Меню

Турецкие бани в бурсе

Термальные курорты в Бурсе.Турция

Бурса — один из наиболее известных городов курорта Чекирге. Здесь мягкий влажный климат: сказывается влияние Мраморного моря. Первыми горячие ключи начали использовать для лечения и оздоровления жители Византии. В эпоху правления Османов традиция строительства бань на теплых ключах сохранилась.

Полезные свойства водички определяет состав:

И лечить такой жидкостью можно самые разные болезни.

Чаще всего туристы посещают:

  • Эски Капдыджа. Это старейший геотермальный курорт, отреставрированный в 1988 году. Банное сооружение на источнике делится на три части – « Аподитариум » ( раздевалка ), « Тепидариум » ( прохладная часть ) и « Калдариум » ( где находится бассейн с горячей водой ). В этой бане, действующей на геотермальных водах, ежедневно могут обслуживаться 600 человек.

В настоящее время на основе этого источника функционирует один из наиболее известных в Турции санаторных комплексов. Температура воды здесь 45 градусов. Прием ванн на этом санаторном объекте помогает в лечении ревматизма, экземы, астмы, так называемых женских болезней, а также многих других заболеваний.

Радиоактивность вод этого источника способствует тому, что воду эту называют « эликсиром молодости ». Вода эта способствует улучшению метаболических процессов. Следует отметить, что лечение на этом источнике помогает женщинам, страдающим от бесплодности. В случае приема вод данного источника внутрь, наступает облегчение для страдающих желудочно-кишечными болезнями, заболеваниями кровяных сосудов, верхних дыхательных путей.

Источник находится неподалеку от источника Ени Каплыджа, в местечке Бадемлибахче. Минеральный источник Кайнарджа считается одним из наиболее значительных в Бурсе. Находится данный источник на высоте 160 метров над уровнем моря. На этом месте имеются банные объекты, возведенные примерно 1680 лет назад. Здесь сохранился древний бассейн. Купание в водах этого источника способствует излечению от ревматизма, так называемых женских болезней, заболеваний дыхательных путей.

Этот источник также находится на высоте 160 метров над уровнем моря. Геотермальные объекты Ени Каплыджа возведены на восьми сводах. Купола банных объектов покрыты изразцами. Эти объекты отличаются большими размерами. Здесь имеются традиционные отделения – раздевалка, теплое помещение, сама баня. При банном комплексе имеются веранды и особые ниши. Банное помещение окружено стеной. Пол в бане вымощен мрамором. На полу имеются каменные геометрические панно. Стены покрыты изразцами. На стене одной ниши имеются письмена, согласно которым эта ниша, а также соседняя ниша были сделаны на деньги садразама Рустем Паши ( хорвата по национальности ). Особо следует отметить красоту бассейна, имеющегося в мужском отделении. Горячая вода льется в этот довольно большой по размерам бассейн из крана, сделанного в форме львиной пасти. В нише, что справа, температура повышается до 40 – 45 градусов. Температура же воды достигает 70 градусов. Согласно одним специалистам, эта баня была построена в 1559 году в правление Сулеймана Великолепного для лечения последнего от подагры и ревматизма. Согласно другим источникам, баня была построена в 1552 году по повелению вышеупомянутого Рустем Паши. Еще одно мнение сводится к тому, что баня была построена в 1579 году на деньги местного судьи Абдулкадира эфенди.

Читайте также:  Как оздоравливаться в бане

Вода минерального источника Ени Каплыджа относится к категории сернистых. Температура воды достигает 77 градусов. Купание в этих водах способствует излечению от ревматизма, невралгии, так называемых женских болезней, заболеваний дыхательных путей, неврозов, простатита, экземы. Особенность целебных минеральных источников, имеющихся в местечке Бадемлибахче в том, что они сохраняют одну и ту же температуру на протяжении суток.

  • Дюмбюльдек.
  • Находится в десяти километрах от административного центра уезда, близ села Акарджа, на весьма цветущем в природном отношении склоне. Источник этот также называют « Мустафакемаль каплыджасы » или « Дюмбюльдек хамамы ». Вода этого источника слабоминерализованная. Годится эта вода и для потребления внутрь. Температура воды данного источника колеблется между 46 и 52 градусами. Прием ванн на этом источнике способствует излечению от ревматизма, неврита, невралгии, нарушений системы кровообращения, так называемых женских болезней, сердечно – сосудистых болезней, детского паралича, одностороннего паралича. Показатели вод этого источника превосходят показатели аналогичного немецкого источника Бад Наухайм. Помимо всего вышеперечисленного, железо, содержащееся в составе воды источника Дюмбюльдек, оказывает благоприятное отношение на кожу. Если же пить воду данного источника, то можно оказать благоприятное воздействие на ход лечения болезней желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, при наличии в организме анемии. В банном комплексе Дюмбюльдек имеется шесть бассейнов и много ванных. Сезон здесь начинается в марте – апреле.
  • Ойлат.

