Меню

Турецкую баню и спящих

Что такое турецкая баня хамам. Полный обзор и традиции «Восточной бани»

Здравствуйте, уважаемые любители бани! Сегодня поговорим о «тонких восточных делах».

Турецкая баня, по-простому хамам, своими корнями уходит в далёкое прошлое. Считается, что родоначальниками этих удивительных сооружений были древние римляне. Затем арабские шейхи переняли у них все традиции, а после уже, турки добавили свои функциональные улучшения.

Сегодня турецкие бани популярны не только на Ближнем Востоке, но и во всём мире. Их строят в больших и малых городах, в северных и южных странах. Почему же хамам всё сильней притягивает к себе людей? И вообще, что же такое турецкая баня? Ответ на эти и другие вопросы в этой статье…

Из этой статьи вы узнаете:

Что представляет собой турецкая баня

Само по себе название хамам переводится с арабского, как «распространяющий тепло». И действительно, тепло исходит со всех сторон. Но Вы не увидите здесь ни чугунной печки, ни каменки, ни привычных для нас веников. В интерьере турецкой бани совсем отсутствует дерево. Всё выполнено из натурального камня, плитки и мрамора в традиционном Восточном стиле. Очень часто применяется мозаика. Для русского человека – это совсем другой мир. Высокие потолки выполнены в виде купола. Образовавшийся конденсат не капает на посетителя, а стекает на стены в специальные водоотводящие лотки.

Тепло внутри хамама распространяется от пола, стен и лежаков (холодным остаётся только потолок). Внутри них проходят трубы, которые равномерно прогревают все элементы строения. Из стен, на высоте примерно полутора метра, постоянно подаётся лёгкий пар. Для этих целей существуют специальные парогенераторы. Возможно применение специальных ароматических средств. На полы регулярно поливают воду, за счёт испарения, влажность помещения становится ещё больше.

Турецкая баня имеет самую большую влажность из всех существующих бань. Если финская сауна может похвастать влажностью воздуха не более 10-20 %, то хамам предоставляет все 100. Но здесь не так жарко, как в обычной бане. Температура колеблется от 35 до 50 градусов. Такой сбалансированный температурно-влажностный режим очень хорошо переносится человеком.

Нежное и приятное тепло в сочетании с мягким паром доставит организму незабываемое удовольствие. Дышится здесь легко и непринуждённо, лёгкие и кожа человека очищаются именно за счёт своеобразного приятного микроклимата. Хамам – идеальный выбор для людей, которым не нравится жаркая баня.

Правила посещения восточной бани

Традиционная турецкая баня — это место релакса души и тела. Конечно, для нас такое звучит странно: «пошёл в баню, чтобы отдохнуть, а не помыться». Но на самом деле это именно так. В хамам ходят для того, чтобы отдохнуть, пообщаться, насладиться всеми премудростями вековых традиций.

Хамам не принято посещать голышом. Поэтому полотенце в клеточку и «набедренная повязка» — традиционный атрибут Восточной экзотики. Также необходимы деревянные тапочки, так как тёплый водяной пол в бане кому-то может показаться горячим. Алкоголь категорически запрещён, а вот чай – пожалуйста: какой хочешь и в любом количестве. Мыться самому здесь не принято, для этого существуют специальные банщики, которые «накормят, напоят и спать положат».

Современная турецкая баня, как правило, имеет минимум три помещения. Первое – это так называемый предбанник. Здесь можно не только раздеться, переодеться, но и принять душ. Одним словом подготовить себя к «райскому наслаждению».

Вторая – большая основная комната, в которой и проходит весь процесс банных процедур. Посередине находится большой «каменный полок», как правило, из мрамора, на котором люди лежат и прогреваются 15-20 минут, предварительно постелив полотенце. Рекомендуется это делать животом вниз, чтобы лучше прогреть внутренние органы. После прогрева тела, делается лёгкий массаж специальными рукавицами. При этом тело ополаскивается тёплой водой из специальных чаш. Душ в этом случае не предусмотрен. В более богатых банях существуют бассейны с разной температурой воды.

Третья комната – это комната отдыха. Здесь можно попить чай, полежать, пообщаться и даже поспать. Есть всё, чтобы человек себя почувствовал человеком, который имеет право на отдых. Кстати, выражение «получить кайф» произошло именно от арабского слова «кейф», что значит отдых.

Пенные процедуры и массаж в турецкой бане

Массажу в турецкой бане стоит уделить особое внимание, так как это обязательная и очень полезная процедура. Выполняется она после того, как тело хорошо прогреется и поры на кожных покровах полностью откроются.

Банщик (его на Востоке называют теляк) отличный массажист. Он умело «обработает» каждый участок Вашего тела. Применяют для этого традиционный инструмент – рукавицы из грубой козьей или верблюжьей шерсти. Мышцы и кости организма в это время испытывают невероятную лёгкость, поэтому после хамама всегда «хочется летать».

