвоживания. Поэтому обязательно нужно восстанавливать водный баланс. Конечно, лучшим помощником в этом станет вода. А если не она, то что?

На Руси всегда было принято в бане пить морсы, квасы и компоты. Почему, даже не стоит говорить — это и так всем известно, как полезны натуральные соки. Например, в нашей стране издавна самой огромной популярностью пользовалась смесь соков свеклы, моркови и редьки с добавлением небольшого количества меда.

Однако все-таки на первом месте среди здоровых напитков будет чай. Чаще пьют зеленый или черный, но полезнее — травяные отвары, с мятой, смородиной, малиной или земляникой. А поднять на ноги, если простудились, сможет час с липовым цветом, сушеной малиной и шиповником.

Баня, безусловно, является проводником здоровья. Однако париться всегда нужно с умом, и, чтобы не «утонуть» в тонне сведений о правилах парения, почитайте «Банный блог». В нем собрана самая актуальная информация.

Источник статьи: http://bannik.ru/blog/eda-do-i-posle-bani-cto-mozno-i-cto-nelza

Как ходить в хамам в фитнес клубе. Можно ли часто посещать хамам: как париться правильно в турецкой бане? Можно ли париться беременным

Чем отличается хамам от сауны и русской бани

Турецкий хамам качественно отличается от привычной русской бани, финской сауны. Для наглядности можно рассмотреть особенности хамама в сравнении с ними.

Показатель Хамам Финская сауна Русская баня
Температурный режим 40-60С 90-120С 50-70С
Влажность 100% 5-10% 60-80%
Способ создания пара Парогенератор В печи-каменке обливанием горячих камней водой
Отделка Мрамором и камнем Деревом, кафелем Деревом
Традиционные процедуры Массаж с использованием масел Массаж тела березовым веником

Как можно заметить, отличий турецкого хамама от финской и русской бани много. Благодаря низкому температурному режиму в нее ходят люди, не выдерживающие высоких температур. Разницу отделки турецкой сауны можно увидеть на фото, представленном ниже.

Борьба с лишним весом

Комфортный микроклимат дарит полное расслабление и умиротворение, имеет благотворное влияние на организм, помогает избавиться от лишнего веса. Опытные диетологи, составляющие комплексную программу похудения, обязательно включают в нее хамам.

Посещение турецкой бани влияет на уменьшение веса следующим образом:

  • замедляется теплообмен, в результате чего удваиваются окислительные и обменные процессы организма;
  • ускоряется метаболизм, происходит расщепление подкожных жировых накоплений;
  • открываются кожные поры, усиливается потоотделение, из организма выводится лишняя жидкость, шлаки, токсины и прочие вредные вещества.

За одно посещение турецкой бани можно избавиться от 1-2 кг. Усилить эффект помогут травяные чаи, которые нужно пить перед первым заходом и в промежутках.

Читайте также:  После родов баня ванна

Не стоит забывать, что быстрые килограммы уходят благодаря выведению из организма жидкости, поэтому если не следить за питанием вес вернется. А вот общее оздоровительное влияние, улучшающее работу организма, помогает похудеть на долгое время. Именно поэтому хамам — это часть программы похудения.

Польза хамама

Полезные свойства процедур хамама сделали его одним из наиболее популярных. Регулярное посещение турецкой сауны поможет достичь следующих эффектов:

  • вывести солевые отложения;
  • нормализовать кровеносное давление;
  • повысить иммунитет;
  • снять мышечное напряжение;
  • вылечить некоторые заболевания дыхательных путей.

Польза турецкого хамама для организма основана на выведении токсинов, релаксации тела, души.

Для здоровья женщин

Большинство женщин уделяют уйму времени собственному внешнему виду. Процедуры, предлагаемые обслуживающим персоналом хамама, обладают рядом преимуществ: помогут сохранить красоту, избавиться от целлюлита, улучшить состояние кожи, укрепить волосы. Здоровый сон, снятие напряжения станут дополнением после посещения хамама.

Для здоровья мужчин

Полезные свойства хамама были доказаны для мужского организма. Поскольку именно сильный пол наиболее подвержен различным болезням, связанным с функционированием мочеполовой системы, мужчинам полезно посещать хамам. С повышением потоотделения почки на определенное время разгружаются, что облегчает болевые ощущения. Мужчины, посещая турецкую сауну, снимают нервное напряжение, возникающее при стрессе, нормализуют общее состояние организма.

