Меню

Турецкие бани для квартир

Тепло и польза: сауна или хамам в городской квартире

Каждый год, 31 декабря вы с друзьями ходите в баню? А если не только под Новый год и далеко ходить вам не придется? Обустройство сауны или бани в городской квартире больше не является экзотикой и вполне доступно всем желающим, главное, учесть все нюансы и правильно выбрать подходящую конфигурацию.


Сауна в мансарде, Prestige Saunas Ltd

Сауна в квартире

Говорят, что финны рождаются и умирают в сауне. Повод для подобных шуток очевиден, ведь по статистике на 5 миллионов жителей в этой стране приходится 2 миллиона саун.

Памятка: сухой пар финской сауны (влажность не более 20%) хорошо прогревает, нормализует давление, расслабляет и помогает в качестве профилактики простудных заболеваний. Воздух в сауне может прогреваться до 90-100 градусов.


Сауна от Jäger Haustechnik

Финские сауны есть во многих городских квартирах и в нашей стране, что не удивительно, ведь обустроить компактную домашнюю сауну не так уж сложно и затратно. Минимальная площадь сауны на одного человека всего 2 м2 при высоте потолка от 2 м, что позволяет вместить ее в стандартный санузел или даже в кладовку. Так как влажность воздуха в финской сауне небольшая, о специальной гидроизоляции и вентиляции беспокоиться не придется.


Компактная сауна от The Kitchen Design Centre

Вы можете приобрести готовую встраиваемую сауну, а можете обустроить ее своими руками, что обойдется значительно дешевле. В последнем случае придется позаботиться только об обшивке стен утеплителем и вагонкой, выборе печки и установить плотно закрывающуюся стеклянную дверку. Обычный кафельный пол, как и во всей ванной, можно не менять. Лучшим материалом для облицовки саун считается древесина хвойных пород, которая при нагревании выделяет полезные фитонциды и приятный аромат. Так же можно использовать липу и осину, славящиеся успокаивающим эффектом. Оптимального результата можно достичь, если совместить вагонку разных пород, а также если древесина обработана специальными антигрибковыми и противопожарными составами.


Сауна от компании Villeroy & Boch

Памятка: с юридической точки зрения обустройство саун в городских квартирах разрешено, однако только в новостройках, так как провода должны выдержать усиленную нагрузку. Согласовывать перепланировку и оборудование сауну придется в стандартном порядке, как и все остальные переделки.


Готовая финская сауна фабрики Grandform

Чтобы сделать отдых в сауне максимально комфортным, управление печью удобно с помощью дистанционного пульта, а встроенные датчики помогут контролировать температуру и допустимое время нахождения в сауне.


Кабинка сауны марки HAFRO

Хамам в квартире

Настоящую русскую баню оборудовать в городской квартире, к сожалению, практически нереально. Выходом из положения может стать турецкий хамам. Температура в нем не поднимается выше 40-50 градусов, однако происходит это почти при 100% влажности. Хамам, в отличии от бани и сауны, не дает нагрузку на сердце и полезен многим астматикам.


Турецкая парная, Arcada Ltd

Оборудовать хамам в городской квартире, увы, сложнее, чем устроить финскую сауну, поэтому многие останавливают свой выбор на готовых паровых кабинах. Впрочем, соорудить хамам при должном упорстве можно и самостоятельно.


Компактный хамам, проект Геннадия Чернева

Что нужно учесть при проектировании хамама:

  • хамам, как и сауна, дает большую нагрузку на электросеть и потребует согласования перепланировки;
  • на семью из 3-5 человек достаточно хамама площадью около 2,5 м2;
  • для нагнетания пара понадобится парогенератор, как правило, электрический;
  • обязательно наличие проточной и вытяжной вентиляции и слива для воды;
  • в хамаме обогреваются пол, лежаки, пол или потолок, что потребует дополнительных затрат;
  • паропровод в хамаме выходит на высоте 15-30 см от пола;
  • традиционно в хамаме устраивается источник с проточной водой, льющейся в чашу (курну), которую используют для обливания;
  • хамам строят один раз, поэтому важна тщательная подготовка и грамотный проект.


Хамам от Happy Sauna S.r.I.

Помещение для хамама должно быть максимально изолировано от остальной квартиры, поэтому отделочные, гидрозиоляционные и армированные материалы на стенах могут съесть 5-7 см полезной площади. Их иногда так и называют «пирог хамама» из-за многослойности. На высоте 60-70 см от пола устраиваются встроенные анатомические сиденья со спинками или лежаки (140-180 см от пола). При этом паровые форсунки должны располагаться в максимально недоступном для человека месте, чтобы случайно не обдать никого горячим паром. Облицовывают хамам традиционно или мрамором или мозаикой.

