Меню

Турецкие бани на кипре

Турецкие бани Лутра, Кипр

Чрезвычайно интересна и богата история Кипра. Он был под властью греков, Рима, Византии, крестоносцев, Венеции, Османской и Британской империй. Каждый период многовекового существования Кипра оставил в наследство как свидетельства многих войн и захватов, так и следы мирной жизни. Достопримечательности Кипра – это древние храмы, гробницы и мечети, старинные термальные источники, разнообразные жилые и общественные постройки.

Одной из самых старинных и узнаваемых примет города Като-Пафос (Нижний Пафос) являются турецкие бани, или Лутра. Располагаются они около Агоры, центрального городского рынка, где туристы могут обзавестить сувенирами, текстильными изделиями или сладостями. Время постройки Лутры точно не известно. По одним исследованиям, здание раньше было храмом и было возведено в XIII веке, когда Кипром правили крестоносцы. По другим данным, оно было построено в 1592 году после того, как Венецианская республика, в которую тогда входил Кипр, пала под натиском Османской империи.

Сложенный из каменных блоков, комплекс Лутры имеет высокие стены, хорошо сохранившиеся, но с полуразрушенным внешним отделочным слоем, под которым видна более старая кладка. Привлекают внимание оригинальные полукруглые крыши с отверстиями, необходимыми для функционирования турецких бань.

Лутра исполняла свои прямые обязанности вплоть середины 20 века, когда из-за аварийного состояния банный комплекс был закрыт. После проведенного ремонта турецкие бани открылись вновь, но уже как музей. Его экспозиция состоит из множества свидетельств о развитии банной культуры Лутры в различные исторические периоды. Разнообразные приспособления для гигиенических процедур, интереснейший рассказ гида об особенностях банных традиций проживающих на Кипре национальностей – все это не оставляет равнодушным ни одного туриста.

Вокруг старинного здания турецких бань выстроена открытая галерея. Это тоже музей, экспонатами которого являются предметы современного искусства. Оригинальные мозаики, фотографии и фотоколлажи во всю высоту стен, расположенные в ряд, в хронологическом порядке рассказывают о богатейшей истории Кипра.

Посещение Лутры в Като-Пафосе, а также других достопримечательностей этого города, входит в программу многих туристических экскурсий. Этот маленький кусочек древней истории Кипра оставляет неизгладимый след в душе каждого путешественника.

Читайте также:  Баня на дровах жака дюкло

Источник статьи: http://beentocyprus.com/tureckie-bani-lutra.html

Бани Бюйюк-Хамам

Независимо от того, приехали ли вы на Кипр впервые или уже не раз побывали в его столице Никосии, стоит посетить одну из ее достопримечательностей — традиционные турецкие бани Бюйюк-Хамам, которые являются уникальным памятником восточной архитектуры. Они построены еще пять столетий назад, в 1571 году, и до сих пор являются предметом национальной гордости киприотов. Раньше на месте бань находился католический храм Святого Георгия, но во времена Османской империи он был разрушен до основания, а на его месте возведено это оригинальное по своему внешнему облику строение.

Бюйюк-Хамам всегда были достаточно популярны у местных жителей, поскольку в те времена специально оборудованных мест для купания во многих домах не было. Сейчас бани весьма комфортны для посетителей благодаря тщательной реставрации, длившейся с 2005 года целых 5 лет под эгидой ООН.

Чем примечательны бани Бюйюк-Хамам?

Особенностью здания является то, что при его посещении до сих пор можно видеть уникальный архитектурный элемент – арку главного входа, декорированную утонченной старинной резьбой. Она сохранилась от христианской церкви, ранее расположенной на этом месте, и представлена полностью в оригинальном виде, гармонично вписавшись в новый дизайн постройки. Однако по причине внушительного возраста дверной проем сильно просел, и теперь вход находится на метр ниже уровня дороги. Есть теория, что это связано с периодически повторяющимися подземными толчками, которые вызвали проседание земли под фундаментом строения. Ведь Кипр находится в потенциально сейсмически опасной зоне.

