Меню

Турецкой бани косметические процедуры

Косметические процедуры в турецкой бане

Медики рассказали, чем полезна баня хамам

История восточных бань насчитывает уже не одно столетие. Считается, что они появились во второй половине первого тысячелетия нашей эры, а их прародительницами являются римские термы. Тем не менее, восточные бани имеют свои особенности.

Технология их устройства была описана в XIX веке английскими путешественниками, однако их создание приписали только одному из восточных народов, а именно – туркам. Поэтому восточные бани – хамам, все называют турецкими, хотя такой тип бань распространён на всём мусульманском Востоке. В буквальном смысле слово «хамам» следует понимать как «распространяющий пар». Турецкий хамам давно является одной из самых востребованных процедур для здоровья. Турецкая баня — это настоящий храм релаксации. Сегодня мы поговорим о хамаме, коснемся вопроса пользы для здоровья и похудения.

Популярность турецких бань

В турецкой бане не просто моются и проходят полезные для здоровья процедуры. В каком-то смысле хамам – это островок демократии, и здесь нет различий между бедными и богатыми, стариками и молодёжью, красивыми и некрасивыми. Привычный мир со своей иерархией остаётся за стенами, а посещать хамам могут все, без ограничений. В старину в Турции это касалось и женщин.

Посещая турецкую баню хамам отдельно от мужчин, женщины не просто мылись и очищали своё тело. Кроме того, что в банях очень красивая обстановка, приятное тепло и мягкий свет, там можно было сполна насладиться процедурами, сохраняющими здоровье и красоту, показать свои самые лучшие наряды, вместе с подругами выпить кофе или чай, и конечно, поделиться маленькими женскими секретами, обсуждая своих мужчин. Кстати, мусульманская женщина могла требовать развода, если муж отказывался отпускать её с подругами в баню.

Сегодня популярность турецкой бани во всём мире постоянно растёт. У нас, в России, тоже по достоинству оценили роскошь и великолепие турецких бань хамам, а также их уникальные лечебные свойства.

Что такое настоящий хамам

Посещение хамама «по полной программе» предполагает несколько основных процедур.

Первая процедура в турецкой бане – это разогрев тела. Суета и торопливость здесь не к месту, так как паровые ванны требуют основательности. Поэтому лучше забыть на время о своих делах и проблемах, расслабиться и наслаждаться ароматным паром. Тёплый и влажный пар раскрывает поры кожи, улучшает работу сосудов и сердца, снижает тонус мышц, помогает организму быстрее и эффективнее избавляться от токсинов.

Вторая процедура в турецкой бане – массаж, во время которого применяется ручной пилинг. Это особый вид массажа, который проводится в рукавицах из козьей шерсти, с использованием специального мыла ручной работы. Это чёрное мыло, обладающее уникальными очищающими и питательными свойствами, готовят из чёрных оливок и других натуральных компонентов, добавляя аргановое или оливковое масло, а также эвкалипт.

Аргановое масло отличается нежирной и нежной текстурой, содержит множество полезных веществ, позволяющих предотвратить старение кожи, и не вызывает аллергических реакций.

Рукавицами с шероховатой текстурой массируют тело долго и жёстко, особенно локти, ладони, колени и ступни. Лицо тоже массируют, но мягко и нежно, избавляя кожу от омертвевших клеток, придавая ей свежесть и здоровый вид. После процедуры энергичного массажа тело тщательно ополаскивают и делают нежные массажи, с использованием масел.

Затем следуют обертывания, также с маслами и природными эссенциями, мёдом, морской солью, особой глиной. В заключение вас погружают в холодную или прохладную воду, чтобы закрыть поры кожи.

Температура в бане

В турецкой бане самая щадящая температура – от 30 до 55°С. Огромный плюс в том, что ее можно сделать «наполовину», и поэтому турецкая баня не опасна для людей, страдающих определёнными заболеваниями, и имеющих противопоказания к обычной парной: гипертоников, сердечников и т.д.