Читайте также:  Льняное масло для покрытия полков в бане


Хамам, дизайнер Мария Соловьева-Сосновик, фото Анна Киселева

Душевые с дополнительными функциями

Очевидно, что настоящий хамам в квартире потребует значительных вложений и серьезного ремонта, другое дело, готовые душевые кабинки со встроенной функцией турецкой парной. По внешнему виду они ничем не отличаются от обычных, разве что обязательным наличием потолка и дополнительного парогенератора.


Душевая со встроенным парогенератором от Jacuzzi Europe

Для более «продвинутых» пользователей существуют специальные паровые кабинки. Они также оснащены душем, однако основной их функцией все же является хамам. Такие кабинки оснащены мощным парогенератором (до 24 кВт/ч), который потребует отдельного подключения к высоковольтной подводке, как и полноценная сауна. Паровые кабинки могут быть рассчитаны на одного, двух и более человек и изготавливаются обычно из пластика, стекла, плитки или металла, так как из-за высокой влажности использование дерево в хамамах не целесообразно.


Паровая кабинка с цветной подсветкой от HAFRO

Памятка: в готовых паровых кабинках может быть много приятных дополнительных функций, например, хоромотерапия, подсветка или встроенные музыкальные колонки.


Готовый хамам фабрики Starpool

Целебный эффект бани и сауны не нуждается в рекламе, что особенно очевидно в зимнее время. Что особенно приятно, наслаждаться приятным теплом можно не выходя из собственной квартиры хоть каждый день.

Источник статьи: http://www.diy.ru/post/7889/

Душевая кабина с хамамом. Преимущества и недостатки

Альтернатива традиционному хамам

Турецкая парная любима многими. Этот вид бани способен расслабить тело, снять стресс, вернуть эмоциональное равновесие и поправить здоровье. К тому же хамам имеет меньше противопоказаний к посещению по сравнению с другими парными. Построить турецкую баню можно в собственном доме или даже в квартире, но удовольствие это выльется в немалую копеечку. Поскольку потребуются дорогостоящие стройматериалы, оборудование, да и своими силами при таком строительстве не обойтись. Альтернативой традиционной парной может стать паровая кабина хамам для дома.

✅Душевая кабина с хамамом🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

✅Готовая душевая кабина с функцией турецкой бани🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

✅Душевая кабина с турецкой баней🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

Паровая кабина хамам. Что это?

Душевая с хамамом – это миниатюрная парная, микроклимат в которой соответствует всем требованиям, предъявляемым к турецким баням. Как и в традиционном хамаме, температурный режим в душевой находится на уровне 40-55 градусов, а уровень влажности достигает 100%. Управлять кабиной хамам можно прямо во время процедуры при помощи устойчивой к влаге панели управления.

Управление таким мини хамамом осуществляется таймерами , датчиками и регуляторами . Необходимый микроклимат внутри кабины создается за счет подачи внутрь полезного для здоровья человека мелкодисперсного пара. В среднем на полный прогрев душевой с хамамом затрачивается порядка 30 минут времени. Такие кабины очень удобны и имеют долгий срок службы. Чаще всего они не оснащены парогенератором. Но это скорее плюс, чем минус, так как дает возможность подобрать подходящее и по качеству, и по цене оборудование исходя из собственных предпочтений.

Преимущества

Кабина хамам является полноценным заменителем традиционной турецкой бани. Ограничений к ее установке практически нет. Ее можно разместить как в небольшом салоне спа-процедур, гостинице или спортивном зале, так и в собственном доме или в квартире в многоэтажке. Пользоваться душевой с хамамом можно ежедневно. Пятнадцатиминутные процедуры в такой кабине помогут снять усталость после трудового дня. А наличие функции гидромассажа, еще больше зарядит энергией и благоприятно скажется на здоровье.

Подберем душевую кабину с хамамом и другое оборудование для Вас:

К основным преимуществам душевой с хамамом относятся:

  • Практичность в использовании – пар прекрасно удерживается внутри кабины и не вредит интерьеру.
  • Удобство в эксплуатации – внутри душевой находится сиденье и пульт для управления.
  • Есть возможность установить дополнительную подсветку.
  • Компактные размеры.
  • Привлекательность и универсальность дизайна – во внешнем виде кабины нет ничего лишнего, благодаря чему она подойдет к любому интерьеру.

