Меню

Турецкая баня после тренировки

Чем полезен хамам, как правильно париться, отзывы

Польза и вред хамама были проверены на себе многими россиянами. Хамам наряду с другими достопримечательностями Турции стал излюбленным местом времяпрепровождения русских туристов.

История появления турецкой бани хамам

Турецкая баня появилась в ХVII веке путем перенятия обычаев арабских бань и роскоши традиций римских купаний. Совмещая и совершенствуя самые лучшие черты банных процедур этих народов, турецкие мастера создали хамам (слово „хам”означает „жар”). Принцип организации хамама считается классическим, потому что с тех времен абсолютно не изменялся.

Чем отличается хамам от сауны и русской бани

Турецкий хамам качественно отличается от привычной русской бани, финской сауны. Для наглядности можно рассмотреть особенности хамама в сравнении с ними.

Способ создания пара

В печи-каменке обливанием горячих камней водой

Мрамором и камнем

Массаж с использованием масел

Массаж тела березовым веником

Как можно заметить, отличий турецкого хамама от финской и русской бани много. Благодаря низкому температурному режиму в нее ходят люди, не выдерживающие высоких температур. Разницу отделки турецкой сауны можно увидеть на фото, представленном ниже.

Польза хамама

Полезные свойства процедур хамама сделали его одним из наиболее популярных. Регулярное посещение турецкой сауны поможет достичь следующих эффектов:

  • вывести солевые отложения;
  • нормализовать кровеносное давление;
  • повысить иммунитет;
  • снять мышечное напряжение;
  • вылечить некоторые заболевания дыхательных путей.

Польза турецкого хамама для организма основана на выведении токсинов, релаксации тела, души.

Для здоровья женщин

Большинство женщин уделяют уйму времени собственному внешнему виду. Процедуры, предлагаемые обслуживающим персоналом хамама, обладают рядом преимуществ: помогут сохранить красоту, избавиться от целлюлита, улучшить состояние кожи, укрепить волосы. Здоровый сон, снятие напряжения станут дополнением после посещения хамама.

Для здоровья мужчин

Полезные свойства хамама были доказаны для мужского организма. Поскольку именно сильный пол наиболее подвержен различным болезням, связанным с функционированием мочеполовой системы, мужчинам полезно посещать хамам. С повышением потоотделения почки на определенное время разгружаются, что облегчает болевые ощущения. Мужчины, посещая турецкую сауну, снимают нервное напряжение, возникающее при стрессе, нормализуют общее состояние организма.

Для спортсменов

Хамам после тренировки позволяет расслабить суставы, мышцы, снять стресс, возникающий при силовых нагрузках. Польза от посещения хамама после тренажерного зала проявляется в снятии болезненных ощущений, что позволяет сокращать перерывы между тренировками. Однако, не стоит этого делать, потому как процесс восстановления мышц, сухожилий проходит в обычном режиме, ощущаемое расслабление в хамаме его не ускоряет.

Чтобы расслабить мышцы спины после тренировок рекомендуется париться сидя. В положении лежа можно нанести своему организму непоправимый вред: одно неловкое движение может привести к вывиху позвоночника.

Хамам для похудения

Польза хамама для похудения заключается в совмещении невысокого температурного режима с максимально возможной влажностью воздуха. Подобные условия увеличивают обмен веществ, потоотделение, расширение сосудов. Жир, находящийся под кожей, перемещается в мышечную ткань, сгорает. Кожа становится эластичной, распрямляется, бугорки целлюлита исчезают, разглаживаются.

Как правильно посещать хамам

Чтобы разобраться в устройстве парилок, процедурах, предлагаемыми хамамом, нужно рассмотреть их в по-отдельности.

Первое помещение джамекан – это раздевалка со столиками для проведения чаепитий, дружеских посиделок, откуда проходят в первую парилку – согулук. Здесь проходит привыкание к повышенным температурам, подготовка организма к основной части процедуры. Температурный режим составляет +35 0 С, оптимальное время разогрева тела – 20 мин. Последнее и основное помещение хамама – харарет, с температурой воздуха +50 0 С. Именно здесь проводится массаж, пилинг, намыливание тела специальной смесью, в состав которой входят преимущественно масла растительного происхождения.

Читайте также:  Баня сауна на командира рудь

Чтобы получить максимальную пользу хамама для здоровья, нужно следовать определенным правилам посещения.

  1. Чтобы полезные свойства турецкой бани не превратились в проблему обезвоживания, нужно пить много жидкости. Обычно в джамекане пьют ароматный чай. Распитие алкогольных, прохладительных напитков, запрещено.
  2. Чтобы самочувствие во время посещения парилки не ухудшилось, за 1-1,5 ч перестают принимать пищу.
  3. Перед размещением тела на скамье, нужно положить личное полотенце.
  4. Нельзя производить резких движений после процедур – это может принести вред разогретым мышцам.
  5. Женщины и мужчины парятся по отдельности.

Соблюдение нескольких простых правил сделает отдых в хамаме полезным и незабываемым.

