Меню

Турецкие бани хамам для женщин

Турецкая баня хамам: польза и вред

На протяжении многих веков турецкая баня — хамам, которая переняла традиции древнеримских терм, служит излюбленным местом отдыха жителей восточных стран, и в первую очередь, женщин. За последние десятилетия хамамы стали популярны и в нашей стране. В чем же польза этих заведений? Кому они могут принести вред? И как следует вести себя в такой бане, чтобы ощутить все ее положительное действие на организм?

В этой статье мы будем говорить о действительно турецкой бане, а не о «псевдо хамамах» которые порой предлагают нам сегодня на территории нашей страны.

Что такое настоящий хаммам?

Настоящая турецкая баня — самая влажная и самая низкотемпературная из всех существующих в мире бань. В восточных странах хамам — это здание, в котором обязательно есть раздевалка-предбанник, парная, моечная, массажная, комната отдыха и бассейн с проточной водой. Там посетители переходят из помещения с более низкой температурой в помещение с более высокой, а после парилки сначала купаются в бассейне с горячей водой, а затем только в воде с более низкой температурой. То есть организм не испытывает никаких стрессов.

Особое внимание в турецкой бане уделяется интерьеру и оборудованию. Куполообразный потолок служить для того, чтобы капли не падали на отдыхающих, а скатывались по стенам на пол и испарялись. Каменная мозаика или мрамор равномерно поглощают и отдают тепло. Пар и горячая вода из котлов, расположенных под полом или в стенах проходит по трубам под полом и сиденьями и нагревает их, а в помещение пар попадает через небольшие отверстия. Таким образом, в хамаме равномерно прогревается все: стены, пол, лежаки.

В чем заключается вся процедура

Сначала человек ополаскивается под проточной водой и ложится на лежак, на котором прогревается, мышцы его расслабляются, открываются поры. Далее следует пилинг — тело натирается жесткими мочалками, снимающими ороговевшие клетки кожи, очищают поры, массируют. После омовения выполняется намыливание специальной объемной пеной, и массажист приступает к работе, разминает каждый участок тела. После этого можно смыть пену и отдохнуть, выпить целебного травяного чая.

Польза хамама для здоровья

Даже одно посещение настоящего хамама запомнится надолго этим необыкновенным ощущением чистоты и полного отдыха. Связано это с тем, что настоящая турецкая баня:

  • выводит из организма токсины;
  • глубоко очищает все поры, действует на кожу омолаживающе, ускоряя ее регенерацию;
  • помогает избавиться от отложения солей;
  • укрепляет иммунитет;
  • излечивает простудные заболевания;
  • оказывает благотворное влияние на нервную систему, улучшает настроение, нормализует сон, снимает стресс;
  • улучшая обмен веществ, помогает сбросить вес;
  • стабилизирует давление, улучшает микроциркуляцию крови;
  • улучшает работу сальных желез и кровообращение в кожном покрове головы, стимулирует рост волос;
  • снимает мышечное напряжение, что особенно важно для спортсменов после тренировок.
Читайте также:  Двери для турецкой бани alu

Несомненно, что именно все эти положительные факторы плюс возможность общения, делают хамам излюбленным местом отдыха восточных женщин. Мягкий и целебный микроклимат хамама позволяет проводить в нем по нескольку часов.

Когда и почему хамам приносит вред?

Турецкие бани считаются наиболее безопасными для здоровья человека и его самочувствия. Однако же тем, кто имеет какие-то проблемы со здоровьем, следует проконсультироваться у врача прежде, чем посетить турецкую баню. В каких случаях посещение хамама вредно для здоровья и почему?

Температура в 45°C при 100% влажности воздуха способна вызвать перегревание человеческого организма. В первую очередь это опасно для головы. Поэтому при посещении бани необходимо соблюдать правила: в русской бане надевают специальные шапочки, а в турецкой — тюрбан из полотенца.

В первую очередь, конечно, опасность угрожает нездоровому организму. Вот почему стоит поговорить о противопоказаниях хамама, вызванных сочетанием жары и высокой влажности. Кому же такой режим вреден?

