Меню

Турецкая бочка для бани

Хаммамы

Как же быть тем, кто при огромной, с русским размахом, любви к бане не переносит традиционный жар, возможно, поинтересуетесь Вы. На этот запрос «Славная баня» может предложить вам купить хаммам — мобильный вариант турецкой бани.

Что представляет из себя хаммам?

В каноническом исполнении хаммам являет собой каменное сооружение приличных размеров с пятью разными помещениями внутри, что обусловлено культурными и религиозными особенностями арабов и турок. В хаммаме всегда поддерживается стопроцентная влажность и невысокие температуры, не более 40 градусов. Именно из-за этой особенности такая баня подойдёт каждому, даже тем, кто трудно переносит сухой и горячий воздух финских саун или тяжелый пар русских бань. Непосредственно в Турции в хаммаме ставят бак с водой, который постоянно нагревается, а пар равномерно распространяется по всем помещениям бани по специальной системе труб и отверстий в стенах. Потолок-купол, облицованный мозаикой — ещё одна особенность хаммама. Сделан он таким образом, чтобы конденсат, которого, как вы поняли, в турецкой бане великое множество, стекая по стенам вниз, снова и снова испарялся. Также особое внимание уделяется отделке: пожалуй, каждому знакомы замысловатые и вычурные восточные орнаменты мозаики, которой отделан хаммам. Потому в нём не только тело оздоравливается, но и глаз радуется: всё же эстетическая сторона тоже очень важна в вопросе качественного отдыха.

Какой же хаммам получите Вы?

Безусловно, величавое пятикомнатное здание вышеописанной бани останется где-то в Турции. Мы же берём самую его суть, делаем более компактным и ориентированным именно на Вас.

Итак, наша компания предлагает металлокаркасную конструкцию, размерами 2,4*2,4*6м, обшитую материалами ОСП и ГВЛ, арочный потолок и другие части хаммама отделываются мозаикой и плиткой, наружная отделка может быть любая: от штукатурки «короед» до клинкерного кирпича или сайдинга. В комнате отдыха стены будут отделаны лиственницей высочайшего качества, а пол — плиткой или керамогранитом. Естественно, во всей бане будут тёплые полы, а в парной еще и стены. Конечно, никаких баков с водой в Вашем хаммаме не будет: спасибо прогрессу, сегодня мы можем предложить парогенератор с электронным управлением, который будет отлично справляться со всеми возложенными на него функциями.

Однако Ваши пожелания всегда в приоритете для нашей компании, поэтому хаммам Вашей мечты может быть создан по индивидуальному проекту. Высокое качество нашей работы, как всегда, гарантирует исполнение в кратчайшие сроки, безопасную транспортировку и лёгкую установку конструкции.

Восток — дело тонкое, говорят… Однако посмотрите, как гармонично на Вашем российском участке расположился турецкий хаммам! Да и шашлычки после баньки — яркий пример тесной дружбы разнонациональных традиций, так ведь?

Также, мы можем предложить вам такие варианты бань как: баня-бочка , каркасная баня , биосауна .

Источник статьи: http://slavnayabanya.ru/catalog/khammamy/

Турецкая бочка для бани

Что такое турецкая баня хамам. Полный обзор и традиции «Восточной бани»

Здравствуйте, уважаемые любители бани! Сегодня поговорим о «тонких восточных делах».

Турецкая баня, по-простому хамам, своими корнями уходит в далёкое прошлое. Считается, что родоначальниками этих удивительных сооружений были древние римляне. Затем арабские шейхи переняли у них все традиции, а после уже, турки добавили свои функциональные улучшения.

Сегодня турецкие бани популярны не только на Ближнем Востоке, но и во всём мире. Их строят в больших и малых городах, в северных и южных странах. Почему же хамам всё сильней притягивает к себе людей? И вообще, что же такое турецкая баня? Ответ на эти и другие вопросы в этой статье…

Из этой статьи вы узнаете:

Что представляет собой турецкая баня

Само по себе название хамам переводится с арабского, как «распространяющий тепло». И действительно, тепло исходит со всех сторон. Но Вы не увидите здесь ни чугунной печки, ни каменки, ни привычных для нас веников. В интерьере турецкой бани совсем отсутствует дерево. Всё выполнено из натурального камня, плитки и мрамора в традиционном Восточном стиле. Очень часто применяется мозаика. Для русского человека – это совсем другой мир. Высокие потолки выполнены в виде купола. Образовавшийся конденсат не капает на посетителя, а стекает на стены в специальные водоотводящие лотки.

Читайте также:  Как сделать потолок в бане чтобы не потел

Тепло внутри хамама распространяется от пола, стен и лежаков (холодным остаётся только потолок). Внутри них проходят трубы, которые равномерно прогревают все элементы строения. Из стен, на высоте примерно полутора метра, постоянно подаётся лёгкий пар. Для этих целей существуют специальные парогенераторы. Возможно применение специальных ароматических средств. На полы регулярно поливают воду, за счёт испарения, влажность помещения становится ещё больше.

