Меню

Турецкие бани визит в турецкую

Турецкая баня Хаммам: что нужно для посещения, польза и вред, фото

Один из древних обычаев турков – посещение турецкой бани (хаммам). Процедуры здесь носят своеобразный характер и состоят из последовательных ритуалов.

Посещение турецкой бани имеет свои особенности, присущие национальной культуре. В это статье хочу рассказать, что такое турецкий хаммам.

История

Бани в Турции существуют с незапамятных времен. Особый способ омовения турки переняли у арабов, которые строили бани по примеру римлян. Первые турецкие бани появились в начале VII века. В это время жители восточных стран начали проповедовать ислам.

Согласно учениям веры: частое купание и содержание в чистоте тела – богоугодное занятие. Поэтому в древности хамамы строили недалеко от мечетей. Турецкая баня предназначалась не только для омовений, в ней собирались люди для общения, решения разных вопросов.

Каждую неделю устраивался женский банный день. Представительницы прекрасного пола приходили не только для омовения, проведения косметических процедур и массажа, но и пообщаться с подругами, расслабиться и отдохнуть от домашних дел. Нередко здесь матери, имеющие взрослых сыновей, присматривали себе будущих невесток.

В жизни турков хамам занимает особое место. Большинство главных событий в жизни семьи отмечались, а в некоторых городах и до сих пор отмечают в хаммам:

  • день, когда новорожденному исполняется сорок дней
  • девичник и мальчишник
  • обрезание мальчиков
  • окончание военной службы.

Внутреннее устройство

Внутреннее убранство отличалось изысканностью и восточной роскошью. Турки и сейчас придерживаются этой традиции.

Традиционный хаммам – это большое здание в восточном стиле. Внутри оно имеет основные комнаты и подсобные помещения.

Для отделки основных помещений используют только плитку различной конфигурации.
Лежаки («чебек-таши») и сиденья в парной выполнены из мрамора. Каждое из них имеет свой подогрев. Это делается для повышения комфорта посетителей.

В подвале располагается котел, который и служит для поддержания нужной температуры в помещениях. В парной имеются специальные отверстия, через которые поступает горячий воздух. Они располагаются на высоте 150 см от пола.

Расположение основных комнат напоминает строение человеческой кисти. Самая большая центральная комната – парилка. Из нее отходят пять остальных комнат. В каждой из них поддерживается свой температурный режим и уровень влажности.

план Хаммам

  • A — вход для мужчин
  • B — вход для женщин
  • a — соуклук с раздевалкой
  • b — помещение с теплой температурой (между сыджаклык и соуклук)
  • c — туалеты
  • d — помещение сыджаклык с мраморным камнем (göbek taşı) посередине
  • e — халвет
  • f — кюльхан

При принятии процедур, комнаты посещают в определенной последовательности:

a. Раздевалка. Здесь посетители оставляют свою одежду и облачаются в банные простыни и надевают тапочки. Их присутствие обязательно, так как в парилке пол очень горячий.

b. Предбанник. Температура в этом помещении не повышается больше 35*C. Это дает возможность привыкнуть организму к горячему воздуху.

d. Парная. Самая большая комната. Имеет куполообразную крышу. Это сделано специально, чтобы капли не попадали на посетителей, а скатывались по стенам вниз. Здесь воздух прогревается до 77*C, а влажность достигает 95%.

f. Комната для отдыха и чаепития.

Что нужно для посещения хаммам

Раньше для посещения хаммама собирали определенный набор вещей. Включал в себя от 15 до 20 предметов.

Расскажу об основных вещах, входивших в набор:

