Меню

Турецкая баня хамам как парится

Как правильно париться в хамам – общие советы и рекомендации

Турецкий хамам принципиально отличается от привычной русской бани или финской сауны тем, что обладает невысокой температурой и в то же время очень высокой влажностью. О том, что нужно знать, собираясь в турецкую баню, а также об основных правилах посещения хамама, расскажем далее.

Традиционное посещение парной является неотъемлемой частью культуры многих народов. Так и хамам турецкая сауна для жителей стран Востока – не просто место для омовения. Здесь принято встречаться с друзьями, родственниками, проводя время за приятным общением.

В классическом варианте хамам – это несколько помещений в виде ниш, соединенных между собой. В каждой из них поддерживается своя определенная температура, что оказывает благотворное воздействие и способствует лучшему расслаблению.

Посещение хамама: что следует знать

Для того чтобы после первого посещения хамама остались только положительные впечатления, а проведенные процедуры принесли максимум пользы, следует учитывать некоторые особенности. Ниже предлагается подробное описание с фотографиями, что поможет лучше представить строение и принцип действия турецкой бани.

Чтобы понять, как выглядит хамам, следует знать расположение его комнат:

  1. Джамекан – комната, с которой начинается хамам. Как правило, представляет собой вестибюль с кассами и раздевалкой. Также, здесь обязательно расположен фонтан.
  2. Согуклук – следующее помещение, которое представляет собой моечную комнату с душевыми и туалетом. Поддерживаемая температура здесь составляет 30 – 35 градусов.
  3. Харарет – основное, самое теплое помещение хамама. Температура в нем достигает 50 – 60 градусов. Отличает харарет расположенный в центре, так называемый, «камень живота». Он представляет собой топку, создающую тепло для всего помещения. На расположенных здесь скамейках из мрамора посетителям делают оздоровительный традиционный массаж. Также, часто здесь устанавливают бассейн, который носит название «курна».

Предложенные ниже общие рекомендации также будут весьма кстати посетителям, впервые отправляющимся в хамам. Читайте также: «Что взять с собой в сауну – важные мелочи из практики».

  • следует знать, что турецкие бани имеют разделение на мужские и женские. И здесь не принято ходить без одежды. Поэтому посетители надевают саронг или, в крайнем случае, повязывают выданное полотенце;
  • перед посещением хамама и во время принятия банных процедур нельзя принимать алкогольные и охлажденные напитки. Также, перед тем как идти в хамам париться, за 1 – 1,5 часа не желательно принимать пищу;
  • посещать хамам можно так часто, насколько позволяют возможности и состояние здоровья. Обычно, достаточно посещения раз в неделю, чтобы поддерживать организм и кожу в тонусе;
  • при выполнении процедур на скамью обязательно нужно стелить полотенце;
  • так как пользоваться хамамом и его массажными сеансами рекомендуется лежа, необходимо чтобы ноги находились в приподнятом положении;
  • после окончания всех процедур нельзя резко вставать и в принципе, совершать резких движений, чтобы не повредить разогретые мышцы;
  • задаваясь вопросом, сколько времени нужно находиться в хамаме, следует знать, что, как правило, в среднем, пребывание там занимает до 1,5 часа, но может быть и более длительным. А вот по существующей традиции, из хамама до окончания процедур уходить не принято. Однако правильным будет, все же, ориентироваться на собственные ощущения и самочувствие. Читайте также: «Что такое турецкая сауна и чем она отличается».
Читайте также:  Пивные кружки все для бани

Как принимать хамам: правильная последовательность действий

Совершив необходимые подготовительные процедуры, важно знать, как правильно париться в хамаме. Читайте также: «Правильная сауна – как часто посещать и другие рекомендации».

Верный порядок действий следующий:

  1. Начинать нужно с посещения теплой комнаты, в которой необходимо хорошо согреться. Ее температурный режим идеально подходит для того, чтобы как следует разогреть тело и подготовиться к дальнейшим процедурам. Распариваться следует лежа на мраморном лежаке, до тех пор, пока не появится пот.
  2. Далее настает черед массажа с применением масел, который выполняется при помощи шерстяных рукавиц. Это улучшает кровообращение, возвращает гибкость суставам и в целом, оказывает положительное воздействие на все тело. А также, за счет шероховатой структуры массажных рукавиц осуществляется пилинг кожи — удаление отмерших и ороговевших частичек с ее поверхности.
  3. Очищение специальным мылом, с уникальным составом на основе оливкового, аргонового или персикового масел также оказывает благотворное воздействие на кожу тела.
  4. В качестве завершающего шага предусмотрено посещение прохладного душа или бассейна. Это способствует закрытию пор кожи после всех проведенных процедур. Читайте также: «Какие бывают кабины с турецкой баней – их преимущества и особенности эксплуатации».

