Меню

Турецкая и руская баня

Отличие бани от сауны

Русская баня, финская сауна и турецкий хамам – сходства и отличия

Традиция париться, расслабляясь и укрепляя свое здоровье, есть во многих народных традициях. Самыми известными и популярными местами для паренья считаются русская баня, турецкий хамам и финская сауна. Основное их сходство заключается в принципе действия: процедура оздоровления происходит при помощи жара и пара, однако такие нюансы, как температура, влажность и особенности строительства различаются. Рассмотрим подробнее, в чем отличия бани, сауны и хамама.

Русская баня

Строение бани и внутренняя отделка выполняются из дерева, она имеет несколько помещений: парилку, в которой, собственно, и парятся люди, комнату для отдыха и помещение для водных процедур. Этим они похожи с финской сауной. Основное отличие бани от сауны и хамама заключается в температуре и влажности, а, следовательно, и в эффекте. Русские нагревают парилку до 50-70 градусов по Цельсию при достаточно высокой влажности – 50-70%. Баня не дает поту испаряться с тела.

Финская сауна

Финская сауна, как и русская баня, строится из древесины, ей же и отделывается изнутри. Имеет схожую с русской баней конструкцию: парилку, помещение для отдыха и помещение для купания. В парилке сауны самая высокая температура – около 100 градусов по Цельсию, при этом в сауне, в отличие от русской бани, влажность составляет всего 15%, а то и меньше. Благодаря этому в парилке много кислорода и мало влаги, а с тела человека испаряется пот и выходит через вентиляцию.

Хамам

Важное отличие от русской бани и финской сауны турецкого хамама заключается в самом здании: его строят из глины и камня, могут использовать кирпичи, отделывают мрамором или керамической плиткой. Внутри находятся три помещения: сухая раздевалка, просторный зал для мытья и паренья, а также маленькая техническая комната с печью и парогенератором. Здесь самой высокой температурой считается 45 градусов, а влажность может составлять 80-90%. Влага при этом конденсируется на холодных поверхностях, коим и является человеческое тело.

Несмотря на все отличия бани, сауны и хамама, все они улучшают здоровье и приносят удовольствие. Хотите испытать чудеса паренья на себе? Вам помогут профессиональные банщики «Моспар», звоните нам по телефону, указанному на сайте.

Источник статьи: http://mospar.ru/2019/04/24/russkaya-banya-finskaya-sauna-i-tureckiy-hamam-shodstva-i-otlichiya/

Русская баня, турецкая баня, сауна… В чем же разница?

Баня — помещение, оборудованное для мытья тела с одновременным действием воды и горячего воздуха или пара. Вот такое определение дает Википедия.

Существуют разные традиции в строительстве бань и в пользовании ими. Что же такое «русская баня», а что такое «сауна»?

Давайте разберемся, в чем же отличия и преимущества настоящей «русской бани».

Основное отличие бань связано напрямую с влажностью и температурой. Разные народы в связи с историческими и географическими особенностями по-разному переносят жар бани. Но можно определенно сказать, что влажность и температура в бане имеют обратную зависимость.

Например, когда температура высокая, тогда можно выдержать меньшую влажность. Верно и обратное утверждение.

Также можно выделить диапазоны, в которых изменяются влажность и температура воздуха. Для влажности он составляет 0-100 %. Для температуры воздуха — 30-150 °С.

Как мы отмечали выше, у каждого народа свои традиции в банной культуре. Можно заметить определенную логичную закономерность: в Финляндии, где холодной и сырой климат появились жаркие сухие сауны. В то же время в Турции, где жарко и сухо, появились влажные прохладные турецкие бани.

Классификация бань

Шведское название Русское название Температура,
град. цельсия
Влажность, %
1 Сухая сауна Сауна 90-100 5-10
2 Влажная сауна Русская баня горячая 75-90 20-35
3 Паровая сауна Русская баня классическая 45-65 40-65
4 Паровая баня Турецкая баня 40-45 Около 100

Названия достаточно условны, поскольку данная классификация является шведской, т.к. банную культуру в России не так сильно исследуют, как хотелось бы.

