Меню

Турецкие бани евпатория как добраться

Турецкие бани евпатория как добраться

В Евпатории появилась экскурсия на вновь открытый экскурсионный объект – хаммам — турецкую баню. Своим существованием она была обязана крымскому хану Сахибу I Гирею (1501 — 1551). Баня была построена весьма искусно в XVI веке славянскими строителями, угнанными в рабство, имя архитектора неизвестно.

Своим существованием турецкая баня обязана римским «Термам» . Арабы переняли обычай строительства таких бань у римлян. После падения Византийской (Восточно-Римской) империи и захвата турками столицы Византии Константинополя — 29 мая 1453 года , римская баня была переименована в «хаммам» — турецкую баню, как и Константинополь — в Стамбул, а крупнейший византийский христианский собор Святой Софии — в Аль-Софию.

В то время на территории нынешней Евпатории (Гёзлёве) находился один из самых больших невольничьих рынков Европы. В средневековом Крыму невольничьи рынки были в Карасубазаре (ныне Белогорск) и в Кафе (ныне Феодосия). Из порта Кафы невольников переправляли в Турцию и другие страны юго-востока Средиземного моря.


В турецкой бане в Гёзлёве (Евпатории) мылись не только турки и крымские татары, но и славяне-рабы, которым хозяева хотели «придать товарный вид».

В те далёкие времена, когда строилась эта баня, Евпатория называлась Гёзлёвом, русские называли город Козлов. В XVI веке в городе было 2 тысячи дворов, 24 мечети, 7 колодцев с «водой кристальной», 11 гостиниц, несколько сотен частных бань, которые строили на собственных подворьях состоятельные горожане, и 5 общественных бань предназначенных для жителей города.

До наших дней сохранилась лишь одна турецкая баня XVI века, на улице Красноармейской. Самая прекрасная и роскошная из тех древних турецких бань была напротив ханской мечети Джума-Джами. Ей выпал счастливый жребий служить усладой тела и духа высших правителей Крыма и их приближенных.

Лежаки, пол и стены хаммама были сделаны из мрамора, в полу были проложены трубы, по которым шёл горячий воздух и нагревал пол, горячие камни в бане поливали водой, для образования пара. Сочетание массажа имеющего расслабляющий эффект, пар и тепло дают потрясающий лечебный эффект.


Турецкая баня представляет собой многокупольное здание, сложенное из местного известняка-ракушечника и бута на крепком цементном растворе. Баня имеет два отдельных входа и делится на две равные части — мужскую и женскую.

Внутренняя планировка турецкой бани соответствует схеме, по которой строились все турецкие бани средневековья. Здание состоит из четырёх последовательно сообщающихся помещений с нарастающим температурным режимом от 35°С до 55°С: раздевалка — «джамкон», комната отдыха — «соулук», потельного зала (парилки) и «Согуклук» — помещение для мытья, массажный кабинет.


Турецкая баня работала до 80 годов прошлого века, многие старожил побывали во внутренних помещениях хаммама, не только на экскурсии, но и пользовались услугами банного заведения. Воспоминания посетителей оставили нам рассказы о тёплых мраморных полах евпаторийской бани, о потолке в виде высокого купола, сквозь который можно было увидеть небо. В куполе были проделаны круглые отверстия диаметром 15-20 см для выхода пара, сквозь них в баню мог заглянуть только Аллах и птицы небесные.

Читайте также:  Отделка парной в бане на даче

Можно пробраться на крышу бани сквозь узкий лаз, но вид с высоты крыши вас не восхитит и не впечатлит, так как Евпатория давно уже не одноэтажная, и обзору мешают современные двухэтажные постройки – доходные дома предприимчивых земляков.


Вернувшись с крыши и яркого солнца внутрь бани вы окажетесь в полумраке хаммама и увидите лучи полуденного солнца, пробивающиеся сквозь многочисленные отверстия в куполах, освещая стены.

Скольких людей видели они за свою многовековую историю, сколько событий и тайн хранят эти стены.
Надеемся, они когда-нибудь раскроют свои секреты, а люди, посетившие когда-то хаммам, поделятся с нами своими рассказами и впечатлениями.

Турецкая баня — памятник архитектуры, находящийся в удручающем состоянии, приглашает жителей и гостей города прийти сюда, и пусть не смыть со своего тела пыль дорог и житейских тревог, а просто прикоснуться к истории, послушав под древними сводами хаммама интересный рассказ экскурсовода о средневековых банях.