  • Не рекомендуется посещать хамам беременным женщинам, поскольку жара отрицательно влияет на плод.
  • Люди с тяжелыми легочными заболеваниями из-за высокой влажности воздуха могут начать задыхаться.
  • Не следует посещать хамам при высокой температуре и вирусной инфекции.
  • Грибковые заболевания могут прогрессировать при нахождении в жарком и влажном микроклимате.
  • Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями также вредны высокая температура и влажность хамама.
  • Варикозное расширение вен и тромбофлебит могут прогрессировать от длительного пребывания в помещении с высокой температурой и влажностью.
  • Тепло и массажные процедуры противопоказаны онкобольным.
  • Кожные заболевания могут прогрессировать от тепла и пара.

При наличии любой хронической болезни лучше предварительно посоветоваться с врачом.

А заказать строительство хамама любого уровня сложности вы можете в нашей компании, подробнее на странице Руководитель экспортного направления компании LuxElements (Германия) Thomas Prochota

Источник статьи: http://www.doka-saun.ru/info/articles/turetskaya-banya-khamam-polza-dlya-zhenshchin/

Польза и вред турецкой бани хамам: как часто посещать?

Хамам — баня для здоровья

Турецкая баня – это маленький уголок восточной культуры, в котором можно поднять настроение и улучшить самочувствие . Ведь в парной можно отдохнуть, расслабиться после трудного рабочего дня или тренировки в тренажерном зале, очистить кожу, вывести шлаки из организма и даже устроить сеанс ароматерапии. Температура в хамаме не высокая, воздух влажный и приятный, а стены, пол и лежаки с подогревом. Эти особенности выгодно выделяют его из числа других видов бань.

Польза и вред турецкой бани — видео:

✅Польза турецкой бани хамам🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

✅Что такое хамам?🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

✅Секреты хамама🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

✅Все о пользе хамама для здоровья🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

Как правильно париться в турецкой бане?

В турецкой бане можно находиться достаточно длительное время. Частые посещения хамам не запрещены и даже рекомендуются многими специалистами. Влажность внутри парной оказывает благоприятный эффект на тело и кожу человека. Она «не обжигает», а значит париться в хамам это еще громко сказано, скорее распариваться будет правильным описанием вашего нахождения в парной.

Читайте также:  Можно ли заразится трихомониазом в бане

Посещение хамама схоже с неким ритуалом и для получения оздоровительно-расслабляющего эффекта все процедуры нужно делать последовательно:

  1. Для начала требуется ополоснуться под проточной водой.
  2. Затем нужно расположиться на теплом и удобном лежаке. Время лежания должно составлять не менее 20 минут . Это позволит постепенно и приятно прогреться всему телу. При этом поры кожи откроются, а мышцы расслабятся.
  3. Следующий этап – очищение. Чтобы очистить открывшиеся поры от грязи и удалить ороговевшие чешуйки кожи используют специальные жесткие мочалки. Кроме очищающего действия они оказывают и легкий массажный эффект.
  4. После очищения необходимо еще раз обдать тело водой и приступить к намыливанию. Надо отметить, что мыльная пена в хамаме невероятно приятная и воздушная.
  5. На следующем этапе наступает время массажа. Это самая приятная и расслабляющая процедура в турецкой бане. Массаж делают очень нежный и расслабляющий каждую мышцу тела.
  6. После массажа пену можно смывать и просто наслаждаться отдыхом в умиротворяющей атмосфере хамама. Можно окунуться в бассейн, если есть такая возможность.
  7. Завершающим этапом времяпрепровождения в турецкой бане является традиционное чаепитие. Чай заваривают из целебных трав и пьют его в специально отведенной для этого комнате.

Травяной чай способствует восполнению запаса потерянной в процессе посещения хамам жидкости. Происходит это за счет активного дыхания в парной и составляет порядка 2% от веса человека.

Чем полезен хамам?

Атмосфера в хамаме поистине исцеляющая и многие считают его панацеей от всех бед. Но так ли это на самом деле и для всех ли полезна турецкая баня? Какую пользу играет хамам для здоровья и действительно ли помогает похудеть женщинам?

Польза турецкой бани

Настоящий турецкий хамам действительно очень полезен и в большинстве случаев значительно улучшает самочувствие. Так зачем же ходить в хамам?

