Меню

Турецкая баня это сухая или влажная

Что лучше выбрать: хаммам или сауну?

Финская сауна – сухой жар с тонизирующим эффектом, хамам– восточный ритуал, нацеленный на релакс. Нельзя однозначно сказать, что полезнее, сауна или хамам, – слишком много отличий как в антураже обоих ритуалов, так и в механизме воздействия каждой бани.

Чтобы выбрать «свою» парилку, можно пойти двумя путями – отталкиваться от конкретной цели (показаний) или же провести эксперимент и сделать выбор, исходя из личных ощущений. Например, щадящее тепло хаммама идеально подойдет для знакомства с банной культурой в целом, а сауна – для закаленных людей с крепкой сердечно-сосудистой системой.

Хамам (хаммам) и сауна: отличия

Хамам – влажность и релаксационное воздействие

Классический хаммам – это 2-5 залов с разной температурой. Вначале отдыхают в прохладе первого, после чего переходят к процедурам в теплом зале. Ритуал начинается с длительного отдыха в релаксирующем тепле и омовения. После подготовки можно идти в горячий зал (+45-50°C), влажность в котором достигает 90-100%. Это, собственно, и есть хаммам.

Принцип действия хамама отличается от механизма, присущего сауне. Поскольку воздух насыщен влажным паром, человек не потеет. Почти вся влага, появляющаяся на теле, – не пот, а конденсат, скапливающийся на прохладной поверхности кожи.

Посещение хаммама оптимально, если цель:

  • Уход за лицом, волосами и телом – поры кожи раскрываются быстрее, чем в жаркой сауне, что повышает эффективность уходовой косметики.
  • Ароматерапия, подготовка к солярию и косметологическим процедурам.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Релаксация.
  • Омоложение.

Влажный пар способствует размягчению эпидермиса и удалению ороговевших частичек. После сеанса кожа буквально сияет, а от стресса не остается и следа. Однако если нужно взбодриться, от хамама лучше отказаться в пользу сауны.

Сауна – сухость и бодрящий эффект

Главное, чем отличается хамам от сауны: финская баня – это не парилка. Пар совсем не используется. Температура в «парной» достигает +80-90 °C при влажности всего 10%. Уникальное соотношение температуры и влажности (точнее, сухости) позволяет легко переносить жар, неподвижно лежа на деревянных разогретых полках.

Раскаленный воздух активирует терморегуляцию и потоотделение. Выступивший на поверхности кожи, пот быстро испаряется, спасая от перегревания. Одновременно с жидкостью из организма выводятся соли, шлаки, токсины, вредные соединения – мочевина, лактаты и пр.

Сауна предпочтительна, если цель:

  • Детоксикация.
  • Избавление от стресса и усталости, повышение работоспособности.
  • Укрепление иммунитета и сосудов.
  • Устранение заболеваний верхних дыхательных путей и опорно-двигательного аппарата.
  • Ликвидация перетренированности – состояния, знакомого всем спортсменам.

За счет высокой температуры стимулируется теплообмен, что становится первым звеном в цепочке позитивных сдвигов – ускорение метаболизма, активация функций ЦНС и кровообращения etc.

Вместо итога

Итак, есть отличительные признаки, характерные только для хаммама или только для финской сауны:

  1. Отделка. Классическая турецкая баня – роскошное сооружение с богатым убранством. В облицовке преобладают мрамор или другой природный камень, мозаика, плитка. Финская баня скромнее в отделке. В интерьере применяется в основном натуральное дерево.
  2. Источник тепла. Воздух в сауне нагревается печью или раскаленными камнями. В хаммаме температура поддерживается за счет прогрева стен, пола, каменных скамей.
  3. Кондиция воздуха. В парилке хамама влажность может доходить до 100% при температуре +45-50 °С. В суховоздушной сауне пара нет, влажность воздуха не превышает 10-15% при температуре свыше +80-100°С.

