Меню

Турецкие бани на курортах

Турецкая баня Хаммам: что нужно для посещения, польза и вред, фото

Один из древних обычаев турков – посещение турецкой бани (хаммам). Процедуры здесь носят своеобразный характер и состоят из последовательных ритуалов.

Посещение турецкой бани имеет свои особенности, присущие национальной культуре. В это статье хочу рассказать, что такое турецкий хаммам.

История

Бани в Турции существуют с незапамятных времен. Особый способ омовения турки переняли у арабов, которые строили бани по примеру римлян. Первые турецкие бани появились в начале VII века. В это время жители восточных стран начали проповедовать ислам.

Согласно учениям веры: частое купание и содержание в чистоте тела – богоугодное занятие. Поэтому в древности хамамы строили недалеко от мечетей. Турецкая баня предназначалась не только для омовений, в ней собирались люди для общения, решения разных вопросов.

Каждую неделю устраивался женский банный день. Представительницы прекрасного пола приходили не только для омовения, проведения косметических процедур и массажа, но и пообщаться с подругами, расслабиться и отдохнуть от домашних дел. Нередко здесь матери, имеющие взрослых сыновей, присматривали себе будущих невесток.

В жизни турков хамам занимает особое место. Большинство главных событий в жизни семьи отмечались, а в некоторых городах и до сих пор отмечают в хаммам:

  • день, когда новорожденному исполняется сорок дней
  • девичник и мальчишник
  • обрезание мальчиков
  • окончание военной службы.

Внутреннее устройство

Внутреннее убранство отличалось изысканностью и восточной роскошью. Турки и сейчас придерживаются этой традиции.

Традиционный хаммам – это большое здание в восточном стиле. Внутри оно имеет основные комнаты и подсобные помещения.

Для отделки основных помещений используют только плитку различной конфигурации.
Лежаки («чебек-таши») и сиденья в парной выполнены из мрамора. Каждое из них имеет свой подогрев. Это делается для повышения комфорта посетителей.

В подвале располагается котел, который и служит для поддержания нужной температуры в помещениях. В парной имеются специальные отверстия, через которые поступает горячий воздух. Они располагаются на высоте 150 см от пола.

Расположение основных комнат напоминает строение человеческой кисти. Самая большая центральная комната – парилка. Из нее отходят пять остальных комнат. В каждой из них поддерживается свой температурный режим и уровень влажности.

план Хаммам

  • A — вход для мужчин
  • B — вход для женщин
  • a — соуклук с раздевалкой
  • b — помещение с теплой температурой (между сыджаклык и соуклук)
  • c — туалеты
  • d — помещение сыджаклык с мраморным камнем (göbek taşı) посередине
  • e — халвет
  • f — кюльхан

При принятии процедур, комнаты посещают в определенной последовательности:

a. Раздевалка. Здесь посетители оставляют свою одежду и облачаются в банные простыни и надевают тапочки. Их присутствие обязательно, так как в парилке пол очень горячий.

b. Предбанник. Температура в этом помещении не повышается больше 35*C. Это дает возможность привыкнуть организму к горячему воздуху.

d. Парная. Самая большая комната. Имеет куполообразную крышу. Это сделано специально, чтобы капли не попадали на посетителей, а скатывались по стенам вниз. Здесь воздух прогревается до 77*C, а влажность достигает 95%.

f. Комната для отдыха и чаепития.

Что нужно для посещения хаммам

Раньше для посещения хаммама собирали определенный набор вещей. Включал в себя от 15 до 20 предметов.

Расскажу об основных вещах, входивших в набор:

  • «Пестемал» (Пеш-те-мал) – так называется полотенце с бахромой для того, чтобы оборачивать вокруг тела. По ширине оно должно было доходить до середины бедра. Полотенце может быть полосатым или однотонным. Обычно сделано из хлопка или шелка. В хаммам используется три полотенца: одно, обматывается вокруг головы как тюрбан, второе вокруг талии и третье на плечи.
  • Деревянные сабо или сандалии, по-турецки «налин». Такие сандалии прекрасно защищают ноги от сырости. Украшались различными материалами от перлматура до серебра. Также могли иметь колокольчики или плетенный соломенный футляр, либо были выполнены из войлока и украшены изделиями из меди.• «Таз» или чаша для обливания тела водой. Тазы делались из различных металлов: серебра, меди или позолоты и имели красивый рифленый мозаичный орнамент.
  • Металлическая емкость для мыла. Чаще всего была выполнена из меди с рукояткой сверху как у ручной сумки и с отверстиями снизу, чтобы позволить воде стекать. В такое емкости носили не только мыло, но и рукавицу для скрабирования кожи и гребень для волос, который часто был выполнен из слоновой кости.
  • Кезе (кех-зех) грубая тканая рукавица, выполненная из шерсти либо растительного волокна.
  • Шкатулка для украшений. Когда женщина раздевалась, то украшения убирала в эту шкатулку.
  • Небольшой ковер. Коврик клали на пол, сверху застилали тканью. Использовали такую подстилку для того, чтобы раздеться и разложить вещи. После каждого посещения хаммам ковер стирали, сушили и убирали в узел до следующего посещения.
  • Зеркало.
  • Чаша для хны, которую часто использовали, как маску для волос.
  • Металлический контейнер. Использовали для разведения краски для бровей («растик»). Второй контейнер с «сурмой» для век.
  • Розовое масло. После бани женщины использовали только розовое масло с его тонким и нежным запахом.
Читайте также:  Парная в бане что это

Современные хаммамы

В современной Турции практически не осталось хамамов, где предлагают весь комплекс старинных банных процедур. Несколько таких заведений имеется только в Стамбуле и Бухаре.

