Меню

Турецкие бани в будапеште

drunk guest

Жизненно

Бани Будапешта — 8 лучших бань города

Отдых в городах можно условно разделить на дневной и вечерний (ночной). В первой половине дня вы впитываете культурные блага, посещаете музеи и выставки — в общем, устаете и насыщаетесь, для того чтобы предаться разгулу во время вечернее. Для наилучшего перехода из одного состояния в другое стоит отправиться в знаменитые Будапештские бани. Там вы сможете отдохнуть, собраться с мыслями, да и помыться. В конце концов, — кто за этим возвращается в отель?
Итак, приступим.

1. Széchenyi (Сечени)

Адрес: Állatkerti krt. 9–11
Цена за общую раздевалку (локер): 4700–4900 форинтов
Время работы: 6:00 — 22:00 (бассейн)
Сайт: http://ru.szechenyifurdo.hu/

Самые известные и популярные термальные купальни Будапешта. Это может сходу смутить любого путешественника. Отвечаем: да, здесь толпы туристов, и да, здесь дорого. Но это тот случай, когда придется последовать за основным туристическим потоком. Потому что здесь самый красивый открытый бассейн во всем Будапеште, а в самом здании их более десяти, и все так или иначе лечебные.

Сечени находится достаточно далеко от центра, но вы спокойно можете сесть на желтую ветку метро и доехать туда из центра минут за десять. Ехать до станции Széchenyi fürdő (желтая ветка метро — к тому же и самая красивая в Будапеште).
Вход на целый день — от 4 700 до 5 200 форинтов в зависимости от того, хотите вы себе просто шкафчик для вещей или полноценную раздевалку. Стоит отметить, что разницы практически нет, а кабинок для переодевания обычно хватает всем. Есть вечерний и утренний билеты по цене от 4 400 до 4 900 форинтов.

Бани открыты круглый год, что является важным конкурентным преимуществом.

Лучшее время для посещения, на наш взгляд, — это зима, потому что зимой особенно приятно отмокать в 30-градусных источниках на улице. Пасмурные весенние и осенние дни тоже подойдут, а вот летом лучше пойти в какое-нибудь другое место — туда, где повеселее и больше открытых бассейнов.

2. Palatinus (Палатинус)

Адрес: остров Маргит (Margitsziget)
Цена за общую раздевалку: 2800–3200 форинтов
Время работы: 9:00 — 20:00; водные горки до 18:30 (в зависимости от сезона и погодных условий время работы может меняться)
Сайт: http://en.palatinusstrand.hu/

Летом наилучшей идеей будет отправиться на остров Маргит в открытые купальни Палатинус. 11 бассейнов общей площадью почти 8 квадратных километров, множество спортплощадок и небольших водных горок — все это на красивом зеленом острове, где можно спокойно спрятаться от толп туристов и суеты центра города.

Здесь будет намного веселее, если вы путешествуете компанией или с детьми. Ведь в большинстве будапештских купален царит камерная атмосфера: старшее поколение установило правила игры, а гости в лице поколения младшего и туристов вынужденно подчиняются. В Палатинусе же точно будет интересно и нескучно.

3. Dagály (Дагали)

Адрес: Népfürdő u. 36
Цена за общую раздевалку: 1600–2400 форинтов
Время работы: 6:00 — 20:00 (кассы закрываются за час)
Сайт: http://en.dagalyfurdo.hu/

Бани Дагали также очень хороши для летнего отдыха. В 2017 году здесь будет проводиться чемпионат мира по водным видам спорта. Стоит отметить, что по средам вход стоит 1 600 форинтов, а это очень дешево.

