Меню

Турецкая баня хамам материалы

Внутренняя отделка турецкой бани хамам. Выбор материалов.

Внутренняя отделка в турецкой бане

Если в процессе постройки хамама наконец наступил этап внутренней отделки – это означает, что ваша турецкая баня почти готова. Ведь отделочные работы являются завершающим этапом любого строительства. Каким образом выполняется внутренняя отделка помещения турецкой парной, рассмотрим далее.

Вы можете узнать стоимость своего хамам с отделкой прямо сейчас:

Правильная отделка хамама

Выполнение работ по внутренней отделке хамама не терпит спешки. Для того, чтобы сделать все правильно и качественно потребуется приблизительно полтора — два месяца , зависит от выбора материала для отделки.

Немного видео о внутренней отделке хамам:

✅Отделка турецкой бани хамама🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

✅Конструктив турецкой бани. Хамам стройка🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

✅Отделочные работы в турецкой бане хамам🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

✅Отделочные работы в турецкой бане хамам🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

Отделочные работы состоят из нескольких поочередно выполняемых этапов:

  1. Обшивка стен панелями из пенополистирола, гипсокартоном или другими влагоустойчивыми материалами.
  2. Сооружение куполообразного потолка.
  3. Стяжка пола.
  4. Облицовка стен, потолка и пола устойчивыми к влаге и высоким температурам декоративными материалами. Чаще всего для отделки используют плитку, мрамор или мозаику.

Выбор отделочного материала зависит от вас и оговаривается на стадии проектирования вашей бани.

Стены

Перед тем, как приступить к отделке хамама декоративными материалами устанавливают обшивку. Она может быть выполнена при помощи специальных влагоустойчивых панелей или из гипсокартона. После обшивки, на поверхность стен наносят штукатурку с гипсовой основой. Оштукатуривание выполняется в три этапа. Время, которое выдерживается перед нанесением каждого нового слоя, должно быть не менее 48 часов . После высыхания последнего третьего слоя штукатурки стены покрывают годроизоляционной мембраной, чтобы обеспечить 100% удержание пара внутри парной. Завершается отделка стен облицовкой декоративными материалами.

Наиболее распространенные варианты отделки хамама:

  • мраморные плиты;
  • натуральный камень;
  • плитка из керамогранита;
  • мозаика из смальты;
  • панели с мозаикой из стекла;
  • натуральным камнем — ониксом.

Потолок

Потолок в хамаме должен иметь определенную конструкцию. Традиционно его делают в форме купола, но возможны и другие обтекаемые варианты. Например, в виде свода или арки . Благодаря такой форме, конденсат не скапливается на потолке, а постепенно скатывается по стенам на пол и стекает в канализационную систему. Потолок может иметь бескаркасную и каркасную основу. В настоящее время производители специальных панелей облегчили работу современным строителям турецких бань, так как для сооружения потолка выпускают панели куполообразной формы. Облицовка купола хамама выполняется теми же декоративными материалами, что и стены: плиткой или натуральным камнем (мрамор или оникс) или мозаикой.

Пол

Стяжку пола в хамаме делают в два слоя с применением смеси из цемента и песка. Между слоями раствора устанавливают гидроизоляционную прокладку. Пол в хамаме обязательно должен быть с подогревом. Допускается использование водяной или электрической подогревающей системы. Такую же обогревательную систему устанавливают и для подогрева скамеек или лежаков. Для их сооружения подходит кирпич или любой другой строительный материал с хорошей теплопроводностью.

Источник статьи: http://blog.hammamelit.ru/vnutrennyaya-otdelka-hamam/

Хаммам – теория и практика от участников портала

Для многих атрибутом загородной жизни является баня – зачастую именно с этой конструкции начинают освоение участка, строя отдельную баню или комплекс, включающий и гостевой дом. Некоторые баням предпочитают сауны, под которые отводят компактные помещения прямо в доме. Но кроме традиционной бани и уже почти традиционной сауны, есть еще одна довольно популярная разновидность – хаммам. В нашей стране они распространены значительно меньше, но на портале FORUMHOUSE встречаются ценители этих бань.

Содержание

  • Что такое хаммам.
  • Чем отличается хаммам от бани и сауны.
  • Опыт участников портала.