Считается одним из наиболее значительных целебных минеральных источников Мраморноморского района Турции. Находится источник в 27 километрах от административного центра уезда, городка Инегель, близ села Саадет. Источник окружен лесными массивами на высоте 750 метров над уровнем моря. Судя по всему, используется этот источник на протяжении 2000 лет. Строение римского времени до сих пор используется местным населением. Во время строительства зданий в селе было обнаружено множество монет римского периода. В содержании вод данного источника имеется радиоактивность. Район, в котором находится источник. Сложен гранитными, мраморными и травертиновыми породами. Именно через этот район проходит линия тектонического разлома.

Читайте также:  Система самовар у печи в баню

В целом особенности минерального целебного источника Ойлат не отличаются от особенностей прочих целебных минеральных вод, имеющихся в округе Бурса. Вода источника помогает в лечении ревматизма, невралгии, неврита, детского паралича, высокого давления, повышенной утомляемости ( физической и психологической ), экземы, так называемых женских болезней, бесплодия, нагноения мочеводных путей, ожирения.

На этих водах имеются 2 бассейна и 6 специальных ванных комнат, кабинет физической терапии.

В Бурсе построено много отелей, где гости останавливаются на время лечения.

Купить авиабилеты выгодно можно здесь:

Здесь можно подобрать тур в Турцию и заказать экскурсии:

Покупка тура , авиабилеты,бронь отеля,страхование самостоятельной поездки, бронирование экскурсий

Зарегистрируйся здесь и получи вознаграждение за покупку тура:

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5d566c6f46f4ff00ad95e198/termalnye-kurorty-v-burseturciia-5d63d60143863f00ad089829

Термальные источники в Бурсе, Турция.

Прошлым летом у меня была замечательная возможность объехать турецкое побережье Мраморного моря и заглянуть в не самый маленький город Турции – Бурса . Город является промышленной столицей Турции с населением более 1 миллиона человек. Сам город расположен не на самом побережье мраморного моря, всего в 10 км от побережья. Ближайший пригород — это район Муданья, к сожалению, это в основном порт и с небольшими не очень чистыми пляжами.

У Бурсы имеется две главные достопримечательности — это горнолыжный курорт Улудаг и большое количество термальных источников. Если Вы любитель зимних видов спорта и ограничены в бюджете, то это место Вам очень понравиться. Но рассказывать я буду не про него, а про горячие источники, благодаря которым на этом месте был основан город. Город основали Византийцы, позже он даже был столицей Османской империи, но что осталось неизменным — это термы.

В принципе, термальных источников в городе много, но самые популярные древние расположены в районе Kükürtlü , что в переводе означает серный. Комплекс из себя представляет 3 здания, первое это отель с термальными банями, мужской хамам и отдельно женский. Самый старый и популярный конечно мужской, имеет название Yeni Kaplıca Kaynarca Banyoları , который был отреставрирован в 1555 году после очередного землетрясения.

При общении с местными они заверяли, что именно турки построили данные бани, но у меня по этому поводу закрадываются большие сомнения, внешне они не похожи на турецкую архитектуру. Я не буду точно это утверждать, так как не являюсь экспертом в этом вопросе. Как только подходишь к зданию сразу понимаешь, что зданию очень много веков, но внешне хорошо сохранилось.

Читайте также:  Акт приемки сдачи бани

Как только Вы попадаете внутрь, вы окунаетесь совершенно в другой мир и атмосферу. Первое что бросается в глаза это небольшой из гранита фонтан в центре, вокруг уютные столики. Окружает все это кабинки для переодевания, которые выполнены из дерева в старинном турецком стиле. Причем кабинок много, и они расположились на двух этажах вокруг фонтана. И только мужчины разных возрастов, укутанные пештемаль (полотенце для хамама) отдыхающие за столиками и пьющие чай или соки.

В здании имеется несколько зон, общий большой бассейн (самый старый), отдельно для отдыхающих в отеле (современный) и небольшие для семей (раньше отдельные термы для состоятельных людей города). Я был в выходные и наплыва попариться не было, позже выяснил что данный хамам не самый дешёвый. Я не разговариваю по турецкий, местные не очень знают английский (тут мало туристов), но проблем общения не было. Местные завсегдатаи, поняв, что я местный пригласили к себе за столик и на ломано английском мы задушевно пообщались.

Расслабляясь в горячем источнике ловишь себя на мысли что ты, перенеся в древние века или как минимум находишься в музее. Про массаж и другие услуги описывать не буду, они как минимум качественнее чем в местах популярах у туристов. Могу, разве что, добавить, сидя на балконе после всех процедур и попивая чай, получаешь максимальное наслаждение от жизни. Всем настоятельно рекомендую при возможности посетить это место.

Стоимость посещения 40 турецких лир. Во вторник скидки — 33 турецкие лиры. Для детей от 7 до 12 лет – 10 турецких лир. Время посещения не ограниченно.

Стоимость массажа 45 турецких лир (470 руб) за 40 минут.

Стоимость Пилинга 80 турецких лир (830 руб).

Остальные цены, расположение можно глянуть на сайте: www.yenikaplica.com.tr

Часы работы: с 07.00 до 23.00.

Если Вам понравилась эта и другие статьи, Вы можете поставить лайки и подписаться на мой канал, мне будет очень приятно. Всем пока.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c9bb2649949d100b3192005/termalnye-istochniki-v-burse-turciia-5e595f62ac9a236dd3d8f76f

Adblock
detector