Меню

Турецкие бани в период

Турецкие бани

Восток – это особая культура, черты которой находят отражение во всех сторонах жизни, в том числе, и в банном ритуале. Особенно примечательны в этом отношении турецкие бани – хамам, которые получили известность и прижились во многих других странах мира. Правильнее было бы не выделять отдельно турецкие бани, скорее, хамам – это веяние, характерное для всего исламского мира. Хамам – это не просто омовение тела, но и релаксация, оздоровление. Сегодня, чтобы почувствовать на себе особую атмосферу турецкой бани, не обязательно ехать в Турцию, посетить хамам можно практически в любом российском городе.

История возникновения турецких бань

История происхождения хамама (хамам – «распространяющий тепло») восходит корнями к римским термам. Арабы Аравийского полуострова в результате тесного общения с византийцами переняли некоторые их традиции, в их числе и банные традиции.

Знакомство с особенностями римских купален, а именно, с горячим паром, произошло во время завоевания арабами стран Леванта. Арабам понравилось париться, однако они не переставали при этом совершать обливания холодной водой, считая погружение в емкость с водой купанием в собственной грязи. И лишь с приходом ислама стало развиваться такое самобытное явление, как восточная баня.

Впоследствии в Турции развилась особая философия «хамам», с которой связаны определенные традиции и ритуалы. Пророк Мухаммед провозгласил поход в баню обязательной процедурой, считая, что чистота – это половина веры. Так, турецкие бани получили массовое распространение, под хамамы перестраивались храмы других религиозных конфессий и кое-где сохранившиеся римские термы.

Древнейшие хамамы были построены халифами династии Омейадов, правившими Арабским халифатом в период с 661 по 750 гг. и ведшими образ жизни бедуинов. Поэтому первые хамамы появились в дикой пустыне, а не в городах. С распространением ислама хамамы возникли на территории Ирака, Средней Азии, Северной Африки. К XIII веку сформировался специфический архитектурный стиль хамама с его особой эстетикой. В Европе хамамы впервые появились в Германии и Англии в XIX в., одновременно с этим турецкие бани возникли в Америке.

Что необходимо учитывать при походе в турецкую баню

Посещать турецкий хамам нужно в свой день, есть мужские и женские дни. Посещение турецкой бани начинается с раздевалки (джамекян). Здесь посетители оставляют одежду и мирские заботы, обувая деревянные сандалии и заматывая полотенце вокруг торса, поскольку голым в турецкую баню входить не полагается.

Процедуру омовения посетителя совершает профессиональный банщик (теляк), мыться самому здесь не принято. Считается, что хамам способен излечить от многих недугов – артрита, заболеваний дыхательных путей, повышает плодовитость и др.

Однако у турецкой бани существуют и противопоказания:

  • серьезные нарушения работы сердца (гипертония, ишемия, выраженный атеросклероз сосудов, нарушения сердечного ритма и т.д.);
  • недавно перенесенный инфаркт или инсульт;
  • эпилепсия;
  • бронхиальная астма с частыми приступами;
  • варикозное расширение вен;
  • заболевания щитовидной железы;
  • активная форма туберкулеза;
  • цирроз и другие заболевания печени;
  • обострение язвенной болезни;
  • онкозаболевания.

Воздержаться от посещения хамама стоит также тем, кто переносит инфекционное заболевание с высокой температурой, имеет кожные болезни в стадии обострения. Относительными противопоказаниями для посещения хамама являются беременность, а также перенесенные в прошлом заболевания сердечнососудистой системы, менструация. При посещении турецкой бани необходимо соблюдать осторожность, так как мраморный пол очень скользкий.

Читайте также:  Проекты бани и два это три

Отличие турецких бань от традиционных

В хамаме не встретить ни веника, ни шайки, ни раскаленных камней. Турецкая баня отличается, в первую очередь, особым температурным режимом, комфортным для большинства людей вне зависимости от пола и возраста.

Хамамы известны как самые холодные среди всех видов бань: температура здесь достигает 35-45° С, а влажность составляет почти 100%. Вода с теплого пола испаряется постепенно, влага смешивается с воздухом, получается так называемый легкий пар.

Нельзя не обратить внимания и на внутреннее убранство турецких бань – роскошные традиционные мотивы, выложенные из мозаики или плиток по потолку и стенам, поскольку хамам – это, прежде всего, гармония, источник истинного наслаждения. Фото турецких бань демонстрируют прекрасные образцы восточного орнамента.

Центральным элементом хамама, как по расположению, так и по значению, является камень-лежак, также называемый «камень для живота» («гебек таши») – мраморная плита, подогреваемая снизу трубами с горячим паром, это место, где совершаются основные процедуры.