4. Gellért (Геллерт)

Адрес: Kelenhegyi út 4
Цена за общую раздевалку: 5100–5300 форинтов
Время работы: 6:00 — 20:00
Сайт: http://ru.gellertfurdo.hu/

Геллерт — это самые дорогие и красивые бани Будапешта, его визитная карточка. Прекрасный внутренний бассейн, роскошное убранство, интересный уличный бассейн с эффектом волны. На другой чаше весов — орды туристов (так как бани Геллерт — это часть гостиничного комплекса) и цена на вход, самая высокая в городе. Если вы в Будапеште первый раз, то обязательно сходите сюда (или в Сечени). Бани находятся недалеко от центра, но в Буде, прямо у моста Независимости. В Геллерт очень хорошо зайти после прогулки к Цитадели на холме, который тоже носит название Геллерт.

5. Rudas (Рудаш)

Адрес: Döbrentei tér 9
Цена за общую раздевалку: 3200–3500 форинтов
Время работы: 6:00 — 22:00 (бассейн), в пятницу бассейн работает также с 22:00 до 4:00
Сайт: http://ru.rudasfurdo.hu/

Достопримечательность этих бань — открытый бассейн на крыше, с которого открывается отличный вид на весь город. В Рудаш до сих пор ходят раздельно: мужчины могут попасть внутрь во все дни, кроме вторника, который считается женским днем. Если вы приехали парочкой, то ваши дни — суббота и воскресенье. В эти дни разрешено совместное посещение.

Находятся в пяти минутах от Геллерта и также подходят для отмокания после подъема и спуска к Цитадели.

Читайте также:  Как проверять сруб бани

Еще один плюс — возможность совместно искупаться ночью. В Рудаш можно прийти в пятницу в период с 22:00 до 4:00 утра — правда, входной билет будет стоить все 4600 форинтов.

6. Lukács (Лукаш)

Адрес: Frankel Leó utca 25–29
Цена за общую раздевалку: 2900–3400 форинтов
Время работы: 6:00 — 22:00
Сайт: http://ru.lukacsfurdo.hu/

Бани Лукаш больше похожи на санаторий: роскошного убранства вы здесь не найдете, а найдете милый бассейн внутри санаторного комплекса, а также два бассейна с холодной водой для пловцов.

7. Dandár (Дандар)

Адрес: Dandár u. 3
Цена за общую раздевалку: 1 600 форинтов
Время работы: 6:00 — 20:00, выходные: 8:00 — 20:00
Сайт: http://en.dandarfurdo.hu/

Считаются самыми нетуристическими по отзывам на туристических порталах (интересная постановка вопроса, не правда ли?). Стоят посещения, если вы экономите (одни из самых дешевых в городе), отчаянный фанат будапештских купален (и хотите собрать впечатления из всех) или не любите все языки, кроме венгерского (другого вы здесь, скорее всего, не услышите). Два небольших открытых бассейна и три внутренних.

8. Király (Кирай)

Адрес: Fő u. 84
Цена за общую раздевалку: 1400 (утром) — 2400 форинтов
Время работы: 9:00 — 21:00
Сайт: http://ru.kiralyfurdo.hu/

У этих бань нет большого бассейна на улице. Да у них нет даже собственных термальных источников — воду поставляют из бань Лукаш. Но есть история, которая началась еще в XV веке. Баня, построенная турками, и сейчас выглядит очень аутентично. Красивый внутренний бассейн с падающими лучами света. На улице есть бочка на четырех человек. Бани Кирай для любителей именно турецких бань. Если вы в будапештских банях впервые, то идти сюда сразу мы не рекомендуем, хотя посетителей здесь немного.

Вечеринки

В Лукаше и Сечени проводятся ночные вечеринки, которые носят название Sparty или «Szecska». Каждую субботу вы можете провести ночь в термальных источниках с бокалом в руке и под музыку хорошего венгерского диджея, надо только захватить шлепанцы, полотенце и модный купальник. Цена за вход обычно начинается с 35-40€, приобрести билеты можно после выбора удобной даты по этой ссылке. Летом вечеринки проходят в купальне Сечени, а зимой в банях Лукаша. Самую крутую вечеринку, естественно, закатывают на Новый год.

Советы:

— Если вдруг вы поселились далеко от центра, то можно пойти в Читтагедьи (Csillaghegyi) или Паскаль (Paskál).