Как часто можно ходить в хамам

Чтобы получить максимум пользы от процедур, проводимых в хамаме, рекомендуется его посещать не более 1-3 раз в неделю. При том что температура воздуха в нем невысокая, решающую роль в этом вопросе играет влажность, а также массаж, пилинг, которые нельзя слишком часто проводить.

Чрезмерно частое посещение хамама может принести вред даже здоровому организму: спровоцировать проблемы с почками, нервной системой, обезвоживание.

Сколько времени нужно находиться в бане хамам

Оптимальное время нахождения в хамаме составляет около 1-1,5 ч. За этот промежуток времени тело и душа очистятся. Людям, которые не имеют противопоказаний, но болеют каким-либо другими заболеваниями, рекомендуется париться не более 30 мин.

Особенности посещения хамама с бассейном

Бассейн с водой комнатной температуры считается заключительным этапом после всех процедур, предлагаемых хамамом. Здесь проходит полная нормализация, адаптация организма после разогревающих операций.

Не всем можно совмещать парилку с последующим омовением в бассейне. Тем, у кого имеются заболевания, связанные с работой сердечно-сосудистой системы, разрешено недолго париться в хамаме, однако от посещения бассейна придется отказаться: резкий перепад температур нанесет вред организму.

Вред турецкой бани хамам

Посещение хамама может закончиться не самым лучшим образом, если пренебрегать основными правилами турецкой парилки. Ее вред для здоровых людей, не имеющих никаких противопоказаний, заключается в возможности перегрева организма. Помимо того, что температура воздуха не считается экстремально высокой, при максимальной влажности конечности и голова быстро нагреваются. Нельзя париться дольше допустимого времени, рекомендуется воспользоваться тюрбаном из полотенца для защиты головы от перегрева.

Кому противопоказано париться в хамам

Существуют особые группы людей, которым запрещено париться в турецком хамаме.

  1. С онкологическими заболеваниями. У людей, парящихся в хамаме, ускоряется циркуляция крови, поэтому частицы опухолей, токсины ускоренно распространяются по организму.
  2. Имеющие расстройствами психики. Жаркие температуры хамама провоцируют повышение агрессии.
  3. С кожными, грибковыми болезнями. Такие болезни можно усугубить пребыванием во влажном теплом климате хамама.
  4. С тяжелыми заболеваниями легких. Влажный воздух тяжело вдыхать, особенно если легкие работают не в полную силу. Человек с подобными болезнями может начать задыхаться.
  5. С вирусными, инфекционными заболеваниями, любыми воспалениями.

С особой осторожностью к пребыванию в хамаме следует относиться людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями: сократить время, проводимое в парилке, до получаса, не пользоваться бассейном после процедур.

Можно ли беременным ходить в хамам

При беременности ходить в хамам запрещено не всем, потому что пользу хамама для женщин в «интересном» положении игнорировать трудно:

  • уменьшает отечность;
  • снижает неприятные симптомы токсикоза;
  • предотвращает онемение конечностей;
  • снижает риск появления варикоза.
Читайте также:  Кирпичная печь для бани с варочной плитой

Несмотря на все полезные свойства турецкой сауны, необходимо учесть некоторые нюансы, в противном случае можно нанести вред плоду.

  1. Начинать ходить в хамам можно только после первого триместра беременности.
  2. Проконсультироваться с врачом-гинекологом.
  3. Если ранее подобные места не посещались регулярно, начинать сразу париться нельзя.
  4. Пить большое количество жидкости, чтобы уменьшить нагрузки на почки.
  5. Посещать хамам только с сопровождающим.

Если соблюдать вышеприведенные правила, то даже при беременности можно получать огромную пользу от турецкой сауны.

Заключение

Польза и вред хамама – два решающих показателя, руководствуясь которыми, человек решает, посетить его или нет. Многие утверждают, что поход в настоящий хамам становится одним из самых замечательных приключений: позволяет познакомиться поближе с культурой восточной бани, отдохнуть душой, телом, побаловать себя профессиональным массажем, пилингом, завершить поход приятной дружеской беседой за кружкой теплого чая.

Источник статьи: http://poleznii-site.ru/zdorove/chem-polezen-hamam-kak-pravilno-paritsya-otzyvy.html

Турецкая баня после тренировки

Начнем с того, что на самом деле турецкие бани не являются на сто процентов турецким изобретением. Как оказалось, их конструкция были завезена в этот регион (как и во многие другие) во времена римской империи более 2 тысяч лет назад. После этого в самом Риме, как и в других частях Мира, они были забыты, а вот в Турции они сохранились, хоть и пережили некоторые изменения. Так, вместо разводимых по периметру внешних стен термы костров, теперь используют медные печи с котлами, полными воды.

Но нас должно волновать не это, а то, что благодаря своей конструкции настоящий хамам (с полами из натурального камня и такой же чашей бассейна) является одним из лучших средств для восстановления после силовых тренировок.

А все дело в конструкции хамама, в центре которого расположен бассейн с водой естественной «комнатной» температуры, и в котором пар подается через небольшие отверстия в стенах. Именно благодаря этому в хамаме мы видим разницу температур – от почти 80 градусов по Цельсию у стен и до 20-30 градусов в центре.