Свод хамама выполнен в виде купола – здесь он не только носитель архитектурных традиций Востока, но и имеет функциональное назначение: конденсат, скапливаясь на своде, не капает на посетителя, а стекает по стенкам. Тепло от котла поступает сквозь стены, равномерно прогревая помещение. Интерьер хамама дополняют арки в нишах, мраморные скамейки, где совершается омовение, и урны с проточной водой.

Пенный массаж – самая приятная часть ритуала, обеспечивающая одновременно расслабление и оздоровление. Банщик с помощью рукавицы из верблюжьей шерсти или шелка или мочалки (кесе), изготовленной из кокосового волокна, конского волоса и финиковых тычинок, растирает клиента. В большом полотняном мешке взбивается ароматное увлажняющее мыло из оливкового масла и эвкалипта, этой пеной массируют посетителя. После такого получасового массажа остатки мыльной пены смывают водой из мраморных чаш и проходят в кейфе – комнату отдыха.

Для турчанок посещение бань – это отдельный ритуал, часть общественной жизни, своеобразный клуб, где можно поделиться новостями, посплетничать, обсудить дела за чашкой ароматного травяного чая. Муж обязан раз в неделю отпустить турецкую женщину в хамам, в противном случае она имеет право с ним развестись.

Традиционный хамам представляет собой одноэтажное строение, однако, сегодня можно встретить и двухэтажные бани, размещающие на втором этаже залы отдыха, но это веяние характерно, скорее, для европейских стран, как и баня с мансардой. Сегодня чаще всего хамам – это баня с бассейном и сауной в одном комплексе. Часто хамам предлагается в комплексе с сопутствующими SPA-процедурами: массажем, пилингом.

Источник статьи: http://stroitelstvo.guru/turetskie-bani/

Польза и вред турецкой бани хамам: как часто посещать?

Хамам — баня для здоровья

Турецкая баня – это маленький уголок восточной культуры, в котором можно поднять настроение и улучшить самочувствие . Ведь в парной можно отдохнуть, расслабиться после трудного рабочего дня или тренировки в тренажерном зале, очистить кожу, вывести шлаки из организма и даже устроить сеанс ароматерапии. Температура в хамаме не высокая, воздух влажный и приятный, а стены, пол и лежаки с подогревом. Эти особенности выгодно выделяют его из числа других видов бань.

Польза и вред турецкой бани — видео:

✅Польза турецкой бани хамам🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

✅Что такое хамам?🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

✅Секреты хамама🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

✅Все о пользе хамама для здоровья🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

Как правильно париться в турецкой бане?

В турецкой бане можно находиться достаточно длительное время. Частые посещения хамам не запрещены и даже рекомендуются многими специалистами. Влажность внутри парной оказывает благоприятный эффект на тело и кожу человека. Она «не обжигает», а значит париться в хамам это еще громко сказано, скорее распариваться будет правильным описанием вашего нахождения в парной.

Читайте также:  Что полезного сделать в бане

Посещение хамама схоже с неким ритуалом и для получения оздоровительно-расслабляющего эффекта все процедуры нужно делать последовательно:

  1. Для начала требуется ополоснуться под проточной водой.
  2. Затем нужно расположиться на теплом и удобном лежаке. Время лежания должно составлять не менее 20 минут . Это позволит постепенно и приятно прогреться всему телу. При этом поры кожи откроются, а мышцы расслабятся.
  3. Следующий этап – очищение. Чтобы очистить открывшиеся поры от грязи и удалить ороговевшие чешуйки кожи используют специальные жесткие мочалки. Кроме очищающего действия они оказывают и легкий массажный эффект.
  4. После очищения необходимо еще раз обдать тело водой и приступить к намыливанию. Надо отметить, что мыльная пена в хамаме невероятно приятная и воздушная.
  5. На следующем этапе наступает время массажа. Это самая приятная и расслабляющая процедура в турецкой бане. Массаж делают очень нежный и расслабляющий каждую мышцу тела.
  6. После массажа пену можно смывать и просто наслаждаться отдыхом в умиротворяющей атмосфере хамама. Можно окунуться в бассейн, если есть такая возможность.
  7. Завершающим этапом времяпрепровождения в турецкой бане является традиционное чаепитие. Чай заваривают из целебных трав и пьют его в специально отведенной для этого комнате.

Травяной чай способствует восполнению запаса потерянной в процессе посещения хамам жидкости. Происходит это за счет активного дыхания в парной и составляет порядка 2% от веса человека.

Чем полезен хамам?