Турецкая баня имеет самую большую влажность из всех существующих бань. Если финская сауна может похвастать влажностью воздуха не более 10-20 %, то хамам предоставляет все 100. Но здесь не так жарко, как в обычной бане. Температура колеблется от 35 до 50 градусов. Такой сбалансированный температурно-влажностный режим очень хорошо переносится человеком.

Нежное и приятное тепло в сочетании с мягким паром доставит организму незабываемое удовольствие. Дышится здесь легко и непринуждённо, лёгкие и кожа человека очищаются именно за счёт своеобразного приятного микроклимата. Хамам – идеальный выбор для людей, которым не нравится жаркая баня.

Правила посещения восточной бани

Традиционная турецкая баня — это место релакса души и тела. Конечно, для нас такое звучит странно: «пошёл в баню, чтобы отдохнуть, а не помыться». Но на самом деле это именно так. В хамам ходят для того, чтобы отдохнуть, пообщаться, насладиться всеми премудростями вековых традиций.

Хамам не принято посещать голышом. Поэтому полотенце в клеточку и «набедренная повязка» — традиционный атрибут Восточной экзотики. Также необходимы деревянные тапочки, так как тёплый водяной пол в бане кому-то может показаться горячим. Алкоголь категорически запрещён, а вот чай – пожалуйста: какой хочешь и в любом количестве. Мыться самому здесь не принято, для этого существуют специальные банщики, которые «накормят, напоят и спать положат».

Современная турецкая баня, как правило, имеет минимум три помещения. Первое – это так называемый предбанник. Здесь можно не только раздеться, переодеться, но и принять душ. Одним словом подготовить себя к «райскому наслаждению».

Вторая – большая основная комната, в которой и проходит весь процесс банных процедур. Посередине находится большой «каменный полок», как правило, из мрамора, на котором люди лежат и прогреваются 15-20 минут, предварительно постелив полотенце. Рекомендуется это делать животом вниз, чтобы лучше прогреть внутренние органы. После прогрева тела, делается лёгкий массаж специальными рукавицами. При этом тело ополаскивается тёплой водой из специальных чаш. Душ в этом случае не предусмотрен. В более богатых банях существуют бассейны с разной температурой воды.

Третья комната – это комната отдыха. Здесь можно попить чай, полежать, пообщаться и даже поспать. Есть всё, чтобы человек себя почувствовал человеком, который имеет право на отдых. Кстати, выражение «получить кайф» произошло именно от арабского слова «кейф», что значит отдых.

Пенные процедуры и массаж в турецкой бане

Массажу в турецкой бане стоит уделить особое внимание, так как это обязательная и очень полезная процедура. Выполняется она после того, как тело хорошо прогреется и поры на кожных покровах полностью откроются.

Читайте также:  Газовые паровые котлы для бани

Банщик (его на Востоке называют теляк) отличный массажист. Он умело «обработает» каждый участок Вашего тела. Применяют для этого традиционный инструмент – рукавицы из грубой козьей или верблюжьей шерсти. Мышцы и кости организма в это время испытывают невероятную лёгкость, поэтому после хамама всегда «хочется летать».

Пенный массаж – это самая приятная и необычная для нас процедура. В большом мешке взбивается пена оливкового или эвкалиптового мыла. Затем полученная воздушная мыльная масса наносится на тело и проводится медленный, нежный массаж. Длится он довольно долго – 20-30 минут. Натуральные природные ферменты используемого мыла благоприятно влияют на кожные покровы. Также широко практикуется медовый массаж и различные омолаживающие маски.

После этих интересных процедур следуют помывочные. Тело ополаскивается из чаш и принимается бассейн (не один). Стационарные бассейны устраивают с водой разной температуры, что очень приятно и неописуемо. Это явный пример того, что родоначальником хамама можно считать римскую баню. Именно там римляне купались в бассейнах с разной температурой воды.

Полезные свойства и противопоказания хамама

Итак, почему же турецкая баня всё больше и больше притягивает к себе людей? А просто люди стали больше знать и стали больше заботиться о своём здоровье. Ведь Восточная баня – это не просто место релакса и отдыха. Она ещё и прекрасный лекарь. Вот немногие пункты того, что может хаммам:

Но, как и везде, при посещении хамама, есть свои противопоказания:

В заключении хочется отметить, что противопоказаний к посещению хамама по сравнения с другими видами бань гораздо меньше. Так что, если на Вашем пути встретится турецкая баня, обязательно посетите её. Будет что вспомнить и рассказать друзьям.

Цитата мудрости: Ты никогда не решишь проблему, если будешь думать также как тот, кто создал её.

«Деньги на ветер»: 3 года эксплуатации бани-бочки, даю честный отзыв

Поставить баню-бочку на дачном участке меня вдохновила лень. Работать руками не надо, закупать материалы – тоже. Заказываешь готовую модель, которую тебе через пару дней привозят.

Друзья отговаривали от этой покупки, но я был непреклонен. Хотелось доказать им, что для того, чтобы попариться, не нужно ухлопывать год жизни на утомительную стройку.

Спустя три года эксплуатации бани-бочки я готов публично признать свое поражение. В этом посте я собрал ряд значимых минусов, которые помогли мне поставить крест на таких сооружениях.