Именно это позволяет нам, перемещаюсь по полу, выбирать приемлемую температуру, которая, как вы знаете, если вы прочитали статью о пользе и вреде русской бани после тренировки (читать здесь ХХХ) не должна быть высокой. То есть – придя в хамам после тренировки, вы должны найти для себя тот участок, где вы не будете потеть, но зато сможете расслабиться с полным комфортом.

Поскольку в турецкой бане парятся, лежа на полу, то посетив хамам после тренировки, ложитесь и получайте удовольствие, так как лучшего способа расслабиться трудно найти.

Профессионалы рекомендуют приходить сюда не сразу после тренировки, а дав своему телу время успокоиться. Как правило, хватает 20 минут для того, чтобы пульс и давление пришли в норму, позволяющую войти в хамам.

А хороши подобные процедуры тем, что они расслабляют мышцы и суставы и полностью снимают стресс, вызванный силовыми нагрузками. В результате всего 30-40 минут, проведенных в турецкой парной, гарантированно избавляют от перетренированности, позволяя сократить время между силовыми тренировками чуть ли не в 2-3 раза.

Но не стоит учащать общее количество занятий, так как на самом деле хамам после тренировки лишь снимает болезненные ощущения, не ускоряя восстановление мышечных волокон и сухожилий. Время регенерации их остается прежним, а потому и не стоит впадать в иллюзию, веря, что буквально сразу после пребывания в парной можно снова приступать к занятиям.

Читайте также:  Баня в менструальный цикл

Правда, есть у хамама и свой минус, и это – то, что лежать вам придется на твердом каменном полу. Ортопеды советуют, невзирая на самое сильное желание лечь, принимать процедуры сидя. Ведь после тренировки и под воздействием пара и температур мышцы вашей спины расслабляются сверх всякой меры, и любое неосторожное движение в положении лежа на твердом полу может привести к нежелательным подвывихам позвоночника.

Именно поэтому не стоит посещать хамам перед занятиями. И дело даже не в ослаблении сухожилий и мышц, а в том, что расслабившись, вы едва ли заставите себя провести тренировку на пределе своих возможностей.

Источник статьи: http://stilzhizny.ru/content/polza-i-vred-tureckoy-bani-hamama-posle-trenirovki

Хамам после тренировки

Хамам после тренировки – очередной пример удачного совмещения приятного времяпровождения с полезным для здоровья действием. График посещений нужно составлять правильно, чтобы получить лучший результат для души и тела.

Польза турецкой бани после тренировки

Особенность хамама состоит в том, что температура в помещении парилки нагнетается постепенно. Поскольку комната отделана камнем, распространяется эта температура неравномерно. В результате в одном помещении возникает сразу несколько тепловых зон, в которых режим колеблется от 30–35 до 50–55 градусов.

После тренировки сильное перегревание организма не рекомендуется. Но предел «нагрева» у каждого свой. В хамаме можно найти индивидуальный оптимальный климат (тот, в котором вы чувствуете себя комфортно), чтобы получить пользу без риска для здоровья.

Что происходит в этот момент с телом:

  • мышцы расслабляются;
  • сосуды, железы, протоки расширяются, ускоряя «разгон» накопленной в мышцах молочной кислоты, что помогает избавиться от болевых ощущений;
  • кровь активно прибывает к органам и суставам, ускоряя процесс регенерации (ушибы, травмы, растяжения) и выводя соли;
  • связки становятся более эластичными – закрепляется результат растяжки;
  • уходит эффект перетренированности, что важно, если результат нужен быстро или занятия проводятся в рамках подготовки к серьезным соревнованиям.

Эксперты говорят, что регулярное посещение турецкой парной после серии упражнений позволяет быстро нормализовать вес, сократить время между занятиями в 2–3 раза и без дополнительных усилий убрать лишние килограммы.

Как правильно париться после тренировки

Но все положительные результаты парной релаксации – дань ее правильного проведения. Что здесь надо знать?

  • Очень важно найти «термически правильное место». Спортсмен не должен сильно потеть, но ему нужно достичь фазы максимального расслабления.
  • Длительного пребывания в парной после активных занятий лучше избегать (не более 30–40 минут).
  • Заходить в турецкую баню сразу из тренажерного зала нельзя, это может плохо сказаться на работе сердца. Надо дать себе 20–25 минут, чтобы пульс пришел в норму, давление стабилизировалось.

Высокая влажность турецкой бани частично решает проблему обезвоживания, характерную для посещения других видов парилок. И все же после интенсивной тренировки перед походом в хамам нужно выпить 0,3–0,5 л чистой воды или травяного чая.

После кардионагрузок хамам лучше не посещать. А вот окунуться в негу особенной обстановки турецкой бани с ее удивительной способностью расслаблять и дарить приятные ощущения после занятий аэробикой, фитнесом и т. д. и можно, и нужно.

Источник статьи: http://mesto-sily.ru/xamam-posle-trenirovki

Adblock
detector