Важно понимать, душевая кабина с хамамом — лишь альтернатива и не заменит традиционное исполнение .

Как использовать?

Пользоваться душевой с хамамом не сложно, однако есть несколько правил, соблюдение которых позволит получить максимальное удовольствие и пользу от ее посещения:

  • Включать прогрев душевой заранее. Время подогрева занимает не более 30 минут . При этом изначально лучше не выставлять температуру на максимум, а постепенно повышать ее уже во время процедуры при помощи панели управления.
  • Не превышать рекомендуемую продолжительность тепловых поцедур. В душевой рекомендуется находиться в течение 10-15 минут. Для контроля времени пребывания на парогенераторе можно установить таймер.
  • Применять эфирные масла для ароматизации пара. Для этого предусмотрена возможность установления специального дозатора для эфирных масел на парогенераторе. Некоторые модели генераторов имеют встроенные дозаторы с фильтром.
  • Правильно завершать тепловую процедуру. После выхода из душевой нужно обтереть тело полотенцем и лечь отдыхать.
Читайте также:  Акриловая пропитка для бани

Источник статьи: http://blog.hammamelit.ru/dushevaya-kabina-s-hamamom/

Хамам в квартире. Мечта или реальность?

Каждый задумывался над тем, чтобы попариться у себя в квартире. Иметь баню дома хорошая идея, не нужно далеко ехать, чтобы расслабиться. В обычных квартирах можно сделать финскую сауну, или хамам. Связано это с тем что подогрева можно обойтись электричеством и сами помещения сделать очень небольшими.

  • Хамам в квартире
  • Полноценная турецкая баня с курной

В последнее время увеличился спрос на турецкую баню, она отлично вписывается в городскую квартиру. Легко выделить в ванной комнате место под душевую и совместить ее с хамамом.

Отличительная черта восточных бань — это влажность, которая находится в пределах 100% . Температура колеблется от 40 до 50 градусов.

Хамам в квартире в ванной комнате. Что нужно учесть:

Построить турецкую баню даже маленького размера, в малогабаритной квартире будет крайне проблематично, советуем присматриваться к этому, когда у вас есть лишние квадратные метры. Например: ванная комната более 10м или их 2 в квартире.

Нельзя любое помещение собственной квартиры превратить в хамам. Основная проблема заключается в водоотведении. Канализационная труба требует уклона и чем дальше помещение от стояка, тем выше требуется поднять пол, либо установить сололифт.

Пространство выделенное под строительство турецкой бани обязано быть изолированно в части тепло, паро и гидроизоляции. Выполняется с помощью специальных панелей Lux Elements, Wedi или Ruspanel и нанесением на них 2ух компонентной гидроизоляции.

Армированные материалы на стенах съедают от 3 до 5 сантиметров на каждой стене. Высота потолков в домашнем хамаме строго не регламентируется.

Совет: При совмещении хамама и душевой, максимально уменьшайте высоту потолков, т.к. от объема помещения подбирается мощность парогенератора.

Сидения располагаются на высоте 60-70 см от пола. Также в классическом хамаме всегда присутствует курна (источник прохладной воды). В квартире же курну лучше заменить ну душевую лейку. Паровые форсунки должны располагаться таким образом, чтоб струя пара не обжигала человека.

Классической турецкой облицовкой хамама является мрамор или мозаика. На сегодняшний день мрамор легко заменить на керамогранит при том, что в эксплуатации он будет даже лучше. А внешний вид есть на любой вкус и цвет.

Отделка хамама мозаикой на бумаге

Отличия турецкой бани

Существует множество видов бань. Что отличает хамам от других:

  1. Температура от 40 до 50 градусов цельсия.
  2. Влажность до 100%
  3. Постоянный подогрев помещения (с помощью водяных теплых полов)
  4. Подогреваемые сиденья, спинки, лежаки
  5. Форма потолка, позволяющая конденсату стекать, а не падать на голову
  6. Освещение 12В

Строим хамам своими руками

Хамам – это сложное инженерное сооружение. Заблаговременно составьте проектный план, который включает в себя планировку помещений, систему подачи пара и отопления, сантехническую разводку, электрическую разводку и т.д.

Совет: при строительстве хамама своими руками, закажите проект у компании. Такой проект поможет вам сэкономить на логистике, а так же не совершить ошибок при строительстве. Получите спецификацию материалов и подбор оборудования с расчетом необходимых коммуникаций.

В целом к строительству хамам стоит отнестись крайне ответственно. Материалы при производстве работ довольно дорогостоящие.