Читайте также:  Каким материалом обложить трубу в бане

В России существует похожая классификация. Она отличается тем, что мы чаще разбиваем типы бань по верхнему пределу значений. Приведем пример. В финской классификации в банях первого типа температура составляет 90 °С, а в русской классификации часто можно встретить 120 °С.

Бани второго типа встречаются не часто, но у них есть свои сторонники.

Русская баня — это баня, в которой влажность и температура соответствуют наиболее легкому пару. Температура — 65 °С, влажность — 65 %. Поэтому в русской бане можно использовать веник, а в финской сауне он засохнет.

Турецкие бани — это бани нескольких разновидностей. Обычно к ним относят бани с температурой 45-50 °C и влажностью до 100 %.

Исторический аспект

Как известно, первые русские бани были банями «по-черному». Такие бани имеют открытый очаг, который прогревает не только камни, но и стены бани. Дым от очага выходит через частично приоткрытую дверь и отдушину в потолке. При неправильной топке древесина внутри бани сильно коптится, в результате стены бани — тёмного цвета.

Оказывается, финские сауны тоже были сначала «по-черному». Конструкция такой финской сауны не отличалась от конструкции русской бани, поэтому можно предположить, что отличались эти бани в подходе к температуре и влажности: скорее всего русские сильно лили воду, но меньше топили, финны в свою очередь делали наоборот. Эти исторические аспекты легли в особенности современных конструкций бань и печей для бань.

Современный подход

Для начала обратимся к физике, поскольку важно понимать базовые моменты. Во-первых, стоит упомянуть, что пар бывает легким и тяжелым. Во-вторых, заметим, что при естественной влажности воздуха крупные капли, вредные для легких, отсутствуют, в связи с тем что молекулы воды максимально перемешаны с другими молекулами воздуха.

В финской сауне поступающий воздух имеет естественную природную влажность. Затем он нагревается и теряет влажность.

В настоящей турецкой бане легкий пар получают без использования парогенераторов. В такой бане все поверхности делаются из мрамора. За счет этого при влажности почти 100 % получают легкий пар во время испарения с больших поверхностей, как, например, после дождя в природе.

Поэтому при желании искусственно увеличить влажность нужно стремиться, чтобы пар был максимально близок по характеристикам к естественному воздуху. Достигается эта задача по-разному и при растущей влажности становится более сложной. Чем выше температура испарения, тем более легким и сухим будет пар, что хорошо.

Например, баня типов 1-3 увлажнение воздуха достигается за счет испарения воды с поверхности камней. Поэтому важным аспектом при строительстве бани является выбор печи. Многие современные печи больше являются печами для сауны, нежели печами для бани, поскольку создают тяжелый воздух. А если даже при соблюдении норм влажности и температуры воздух будет тяжелым — он принесет скорее вред, чем пользу.

По большому счету, существует два способа искусственного увлажнения воздуха. Русский способ — это испарять воду в замкнутом объеме печи. Финский способ — это лить воду на открытые камни. Когда этого недостаточно финны используют парогенератор.

Если сравнить эти способы, то можно отметить, что в финской сауне при активном нагревании камней соответственно повысится температура и в самой парной, поскольку камни лежат открыто.

В хорошей русской бане, если печь построена правильно, камни можно нагреть намного сильнее (до 700 °С, в то время как в финской сауне нагревают до 200 °С), а парная при этом не будет перегреваться. И воздух при таком подходе не будет тяжелым и вредным.

Такая печь и называется — печь-каменка, камни в ней лежат внутри за дверцей. Дверцу открывают только тогда, когда нужно добавить воды.

Читайте также:  Баня на природе девушек

Печь-каменка должна быть очень большой, массивной, потому что она должна греть объем парной, но настолько, насколько нужно.

В идеале температура печи должна составлять 50-60 °C, остальное повышение получают за счет добавления воды.

Заключение

Теперь вы знаете о русской бане и финской сауне. Что выбрать, решать, как всегда, вам, но в одном мы убеждены: идеальным деревом для бани будет сухостойная сосна.

Об этом и многом другом читайте в новых статьях на нашем сайте, а за материал о русской бане мы благодарим компанию «Парилка.ру».