Под его воздействием с организмом человека происходит следующее:

  • Поры кожи глубоко очищаются.
  • Из организма выводятся все токсины.
  • Укрепляется иммунитет.
  • Нормализуется сон, улучшается настроение.
  • Улучшается обмен веществ.
  • При лишнем весе ускоряется процесс похудения (особенно важно женщинам).
  • Нормализуется давление.
  • Стабилизируется тонус мышц.
  • Улучшается мозговое кровообращение.
  • Ускоряется восстановление после стресса.

Вред от посещения хамам

Микроклимат в хамаме, созданный температурой в 45-50 градусов и влажностью, близкой к 100% вполне приемлем и комфортен для человеческого тела и организма в целом. Но и он имеет свои отрицательные стороны. Хоть температура в помещении турецкой парной и не очень высокая, но все же под ее воздействием может случиться перегрев. Особенно опасно, если перегревается голова. Да и слишком влажный воздух тоже имеет свои минусы , так как тоже способствует перегреву. При сильном кашле или простуде так же не стоит ходить в парную турецкой бани.

Читайте также:  Поплавок в баню на слив

Противопоказания к посещению

Какими бы целебными свойствами не обладал хамам, противопоказаний к его посещению имеется целый список.

Воздержаться от пребывания в турецкой бане необходимо в таких случаях:

  1. Во время беременности. От тепловых процедур в этот период стоит воздержаться, так как это может негативно отразиться на ребенке. Особенно в тех случаях, если у будущей мамы есть хронические заболевания.
  2. При тяжелых заболеваниях легких . Так как влажный воздух не самым лучшим образом отражается на нездоровой дыхательной системе.
  3. При вирусных заболеваниях и повышенной температуре тела.
  4. В случае грибковых заболеваний ногтей или кожи. Влага и тепло – это отличная среда для размножения грибка. К тому же такое заболевание заразно и подвергать опасности заражения других посетителей бани не самое благородное дело.
  5. Если имеются заболевания сердца и сосудов , так как высокая температура воздуха слишком перегружает сердечно-сосудистую систему человека.
  6. При любых онкологических заболеваниях.
  7. При наличии неврозов, психозов и неуравновешенных психических состояний. По мнению ученых, жара повышает агрессию и раздражительность. И в этом случае отдых в хамаме просто не пойдет на пользу.
  8. При кожных заболеваниях , так как теплый влажный воздух может усугубить их течение.
  9. При наличии острых и хронических воспалительных процессов в организме. Сильный кашель или простуда.

Преимущества и недостатки турецкой бани (плюсы и минусы):

Польза Противопоказания
Помогает раскрыть поры и вывести токсины При заболеваниях щитовидной железы
Кожа становится более гладкой — омолаживается Онкологических заболеваниях
Повышает иммунитет Гипертоникам
Улучшается нервная система Болезни легких
Разгоняет обмен веществ (помогает похудеть) Грибковых заболеваниях
Приводит в норму кровяное давление Ранняя беременность
Помогает бороться с хроническими заболеваниями При варикозе
Снимает стресс и расслабляет мышцы Если в организме воспалительный процесс
Снимает боли от ревматизма, артрита, остеохондроза При психических расстройствах

В чем посещают и что нужно брать с собой?

Эти вопросы всегда актуальны для любой бани или сауны, не только турецкой. Особенно это волнует женщин.

Список необходимых вещей для посещения хамам следующий:

  • Обувь, чаще всего это тапочки;
  • Большое хлопковое полотенце;
  • Мочалка-руковица или кесе;
  • Мыло;
  • Горячий зеленый чай;
  • Купальник.

Еду в хамам брать не рекомендуется. Не стоит создавать лишнюю нагрузку на организм.

Самое главное перед посещением турецкой бани расслабиться и настроиться на приятную и располагающую к себе атмосферу. На вопрос как часто можно париться в хамам точного ответа нет. Оптимальным количеством считается от одного до трех посещений в неделю. Наиболее частые посещения скорее пойдут на пользу. При правильном подходе можно париться хоть каждый день, но для оздоровительного эффекта вполне хватит и одного дня в неделю.

Фото последних работ наших подрядчиков:

Источник статьи: http://blog.hammamelit.ru/polza-hamama/