Читайте также:  Как организовать день рождение в бане

Этапы строительства турецкой бани в квартире, пошаговое руководство

  1. Выбираем помещение – самое главное наличие рядом канализации
  2. Делаем проект – рассчитываем мощность парогенератора и сечение кабеля. Выбираем светильники.
  3. Подводим коммуникации – электричество, вода, канализация.
  4. Собираем каркас.
  5. Обшиваем панелями.
  6. Делаем разводку коммуникаций и подогрева.
  7. Выполняем гидроизоляцию в 2 слоя.
  8. Собираем оборудование и осуществляем тестовый запуск.
  9. Производим финишную отделку. Простой вариант – это мозаика, эстетично выглядит, а самое главное легко укладывается на скругленные формы.

Совет: при выборе мозаики для отделки хамама, важно не забывать про затирку, ее цвет может совершенно поменять всю картину.

Небольшие советы по строительству хамама

Подогрев лежаков, спинок и всего хамама осуществляется с помощью водяной системы отопления. Такую систему можно провести от газового или электрического котла. На хамам ставится отдельный коллектор со своим регулятором температуры.

Освещение в хамаме использует напряжение 12В и уровень защиты светильников должен быть не ниже IP 65. Есть оптоволоконные варианты освещения – звездное небо.

Сердце хамама – электрический парогенератор. На небольшой хамам можно подобрать однофазный исполнение парогенератора 5-6 кВт. Парогенератор лучше устанавливать не очень далеко от парной, т.к. есть ограничение по длине паропровода.

ВАЖНО. Парогенератор издает шум во время работы.

Варианты хамама в квартире

  • Современный хамам
  • Душевая кабина с функцией хамама

Построить настоящую турецкую баню – это трудоемкий и финансово затратный проект. Благодаря технологиям, есть вариант проще и доступнее – это душевые кабины с дополнительными функциями. В таком душе обязательно должно быть наличие потолка и парогенератора.

Душевую кабину можно купить со встроенным парогенератором, любо дооснастить имеющуюся.

На Российском рынке предлагают разные варианты паровых душевых кабин, отличающихся друг от друга вместительностью и комплектацией. Лидерами являются модели таких компаний как KLAFS (немецкая компания) и TYLO (шведская компания). Паровых кабин отечественного производства, к сожалению, нет.

KLAFS славится тем, что создает индивидуальную обстановку кабин высшего класса, которая достигается за счет большого разнообразия материалов (акрил, керамика, натуральный камень, инкрустация камней).

Кабины шведской компании TYLO отличаются многообразием моделей. Дополнительно можно оборудовать эти кабины дезинфектором, который при необходимости автоматически очистит кабину.

Если говорить о размерах кабины, то они могут быть как небольшого размера с вместимостью на одного человека, так и с вместимостью двух и более человек.

Польза и особенности посещения хамама

Про турецкую парную можно сказать много положительного. Пар в такой бане намного мягче, чем в других, имеет целебные качества. Хамам позволяет избавляться от токсинов и шлаков. Микроклимат таков, что его спокойно могут посещать люди с проблемами сердца, сосудов, почек, желудка. Процедуры также нормализуют обмен вещества в организме, успокаивают нервы. Особенностями хамама

Турецкий хамам – это очищение. Пока вы проводите купальные процедуры, глубоко очищаются кожные поры, выводятся шлаки, соли и токсины. Во время пилинга и массажа с поверхности кожи удаляются старые, ороговевшие клетки эпителия. Массаж во время банных процедур активизирует циркуляцию крови, что дает стимул кровообращению всего организма.

Тепловые процедуры в турецкой сауне нормализуют работу сальных и потовых желез. Мышцы тел расслабляются, успокаиваются, вследствие чего нормализуется физическое, духовное состояние человека. Парение в хамаме стимулирует обмен веществ и потоотделение, что способствует снижению веса.

Эфирные масла, которые добавляются при парении в такой бане, оказывают пользу эпителии, дыхательным органам, клеткам нервной системы. Регулярное посещение турецкой сауны приводит к нормализации сна, избавлению от нервного напряжения, усталости.

Хамам позволяет нормализовать работу суставов. Если имеются нарушения функционирования опорно-двигательного аппарата, то походы в хамам могут расцениваться как метод терапии

Выводы: построить хамам у себя в квартире вполне реально, но есть нюансы которые нужно учесть чтоб не наделать ошибок.

Источник статьи: http://goodpools.ru/blog-kompanii-good-pools-po-stroitelstvu-i-ekspluatacii-bassejnov/hamam-v-kvartire-v-vannoj-komnate-svoimi-rukami.html

Adblock
detector