После этого можно нанести на кожу питательный крем, пройти в прохладное помещение, выпить традиционный чай с восточными сладостями. Прежде, чем покинуть хамам, следует дождаться момента, пока восстановится привычная температура тела. Полезно будет знать, как построить хамам своими руками поэтапно, что позволит самому сделать турецкую сауну.

Полезные свойства хамама

Благодаря уникальному набору процедур и особому температурному режиму, хамам оказывает всестороннее и благотворное воздействие на организм.

  • оздоравливает и очищает кожу, снимая воспалительные процессы;
  • нормализует секрецию сальных желез кожи головы;
  • ускоряет обмен веществ и способствует выведению шлаков;
  • благотворно влияет на кровообращение, улучшая микроциркуляцию;
  • снимает воспалительные процессы в носоглотке;
  • улучшает работу дыхательной системы;
  • позитивно влияет на работу пищеварительной системы;
  • служит отличной профилактикой заболеваний опорно-двигательной системы;
  • помогает избавиться от головных болей, бессонницы;
  • способствует снятию усталости, раздражительности;
  • значительно улучшает общее эмоциональное состояние.

Теперь, зная подробную информацию о хамаме – сколько градусов температура в его парилках, каковы основные правила посещения и что принципиально отличает его от других видов бань, можно смело отправляться за оздоравливающими процедурами.

Источник статьи: http://banyaspec.com/vidy-ban/kak-pravilno-paritsya-v-khamam-obshchie-sovety-i-rekomendatsii.html

Можно ли часто посещать хамам: как париться правильно в турецкой бане?

Баня издавна была особым местом. В ней люди отдыхали душой и телом, поскольку вода всегда благотворно влияла на организм человека и состояние его души. В мире насчитывается несколько десятков разновидностей бань и каждая хороша по-своему. Турецкую баню или хамам, принято считать одной из самых полезных для здоровья. Чем хороша турецкая баня, как правильно в ней париться и при какой температуре? Можно ли часто посещать хамам? Об этом мы и поговорим в статье.

Читайте также:  Баня рядом с садовым домом

Турецкие бани

Как известно, из исторических источников, турецкие бани впервые появились еще до нашей эры. Уже в то время хамам был популярным местом для отдыха мусульман. В 19 веке их стали называть турецкой баней, поскольку благодаря Турции они получили популярность не только в азиатских странах, но и в Европе. Имея такую славу и популярность бани стали строить во всех городах в каждом квартале. Хамам всегда имел свои традиции, ритуалы славился оздоровительными процедурами.

В Турции независимо от возраста и пола все посещают хамам. В таком помещении люди отдыхают, моются и общаются. На строительство турецких бань всегда выделялись огромные средства, чтобы помещение получилось красивым и дорогим. Для строительства использовали камень и мрамор. Лежанки также изготавливали из этих материалов. По традиции хамам состоит из трех комнат:

  • джамекан (холодная);
  • согуклук (теплая);
  • харарет (горячая).

Классический хамам строится по типу ладони с пятью пальцами. Всего в помещение пять ниш, соединенных между собой. Они имеют разную температуру воздуха, что благотворно сказывается на организме человека. В центре турецкой бани стоит лежак, предназначенный для того, чтобы разогреть тело. Обычно на него ложатся вниз животом, а окружающая температура воздуха в пределах 35-50 о С. Температура в нишах гораздо выше, там она колеблется от 70 до 100 о С. Влажность воздуха в хамаме очень высокая и достигает 100%.

В нишах стоят лежаки для прогревания и массажа. Лежаки и вся отделка выполнены из природного камня и мрамора. За чистотой в хамамах в основном следили городские власти. В помещении всегда поддерживалась чистота, проводилась тщательная уборка, воздух окуривали специальными благовониями.

Отличие хамама от русской бани

Все, кто посещал турецкую баню, рекомендуют другим обязательно ее посетить. В отличие от русской бани, хамам дарит нежное чувство расслабления. В нем нет сухого пара, влажность воздуха почти всегда достигает 100%. Особый микроклимат при температуре 35-50 о С позволяет насладиться всеми процедурами турецкой бани.