Такой тепловой режим очень подходит также тем, кто просто не любит или плохо переносит высокие температуры. Преимущество хамама именно в тёплом паре, насыщающем всё тело влагой и «промывающем» все органы и системы.

Какая польза для здоровья и красоты

Не следует посещать турецкую баню людям с воспалениями кожи. Всем остальным хамам пойдет только на пользу, даже людям с сухой и чувствительной кожей. Сухую кожу пар увлажняет, чувствительную мягко очищает, а жирной коже помогает нормализовать выделение сала, устраняя комедоны. Можно посещать хамам даже людям с куперозом и проблемными волосами, так как он не пересушивает, а нормализует кровообращение в коже головы.

Большинство косметологов рекомендуют турецкий хамам, как один из самых эффективных способов очистки кожи. Чтобы получить исключительную пользу для здоровья и красоты от хамама его так любят посещать женщины.

Читайте также:  Проекты котлов для бани своими руками

Что касается общего воздействия на организм, то процедуры хамама позволяют полностью очистить организм от шлаков и токсинов, снять усталость, нормализовать работу лёгких и пищеварительной системы. Турецкая баня популярна и в медицине, так как помогает избавляться от простуды и жара, бронхита, гайморита, облегчает астму и лечит алкоголизм.

Что касается профилактики заболеваний, то можно сказать, что людям, часто посещающим турецкую баню хамам, не грозят ревматизм, сердечно-сосудистые заболевания и заболевания опорно-двигательного аппарата, простуды и депрессии. После посещения хамама восстанавливается дыхание и улучшается настроение, нормализуется сон, появляется чувство лёгкости и душевного равновесия.

Хамам для похудения

Турецкая баня хамам – это прекрасное место для похудения, конечно, в сочетании с правильным питанием и здоровым образом жизни. Сегодня во многих европейских SPA-салонах используются процедуры восточной бани, хотя это не одно и то же.

Любая баня и хамам в том числе способствуют похудению, однако жировые отложения они не растапливают. Благодаря интенсивному потоотделению, в бане можно потерять до полутора килограммов веса, однако в течение последующих суток они, как правило, возвращаются обратно.

В чём же тогда польза хамама для похудения? В том, что пар активизирует обменные процессы и помогает организму бороться с застойными явлениями. Горячий пар также хорошо стимулирует лимфоток, помогая устранять проявления целлюлита.

Пилинги, маски и обертывания для красоты

Чтобы позаботиться о красоте своей кожи, рекомендуется сразу, как только прекратится потоотделение, делать пилинги, питательные маски и обёртывания в хамаме. Хороший способ – маски домашнего приготовления, увлажняющие, витаминные и минеральные.

Пилинг в турецкой бане

Для турецкой бани прекрасно подойдёт так называемый средиземноморский пилинг. Нужно смешать овсяную муку, мелко перемолотый миндаль, и немного «геркулеса», запаренного горячим молоком. На лицо наносят небольшую часть этой смеси, а остальное кладут в полотняный мешочек и несколько минут растирают этим мешочком всё тело.

Маски для хамама

Виноградная маска поможет дряблой коже вернуть тонус. Для неё нужно брать светлый виноград. Очистите от кожицы несколько ягод и разомните их. Полученную кашицу нанесите на лицо и положите сверху салфетку из хлопчатобумажной ткани. Через 5-7 минут умойтесь тёплой водой.

После турецкой бани очень эффективна антицеллюлитная маска с лавандовым маслом. К 2-3 ст. ложкам мёда нужно добавить всего 2-3 капли лавандового масла. Нанести на бёдра и ягодицы, несколько минут подождать, и сделать массаж снизу вверх: разминания, растирания, похлопывания – осторожно, чтобы не было синяков.

Надо сказать, что очищающие маски применяются после первого захода в парилку, а тонизирующие, увлажняющие и питательные – после заключительного захода и душа. Маски можно снимать тампоном, смоченным в тёплом молоке и травяном настое.