— Возьмите купальную шапочку. Обязательно возьмите шапочку. Во многих банях без шапочки вас не пустят в бассейн для плавания. А поплавать, скорее всего, захочется.

— Не дайте себя смутить отзывами о толпах туристов. Многие путешественники ориентируются на мнения в интернете и выбирают бани на основании отзывов. Если вы в Будапеште в первый раз, то обязательно идите в Сечени. Если вы любитель прекрасного, то вам прямая дорога в Геллерт. Если вы хотите веселого отдыха, то в Палатинус или в Дагали (после ремонта). В Рудаш рекомендуем заглянуть ради бассейна на крыше, в Кирали — если любите турецкий стиль.

— По-английски персонал может не говорить, не смущайтесь и объясняйте на пальцах.

— Если вы в первый раз, то принцип таков: вам выдают часы, которые откроют и закроют ваш локер. Часы надо приложить на входе через турникет и бросить в специальный отсек на выходе. Если часы выпадут обратно (в некоторых банях), значит, надо подойти с чеком и часами в кассу и получить депозит обратно — до или после определенного времени в банях бывают скидки, но надо заплатить депозит, который вам вернут на выходе.

Источник статьи: http://drunkguest.com/bani-budapeshta-8-luchshix-ban-goroda/

Купальни Будапешта

Будапешт – единственная в Европе столица-курорт, которая стоит на сотне минеральных источников, чем грех не воспользоваться, особенно если хочешь релакснуть, привести в порядок волосы и кожу или просто хорошенько обнулиться – купальни Сечени, Геллерт, Рудаш и несколько более камерных вариантов ждут тебя!

Хватай плавки или купальник, бери из гостиницы тапки с полотенцем – и вперед, нежиться в теплой водичке на улице, загорать под ноябрьским солнцем, покорять океанские волны и заводить новые знакомства в парилках с приглушенным светом. Рассказываем, какую историческую купальню выбрать, а куда лучше не соваться, если не хочешь весь сеанс лицезреть голых пенсионеров.

Állatkerti korut, 9-11

Как добраться: доезжай по первой ветке метро до станции Széchenyi fürdő, выходи и сразу увидишь домик радостного желтого цвета – тебе туда

Что сделать обязательно: сыграть в шахматы с пенсионерами в открытом бассейне

Купальни Сечени – самые большие и туристические в Будапеште. И это не удивительно: здесь 18 крытых и уличных бассейнов и 14 саун (включая инфракрасную, ароматическую, финскую, русскую), джакузи, искусственные водовороты. Здание 1913 года – первая лечебная купальня Пешта, построенная в стиле ренессанса, – сейчас отремонтировано и выглядит прекрасно. Воду для купален добывают на глубине 1246 метров, а температура у нее – 76 градусов: перед тем, как наполнять бассейны, ее даже приходится охлаждать.

Читайте также:  Лимфодренажный эффект от бани

Обязательно выйди в открытый бассейн вечером – в нем особенно сладко, когда на улице холод и снег – от 38-градусной воды поднимается молочный пар, снежинки таят на подлете, но звезды все равно видно.

Постарайся попасть в купальни Сечении до 18.00 и обязательно через вход, который смотрит на зоопарк и цирк (работает до 22.00). Другой (который прямо возле метро) закрывается вместе с термальным комплексом в 19.00 – а значит, тебя начнут выгонять еще раньше. Чтобы сэкономить, приходи в будний день, а еще бери раздевалку со шкафчиком, а не с кабинкой, – это, кстати, относится ко всем купальням Будапешта.

Дневной билет стоит € 14 в будние и € 15 в выходные, можно взять билетик только на утро и только с 17.00 до 19.00. Массажи в купальне Сечении стоят от € 11 за полчаса. Простыни, полотенца, тапочки и халаты дают в прокат.

Приятный бонус: англоговорящий персонал, прейскурант на английском и немецком – что довольно редко встретишь в Будапеште.