В помещении также есть несколько фонтанов или бассейнов с теплой, более теплой и холодной водой. В помещении нет отделки деревом, только мрамор и камень. Полы хамама украшает керамическая плитка в виде красивой мозаики. Крыша бани строится в форме купола и это не дает каплям конденсата капать на людей. Благодаря такой конструкции конденсат не остается на стенах.

В отдельной комнате хамама стоит котел с горячей водой и еще один посредине зала. В котле поддерживается постоянная температура, а образовавшийся пар поступает в зал к людям через специальные отверстия.

Для приятного расслабления в зале играет тихая музыка. Людям приятно находиться здесь, они не только парятся, очищают свое тело, но и отдыхают, общаются, пьют чай.

Читайте также:  Обвязка трубы в бане

Как правильно парится в турецкой бане?

Посещать хамам принято раздельно, мужчины и женщины не парятся вместе. В турецкой бане принято проводить почти целый день, занимаясь:

Прежде чем посетить хамам, следует знать определенные правила и последовательность. Сразу человек попадает в джамекан (предбанник), там он раздевается, но не полностью и затем проходит в другую комнату, где организм сможет подготовиться к переходу в парное помещение. Здесь люди принимают душевые процедуры, после чего заворачиваются простыней, берут с собой полотенце, чтобы на нем лежать.

Тело прогревать нужно постепенно, ведь температура в каждой комнате разная и организму к этому нужно подготовиться. Ниши, расположенные в комнате, дают возможность выбрать нужную по температуре. Обычно начинают с самой прохладной, постепенно переходя к наиболее горячей. После этого можно ложиться на каменный лежак в центре зала. На нем следует лежать животом книзу, чтобы лучше прогрелось все тело.

Обязательной процедурой является массаж тела, поскольку он обладает лечебным эффектом. Его выполняют после остальных процедур. Тело становится совершенно другим — связки более эластичными, а мышцы гибкими. После массажа тело готово к очищению.

Мытье тела состоит из нескольких этапов. Сначала мочалкой, смоченной в мыльной воде, оттирают ороговевшие клетки, после чего необходимо все смыть с тела. Дальше мочалкой и более обильной пеной снова моют тело. Когда тело полностью очистилось необходимо переходить к купанию в бассейнах в определенном порядке, ориентируясь на температуру воды:

Польза от турецкой бани

Чтобы хамам принес пользу здоровью, необходимо научится правильно выполнять все процедуры, знать последовательность. Следует помнить, что турецкая баня создана для очищения тела в первую очередь. Процедуры позволяют смыть глубокие загрязнения. Посещение такого места положительно сказывается на здоровье человека:

  • улучшается кровообращение;
  • выводятся токсины;
  • исчезает напряжение и дискомфорт в теле;
  • успокаивается нервная система;
  • проходят головные боли;
  • улучшается сон;
  • положительно влияет на пищеварительную систему;
  • помогает сбросить лишний вес;
  • омолаживает организм;
  • улучшается обмен веществ;
  • помогает при заболевании суставов и опорно-двигательного аппарата.

Общее время пребывания в турецкой бане не должно превышать 1,5 -2 часа. Этого вполне достаточно, чтобы выйти из бани и чувствовать себя другим человеком. Для новичков достаточно 1 посещения в неделю. Сколько раз в неделю посещать хамам, будет зависеть от состояния здоровья.

Кому вредно посещать?

Чтобы получить максимальную пользу от посещения турецкой бани следует соблюдать все правила. Если есть вопросы их можно задать администратору или другим сотрудникам хамама. При имеющихся противопоказаниях хамам нельзя посещать, это связано с определенными заболеваниями:

  • онкозаболевания;
  • сердца и сосудов в острой форме;
  • беременность;
  • психические заболевания;
  • астма;
  • кожные болезни инфекционного характера;
  • гипертония.

Существует очень важное правило — не пить алкоголь, а также холодные напитки. Если сравнивать этот вид бани с другими, то у хамама наименьшее число ограничений и запретов. Кроме, этого посещая хамам есть возможность познакомиться с пленительной культурой Востока.

Источник статьи: http://bane.guru/kak-poseschat-banyu/mozhno-li-chasto-poseschat-hamam-kak-paritsya-pravilno-v-tureckoy-bane.html

Adblock
detector