Источник статьи: http://old.artkelo.ru/blog/2012/02/28/russkaya-banya-turetskaya-banya-sauna-v-ch/

Чем хамам отличается от русской бани и сауны?

Новички банного дела часто задаются вопросом, чем хамам отличается от русской бани и сауны, ошибочно считая их идентичными. На самом деле разнонациональные парилки имеют ряд характерных отличий. Прежде чем приступать к знакомству с разными парилками стоит изучить их особенности.

Историческая сводка

Ошибочно считать, что прародительницей бани выступает Древняя Русь. История доказывает, что парилки существовали в далекие исторические времена у разных народов. Каждая национальность видоизменяла, добавляла новые элементы в создании собственной парилки.

Из Турции была унаследована баня под названием «хамам», что в переводе с арабского языка обозначает тепловой источник. Праотцами восточных «горячих» мест считаются римские термы. Мусульмане считали, что в парилках грешники омываются от нечисти, поглощающей тело, душу и разум.

О финской сауне известно на протяжении многих лет. С истоков парилка претерпела мало изменений. Основные черты и особенности сохранились до сих пор. В Финляндии посещение парилки считается обязательным ритуалом, многовековой традицией, которой нельзя пренебрегать.

В России издавна построение дома начиналось с возведения парилки. Во многих городах Европы были случаи, когда посещение бани ставили под запрет, но российская парилка все равно находилась в почете и люди не прекращали ее посещать.

Особенности парилки из России

Влажность в банях России запредельная. При температуре 50–70°C влажность достигает 80%. У россиян главным аксессуаром для парилки считается веник. Стоит подумать о паровых процедурах, как сразу вспоминаются веточные похлопывания по телу. Кто-то использует связанные прутки по прямому назначению, другие запаривают изделие и наслаждаются приятным ароматом, распространившимся по помещению.

В русской бане нельзя просто лечь на полочке и спокойно отдыхать. Каждый паровой сеанс предполагает хождение за шайкой, подъемы для разгонки воздушного скопления, резкие выскакивания в ледяную прорубь. Русские банщики тем и отличаются, что любят резко шокировать собственный организм. Помимо высокой температуры воздуха, которая усиленно давит на сердце и сосуды, еще и постоянные движения заставляют сердце работать в ускоренном режиме.

Высокая влажность помогает нормализовать работу дыхательной системы. Многие врачи прописывают курс лечения в парилке. Использование ароматических масел усиливает эффект от воздействия горячего пара на организм, уменьшая боль при артрите, остеохондрозе.

Для очищения кожи баня из России — незаменимый вариант. Поры полностью очищаются в условиях повышенной влажности, покровы тела приобретают здоровый вид, массаж помогает вернуть тонус, эластичность тканей.

Что собой представляет турецкая парилка?

Парилка, которую принято называть хамам, считается традиционным местом омовения в Турции. Коренные жители считают парилки святилищем, предполагая, что войдя в хамам, окутанным грехами, можно выйти из него чистым, как младенец. Достаточно несколько минут попарить телеса, чтобы греховная нечисть освободила душу и разум. Так прописано в священной книге мусульман Коране.

На микроклимат внутри парилки повлияли присущие Турции жаркие природные условия. Чтобы не причинить вред здоровью, в парной поддерживается мягкий и влажный воздух. Пары, наполняющие парилку, прогреваются до 45°С. Подобные условия не оказывают сильного воздействия на организм.

Какую парилку подарили финны?

Разница между финской сауной, русской баней и турецким хамамом заключается в неиспользовании пара по назначению. Воздух в сауне сухой, температура составляет порядка 100–110°C. Часто любители сверхгорячих условий предпочитают прогревать сауну до 130°С. Чрезмерное прогревание воздуха вызывает усиленное потоотделение. В сауне не принято использовать веник. Если новичок хлыстнет разгоряченными прутьями по распаренному телу, мгновенно появится ожог. Также не принято обливаться холодной водой.

Читайте также:  Арина шарапова в бане

Для охлаждения после парилки принято нырять из бассейн, который должен быть построен в каждой сауне. Если парная находится на берегу реки, озера, любители высокотемпературных процедур после распаривания ныряют в пучину природных вод.