Для спортсменов

Хамам после тренировки позволяет расслабить суставы, мышцы, снять стресс, возникающий при силовых нагрузках. Польза от посещения хамама после тренажерного зала проявляется в снятии болезненных ощущений, что позволяет сокращать перерывы между тренировками. Однако, не стоит этого делать, потому как процесс восстановления мышц, сухожилий проходит в обычном режиме, ощущаемое расслабление в хамаме его не ускоряет.

Чтобы расслабить мышцы спины после тренировок рекомендуется париться сидя. В положении лежа можно нанести своему организму непоправимый вред: одно неловкое движение может привести к вывиху позвоночника.

Диетические свойства пшенной каши:

Давайте сначала вспомним, в чем польза этого блюда, прежде чем рассматривать его калорийность. Каша пшенная вмещает незаменимые аминокислоты, которые представляют собой сырье для построения новых клеток кожи и мышц. В ее составе имеются сложные углеводы, помогающие удалить из организма шлаки и вредные токсины; полезные растительные жиры, без которых невозможно усваивание провитамина А (каротина) и витамина D. Из витаминов следует отметить — А, РР, В6, В5, В1 (он же — тиамин), В2, Е, бета-каротин, фолиевую кислоту (витамин В9). Больше 60% массы пшенной каши приходится на углеводы, 3-4% — на жиры, 11% — на белки. Кроме того, пшенная каша содержит большое количество клетчатки и ряд минеральных веществ – железо, фтор, фосфор, кремний и так далее.

Пшено помогает очистить организм от антибиотиков, от токсинов и шлаков, связывает ионы тяжелых металлов. Благодаря этому людям, проживающим в местности с неблагоприятной экологией, непременно следует употреблять эту крупу. Каши из пшена полезны для тех, кто страдает атеросклерозом, диабетом, болезнями печени и поджелудочной, нервными и сердечно-сосудистыми недугами. Как видите, цениться это блюдо не только за его низкую калорийность.

Каша пшенная очень хороша для тех, кто подвержен болезням сердца — пшено имеется большое количество калия, необходимого для нормальной сердечной работы. Кремний и фтор, которыми богата пшенная каша, придают прочность зубам, костной ткани, ногтям и волосам. Медь необходима для эластичности мышц. Кром этого, пшенная каша отличается общеукрепляющим, согревающим и бодрящим действием, благодаря чему ее можно смело рекомендовать, как часть питания детей и людей, восстанавливающихся после болезни.

Теперь коснемся пищевой ценности пшенной каши. На 100 граммпшена приходится 334 ккал – довольно значительная калорийность. Какую же, конкретно, имеет калорийность каша пшенная? А вот такую:

Как правильно посещать хамам

Чтобы разобраться в устройстве парилок, процедурах, предлагаемыми хамамом, нужно рассмотреть их в по-отдельности.

Первое помещение джамекан – это раздевалка со столиками для проведения чаепитий, дружеских посиделок, откуда проходят в первую парилку – согулук. Здесь проходит привыкание к повышенным температурам, подготовка организма к основной части процедуры. Температурный режим составляет +35С, оптимальное время разогрева тела – 20 мин. Последнее и основное помещение хамама – харарет, с температурой воздуха +50С. Именно здесь проводится массаж, пилинг, намыливание тела специальной смесью, в состав которой входят преимущественно масла растительного происхождения.

Читайте также:  Плитка талькохлорит для бани на пол

Чтобы получить максимальную пользу хамама для здоровья, нужно следовать определенным правилам посещения.

  1. Чтобы полезные свойства турецкой бани не превратились в проблему обезвоживания, нужно пить много жидкости. Обычно в джамекане пьют ароматный чай. Распитие алкогольных, прохладительных напитков, запрещено.
  2. Чтобы самочувствие во время посещения парилки не ухудшилось, за 1-1,5 ч перестают принимать пищу.
  3. Перед размещением тела на скамье, нужно положить личное полотенце.
  4. Нельзя производить резких движений после процедур – это может принести вред разогретым мышцам.
  5. Женщины и мужчины парятся по отдельности.

Соблюдение нескольких простых правил сделает отдых в хамаме полезным и незабываемым.