Непросто решить, что лучше – хамам или сауна. Одним людям физически легче находиться в жаркой сухой атмосфере сауны, чем во влажной духоте хаммама; другим – наоборот. У каждой бани свои особенности, свой плюсы, минусы, показания для посещения.Однако при правильном проектировании и обустройстве и та, и другая принесут максимум пользы для здоровья.

Читайте также:  Маленькая русская баня своими руками

Источник статьи: http://amaster.ru/chto-vybrat-khammam-ili-saunu.html

Какая температура и влажность в хамаме. Сравнение с другими банями.

Уровень влажности и температура – очень важные показатели в любой бане. Поскольку микроклимат в парилке должен не навредить здоровью, а принести пользу и доставить удовольствие. В сравнении с другими банями хамам имеет наиболее оптимальное сочетание этих показателей. В чем же их отличие рассмотрим далее.

✅Польза турецкой бани хамам🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

Температура и влажность в разных видах бань

К наиболее распространенным и известным видам бань относятся:

  • русская баня;
  • финская сауна;
  • турецкий хамам.

Русская баня

В русской бане оптимальной температурой воздуха считается диапазон от 65 до 90 градусов, а средняя влажность составляет от 50% до 90% . Регулируется режим с помощью полива раскаленных камней холодной водой, в результате чего образуется пар. Таким образом повышается влажность и снижается температура в помещении бани. В результате посещения этого вида бани тело человека хорошо прогревается, что способствует раскрытию пор, очищению кожных покровов, выведению шлаков из организма и расслаблению мускулатуры.

Финская сауна

Финская сауна отличается достаточно сухим воздухом и очень высокими температурами. Влажность в ней не превышает 15% , а воздух прогревается в среднем до 90-110 градусов. Поэтому этот вид бани нередко называют сухой парной. Пребывание в финской сауне должно быть строго дозированным. Лучше всего выполнять процедуру в два захода. Нормой посещения парилки считается сеанс продолжительностью не более 10 минут . В такой бане тело человека хорошо прогревается практически с первых минут и усиленное потоотделение способствует очищению кожи и организма в целом.

Турецкая баня

Микроклимат хамама является более комфортным для человеческого организма. Температура в нем не превышает порог в 50 градусов, считаясь оптимальной для турецкой парной, а уровень влажности очень высокий и достигает максимального уровня в 100%. Высокая влажность обеспечивает создание густого пара, который не обжигает, благодаря не очень высокой температуре в хамаме, а нежно и приятно обволакивает все тело. При этом из организма выводятся шлаки , кожа очищается , расслабляются мышцы . Такой щадящий режим не перегружает сердечнососудистую систему человека и позволяет достаточно долго находиться в помещении парной. А характерные для хамама массажные процедуры действуют расслабляюще и способствуют усилению эффекта парной.

Итоги сравнения

Как видим, эффект от всех видов парных приблизительно одинаковый. Но микроклимат турецкой бани уникален. Он не пересушивает кожу и способствует ее омоложению, что особенно ценно женщинам. Невысокие температуры не действуют утомляюще и не ухудшают самочувствие. Посетить хамам могут позволить себе даже те, кому русская баня и финская сауня противопоказаны из-за слишком высоких температур .

Турецкий хамам считают баней для оздоровления и омолаживания.

Но злоупотреблять турецкой парилкой не стоит, так как все хорошо в меру. А при наличии каких-либо проблем со здоровьем или имея какое-либо хроническое заболевание, не помешает проконсультироваться с врачом. Тем не менее, на вопрос, сколько раз в неделю можно посещать хамам, нет точного ответа. При отсутствии каких-либо ограничений по здоровью турецкую баню можно посещать хоть каждый день.