Обертывания для похудения

Обертывания же популярны потому, что дают быстрый эффект похудения, однако они тоже действуют в комплексе: с физкультурой, массажем и правильным питанием. При целлюлите очень эффективны обертывания зелёным кофе и ламинариями – живыми водорослями.

Кофейное обертывание способствует выведению токсинов и расщеплению жиров, увлажняет кожу и стимулирует обновление клеток.

Для обертывания ламинариями используются экологически чистые живые водоросли, известные не только как косметическое средство, но и как средство для лечения многих заболеваний. Витамины, макро- и микроэлементы, в изобилии содержащиеся в них, помогают наладить обмен веществ, делают кожу молодой и упругой. При этом свежий запах водорослей напоминает о море, способствует расслаблению и спокойствию.

Есть противопоказания

Кому противопоказано посещать турецкую баню? Людям с катарактой, заболеваниями сердца и сосудов, гипертонией не рекомендуется посещение хамама, а тем, кто перенёс инфаркт, инсульт, страдает почечными воспалениями, заболеваниями щитовидной железы и варикозом, оно категорически запрещается.

В заключение хочется ещё раз сказать, что хамам сегодня популярен во всём мире, и посетить настоящую восточную баню можно на многих курортах, получив при этом незабываемые ощущения и впечатления.

Моя баня

Косметические процедуры в хаммаме

На Востоке уже давно отметили, что турецкая баня (хаммам) благотворно влияет на состояние кожи. Но в отличие от русской парной или финской сауны, температура в ней не должна подниматься выше 50 градусов. В сочетании со 100 процентной влажностью эти условия являются оптимальными для сохранения молодости.

Под воздействием горячего воздуха, насыщенного парой, раскрываются поры. Организм активно избавляется от излишка солей и вредных токсинов. Чтобы добиться максимально эффекта, необходимо выполнить несколько несложных процедур. При этом нужно учитывать, что перед походом в баню не стоит накладывать на лицо много косметики, ведь она будет мешать очищению. Кроме того, не рекомендуется чрезмерно увлекаться различными средствами, ведь их компоненты глубоко проникают в распаренную кожу, что может спровоцировать возникновение аллергической реакции. Конечно, хаммам невозможно себе представить без косметических процедур, но важно во всем соблюдать меру.

Читайте также:  Срубы бань в юже

Любой уход начинается с бережного очищения кожи. Для этой цели лучше всего подойдет собственноручно приготовленный скраб. Но его нужно готовить по-разному для различных участков тела.

Для лица оптимально подойдет смесь из мелко помолотых орехов и любой разновидности масла.

Для тела — скраб на медово-кофейной основе.

Для ступней и рук — соль, смешанная с жирными сливками.

Также отличным очищающим средством является глина. Причем можно использовать любую косметику на ее основе. С его помощью кожа избавляется от излишков жира. Согласно традициям хаммама, ухаживающие процедуры должны включать применение средства, в состав которого входит глина гассул. Она содержит металл, который выравнивает цвет кожи. Средства, включающие гассул, нужно наносить на все тело, включая голову.

Мед также является неотъемлемым элементом хаммама. Причем рекомендуется наносить его в парной, когда поры максимально открыты. Это даст возможность глубоко очистить их, избавив от излишков солей и токсинов. Чтобы добиться лучшего эффекта, желательно составить смесь из меда и сока винограда. Если кожа склонна к жирности, то второй компонент можно заменить солью. В любом случае смесь должна наносится круговыми движениями, без ненужного давления, могущего повредить верхний слой кожи.

На завершающем этапе наносится маска. Причем делать ее нужно для всего тела. Баня является оптимальным местом для ухода за собой, ведь распаренная кожа отлично впитывает питательные вещества, что в разы увеличивает их эффективность.

При выборе определенной маски необходимо исходить из своих потребностей. В разные периоды кожа нуждается в питании, увлажнении или лифтинге. Правильный выбор ухаживающего средства обеспечит эффективность процедуры.