Как часто можно ходить в хамам

Чтобы получить максимум пользы от процедур, проводимых в хамаме, рекомендуется его посещать не более 1-3 раз в неделю. При том что температура воздуха в нем невысокая, решающую роль в этом вопросе играет влажность, а также массаж, пилинг, которые нельзя слишком часто проводить.

Чрезмерно частое посещение хамама может принести вред даже здоровому организму: спровоцировать проблемы с почками, нервной системой, обезвоживание.

Сколько времени нужно находиться в бане хамам

Оптимальное время нахождения в хамаме составляет около 1-1,5 ч. За этот промежуток времени тело и душа очистятся. Людям, которые не имеют противопоказаний, но болеют каким-либо другими заболеваниями, рекомендуется париться не более 30 мин.

Особенности посещения хамама с бассейном

Бассейн с водой комнатной температуры считается заключительным этапом после всех процедур, предлагаемых хамамом. Здесь проходит полная нормализация, адаптация организма после разогревающих операций.

Не всем можно совмещать парилку с последующим омовением в бассейне. Тем, у кого имеются заболевания, связанные с работой сердечно-сосудистой системы, разрешено недолго париться в хамаме, однако от посещения бассейна придется отказаться: резкий перепад температур нанесет вред организму.

Как происходит ритуал купания

Оказавшись внутри турецкой бани хамам, сначала вы прогреваетесь в теплом предбаннике с температурой 35–45 градусов.

Затем переходите в парилку, температура в которой достигает 55–60 градусов. Там ложитесь на мраморные лежаки и полностью распариваете свое тело. Главное условие удачного посещения хамама — хорошо пропотеть!

После этого наступает время косметических процедур и массажа, которыми так славятся турецкие бани.

Пилинг по традиции проводится специальной грубой рукавицей, она отшелушивает кожу так, как это делали жители Османской империи задолго до наших дней. Работник хамама обработает каждую клеточку вашего тела, и вы определенно почувствуете себя родившимся заново!

Говорят, что пилинг в турецкой бане может быть немного болезненным, но потом вы привыкаете и даже наслаждаетесь этими ощущениями. После процедуры вы можете ощущать легкое покалывание еще несколько часов.

Турецкий массаж проводится на нагретой мраморной плите после расслабления и распаривания тела. Оно должно быть горячим и влажным. Релаксирующий эффект от турецкого массажа несопоставим с любым другим его видом!

Выходят из бани хамама посетив поочередно три бассейна, начиная с наполненного теплой водой, и заканчивая холодной. После этого купальщики оказываются в прохладной комнате. Необходимо нейтрализовать температуру тела, прежде чем выйти на улицу.

Последняя — комната отдыха. Там можно приятно провести время, потягивая вкусные напитки сидя на мягком уютном диване.

На всех этапах процесса купания, всегда присутствуют дежурные, которые обеспечивают посетителей полотенцами и другими необходимыми средствами наряду с массажем.

Вред турецкой бани хамам

Посещение хамама может закончиться не самым лучшим образом, если пренебрегать основными правилами турецкой парилки. Ее вред для здоровых людей, не имеющих никаких противопоказаний, заключается в возможности перегрева организма. Помимо того, что температура воздуха не считается экстремально высокой, при максимальной влажности конечности и голова быстро нагреваются. Нельзя париться дольше допустимого времени, рекомендуется воспользоваться тюрбаном из полотенца для защиты головы от перегрева.

Кому противопоказано париться в хамам

Существуют особые группы людей, которым запрещено париться в турецком хамаме.

  1. С онкологическими заболеваниями. У людей, парящихся в хамаме, ускоряется циркуляция крови, поэтому частицы опухолей, токсины ускоренно распространяются по организму.
  2. Имеющие расстройствами психики. Жаркие температуры хамама провоцируют повышение агрессии.
  3. С кожными, грибковыми болезнями. Такие болезни можно усугубить пребыванием во влажном теплом климате хамама.
  4. С тяжелыми заболеваниями легких. Влажный воздух тяжело вдыхать, особенно если легкие работают не в полную силу. Человек с подобными болезнями может начать задыхаться.
  5. С вирусными, инфекционными заболеваниями, любыми воспалениями.
Читайте также:  Баня в лесном городке московской области

С особой осторожностью к пребыванию в хамаме следует относиться людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями: сократить время, проводимое в парилке, до получаса, не пользоваться бассейном после процедур.