Kelenhegyi út, 4

Как добраться: до метро Szent Gellért tér, купальни в метре от выхода

Что сделать обязательно: дождаться, пока запустят искусственные волны, а может, даже ободрать коленки об кафельный пол, прыгая с десятком развеселых старичков на волнах

В дорогой гостинице Геллерт находятся не менее пафосные (и уж точно самые дорогие в городе) купальни Геллерт – построенные в стиле ар-нуво. Поэтому сюда нужно приходить с запасом времени: хотя бань, бассейнов и прочих развлечений здесь в два раза меньше, чем в Сечени, интерьеры намного изысканней. Здесь хочется просто бродить из комнаты в комнату, шлепая тапками, и пытаться сфотографировать хоть что-то на запотевающую от пара камеру.

Публика в основном состоит из богатых британских и немецких пенсионеров, которые лечат артриты и улучшают кровообращение, – за все время венгерской речи ты можешь даже не услышать.

Из несомненных плюсов: 8 термальных бассейнов с температурой от 26 до 38 градусов, 80-градусная финская банька с ледяной бочкой на улице, а рядом – тепленький бассейн (если сделать несколько кругов баня-бочка-бассейн, всего за 15 минут можно просто почувствовать себя новым человеком – особенно после тяжелой ночи в руинных пабах), бесплатные занятия аквааэробикой каждый час и адекватные цены в баре.

Минус – чудовищная навигация. Велика вероятность потерять свой шкаф или, например, девушке забрести в раздевалку к мужчинам (которая, кстати, полностью открытая). Новичка здесь видно сразу – с отчаянием в глазах он наматывает десятый круг в поисках своей раздевалки или выхода на улицу.

Стоимость целого дня в будние – от € 16, в выходные – от € 16,5. Здесь огромное количество массажей (от € 12) и сервисов с пометкой VIP: обертывания, массажи, сауны для двоих (за два часа просят € 50).

Frankel Leó út, 25-29

Как добраться: на трамвае 4, 6 до острова Маргит – и 10 минут пешком в противоположном от центра города направлении

Что сделать обязательно: поваляться на каменных лежаках тепидариума и мысленно поблагодарить римлян за такое классное изобретение

Купальни Лукач работают со времен крестоносцев – но в октябре этого года их отремонтировали, а потому выглядят они просто прекрасно: 4 термальных купальни с температурой от 24 до 40 градусов, джакузи и водоворот на улице, ценители воды (говорят, здесь она лучшая в городе) и полное отсутствие туристов. Готовься: с английским здесь туго, зато вся стена на входе увешана табличками – их подгоняли те, кто вылечился в местных водах, – так что хотя бы эта мысль должна придавать тебе сил, когда будешь пытаться объясняться с венграми, чтобы прорваться внутрь.

После ремонта к обычным термальным бассейнам добавилась куча современных бань: соляная комната, арома- и инфракрасная сауна, хамам, финская сауна, даже иглу! Но самый сок и верх блаженства – это тепидариум: каменная комната, которую придумали римляне, где тепло идет от пола, потолка и лежанок, на которых нужно устраиваться поудобнее и кайфовать. Здесь же можно набрать лечебной минералки – правда, пахнет она канализацией.

Дневной билет в будние стоит от € 9,9 и от € 10 в выходные. Массаж обойдется минимум в € 11,8. Попробуй массаж пудрой – говорят, такого в городе больше нет. Кстати, золотую купальню на двоих можно взять всего за € 25 – и это на три часа!

Читайте также:  Газовые печи для бань коммерческое использование

Как добраться: прогуляйся пешком от метро Batthyany ter в сторону острова Маргит, или выйди из трамвая 4, 6 на остановке «Margit hit» и по улице Fő пройди в сторону замка

Что сделать обязательно: сидя в главном зале, посмотреть, как через дырявую крышу в воду падает луч света

Турецкие купальни Кирай («королевские») ты легко найдешь по специфическим крышам в форме грибков, которые уже наверняка встречались тебе не раз. В самих купальнях совершенно сказочная камерная атмосфера – чего стоят только нависающие потолки и интимный свет.