Что такое хаммам

Хаммам, иначе – турецкая баня, но, как и сауна, стала интернациональной: для стран Востока это один из обязательных общественных ресурсов, для европейцев – интересная экзотика. Считается, что идею своих бань турки позаимствовали у арабов, а те, в свою очередь – у римлян. К нам мода на хаммамы пришла сравнительно недавно, но они стали отличной альтернативой баням и саунам благодаря щадящему температурному режиму.

Читайте также:  Конструкция стен парной в бане

Главной чертой хаммама является не только прогрев всего до 50⁰С, но и роскошное убранство – никакого дерева, только камень, преимущественно мрамор или мозаика. В исконном виде турецкая баня – это огромное здание, поделенное на различные по функционалу помещения, отапливаемые паром от общего котла с кипящей водой. Пар подавался по трубам, уложенным в полу, поэтому в хаммаме было принято ходить в деревянных шлепанцах. В помещения пар попадал через отверстия в стенах, на высоте около полутора метров.

Интересна и исконная форма турецкой бани – в виде раскрытой руки с пятью пальцами, «кисть» которой является предбанником/раздевалкой. Температура в предбаннике не поднималась выше 35⁰С, чтобы в процессе переодевания из своей одежды в банные полотенца организм подготовился к дальнейшим процедурам. Центром «руки» являлась парная с большим мраморным лежаком в форме круга. Из парной ответвлялись пять коридоров, ведущие в комнаты с различным температурным режимом (на повышение), которые посещались поочередно. Раздевшись в предбаннике и оставив там же все негативные эмоции, турки перемещались из комнаты в комнату и снова возвращались в парную, где получали сеанс целебного массажа. В заключении посетители охлаждались в бассейнах с водой разной температуры, чтобы теперь уже понижать градус постепенно.

В современном же исполнении хаммам включает три помещения – предбанник, парную и комнату отдыха. Да и вместо котлов, даже на родине этих бань, сегодня используют парогенераторы и системы подогрева стен и лежаков, не говоря уже об аналогах, возводимых в других странах.

Чем отличается хаммам от бани и сауны

Кроме главного отличия – меньшей температуры, для хаммама характерна очень высокая влажность, до 100 %. Именно ввиду влажности еще одной характерной чертой является купольный потолок. И это не просто дань традициям и восточному стилю оформления, а необходимость – при такой форме пар конденсируется на потолке и скатывается с купола по стенам, а не выпадает на головы парильщикам, доставляя неудобства. Поэтому при массе вариаций на тему хаммама с количеством помещений, функционалом и инженерными системами, купольный потолок остается неизменным атрибутом.

Кроме того, в хаммаме равномерно подогреваются стены и лежаки, а пар подается дополнительно, тогда как в саунах и банях в качестве источника тепла и парогенератора – каменка открытого или закрытого типа.

Для людей, которым высокая температура в бане или сауне вредна, хаммам стал находкой, позволяющей и здоровью не навредить, и удовольствие от банных процедур получить. Тем не менее, есть ряд противопоказаний, при которых даже такой щадящий режим под запретом.

Опыт участников портала

Участники нашего портала также не остались в стороне от модных веяний. ALmoscow1957 сделал в подвале своего дома и сауну, и компактный хаммам.

Размер хаммама по чистовой отделке должен получиться 1,8х2,48 м, высота потолка 2,5 м, площадь 4,46 м², объем примерно 11,16 м³. Если вычесть цилиндрический купол радиусом 900 мм, это минус 2 м³, то есть всего – 9,16 м³. Втроем достаточно просторно (один – на лежаке, двое – на скамье), вчетвером немного тесновато, но это мы «примерялись» в верхней одежде, на нее можно сделать поправку.

По ходу стройки проект претерпел незначительные изменения, и за счет понижения потолка объем тоже сократился – до восьми с небольшим кубов. Перегородки и каркас скамей в хаммаме – из керамического кирпича, заполнение каркаса – из самомесного полистиролбетона. Все поверхности обшиты ЭППС с армированным верхним слоем, толщиной 50 мм, благодаря армированию из этого материала получилось без лишних проблем сформовать анатомический лежак и купол. По стенам и лежакам развели контур подогрева, который будет обслуживаться отдельным коллектором с насосной группой и необходимой автоматикой. Трубы в стенах уложены в прорезанные в плитах пазы, испарения стирола ALmoscow1957 не боится, так как перед строительством изучил допустимые температурные режимы и понял, что нагрев теплоносителя до 50-55⁰С допустим.