  • «Пестемал» (Пеш-те-мал) – так называется полотенце с бахромой для того, чтобы оборачивать вокруг тела. По ширине оно должно было доходить до середины бедра. Полотенце может быть полосатым или однотонным. Обычно сделано из хлопка или шелка. В хаммам используется три полотенца: одно, обматывается вокруг головы как тюрбан, второе вокруг талии и третье на плечи.
  • Деревянные сабо или сандалии, по-турецки «налин». Такие сандалии прекрасно защищают ноги от сырости. Украшались различными материалами от перлматура до серебра. Также могли иметь колокольчики или плетенный соломенный футляр, либо были выполнены из войлока и украшены изделиями из меди.• «Таз» или чаша для обливания тела водой. Тазы делались из различных металлов: серебра, меди или позолоты и имели красивый рифленый мозаичный орнамент.
  • Металлическая емкость для мыла. Чаще всего была выполнена из меди с рукояткой сверху как у ручной сумки и с отверстиями снизу, чтобы позволить воде стекать. В такое емкости носили не только мыло, но и рукавицу для скрабирования кожи и гребень для волос, который часто был выполнен из слоновой кости.
  • Кезе (кех-зех) грубая тканая рукавица, выполненная из шерсти либо растительного волокна.
  • Шкатулка для украшений. Когда женщина раздевалась, то украшения убирала в эту шкатулку.
  • Небольшой ковер. Коврик клали на пол, сверху застилали тканью. Использовали такую подстилку для того, чтобы раздеться и разложить вещи. После каждого посещения хаммам ковер стирали, сушили и убирали в узел до следующего посещения.
  • Зеркало.
  • Чаша для хны, которую часто использовали, как маску для волос.
  • Металлический контейнер. Использовали для разведения краски для бровей («растик»). Второй контейнер с «сурмой» для век.
  • Розовое масло. После бани женщины использовали только розовое масло с его тонким и нежным запахом.
Читайте также:  Печь для бани steam master tunnel установка

Современные хаммамы

В современной Турции практически не осталось хамамов, где предлагают весь комплекс старинных банных процедур. Несколько таких заведений имеется только в Стамбуле и Бухаре.

Сейчас площадь зданий намного меньше и состоит только из трех комнат, но на внутренней отделке турки не экономят.

Интерьер помещений выполнен в национальном восточном стиле. Для отделки помещений используется плитка высшего качества. Стены украшают мозаичные картины. Для изготовления лежаков так и используют мрамор.

Единственное, что остается неизменным – присутствие банщика (Tellak (теллак)). Эта профессия считается почетной. Чтобы стать профессиональным банщиком, желающие проходят обучение, основанное на старинных традициях, курсы массажистов, а потом и специальный отбор.

Мастер банного искусства проводит все процедуры:

  • обливает тело горячей водой, подготавливая к очищению;
  • мочалкой из натуральных нитей (киссе) бережно натирает тело мыльным раствором. Эта процедура длиться около 15 минут;
  • мыльный массаж. Посетитель удобно располагается на «чебек -таши», банщик намыливает обильно все тела, а затем его умелые руки разминают все мышцы. Эта приятная процедура продолжается около часа. После такой процедуры усталость и напряжение исчезают бесследно;
  • омовение и посещение бассейна;
  • масляный массаж. Заключительная процедура, проводимая банщиком. Тело натирают ароматическими маслами или укрепляющим кремом.

После принятия основных процедур, посетителям рекомендуют выпить чашку национального травяного чая. По желанию, в хаммаме можно находятся хоть целый день: чередуя купание в бассейне с чаепитием.

Польза и противопоказания хаммама

Посещение турецкой бани благотворно сказывается на состоянии тела и души. Полностью уходит напряженность, кожа обновляется и приобретает здоровый вид, улучшается кровообращение.

Но посещение хамама не рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением, страдающим сердечными заболеваниями, проблемами со щитовидной железой и варикозным расширением вен.

При посещении хаммам важен ваш позитивный настрой и желание познать культуру мытья. А после водно-пенных процедур, можно расслабиться, сидя на мягких подушках, попивая горячий турецкий чай. А вы были в хаммам, оставьте свои отзывы в комментариях?

Источник статьи: http://info-turk.ru/prazdniki-i-traditsii/turetskaya-banya-hammam/

Надо париться: 7 лучших хаммамов Стамбула

Хотите почувствовать себя настоящим султаном и прикоснуться к изысканным наслаждениям Востока? Сходите в турецкую баню! Мы расскажем о знаменитых хаммамах Стамбула, стоимости услуг и как устроены бани в Турции.

Что такое турецкий хаммам

В переводе с арабского хаммам — это «горячее место». Турецкие бани получили распространение после взятия Константинополя — с середины XV века. Для турок хаммам имеет такое же значение, как древние термы для римлян. Сюда приходят от одного до трех раз в неделю, чтобы помыться, обсудить последние новости и посудачить о соседях. В хаммаме нельзя ругаться, сквернословить и говорить о неприятном. Это место, где очищается не только тело, но и душа.