Недолговечность. Когда я покупал баню-бочку, продавцы уверяли меня в том, что эта конструкция не потребует никакого ухода. Как поставил, так и простоит банька до второго пришествия. Распишу подробно изменения, которые произошли с волшебной бочкой через три года:

Если жар есть, то его сразу нет. Сохранить тепло в бане-бочке дольше, чем на пару часов мне не удалось. Стоит немного похлопать дверьми, как жар исчезает на глазах. Приходится периодически подтапливать. Понадобилось полгода, чтобы приноровится к такому режиму использования. Знакомый говорит, что утечку тепла можно предотвратить с помощью кирпичной стены вокруг печи. Но заморачиваться со стенкой у меня попросту нет времени.

Необходимость в постоянной обработке. Как позже мне объяснили, баня-бочка – это как сруб, только хуже. В бане из сруба дерево имеет нормальную толщину. В бочке стены тонкие и не имеют дополнительной защиты. За время использования мне приходилось неоднократно обрабатывать дерево антигрибковыми и инсектицидными составами, чтобы затормозить стремительное самоуничтожение досок.

В тесноте и в обиде. На картинках в интернете все бани-бочки выглядят сказочно, но на практике площади катастрофически не хватает. Попарится в одиночестве с комфортом возможно. Но если вы собираетесь покупать баню для дружеских встреч, то этот вариант не для вас. С женой мы кое-как помещаемся, но, если в парной усаживается 3-4 человека – приходится хитрить. Для передвижения нужно осваивать собственную логистику.

Читайте также:  Баня на слипе в рыбинске

По коридору ходить можно или когда все остальные уже расселись, или боком. Тот же принцип распространяется на парную. Пока один человек ополаскивается, другие стоически ожидают своей очереди. Одновременно париться могут разве что два человека. Остальные в этот момент развлекают себя как хотят. Когда с мужиками ходили в парную вчетвером расклад был такой: один второго парит, третий лежит на полке с противоположной стороны, четвертый разминается в комнате отдыха темным нефильтрованным.

Летом думаю распрощаться с баней-бочкой окончательно, чтобы и глаза не мозолила. Скупой платит дважды – пришло время откладывать деньги на полноценную бревенчатую баню, которая не рассыпется за пару сезонов.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/turetskaya-bochka-dlya-bani/

Японская баня: что такое сэнто, фурако и офуро

Пожалуй, самым экзотическим видом известных сегодня бань можно считать даже не турецкий хаммам, который достаточно самобытен, а именно японскую вариацию.

Логично, что нация, чья философия отлична от нашей, и за «сосудом души», то есть, телом, ухаживает иначе. Что, впрочем, не мешает и в нашей стране, и в других мировых державах с удовольствием «париться» по японской «технологии», особенно, владельцам загородных домов.

Принцип японских бань

Мало того, что парная в привычном понимании отсутствует как таковая, кардинально отличается и сам принцип принятия банных процедур – если славяне, скандинавы и арабы сначала парятся, а потом моются, то японцы с точностью до наоборот.

Первым этапом при посещении сэнто (общественная баня в Японии) является именно омовение: когда-то, обмывались из ведер, сидя на скамьях, сегодня принимают душ.

После, смыв не только грязь, но и негативные эмоции, можно переходить к начальному прогреву, но не в парной, а в купелях – фурако .

Эти деревянные емкости рассчитаны на сидячее положение, чтобы вода доставала до груди, для чего внутри круглых бочек сделаны лавки. Вода в фурако нагревается до температуры 35-45 ⁰С посредством встроенной дровяной печки, которая топится снаружи.

В воду зачастую добавляют отвары целебных трав и ароматические масла, оказывающие дополнительное оздоровительное действие на купальщиков. В сэнто обычно полудрему в фурако совмещали с массажем шейно-плечевой зоны. В купели находятся до получаса, больше не рекомендуется, так как горячая вода даже при таком уровне покрытия оказывает большую нагрузку на организм.

После сидячего расслабления в фурако, переходят к лежачим процедурам в офуро – это деревянные прямоугольные емкости, заполненные нагретыми опилками (кедровыми) и галькой.

Сначала принимают офуро с опилками, в которые закапываются по шею, а затем укладываются в офуро с нагретой галькой. Если в опилках происходит интенсивный прогрев и потоотделение, «ванны» с галькой совмещают с массажем камнями (стоун-массаж).

В Японии, как правило, в строительстве используют в основном клееную древесину. В Европе и России также используют клееный брус при строительстве бань и комплексов spa .

А вот заключительный этап бани японской совпадает с таковым в бане русской – неспешное чаепитие. С той разницей, что для нас это приятное времяпровождение в компании родных или друзей, за чашкой чая с вкусностями, а для японцев первична именно чайная церемония в соответствующем антураже.

Японская баня в загородном доме

Настоящие сэнто, как и хаммамы, можно посетить только в Стране восходящего солнца, у нас даже в стилизованном виде это будет только имитация, хотя и качественная.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ddm_stroy/iaponskaia-bania-chto-takoe-sento-furako-i-ofuro-5ddb8e2a1f4cd714a41c9d80

Adblock
detector