Фото последних хаммам изготовленных нашими подрядчиками

Сделайте 4 простых шага к своему хамаму:

  1. Введите параметры своего хамама или просто оставьте заявку
  2. Мы получим смету на ваш проект от каждого нашего подрядчика
  3. Мы выберем лучшее предложение и свяжемся с Вами
  4. Вы получите хамам по лучшей цене
Читайте также:  Смета для строительства хамама

Ваш промокод: «Вам хамам«! Скажите его нашему сотруднику и выезд замерщика для Вас будет бесплатным.

Источник статьи: http://blog.hammamelit.ru/kakaya-temperatura-i-vlazhnost-v-hamame-sravnenie-s-drugimi-banyami/

Польза и вред турецкой бани хамам: как часто посещать?

Хамам — баня для здоровья

Турецкая баня – это маленький уголок восточной культуры, в котором можно поднять настроение и улучшить самочувствие . Ведь в парной можно отдохнуть, расслабиться после трудного рабочего дня или тренировки в тренажерном зале, очистить кожу, вывести шлаки из организма и даже устроить сеанс ароматерапии. Температура в хамаме не высокая, воздух влажный и приятный, а стены, пол и лежаки с подогревом. Эти особенности выгодно выделяют его из числа других видов бань.

Польза и вред турецкой бани — видео:

✅Польза турецкой бани хамам🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

✅Что такое хамам?🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

✅Секреты хамама🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

✅Все о пользе хамама для здоровья🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

Как правильно париться в турецкой бане?

В турецкой бане можно находиться достаточно длительное время. Частые посещения хамам не запрещены и даже рекомендуются многими специалистами. Влажность внутри парной оказывает благоприятный эффект на тело и кожу человека. Она «не обжигает», а значит париться в хамам это еще громко сказано, скорее распариваться будет правильным описанием вашего нахождения в парной.

Посещение хамама схоже с неким ритуалом и для получения оздоровительно-расслабляющего эффекта все процедуры нужно делать последовательно:

  1. Для начала требуется ополоснуться под проточной водой.
  2. Затем нужно расположиться на теплом и удобном лежаке. Время лежания должно составлять не менее 20 минут . Это позволит постепенно и приятно прогреться всему телу. При этом поры кожи откроются, а мышцы расслабятся.
  3. Следующий этап – очищение. Чтобы очистить открывшиеся поры от грязи и удалить ороговевшие чешуйки кожи используют специальные жесткие мочалки. Кроме очищающего действия они оказывают и легкий массажный эффект.
  4. После очищения необходимо еще раз обдать тело водой и приступить к намыливанию. Надо отметить, что мыльная пена в хамаме невероятно приятная и воздушная.
  5. На следующем этапе наступает время массажа. Это самая приятная и расслабляющая процедура в турецкой бане. Массаж делают очень нежный и расслабляющий каждую мышцу тела.
  6. После массажа пену можно смывать и просто наслаждаться отдыхом в умиротворяющей атмосфере хамама. Можно окунуться в бассейн, если есть такая возможность.
  7. Завершающим этапом времяпрепровождения в турецкой бане является традиционное чаепитие. Чай заваривают из целебных трав и пьют его в специально отведенной для этого комнате.

Травяной чай способствует восполнению запаса потерянной в процессе посещения хамам жидкости. Происходит это за счет активного дыхания в парной и составляет порядка 2% от веса человека.

Чем полезен хамам?

Атмосфера в хамаме поистине исцеляющая и многие считают его панацеей от всех бед. Но так ли это на самом деле и для всех ли полезна турецкая баня? Какую пользу играет хамам для здоровья и действительно ли помогает похудеть женщинам?

Польза турецкой бани

Настоящий турецкий хамам действительно очень полезен и в большинстве случаев значительно улучшает самочувствие. Так зачем же ходить в хамам?