Эти турецкие бани до сих пор являются действующими, но мужское и женское отделения здесь отсутствуют. Мужчины и женщины приходят сюда в разные дни, а вход платный. Однако в определенное время возможно посетить совместные банные процедуры, а также просто осмотреть здание в качестве туриста. Сейчас оно разделено на следующие помещения:

  • горячее отделение;
  • холодное отделение;
  • раздевалки.
Читайте также:  Можно ли купаться в бане после прививки

Кроме традиционных для парилки услуг, вам предложат выполнить массаж. Здесь работают опытные массажисты, специализирующиеся по разным его видам:

  • пенному массажу (продолжительность около 1,5 часов);
  • шведскому массажу;
  • ароматическому массажу и др.

В стоимость процедур включают цену шампуня, полотенца, а также чашки чая или турецкого кофе, которым вы можете угоститься после тепловых процедур. Обязательно уточняйте цену: для туристов она существенно выше, чем для жителей Кипра. Кроме того, за небольшое вознаграждение местные банщики охотно продемонстрируют вам все возможности парилки, о которых вы, вероятно, и не слышали.

Как добраться до бань?

Чтобы попасть в Бюйюк-Хамам, вам необходимо пройти 100 м от центрального автовокзала в восточном направлении, затем повернуть на улицу Ledras и пройти по ней до самого конца (около 600 м). После этого пройдите еще 100 м по улице Iplik Pazari Sk до ее перекрестка с улицей Irfan Bey Sk.

Источник статьи: http://womanadvice.ru/bani-byuyyuk-hamam

Хаммам в Лимассоле – вековая традиция на Кипре

Традиция посещать хаммам (турецкие бани) появилась на Кипре во времена османского господства и, говорят, сохранилась по сей день.

Поскольку Лимассол был портовым городом, именно его в первую очередь обустраивали для жизни завоеватели острова. Так, в городе появлялись мечети и хаммамы. Османы построили в Лимассоле 11 хаммамов, которые использовались не только для очищения, но и для встреч и общественных собраний. Таким образом, благодаря османским завоевателям, сложился обычай посещения бань в Лимассоле, рассказывает All About Limassol.


Посещение хаммама было целым ритуалом, к которому относились с особым уважением и святостью. Гости, войдя в баню, раздевались в союнмалыке (турецкое название комнаты в хаммаме для переодевания, также его называют джамекян и согуклук). Согуклук также выполнял функцию вестибюля и того самого места для встреч, чаепития и общения. Затем посетители проходили в теплые залы, чтобы попариться и вымыться.

Читайте также:  Станционные бани мини люкс

В просторных залах с мраморными полами всегда было светло благодаря большим окнам. Посреди залов размещался большой камень, на котором банщики делали посетителям мыльный массаж и массаж перчаткой из верблюжьей шерсти. Залы отличались друг от друга температурой: теплая (30-35 градусов) и горячая (50-60 градусов).

Для посещения хаммама использовали специальный банный набор: маленькие и большие полотенца, жесткие перчатки для массажа, деревянные тапочки, металлические чашки, дозатора для мыла, расческа и ткани. Кстати говоря, этот набор остался практическим таким же до сегодняшнего дня.


Хаммамы стали важным источником дохода для киприотов. Помимо главной своей задачи они использовались еще и для особых торжеств. В прохладной комнате – согуклук – было приятно чаевничать и вести беседы.

К слову, посещение хаммамов женщинами и мужчинами раздельное. Поэтому хаммамы строились либо с двумя отдельными помещениями, либо для женщин выделяли отдельный банный день. Каждый уважающий себя мусульманин обязан был отпустить жену в баню на целый день.


Хаммамы полюбились киприотам, и сейчас их можно встретить в различных уголках острова. Наиболее известными являются бани в Лимассоле и в центре Никосии.

Хаммам в старом порту Лимассола существует с османских времен до сих пор и даже является действующим. Он находится недалеко от Великой Мечети. Здесь все по-восточному традиционно: комнаты для переодевания, классический набор для посещения турецкой бани, залы и «камень живота» посреди них, потолок в форме купола, возможность заказать мыльный массаж и пилинг перчаткой из верблюжьей шерсти.

Традиция размеренного, обдуманного и тщательного процесса мытья в турецкой бане прекрасно соответствует неторопливому укладу жизни киприотов. Если вы посещали хаммамы на Кипре, делитесь своими впечатлениями в комментариях.

Фото: Pattichion Municipal Museum – Historical Archive – Limassol Study Center, Titos Kolotas — Limassol in History (allaboutlimassol.com)

2,013 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Источник статьи: http://www.rucy.com.cy/blog/41436-traditsiya-ispolzovaniya-turetskih-ban-v-rajone-limassola/

Adblock
detector