Источник статьи: http://www.evpatori.ru/xammam-tureckaya-banya.html

Турецкие бани Евпатории

История

Турецкие бани XVI века Евпатории

Многоголосый разноязычный шум толпы и тишина двориков за высокими стенами, горделивые самоуверенные лица зажиточных купцов и униженно сгорбленные тени рабов, золотое великолепие мечетей и неприглядность бедных кварталов, роскошь бань и грязь кривых улочек — многоликое лицо средневекового крымско-татарско-турецкого Гезлева — одного из крупнейших портов черноморского побережья.

Бани. Именно они в те далекие времена, когда Крымский полуостров представлял собой часть восточного мира с его витиеватой прелестью и вопиющими контрастами, являлись неотъемлемой составляющей жизни любого города — здесь большей частью решались насущные проблемы, происходили деловые и культурные встречи, завязывались необходимые связи. И чем больше был город, тем большее количество этих столь жизненно необходимых для восточного человека сооружений в нем имелось. Так в будущей Евпатории их насчитывалось пять.

Самая прекрасная и роскошная из тех древних турецких бань находилась напротив ханской мечети Джума-Джами. Ей выпал счастливый жребий служить усладой тела и духа высших правителей Крыма и их приближенных. Своим существованием она была обязана Сахибу I Гирею (1501 — 1551). Кроме того в городе существовали Старая баня, две о названиях которых история умалчивает и Маленькая.

Охранная табличка турецких бань XVI века Евпатории

До наших дней старая Евпатория сохранила два этих уникальных сооружения с отпечатком восточной культуры на гладких стенах, идентифицированных специалистами как сооружения XVI века. Находящиеся всего в паре десятков метров от сердца старого Гезлева — улицы Караимской и двух кварталах друг от друга у них была схожая судьба — их несколько раз перестраивали, они верой и правдой служили делу поддержания телесной и духовной чистоты евпаторийцев и гостей города на протяжении более четырех веков, их постигла печальная участь запустения и разрушения…

Вот только одна из сохранившихся турецких бань прекратила свое существование в 1940-х, когда один из миллионов разорвавшихся снарядов Второй мировой значительно повредил ее стены, а вторая – еще пол-века выполняла свои функции, предоставляя свои услуги любому желающему за мизерную плату не смотря на внесение в государственный реестр памятников архитектуры (1963 год), пока ее не закрыли на реставрацию в конце 1980-х, чтобы похоронить под осколками великой страны по имени СССР (во время так и не начавшихся восстановительных работ исчезли последние древние следы ее высокого духовного предназначения).

Читайте также:  Можно ли пенофолом утеплять потолок в бане

Заря нового века и возрождение интереса к утраченным-было историческим ценностям начали долгий процесс возвращения к жизни одного из сохранившихся древних храмов чистоты Евпатории — в 2013 году они были открыты для посещения, хотя процесс их восстановления лишь сделал первый шаг.

Архитектура

Построенные согласно канонам возведения такого вида сооружений, древние турецкие бани Евпатории представляют собой многокупольное здание сложенное из местного известняка-ракушечника на крепком растворе и бута с двумя отдельными входами параллельно расположенных мужской и женской частей.

Здание турецких бань Евпатории XVI века

Внутренняя планировка, освещенная ассиметрично расположенными круглыми отверстиями крыш-куполов, состоит из последовательно сообщающихся четырех помещений с постепенно нарастающим температурным режимом (от 35°С до 55°С): раздевалки (так же известной как комната отдыха), промежуточного помещения (оно же массажный кабинет), потельного зала (или другими словами — парилки).

Принцип евпаторийской турецкой бани, как и ее сородичей по всему миру, заключался в телесном, а вместе с ним и духовном, очищении за счет создания очень влажного (до 100%) жаркого воздуха за счет подогрева пола во всех помещениях (для комфорта посетителей выдавались специальные сабо на деревянной подошве) и нагнетания пара по средствам подогрева водяного котла и подачи его через отверстия в стенах. Куполообразный потолок был необходим для обеспечения комфорта клиентов, которые проводили в этих стенах бывало и целый день — капли конденсата стекали по стенам не скапливаясь и не скапывая.

В нынешнем своем состоянии уникальные для Крымского полуострова сооружения османской культуры утратили купольное завершение первого помещения комплекса (уступило место плоскому перекрытию). Так же практически полностью были уничтожен их внутренний интерьер (мраморный заменен еще в 1970-х бетоном и метлахской плиткой, отдельные сохранившиеся архитектурные детали перевезены в Евпаторийский краеведческий музей), древний водопровод уступил место современному (проложены металлические трубы, построена картельная). И при всем при этом почти двадцать лет помещения бань находились в полном запустении, отданные на растерзание безжалостному времени и нечистоплотному люду.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, АР Крым, г. Евпатория, ул. Красноармейская, 20б / ул. Ефета.