Наносить выбранную маску рекомендуется после последнего посещения парной. Смесь нужно втереть в кожу мягкими движениями и дать ей возможность «поработать». Время нанесения зависит от особенностей состава. В любом случае после завершения процедуры нужно тщательно смыть средство теплой водой.

Типичная ошибка многих женщин заключается в нанесении маски во время их пребывания в парной. Этого делать категорически не рекомендуется. Ведь большинство ухаживающих средств содержат эфирные масла, которые в условиях повышенной температуры могут спровоцировать ожог кожного покрова. Также стоит помнить, что в результате нагревания компоненты косметических средств могут вступить между собой в реакцию, которая не лучшим образом отразится на состоянии кожи.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/kosmeticheskie-protsedury-v-turetskoy-bane/

Польза и вред турецкой бани хамам: как часто посещать?

Хамам — баня для здоровья

Турецкая баня – это маленький уголок восточной культуры, в котором можно поднять настроение и улучшить самочувствие . Ведь в парной можно отдохнуть, расслабиться после трудного рабочего дня или тренировки в тренажерном зале, очистить кожу, вывести шлаки из организма и даже устроить сеанс ароматерапии. Температура в хамаме не высокая, воздух влажный и приятный, а стены, пол и лежаки с подогревом. Эти особенности выгодно выделяют его из числа других видов бань.

Польза и вред турецкой бани — видео:

✅Польза турецкой бани хамам🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

✅Что такое хамам?🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

✅Секреты хамама🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

✅Все о пользе хамама для здоровья🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

Как правильно париться в турецкой бане?

В турецкой бане можно находиться достаточно длительное время. Частые посещения хамам не запрещены и даже рекомендуются многими специалистами. Влажность внутри парной оказывает благоприятный эффект на тело и кожу человека. Она «не обжигает», а значит париться в хамам это еще громко сказано, скорее распариваться будет правильным описанием вашего нахождения в парной.

Посещение хамама схоже с неким ритуалом и для получения оздоровительно-расслабляющего эффекта все процедуры нужно делать последовательно:

  1. Для начала требуется ополоснуться под проточной водой.
  2. Затем нужно расположиться на теплом и удобном лежаке. Время лежания должно составлять не менее 20 минут . Это позволит постепенно и приятно прогреться всему телу. При этом поры кожи откроются, а мышцы расслабятся.
  3. Следующий этап – очищение. Чтобы очистить открывшиеся поры от грязи и удалить ороговевшие чешуйки кожи используют специальные жесткие мочалки. Кроме очищающего действия они оказывают и легкий массажный эффект.
  4. После очищения необходимо еще раз обдать тело водой и приступить к намыливанию. Надо отметить, что мыльная пена в хамаме невероятно приятная и воздушная.
  5. На следующем этапе наступает время массажа. Это самая приятная и расслабляющая процедура в турецкой бане. Массаж делают очень нежный и расслабляющий каждую мышцу тела.
  6. После массажа пену можно смывать и просто наслаждаться отдыхом в умиротворяющей атмосфере хамама. Можно окунуться в бассейн, если есть такая возможность.
  7. Завершающим этапом времяпрепровождения в турецкой бане является традиционное чаепитие. Чай заваривают из целебных трав и пьют его в специально отведенной для этого комнате.

Травяной чай способствует восполнению запаса потерянной в процессе посещения хамам жидкости. Происходит это за счет активного дыхания в парной и составляет порядка 2% от веса человека.

Чем полезен хамам?

Атмосфера в хамаме поистине исцеляющая и многие считают его панацеей от всех бед. Но так ли это на самом деле и для всех ли полезна турецкая баня? Какую пользу играет хамам для здоровья и действительно ли помогает похудеть женщинам?

Читайте также:  Модели бань для дачи

Польза турецкой бани

Настоящий турецкий хамам действительно очень полезен и в большинстве случаев значительно улучшает самочувствие. Так зачем же ходить в хамам?