Важно! Полезные свойства хамама доказаны при заболеваниях на стадии выздоровления: бронхите, гайморите, простуде. Главное правило – отсутствие повышенной температуры тела.

Запрет на целительное купание

Несмотря на очевидную пользу для здоровья, существуют противопоказания для посещения хамама. Итак, вам не стоит посещать турецкую баню, если у вас:

  • нарушения работы сердца;
  • онкологические заболевания;
  • недавно перенесенный инфаркт или инсульт;
  • варикозное расширение вен;
  • болезни щитовидной железы;
  • болезни печени;
  • язвенная болезнь;
  • туберкулез;
  • активная стадия инфекционной болезни;
  • активная стадия кожной болезни;
  • беременность.

Перед первым посещением хамама полезно знать некоторые особенности, которые ждут вас во время купальных процедур.

  • Хамамы открыты уже с 6 утра примерно до полуночи.
  • Массажист и другие работники будут того же пола, что и вы.
  • В турецкой бане используется стандартное мыло. Если у вас чувствительная кожа или аллергия на некоторые продукты, то можно принести свое.
  • Если вы заказываете процедуру мытья с помощью банщика, то интимные части тела вы моете самостоятельно.
  • Женщины должны находиться в хамаме без макияжа.
  • Нет способа, чтобы не оставить чаевые работнику турецкой бани. Убедитесь, что у вас есть с собой наличные деньги. Обычно чаевые составляют 10–20% от общей суммы.

Чтобы не потерять приобретенный загар, посетите хамам в начале вашего путешествия.

Представляет собой комплекс парных, полностью соответствующих настоящему восточному варианту бани. Турецкая баня состоит из двух комнат, отличающихся по температуре воздуха и влажности:

  1. в первой комнате уровень влажности очень низкий, температура доходит до 110 градусов;
  2. во второй комнате влажность колеблется в пределах 75%, а температура 45-50 градусов.

Влажная комната — это идеальный вариант для тех, кому по состоянию здоровья противопоказаны высокие температуры.

Можно ли беременным ходить в хамам

При беременности ходить в хамам запрещено не всем, потому что пользу хамама для женщин в «интересном» положении игнорировать трудно:

  • уменьшает отечность;
  • снижает неприятные симптомы токсикоза;
  • предотвращает онемение конечностей;
  • снижает риск появления варикоза.

Несмотря на все полезные свойства турецкой сауны, необходимо учесть некоторые нюансы, в противном случае можно нанести вред плоду.

  1. Начинать ходить в хамам можно только после первого триместра беременности.
  2. Проконсультироваться с врачом-гинекологом.
  3. Если ранее подобные места не посещались регулярно, начинать сразу париться нельзя.
  4. Пить большое количество жидкости, чтобы уменьшить нагрузки на почки.
  5. Посещать хамам только с сопровождающим.

Если соблюдать вышеприведенные правила, то даже при беременности можно получать огромную пользу от турецкой сауны.

Отзывы

Нечеухина Д.О., 32 года, г. Озерск Мы посетили хамам практически сразу после прилета в Турцию. Хамам помог нам моментально снять усталость после перелета, запастись силами для первых экскурсий. Говорят, париться нужно, пока кожа еще не успела загореть, сами процедуры как раз должны ее подготовить к загару. Пахомов Б.Г, 48 лет, г. Киров Настоящий хаммам – только в Турции. Российские аналоги хамама отличаются во всем: начиная от системы отопления помещений, заканчивая некачественной отделкой самих парилок – ничего общего с классическим турецким хамамом нет. Поэтому предпочитаю ходить в хамам только отдыхая в Турции. Борисова А.Н., 28 лет, г. Чебоксары Около нашего отеля в Турции была такая баня, мы пошли на прогулку, по пути столкнулись с множеством хамамов, цены в них были довольно низкими. Поэтому дам полезный совет: не торопитесь посещать хамам в отеле, поищите другие предложения поблизости.

Источник статьи: http://xn--72-jlcqkqfp.xn--p1ai/vliyanie-na-zdorove/kak-pravilno-hodit-v-hamam-2.html