Читайте также:  Топимойка для бани своими руками

В хаммам ходят всей семьей, но мужчины и женщины разделяются. Для женщин есть отдельная парная, где они могут пообщаться друг с другом и отдохнуть от семейных обязанностей.

Турецкая баня имеет несколько помещений с температурами от +30°С до +55°С. В джамегах можно переодеться и перекусить. Соуклук — место, где гости обсыхают и меняют набедренные повязки. Саджаклык, или комплекс для мытья, делится на зоны: курна баши — место, где все моются поочередно, халвет закрыт от глаз посторонних и предназначен для помывки одного человека, а гебек таши — для пенного массажа и отдыха.

Скамейки, полки и сиденья изготовлены из мрамора. Это достаточно теплый материал. Он не сильно нагревается от пара и не обжигает сидящих и лежащих. К тому же красивый камень прочен и долговечен.

Что надо взять с собой? Только бикини, расческу и шампунь. Все необходимое вы получите в хаммаме. В заведения подешевле возьмите полотенце и тапочки.

Сколько стоят услуги

В минимальную стоимость посещения хаммама включены скраб, мочалка и пенный массаж. Если вы покупаете дорогие билеты, вам подадут различные аромамасла для массажей и великолепные турецкие сладости, которые можно съесть или унести с собой.

Средняя цена за вход для иностранцев — от 80 до 270 лир. Массаж пеной стоит 125 лир, а пенный и арома-массажи — по 200-300 лир. В любом случае дешевой помывку в турецкой бане не назовешь. Это настоящий ритуал, который очень любят и ценят в Турции.

Самые известные хаммамы Стамбула

Ayasofya Hürrem Sultan Hamamı

Самая фешенебельная баня города — Хюррем хаммам. Она была возведена знаменитым зодчим Мимаром Синаном в 1556-1557 годах по воле Хюррем Султан — жены Сулеймана I. Старейший хаммам Стамбула работал до 1910 года, а потом закрылся. В 1990-е годы исторический банный комплекс был выкуплен правительством Турции. В здание и инфраструктуру вложили огромные деньги и полностью реконструировали.

Сейчас здесь используют золоченые тазики и позолоченную сантехнику. Стены покрыты изящной мраморной мозаикой, полотенца изготовлены из хлопка и шелка, а вода тщательно фильтруется. Гостям предлагают вкуснейший ягодный щербет и нежный медовый йогурт.

Цены. Это самый дорогой хаммам Стамбула. Сеанс 45 минут стоит 810 лир, а 1 час — 1217 лир. В цену входит пилинг рукавицей кесе, массаж пеной и чай со сладостями и фруктами.

Адрес. Здание находится в сердце города, рядом со знаменитым храмом Айя-София по адресу: Cankurtaran, Ayasofya Meydanı No:2, 34122 Fatih.

Хаммам расположен в старом городе Султанахмет. Фото: Fiammafemme / Depositphotos.com. Стены покрыты изящной мраморной мозаикой, полотенца изготовлены из хлопка и шелка, а вода тщательно фильтруется. Фото: Satayman / wikimedia.org / CC BY-SA 3.0.

Süleymaniye Hamamı

К лучшим хаммамам Стамбула относят турецкую баню, в которой мылся сам султан Сулейман Великолепный. Как и хаммам Хюррем, роскошное здание построил великой зодчий Синан. Долгое время оно использовалось как склад, но благодаря реставраторам постройка обрела вторую жизнь.

Сегодня старинный хаммам — часть ансамбля великолепного мусульманского храма Сулеймание. Это смешанная баня, куда пускают только семьи и пары. Всем гостям выдают деревянные тапочки. После того как вы пропотеете, опытный банщик обслужит вас как настоящего султана!

Читайте также:  Гидро и пароизоляция бани из блоков

Цены. Полтора часа стоят 406 лир. В цену включены банные принадлежности, пилинг и мыльный массаж.

Адрес. Mimar Sinan Caddesi No:20, Suleymaniye. От станции метро Vezneciler до бани 10 минут пешком.