Сейчас площадь зданий намного меньше и состоит только из трех комнат, но на внутренней отделке турки не экономят.

Интерьер помещений выполнен в национальном восточном стиле. Для отделки помещений используется плитка высшего качества. Стены украшают мозаичные картины. Для изготовления лежаков так и используют мрамор.

Единственное, что остается неизменным – присутствие банщика (Tellak (теллак)). Эта профессия считается почетной. Чтобы стать профессиональным банщиком, желающие проходят обучение, основанное на старинных традициях, курсы массажистов, а потом и специальный отбор.

Мастер банного искусства проводит все процедуры:

  • обливает тело горячей водой, подготавливая к очищению;
  • мочалкой из натуральных нитей (киссе) бережно натирает тело мыльным раствором. Эта процедура длиться около 15 минут;
  • мыльный массаж. Посетитель удобно располагается на «чебек -таши», банщик намыливает обильно все тела, а затем его умелые руки разминают все мышцы. Эта приятная процедура продолжается около часа. После такой процедуры усталость и напряжение исчезают бесследно;
  • омовение и посещение бассейна;
  • масляный массаж. Заключительная процедура, проводимая банщиком. Тело натирают ароматическими маслами или укрепляющим кремом.

После принятия основных процедур, посетителям рекомендуют выпить чашку национального травяного чая. По желанию, в хаммаме можно находятся хоть целый день: чередуя купание в бассейне с чаепитием.

Польза и противопоказания хаммама

Посещение турецкой бани благотворно сказывается на состоянии тела и души. Полностью уходит напряженность, кожа обновляется и приобретает здоровый вид, улучшается кровообращение.

Но посещение хамама не рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением, страдающим сердечными заболеваниями, проблемами со щитовидной железой и варикозным расширением вен.

При посещении хаммам важен ваш позитивный настрой и желание познать культуру мытья. А после водно-пенных процедур, можно расслабиться, сидя на мягких подушках, попивая горячий турецкий чай. А вы были в хаммам, оставьте свои отзывы в комментариях?

Читайте также:  Печи для бани европа

Источник статьи: http://info-turk.ru/prazdniki-i-traditsii/turetskaya-banya-hammam/

Польза и вред турецкой бани хамам: как часто посещать?

Хамам — баня для здоровья

Турецкая баня – это маленький уголок восточной культуры, в котором можно поднять настроение и улучшить самочувствие . Ведь в парной можно отдохнуть, расслабиться после трудного рабочего дня или тренировки в тренажерном зале, очистить кожу, вывести шлаки из организма и даже устроить сеанс ароматерапии. Температура в хамаме не высокая, воздух влажный и приятный, а стены, пол и лежаки с подогревом. Эти особенности выгодно выделяют его из числа других видов бань.

Польза и вред турецкой бани — видео:

✅Польза турецкой бани хамам🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

✅Что такое хамам?🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

✅Секреты хамама🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

✅Все о пользе хамама для здоровья🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

Как правильно париться в турецкой бане?

В турецкой бане можно находиться достаточно длительное время. Частые посещения хамам не запрещены и даже рекомендуются многими специалистами. Влажность внутри парной оказывает благоприятный эффект на тело и кожу человека. Она «не обжигает», а значит париться в хамам это еще громко сказано, скорее распариваться будет правильным описанием вашего нахождения в парной.

Посещение хамама схоже с неким ритуалом и для получения оздоровительно-расслабляющего эффекта все процедуры нужно делать последовательно:

  1. Для начала требуется ополоснуться под проточной водой.
  2. Затем нужно расположиться на теплом и удобном лежаке. Время лежания должно составлять не менее 20 минут . Это позволит постепенно и приятно прогреться всему телу. При этом поры кожи откроются, а мышцы расслабятся.
  3. Следующий этап – очищение. Чтобы очистить открывшиеся поры от грязи и удалить ороговевшие чешуйки кожи используют специальные жесткие мочалки. Кроме очищающего действия они оказывают и легкий массажный эффект.
  4. После очищения необходимо еще раз обдать тело водой и приступить к намыливанию. Надо отметить, что мыльная пена в хамаме невероятно приятная и воздушная.
  5. На следующем этапе наступает время массажа. Это самая приятная и расслабляющая процедура в турецкой бане. Массаж делают очень нежный и расслабляющий каждую мышцу тела.
  6. После массажа пену можно смывать и просто наслаждаться отдыхом в умиротворяющей атмосфере хамама. Можно окунуться в бассейн, если есть такая возможность.
  7. Завершающим этапом времяпрепровождения в турецкой бане является традиционное чаепитие. Чай заваривают из целебных трав и пьют его в специально отведенной для этого комнате.