Читайте также:  Жара баня на серова

Кроме того, контур закроется слоем гидроизоляции и отделочным материалом, а в самом помещении будет эффективная система вентиляции. Зато такой способ значительно упрощает отделку вертикальных поверхностей за счет сокращения толщины чернового штукатурного слоя. На горизонтальных же поверхностях контур без углубления, чтобы можно было залить черновую стяжку (5-7 см). Вкупе с отделочным слоем (5-10 мм) это даст стабилизированную теплую поверхность, которая будет накапливать и долго отдавать тепло.

В смежном помещении пользователь планирует поставить одноместную кедровую купель с массажными форсунками, чтобы после хаммама принимать водные процедуры.

Еще один из участников нашего портала при строительстве хаммама столкнулся с проблемой купольного потолка – профильные организации за эту конструкцию просили от 35 до 90 тысяч рублей, да еще и за заготовку, которую нужно было собирать по месту. Это и подтолкнуло к самостоятельному возведению купола. В качестве основы выбрали гибкий ЭППС толщиной 30 мм.

Высчитал длину окружности и разделил ее на отрезки – длиной 20 см, получилось 23 целых отрезка и один укороченный. Получилось не совсем так, как хотелось, но в целом результатом доволен, хоть в серединке лепестки не совсем сошлись. Но это я, думаю, не смертельно. В любом случае сетка и клей все исправят.

Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/7881-hammam-teoriya-i-praktika-ot-uchastnikov-portala

Строительство хамама: как построить турецкую баню? Основные этапы

Как построить турецкий хамам?

Осуществлять данную работу самостоятельно — не лучшее решение. Без профессиональной помощи строительство хамама вряд ли будет в радость, скорее — утопия. Работы очень сложны, а все этапы строительства турецкой бани имеют свои особенности и нормативы. Каждая стадия должна соответствовать определенным стандартам.

К установленным нормативам относятся следующие перечисленные пункты, которые выполняются поэтапно:

  1. Осуществление осмотра помещения, в котором планируется строительство хамама.
  2. Проектирование и моделирование проекта.
  3. Редактирование проекта в связи с пожеланиями клиента.
  4. Осуществление строительства конструкции хамама в выбранном помещении.
  5. Проведение отделочных работ.
  6. Запуск хамама в тестовом режиме, исключение появившихся в ходе реализации дефектов.
  7. Осуществление работ, направленных на устранение неполадок с последующей сдачей в эксплуатацию.

✅Как построить турецкую баню хамам?🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

✅Строительство турецкой бани хамама. Основные этапы строительства.🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

Стоимость турецкой бани

Общая стоимость напрямую зависит от материала, который выбирается для строительства турецкого хамам. Все зависит от выбора: мраморная отделка вместе с дополнительными приоритетными функциями будет значительно отличаться по цене от бани или сауны, где используется оборудование меньшей мощности и плитка вместо мраморной отделки.

После того, как будет установлен и утвержден проект строительства и сметы, специалисты смогут определить конечную цену строительства турецкой бани.

Как правило стоимость парной складывается из следующих критериев:

  • площадь помещения, месторасположение турецкой бани относительно дома;
  • выбранный комплекс отделки, включая освещение;
  • цена парогенератора и другой необходимой техники;
  • особенности техники постройки турецкой бани.

Для того, чтобы произвести расчеты касательно стоимости постройки хамам под ключ, нужно предварительно установить площадь помещения под строительство. Необходимо провести измерения дверных проемов, установить высоту потолков. Также обязательно понадобится план помещения на чертеже. Желательно указать информацию о подогреве, мощности и т.д. Когда специалисты получат всю информацию, которая требуется для строительства, можно будет говорить о стоимости в целом. Но конечную, сметную стоимость специалисты смогут рассчитать только после тщательно проведенного осмотра помещения, составления точного проекта, выбора материалов, оборудования и прочих составляющих.