Строительство купален начал паша Буды Арслан (как ты помнишь, Венгрия какое-то время была под турками) в середине 16 века, причем вдалеке от всех термальных источников – воду в купальни Кирай гонят по водопроводу из купален Лукач. В 1796 году купальней заправляла семья König – именно поэтому сейчас они называются королевскими. Во время Второй мировой Кирай разбомбили, но венгры аккуратно восстановили их по кирпичику – в 1950 году.

Ни одного указателя на английском здесь нет, а потому беспомощно улыбайся и проси помощи у посетителей: если они знают инглиш, то с радостью поработают переводчиками, если нет – советуем заранее сохранить в телефон перевод того, за что хочешь заплатить (например, дневной билет со шкафчиком и халат напрокат).

Внутри тебя ждут четыре купальни с температурой от 26 до 40 градусов за € 7,3 в будний день, стоимость массажа начинается от € 9,9.

Döbrentei tér, 9

Как добраться: любым способом до моста белого Erzsebet, перейти – и сразу попасть в купальни, или подъехать трамваем 18 и 19 со стороны Буды

Что сделать обязательно: попробовать минеральной воды из источников Hungária, Attila и Juventus и решить, какой из них наименее мерзкий

Изначально купальню Рудаш в 16 веке строили турки, но потом в 1896 году к ней прилепили бассейны и сауны – и получилось то, что мы видим сегодня. Самое приятное место купален – это, конечно, джакузи на крыше: с нее отличный вид на гору Геллерт, мост Эржебет и панораму Дуная. Однако, если у тебя есть только один день на купальни, мы бы посоветовали идти не в Рудаш – здесь нет ничего выдающегося, режим работы не самый удобный, а ценник довольно высок по сравнению с другими купальнями.

Обрати внимание: это единственная купальня, где термальная часть и бассейн оплачиваются отдельно: за термы отдашь от € 9,9 в будний (€ 10,1 в выходной), за бассейны на крыше – от € 5,8, а комбинированный билет обойдется в € 12,2.

На выходных здесь смешанные дни, по вторникам – женский, остальные – мужские, а потому частенько, прогуливаясь вдоль набережной, можно видеть, как немецкие пенсионеры нежатся на крыше купален голышом.

пересечение Árpád fejedelem útja, 7 и Frankel Leó út, 54

Как добраться: на трамвае 4, 6 до острова Маргит – и 10 минут идти пешком в противоположном от центра города направлении

Что сделать обязательно: познакомиться с молодыми венграми, которые обычно ходят туда, а потом отправиться вместе с ними в соседнюю баруху

Самая старая термальная купальня Будапешта была построена еще во времена османов, но сейчас ее хорошенько подремонтировали и укомплектовали новейшим оборудованием: здесь найдешь термальные бассейны, классическую и инфракрасную сауну, парную, ванночку Кнайпа (идеальную для уставших ног) и, конечно, джакузи. При этом ощущение средневековости сохраняется – именно за эту атмосферу купальня Вели Бей («Паша Бей») западает в душу всем, кто хоть раз туда добрался.

Кроме того, это самый дешевый вариант в городе: от € 7 (в понедельник – четверг с 19.00 до 21.00) и € 8,9 в остальные дни, а потому его так любят рачительные венгры. Массаж от € 4,8. К слову, туристов и такой толчеи, как в купальнях Сечени, здесь нет – можно спокойно забраться в водичку и поболтать по душам, не перекрикивая мамаш с детьми и говорливых туристов из Англии.

Отдельного упоминания достойна кафешка в здании купальни – уверены, такие вкусные сэндвичи по смешным ценам в Будапеште тебе еще не встречались!

Чтобы следить за обновлениями на 34travel, подписывайся на наши страницы в Facebook, VK, Twitter и Instagram.

Источник статьи: http://34travel.me/post/kupalni-budapeshta

Adblock
detector