Травяной чай способствует восполнению запаса потерянной в процессе посещения хамам жидкости. Происходит это за счет активного дыхания в парной и составляет порядка 2% от веса человека.

Чем полезен хамам?

Атмосфера в хамаме поистине исцеляющая и многие считают его панацеей от всех бед. Но так ли это на самом деле и для всех ли полезна турецкая баня? Какую пользу играет хамам для здоровья и действительно ли помогает похудеть женщинам?

Польза турецкой бани

Настоящий турецкий хамам действительно очень полезен и в большинстве случаев значительно улучшает самочувствие. Так зачем же ходить в хамам?

Под его воздействием с организмом человека происходит следующее:

  • Поры кожи глубоко очищаются.
  • Из организма выводятся все токсины.
  • Укрепляется иммунитет.
  • Нормализуется сон, улучшается настроение.
  • Улучшается обмен веществ.
  • При лишнем весе ускоряется процесс похудения (особенно важно женщинам).
  • Нормализуется давление.
  • Стабилизируется тонус мышц.
  • Улучшается мозговое кровообращение.
  • Ускоряется восстановление после стресса.
Читайте также:  Расписание баня лотос в братске

Вред от посещения хамам

Микроклимат в хамаме, созданный температурой в 45-50 градусов и влажностью, близкой к 100% вполне приемлем и комфортен для человеческого тела и организма в целом. Но и он имеет свои отрицательные стороны. Хоть температура в помещении турецкой парной и не очень высокая, но все же под ее воздействием может случиться перегрев. Особенно опасно, если перегревается голова. Да и слишком влажный воздух тоже имеет свои минусы , так как тоже способствует перегреву. При сильном кашле или простуде так же не стоит ходить в парную турецкой бани.

Противопоказания к посещению

Какими бы целебными свойствами не обладал хамам, противопоказаний к его посещению имеется целый список.

Воздержаться от пребывания в турецкой бане необходимо в таких случаях:

  1. Во время беременности. От тепловых процедур в этот период стоит воздержаться, так как это может негативно отразиться на ребенке. Особенно в тех случаях, если у будущей мамы есть хронические заболевания.
  2. При тяжелых заболеваниях легких . Так как влажный воздух не самым лучшим образом отражается на нездоровой дыхательной системе.
  3. При вирусных заболеваниях и повышенной температуре тела.
  4. В случае грибковых заболеваний ногтей или кожи. Влага и тепло – это отличная среда для размножения грибка. К тому же такое заболевание заразно и подвергать опасности заражения других посетителей бани не самое благородное дело.
  5. Если имеются заболевания сердца и сосудов , так как высокая температура воздуха слишком перегружает сердечно-сосудистую систему человека.
  6. При любых онкологических заболеваниях.
  7. При наличии неврозов, психозов и неуравновешенных психических состояний. По мнению ученых, жара повышает агрессию и раздражительность. И в этом случае отдых в хамаме просто не пойдет на пользу.
  8. При кожных заболеваниях , так как теплый влажный воздух может усугубить их течение.
  9. При наличии острых и хронических воспалительных процессов в организме. Сильный кашель или простуда.

Преимущества и недостатки турецкой бани (плюсы и минусы):

Польза Противопоказания
Помогает раскрыть поры и вывести токсины При заболеваниях щитовидной железы
Кожа становится более гладкой — омолаживается Онкологических заболеваниях
Повышает иммунитет Гипертоникам
Улучшается нервная система Болезни легких
Разгоняет обмен веществ (помогает похудеть) Грибковых заболеваниях
Приводит в норму кровяное давление Ранняя беременность
Помогает бороться с хроническими заболеваниями При варикозе
Снимает стресс и расслабляет мышцы Если в организме воспалительный процесс
Снимает боли от ревматизма, артрита, остеохондроза При психических расстройствах

В чем посещают и что нужно брать с собой?

Эти вопросы всегда актуальны для любой бани или сауны, не только турецкой. Особенно это волнует женщин.

Список необходимых вещей для посещения хамам следующий:

  • Обувь, чаще всего это тапочки;
  • Большое хлопковое полотенце;
  • Мочалка-руковица или кесе;
  • Мыло;
  • Горячий зеленый чай;
  • Купальник.

Еду в хамам брать не рекомендуется. Не стоит создавать лишнюю нагрузку на организм.

Самое главное перед посещением турецкой бани расслабиться и настроиться на приятную и располагающую к себе атмосферу. На вопрос как часто можно париться в хамам точного ответа нет. Оптимальным количеством считается от одного до трех посещений в неделю. Наиболее частые посещения скорее пойдут на пользу. При правильном подходе можно париться хоть каждый день, но для оздоровительного эффекта вполне хватит и одного дня в неделю.

Фото последних работ наших подрядчиков:

Источник статьи: http://blog.hammamelit.ru/polza-hamama/

Adblock
detector