Под его воздействием с организмом человека происходит следующее:

  • Поры кожи глубоко очищаются.
  • Из организма выводятся все токсины.
  • Укрепляется иммунитет.
  • Нормализуется сон, улучшается настроение.
  • Улучшается обмен веществ.
  • При лишнем весе ускоряется процесс похудения (особенно важно женщинам).
  • Нормализуется давление.
  • Стабилизируется тонус мышц.
  • Улучшается мозговое кровообращение.
  • Ускоряется восстановление после стресса.
Читайте также:  Кемер турецкая баня хамам

Вред от посещения хамам

Микроклимат в хамаме, созданный температурой в 45-50 градусов и влажностью, близкой к 100% вполне приемлем и комфортен для человеческого тела и организма в целом. Но и он имеет свои отрицательные стороны. Хоть температура в помещении турецкой парной и не очень высокая, но все же под ее воздействием может случиться перегрев. Особенно опасно, если перегревается голова. Да и слишком влажный воздух тоже имеет свои минусы , так как тоже способствует перегреву. При сильном кашле или простуде так же не стоит ходить в парную турецкой бани.

Противопоказания к посещению

Какими бы целебными свойствами не обладал хамам, противопоказаний к его посещению имеется целый список.

Воздержаться от пребывания в турецкой бане необходимо в таких случаях:

  1. Во время беременности. От тепловых процедур в этот период стоит воздержаться, так как это может негативно отразиться на ребенке. Особенно в тех случаях, если у будущей мамы есть хронические заболевания.
  2. При тяжелых заболеваниях легких . Так как влажный воздух не самым лучшим образом отражается на нездоровой дыхательной системе.
  3. При вирусных заболеваниях и повышенной температуре тела.
  4. В случае грибковых заболеваний ногтей или кожи. Влага и тепло – это отличная среда для размножения грибка. К тому же такое заболевание заразно и подвергать опасности заражения других посетителей бани не самое благородное дело.
  5. Если имеются заболевания сердца и сосудов , так как высокая температура воздуха слишком перегружает сердечно-сосудистую систему человека.
  6. При любых онкологических заболеваниях.
  7. При наличии неврозов, психозов и неуравновешенных психических состояний. По мнению ученых, жара повышает агрессию и раздражительность. И в этом случае отдых в хамаме просто не пойдет на пользу.
  8. При кожных заболеваниях , так как теплый влажный воздух может усугубить их течение.
  9. При наличии острых и хронических воспалительных процессов в организме. Сильный кашель или простуда.

Преимущества и недостатки турецкой бани (плюсы и минусы):

Польза Противопоказания
Помогает раскрыть поры и вывести токсины При заболеваниях щитовидной железы
Кожа становится более гладкой — омолаживается Онкологических заболеваниях
Повышает иммунитет Гипертоникам
Улучшается нервная система Болезни легких
Разгоняет обмен веществ (помогает похудеть) Грибковых заболеваниях
Приводит в норму кровяное давление Ранняя беременность
Помогает бороться с хроническими заболеваниями При варикозе
Снимает стресс и расслабляет мышцы Если в организме воспалительный процесс
Снимает боли от ревматизма, артрита, остеохондроза При психических расстройствах

В чем посещают и что нужно брать с собой?

Эти вопросы всегда актуальны для любой бани или сауны, не только турецкой. Особенно это волнует женщин.

Список необходимых вещей для посещения хамам следующий:

  • Обувь, чаще всего это тапочки;
  • Большое хлопковое полотенце;
  • Мочалка-руковица или кесе;
  • Мыло;
  • Горячий зеленый чай;
  • Купальник.

Еду в хамам брать не рекомендуется. Не стоит создавать лишнюю нагрузку на организм.

Самое главное перед посещением турецкой бани расслабиться и настроиться на приятную и располагающую к себе атмосферу. На вопрос как часто можно париться в хамам точного ответа нет. Оптимальным количеством считается от одного до трех посещений в неделю. Наиболее частые посещения скорее пойдут на пользу. При правильном подходе можно париться хоть каждый день, но для оздоровительного эффекта вполне хватит и одного дня в неделю.

Фото последних работ наших подрядчиков:

Источник статьи: http://blog.hammamelit.ru/polza-hamama/

Adblock
detector