Как добраться

По трассам Р25 (Симферополь — Саки — Евпатория) или Т0111 (Раздольное — Евпатория) или Т0108 (Черноморское — Евпатория). По Евпатории следовать вдоль Раздольненского шоссе, потом – ул. Эскадронной, затем – ул. Матвеева, которая выходит к воротам Одун Базар Капусу, где начинается пешеходная зона улицы Караимской (туристический маршрут “Малый иерусалим”). В трех кварталах на пересечении с ул. Красноармейской находится открытое для посещений здание турецких бань XVI века (следовать по указателю в глубь квартала).

Читайте также:  Номера хам что они означают

Общественным транспортом до вокзалов Евпатории (расположены рядом). Затем пешим ходом 15-20 минут вдоль улицы Интернацианальной до пересечения с ул. Красноармейской, где в глубине третьего квартала слева расположено открытое для осмотра здание мусульманской услады души и тела (следовать по указателям).

Источник статьи: http://zabytki.in.ua/ru/967/turetskie-bani-evpatorii

Турецкие бани в Евпатории

В старом городе Евпатории сохранились руины двух турецких бань, одна из которых (на улице Караимской) датируется далеким 15-м веком. Она проработала пять веков, но во время Второй мировой войны в 1942 году в нее попал снаряд, разрушив один из куполов. По окончании войны восстанавливать ее не стали, а помещения стали жилым домом. Со временем территория вокруг бани стала частной территорией, двором жилого дома, и сегодня увидеть ее руины можно только с улицы через забор. Хотя, если наберетесь смелости, можете попросить хозяев впустить вас и провести экскурсию, но они могут и отказать в этом.

Остатки другой турецкой бани находятся на улице Красноармейская. Эта баня проработала почти до конца 20-го века, и была закрыта на реставрацию в конце 1980-х годов, и так и не была открыта. Сегодня узнать в старом обветшалом здании исторический памятник можно только по информационной табличке.

Обе бани можно осмотреть во время прогулки по старому городу или туристическому маршруту Малый Иерусалим, но специально идти сюда ради них скорее всего не стоит.

🕐 Время работы: посмотреть на остатки бань можно в любое время. Доступ внутрь бань возможен только в составе групповых экскурсий по малому Иерусалиму

💵 Входная плата / стоимость билетов: бесплатно.

🚶 Как добраться: турецкие бани расположены в исторической части города по ул. Караимская (бани на карте ), и ул. Красноармейская, 20б (бани на карте ).

  • ❤ Присоединиться к нам в VK, Facebook, ОК, Telegram и Viber
  • 🌴 Найти и забронировать туры онлайн на Onlinetours.ru или Travelata.ru
  • ✈ Купить авиабилеты на проверенном поисковике — Aviasales.ru
  • 🛌 Забронировать отель на Agoda.com или Booking.com
  • ☂ Оформить страховку, чтобы быть в безопасности, на Sravni.ru или Cherehapa.ru
  • 🚗 Арендовать машину на Rentalcars.com или Autoeurope.ru
  • 🚖 Заказать трансфер из аэропорта до места отдыха на Kiwitaxi.ru
  • 📷 Посмотреть экскурсии онлайн на tripster.ru
ГОРОД/НАПРАВЛЕНИЕ ДАТА ВЫЛЕТА ДАТА ВОЗВРАЩЕНИЯ НАЙТИ БИЛЕТ
Мск.-Вл-к 2021-06-21 2021-10-04 НАЙТИ ОТ 20 654 ₽
Мск.-Самара 2021-02-25 2021-03-02 НАЙТИ ОТ 3 770 ₽
Мск.-Казань 2021-05-19 2021-05-24 НАЙТИ ОТ 3 801 ₽
Мск.-СпБ 2021-04-12 2021-04-19 НАЙТИ ОТ 2 590 ₽
Мск.-Екб 2021-03-16 2021-03-25 НАЙТИ ОТ 2 228 ₽
Мск.-Адлер 2021-05-13 2021-05-26 НАЙТИ ОТ 4 127 ₽

Сайт NashaPlaneta.net использует файлы «cookie». «Cookie» представляют собой небольшие файлы на вашем устройстве, хранящие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы соглашаетесь с нашим использованием «cookie». Подробнее.

Отслеживайте низкие цены и наши новости в группах VK, Facebook, ОК, и в канале Telegram

Источник статьи: http://nashaplaneta.net/europe/russia/krim-evpatoria-dostoprimechatelnosti-turetskie-bani

Adblock
detector