Атмосфера в хамаме поистине исцеляющая и многие считают его панацеей от всех бед. Но так ли это на самом деле и для всех ли полезна турецкая баня? Какую пользу играет хамам для здоровья и действительно ли помогает похудеть женщинам?

Польза турецкой бани

Настоящий турецкий хамам действительно очень полезен и в большинстве случаев значительно улучшает самочувствие. Так зачем же ходить в хамам?

Под его воздействием с организмом человека происходит следующее:

  • Поры кожи глубоко очищаются.
  • Из организма выводятся все токсины.
  • Укрепляется иммунитет.
  • Нормализуется сон, улучшается настроение.
  • Улучшается обмен веществ.
  • При лишнем весе ускоряется процесс похудения (особенно важно женщинам).
  • Нормализуется давление.
  • Стабилизируется тонус мышц.
  • Улучшается мозговое кровообращение.
  • Ускоряется восстановление после стресса.

Вред от посещения хамам

Микроклимат в хамаме, созданный температурой в 45-50 градусов и влажностью, близкой к 100% вполне приемлем и комфортен для человеческого тела и организма в целом. Но и он имеет свои отрицательные стороны. Хоть температура в помещении турецкой парной и не очень высокая, но все же под ее воздействием может случиться перегрев. Особенно опасно, если перегревается голова. Да и слишком влажный воздух тоже имеет свои минусы , так как тоже способствует перегреву. При сильном кашле или простуде так же не стоит ходить в парную турецкой бани.

Читайте также:  Требования противопожарной безопасности при строительстве бани

Противопоказания к посещению

Какими бы целебными свойствами не обладал хамам, противопоказаний к его посещению имеется целый список.

Воздержаться от пребывания в турецкой бане необходимо в таких случаях:

  1. Во время беременности. От тепловых процедур в этот период стоит воздержаться, так как это может негативно отразиться на ребенке. Особенно в тех случаях, если у будущей мамы есть хронические заболевания.
  2. При тяжелых заболеваниях легких . Так как влажный воздух не самым лучшим образом отражается на нездоровой дыхательной системе.
  3. При вирусных заболеваниях и повышенной температуре тела.
  4. В случае грибковых заболеваний ногтей или кожи. Влага и тепло – это отличная среда для размножения грибка. К тому же такое заболевание заразно и подвергать опасности заражения других посетителей бани не самое благородное дело.
  5. Если имеются заболевания сердца и сосудов , так как высокая температура воздуха слишком перегружает сердечно-сосудистую систему человека.
  6. При любых онкологических заболеваниях.
  7. При наличии неврозов, психозов и неуравновешенных психических состояний. По мнению ученых, жара повышает агрессию и раздражительность. И в этом случае отдых в хамаме просто не пойдет на пользу.
  8. При кожных заболеваниях , так как теплый влажный воздух может усугубить их течение.
  9. При наличии острых и хронических воспалительных процессов в организме. Сильный кашель или простуда.

Преимущества и недостатки турецкой бани (плюсы и минусы):

Польза Противопоказания
Помогает раскрыть поры и вывести токсины При заболеваниях щитовидной железы
Кожа становится более гладкой — омолаживается Онкологических заболеваниях
Повышает иммунитет Гипертоникам
Улучшается нервная система Болезни легких
Разгоняет обмен веществ (помогает похудеть) Грибковых заболеваниях
Приводит в норму кровяное давление Ранняя беременность
Помогает бороться с хроническими заболеваниями При варикозе
Снимает стресс и расслабляет мышцы Если в организме воспалительный процесс
Снимает боли от ревматизма, артрита, остеохондроза При психических расстройствах

В чем посещают и что нужно брать с собой?

Эти вопросы всегда актуальны для любой бани или сауны, не только турецкой. Особенно это волнует женщин.

Список необходимых вещей для посещения хамам следующий:

  • Обувь, чаще всего это тапочки;
  • Большое хлопковое полотенце;
  • Мочалка-руковица или кесе;
  • Мыло;
  • Горячий зеленый чай;
  • Купальник.

Еду в хамам брать не рекомендуется. Не стоит создавать лишнюю нагрузку на организм.

Самое главное перед посещением турецкой бани расслабиться и настроиться на приятную и располагающую к себе атмосферу. На вопрос как часто можно париться в хамам точного ответа нет. Оптимальным количеством считается от одного до трех посещений в неделю. Наиболее частые посещения скорее пойдут на пользу. При правильном подходе можно париться хоть каждый день, но для оздоровительного эффекта вполне хватит и одного дня в неделю.

Фото последних работ наших подрядчиков:

Источник статьи: http://blog.hammamelit.ru/polza-hamama/

Adblock
detector