Под его воздействием с организмом человека происходит следующее:

  • Поры кожи глубоко очищаются.
  • Из организма выводятся все токсины.
  • Укрепляется иммунитет.
  • Нормализуется сон, улучшается настроение.
  • Улучшается обмен веществ.
  • При лишнем весе ускоряется процесс похудения (особенно важно женщинам).
  • Нормализуется давление.
  • Стабилизируется тонус мышц.
  • Улучшается мозговое кровообращение.
  • Ускоряется восстановление после стресса.

Вред от посещения хамам

Микроклимат в хамаме, созданный температурой в 45-50 градусов и влажностью, близкой к 100% вполне приемлем и комфортен для человеческого тела и организма в целом. Но и он имеет свои отрицательные стороны. Хоть температура в помещении турецкой парной и не очень высокая, но все же под ее воздействием может случиться перегрев. Особенно опасно, если перегревается голова. Да и слишком влажный воздух тоже имеет свои минусы , так как тоже способствует перегреву. При сильном кашле или простуде так же не стоит ходить в парную турецкой бани.

Противопоказания к посещению

Какими бы целебными свойствами не обладал хамам, противопоказаний к его посещению имеется целый список.

Воздержаться от пребывания в турецкой бане необходимо в таких случаях:

  1. Во время беременности. От тепловых процедур в этот период стоит воздержаться, так как это может негативно отразиться на ребенке. Особенно в тех случаях, если у будущей мамы есть хронические заболевания.
  2. При тяжелых заболеваниях легких . Так как влажный воздух не самым лучшим образом отражается на нездоровой дыхательной системе.
  3. При вирусных заболеваниях и повышенной температуре тела.
  4. В случае грибковых заболеваний ногтей или кожи. Влага и тепло – это отличная среда для размножения грибка. К тому же такое заболевание заразно и подвергать опасности заражения других посетителей бани не самое благородное дело.
  5. Если имеются заболевания сердца и сосудов , так как высокая температура воздуха слишком перегружает сердечно-сосудистую систему человека.
  6. При любых онкологических заболеваниях.
  7. При наличии неврозов, психозов и неуравновешенных психических состояний. По мнению ученых, жара повышает агрессию и раздражительность. И в этом случае отдых в хамаме просто не пойдет на пользу.
  8. При кожных заболеваниях , так как теплый влажный воздух может усугубить их течение.
  9. При наличии острых и хронических воспалительных процессов в организме. Сильный кашель или простуда.

Преимущества и недостатки турецкой бани (плюсы и минусы):

Польза Противопоказания
Помогает раскрыть поры и вывести токсины При заболеваниях щитовидной железы
Кожа становится более гладкой — омолаживается Онкологических заболеваниях
Повышает иммунитет Гипертоникам
Улучшается нервная система Болезни легких
Разгоняет обмен веществ (помогает похудеть) Грибковых заболеваниях
Приводит в норму кровяное давление Ранняя беременность
Помогает бороться с хроническими заболеваниями При варикозе
Снимает стресс и расслабляет мышцы Если в организме воспалительный процесс
Снимает боли от ревматизма, артрита, остеохондроза При психических расстройствах

В чем посещают и что нужно брать с собой?

Эти вопросы всегда актуальны для любой бани или сауны, не только турецкой. Особенно это волнует женщин.

Список необходимых вещей для посещения хамам следующий:

  • Обувь, чаще всего это тапочки;
  • Большое хлопковое полотенце;
  • Мочалка-руковица или кесе;
  • Мыло;
  • Горячий зеленый чай;
  • Купальник.

Еду в хамам брать не рекомендуется. Не стоит создавать лишнюю нагрузку на организм.

Самое главное перед посещением турецкой бани расслабиться и настроиться на приятную и располагающую к себе атмосферу. На вопрос как часто можно париться в хамам точного ответа нет. Оптимальным количеством считается от одного до трех посещений в неделю. Наиболее частые посещения скорее пойдут на пользу. При правильном подходе можно париться хоть каждый день, но для оздоровительного эффекта вполне хватит и одного дня в неделю.

Фото последних работ наших подрядчиков:

Источник статьи: http://blog.hammamelit.ru/polza-hamama/

Adblock
detector