Паровые сеансы сопровождаются постоянным лежанием на полке, вдыханием ароматов хвои. Пониженная влажность помогает справиться с неприятными ощущениями при артрите, ревматизме, остеохондрозе, радикулите. Сильное прогревание сухим воздухом уменьшает воспалительный процесс. Для большинства людей переносить сухой раскаленный воздух сауны проще, чем влажный банный микроклимат.

Когда лучше предпочесть парилку из Финляндии?

Парилка из Финляндии, по мнению большинства медиков, хорошо воздействует на организм людей, не страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сухой горячий воздух затрудняет дыхание, несмотря на большое скопление кислородных масс, малое количество водяных паров. Поэтому людям с больными легкими и бронхами тоже запрещено посещать парилки-финки. Показания к посещению сауны:

  • плохая функциональность сосудов;
  • избыток шлаков, токсинов;
  • загрязнение кожных пор — под действием чрезмерных температур поры раскрываются по максимуму;
  • депрессия, частые стрессы;
  • усталость, упадок жизненных сил;
  • нарушение метаболических процессов;
  • снижение работоспособности;
  • ухудшение работы иммунной системы;
  • патологии мочевыделительной, опорно-двигательной системы.

Польза турецкой парилки

Хамам и сауна отличаются количеством влажных паров. Если финские парилки наполняются сухим воздухом, в турецких банях поддерживается влажный микроклимат. Из-за банных условий потоотделение минимальное, намокание телесных покровов обусловлено образованием конденсата. Кожа, волосы не пересушиваются, поэтому хамам — хорошая альтернатива парилки для людей, страдающих аллергией, повышенной чувствительностью тела. Несмотря на незначительный прогрев помещения, под действием влаги поры расширяются быстрее.

Устраивать паровые сеансы в турецких паровых целесообразно:

  1. Людям, предпочитающим сопровождать паропроцедуры ароматерапией. В хамаме предоставляется возможность посетить солярий.
  2. В целях укрепления работы сердца, сосудов.
  3. Для полноценного прогрева мышц, суставов.
  4. Для того чтобы снять стресс, провести сеансы релаксации.
  5. Для борьбы с симптомами бронхита, насморка на ранней стадии.
  6. Девушкам, желающим тщательно очистить кожные поры от загрязнения.
  7. С целью нормализации обмена веществ, омоложения организма. Похудение происходит быстрее, если тренировки, сбалансированное питание совместить с посещением хамама.

Сравнительный анализ финской и турецкой парилки

Чтобы понять, что лучше для здоровья сауна, или хамам, следует провести сравнительный анализ. Если о русской парилке известно уже многое, то о финке и турчанке знают единицы. Сравнительный анализ сауны и хамама:

Сравнительный фактор

Сауна Хамам Особенности

– температура 130 0 С;

– древесная внутренняя отделка;

– приятный аромат дерева.

– температура до 50 0 С;

– внутренняя отделка из камня с использованием мраморной плитки;

– потолок по форме напоминает купол;

– воздух ароматизируется травами.

Кому подходит опытным банщикам. Показания к посещению

– хронические неспецифические заболевания легких (хр. бронхит, астма);

– частые простудные заболевания;

– нарушения работы ЖКТ;

– хронические заболевания кожи;

– патологии мочевыделительной системы.

– ухудшение работы сердца

– период вынашивания малыша.

– загрязнение кожных покровов.

– 1 заход — 10 минут;

– количество и частота заходов — не более четырех повторов за один сеанс.

– 1 заход — 20 минут;

– особого ограничения по количеству и частоте заходов не существует.

Противопоказания

– обострение хронических патологий;

– температура тела выше 37°.

– воспаление кожных покровов;

Анализируя полученные данные, становится ясно, что отличает хамам от финской бани. Если планируется только начать знакомство с «горячим» миром, не нужно торопиться. Лучше потихоньку привыкать к пару, начиная с восточной парилки, где условия более щадящие.

Источник статьи: http://probani.guru/intersnoeipoleznoe/hamam-sauna-i-banya/

Adblock
detector