Вы можете узнать стоимость своего хамама прямо сейчас:

Особенности строительства

Строительство хамам под ключ – это, другими словами, строительство традиционной турецкой бани, которое проводится согласно всем ее особенностям (учитываются определенные различия между сауной и русской дровяной). Главным ключевым моментом является учет всех особенностей на стадии планирования проекта.

Запомните! При строительстве турецкой бани важен каждый нюанс. Необходимо учесть все критерии до начала работ. Хамам не переделывается!

  • Герметичная постройка, необходима для контроля и постоянства оптимальной температуры, даже если парогенератор находится в выключенном состоянии.
  • Наличие подогрева стен и массажного стола.
  • Монтаж освещения, характерного для хамам.
  • Обязательное наличие водного источника.
Читайте также:  Баня два этажа отделка

Осуществляя строительство хаммама, необходимо организовать ответственный подход к данному вопросу. Необходима полная отдача делу, не допускается игнорирование всевозможных мелочей. Обязательное соблюдение всех традиций и технологий восточной бани.

Для того, чтобы создать максимально комфортные условия, специалисты осуществляют подбор самых подходящих и востребованных материалов.

Доверяя строительство профессионалам вы получаете баню которая прослужит не менее 30 лет.

Ниже вы можете ознакомиться с особенностями строительства хамам в разных типах помещения:

Или посмотреть видео:

✅Турецкая баня в квартире под ключ🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

✅Королевская турецкая баня в квартире под ключ🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

✅Турецкая баня в деревянном доме под ключ🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

Проектирование

При наличии подробного плана строительства можно с точностью дать оценку качеству проекта и также при необходимости скорректировать его. Осуществляют проектировку турецкой бани дизайнеры. Получив полную информацию о заявленных критериях (площадь помещения, пожелания клиента и прочее) мастера предлагают варианты, составляют чертеж и 3D моделирование будущей бани. Наиболее понравившийся вариант выбирает заказчик.

На этапе проектировки должное внимание уделяется следующим комнатам:

  • Джамекян— предназначена для переодевания и для того, чтобы принять душ.
  • Илыклык предназначена для отдыха, температура в комнате держится на уровне 35 градусов, с удобной мебелью и столиком.
  • Харарет— предназначена для массажа, обычно отделана мрамором.

Как проектируется хамам — видео:

✅Проектирование турецкой бани хамама🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

Устройство хамам

Строительство хамам включает в себя соблюдение и воспроизведение некоторых технических особенностей. Поддержание влажности воздуха на уровне 100 процентов является главной характеристикой. Турецкая баня не является слишком жаркой, что нельзя сказать о финской сауне или русской дровяной бани.

Люди, плохо переносящие жаркие температуры, в турецкой бане ощущают себя замечательно. Нет необходимости выходить из хамам слишком часто, чтобы освежиться.

Оптимальная температура в хамам около 40-50 градусов, а влажность достигает 100%. Финская сауна наоборот — сухая и горячая. Температура воздуха держится на уровне 90-100 градусов, а влажность на уровне 20%.

Высокая влажность и достаточно невысокая температура воздуха в совокупности создают микроклимат, идущий только на пользу человеческому организму.

Показатель температуры на необходимом уровне фиксируется специально предназначенными для этого обогревательными системами, которые встроены в пол, стены и лавки. Влажность на высоком уровне создается парогенератором, который устанавливается вне помещения турецкой бани. Пар приходит в помещение при помощи труб. Также подогрев поверхностей помещения производится при помощи панели управления хамам. В идеале, если с ее помощью есть возможность регулировать все устройства и оборудование турецкой парной. Мощность парогенератора также подбирается в зависимости от размеров выбранного под строительство помещения.

Чем больше площадь помещения под строительство, тем мощнее должен быть парогенератор.

Отделочные работы

Распространенным материалом для отделки помещения является мрамор. Также для внутренней отделки используются керамическая плитка и мозаика. Строительство хамам должно стать уникальным, поскольку проходит индивидуально, с учетом личных предпочтений каждого клиента. То есть, заказчик сам осуществляет выбор материала, расположение, количество и качество декора и аксессуаров. Хотеть разрешается все что угодно, при условии не ограниченного бюджета 🙂 . Цены на строительство, как уже вы читали выше, зависят от площади помещения, выбора материалов и прочих моментов.

Источник статьи: http://blog.hammamelit.ru/stroitelstvo-hamama/

Adblock
detector