Kılıç Ali Paşa Hamamı

Третье творение Синана — чудесный хаммам, который был построен в 1580 году. Банный комплекс носит имя военачальника османов Кылыч Али-Паши. Это отлично отреставрированный современный спа-центр в музейных интерьерах и часть исторической мечети. Прекрасное здание площадью 935 кв. м отделано натуральным камнем и деревом, а главный зал украшают изящный фонтан и мраморные скамейки вдоль стен.

Цены. Вход и обычный пакет услуг — 270 лир, а обслуживание с пенным массажем — 280 лир.

Адрес. Kemankes Mah. Hamam Sok. No:1 Beyoglu, Tophane, Karakoy.

Cağaloğlu Hamamı

Один из последних крупных общественных хаммамов Стамбула, который был построен при османах, появился в 1741 году. Здание Джагалоглу выполнено в традициях позднего барокко с элементами позднего османского классицизма по проекту архитектора Сулеймана Аги. Туристам нравится большая, красивая парная, успокаивающая музыка, вкусные чай и кофе.

Цены. Стандартный пакет на вход стоит 304 лиры, а классическая программа — 760 лир.

Адрес. Старинный хаммам Стамбула находится в районе Султанахмет, в самом центре города. Alemdar Mah. Profesör Kazım İsmail Gürkan Cad. No:34.

Один из последних крупных общественных хаммамов Стамбула появился в 1741 году. Фото: Dieter Titz / wikimedia.org / CC BY-SA 2.0. Здание Джагалоглу выполнено в традициях позднего барокко с элементами позднего османского классицизма. Фото: YaseminOlgunozBerber / Depositphotos.com. Туристам нравится большая, красивая парная и успокаивающая музыка. Фото: YaseminOlgunozBerber / Depositphotos.com.

Çemberlitaş Hamamı

Хаммам Чемберлиташ в Стамбуле популярен и у турок, и у туристов. Причина — в демократичных ценах и интересной истории. Роскошная турецкая баня была построена в 1584 году по распоряжению матери султана Мурада III, которую звали Нурбану-султан. Живописное здание считают шедевром османской архитектуры. На лежанках гёбек таши можно увидеть частично стертые старинные надписи.

Цены. Обычный селф-сервис стоит 304 лиры, а за пилинг кесе и пенный массаж тела с вас возьмут 405 лир.

Адрес. Mollafenari Mahallesi, Vezirhan Cd. No:8.

Kadırga Hamamı

К недорогим хаммамам Стамбула относится баня, которая была построена в 1734 году на месте хаммама начала XVI века. Она расположена всего в полукилометре от туристического Султанахмета. Качество услуг практически не отличается от дорогих бань, но цены на порядок ниже. Самая дорогая процедура стоит 90 турецких лир. Неудивительно, что сами турки выделяют этот хаммам. Банщики не говорят по-английски, но прекрасно понимают язык жестов!

Цены. За вход нужно заплатить 40 лир, а за скраб и массаж пеной — 25 лир. Масляный массаж стоит 25 лир.

Адрес. Sehsuvar Bey Mahallesi, Kadırga Limanı Cd. No:69, Fatih

Aga Hamamı

Старейший хаммам Стамбула был построен в 1454 году османским правителем Фатихом Султаном Мехметом. Только представьте — еще до открытия Америки! Раньше мыться в хаммаме мог только султан и его сыновья, а теперь насладиться исторической баней может любой желающий. Когда вы после мытья придете в комнату отдыха, чтобы перевести дух и выпить чая, компанию вам составят откормленные кошки.

Цены. Традиционный пакет — селф-сервис стоит 120 лир. За пенный массаж вы должны доплатить 40 лир.

Адрес. Здание находится в районе Таксим. Kuloglu mahallesi, Turnacibasi sokak No:48.

Старейший хаммам Стамбула был построен в 1454 году османским правителем Фатихом Султаном Мехметом. Фото: John Lubbock / wikimedia.org / CC BY-SA 2.0. Хаммам Ağa Hamamı. Фото: John Lubbock / wikimedia.org / CC BY-SA 2.0.

Источник статьи: http://make-trip.ru/turkey/stambul-hamam

Adblock
detector