Читайте также:  Жгут уплотнительный для бани

Пенный массаж – это самая приятная и необычная для нас процедура. В большом мешке взбивается пена оливкового или эвкалиптового мыла. Затем полученная воздушная мыльная масса наносится на тело и проводится медленный, нежный массаж. Длится он довольно долго – 20-30 минут. Натуральные природные ферменты используемого мыла благоприятно влияют на кожные покровы. Также широко практикуется медовый массаж и различные омолаживающие маски.

После этих интересных процедур следуют помывочные. Тело ополаскивается из чаш и принимается бассейн (не один). Стационарные бассейны устраивают с водой разной температуры, что очень приятно и неописуемо. Это явный пример того, что родоначальником хамама можно считать римскую баню. Именно там римляне купались в бассейнах с разной температурой воды.

Полезные свойства и противопоказания хамама

Итак, почему же турецкая баня всё больше и больше притягивает к себе людей? А просто люди стали больше знать и стали больше заботиться о своём здоровье. Ведь Восточная баня – это не просто место релакса и отдыха. Она ещё и прекрасный лекарь. Вот немногие пункты того, что может хаммам:

  • Благоприятно влияет на кожу. Она становится бархатистой, упругой и молодой.
  • Отличная профилактика для костей и суставов. Турецкая баня способна в некоторой степени вылечить болезни спины, артриты, артрозы и многое другое.
  • Мышцы становятся эластичными, гибкими и подтянутыми.
  • «Уходит» лишний вес, то есть, похудеть с помощью бани не составит особого труда.
  • Улучшается обмен веществ.
  • Нормализуется работа сердечно сосудистой системы и всех внутренних органов.
  • Повышается общий тонус организма, успокаивается нервная система.

Но, как и везде, при посещении хамама, есть свои противопоказания:

  • При любых острых заболеваниях: будь то насморк или высокая температура.
  • При наличии инфекционных заболеваний.
  • Если имеются любые онкологические воспаления.
  • Болезни сердца и печени.
  • При туберкулёзе и астме.
  • При нарушении в работе щитовидной железы.
  • Беременность также является противопоказанием.

В заключении хочется отметить, что противопоказаний к посещению хамама по сравнения с другими видами бань гораздо меньше. Так что, если на Вашем пути встретится турецкая баня, обязательно посетите её. Будет что вспомнить и рассказать друзьям.

Цитата мудрости: Ты никогда не решишь проблему, если будешь думать также как тот, кто создал её.

Источник статьи: http://postroibanu.ru/raznoe/chto-takoe-tureckaya-banya-xammam.html

Все о турецкой бане – хамаме

Турецкие общественные бани по атмосфере и дизайну отличаются от привычных русских моделей или финских саун. В хамаме посетители не только моются, но и расслабляются. В парилке принято устраивать деловые встречи, общаться и обсуждать актуальные события. Разберем сильные и слабые места мыльни.

Что такое хамам

Хамам – турецкая баня, выдержанная в традиционном восточном стиле. Прародителями сооружений стали римские термы, которые арабы переделали под свои требования. Термин «хам» в переводе означает «распределяющий пар».

Пар в бане подается не от горячей печки-каменки, а от специальных чанов с кипящей водой. Влага в виде плотного обволакивающего тумана одинаково распределяется по комнате. Из-за высокой влажности стены, пол и потолок в помещении облицовывают плиткой, камнем и кафелем. Привычная для финских и русских парных древесина гниет в такой агрессивной среде.

Благодаря щадящим условиям турецкие бани хамам – пространство для общения и отдыха. Прогретый кислород через дыры в стенах, проделанных на высоте 1,5 м, попадает в комнату. В парной 100% влажность и умеренная температура (до +60 С), что позволяет без перегрузок и с комфортом проводить время.

В турецкой бане все поверхности, кроме верхней, греются. Каменные лежаки, стульчаки и пол приятно отдают тепло, расслабляя мышцы и нормализуя терморегуляцию. Чтобы конденсат не капал, потолок выполняют в форме высокого купола. Вода стекает по стенкам, не нарушая отдых посетителей.

Центральным местом хамами является парная, вокруг которой, как пальцы, расположены 5 помещений. В первой комнате градус чуть выше +35 С. Внутри турецкой бани располагали бассейн или водопады с разной температурой. Пройдя всю конструкцию человек физически и морально очищался и отдыхал.

Отличительные особенности

В культурах многих народов существует обычай париться, но хамам разительно отличается от других национальных вариантов. Интерьер традиционной и современной турецкой бани легко узнать по облицовке из плитки, натурального камня или мозаики. В дизайне гармонично сочетаются пестрые орнаменты и натуральный камень. При возведении и отделке не используют древесину.

Читайте также:  Баня из пеноблоков как сделать отделку

В хамаме поддерживают специальный температурный режим. В русской парной градус поднимается до 100-110 С, в сауне – до 120 С. В турецкой мыльне показатели колеблются от +35 до 55 С. Приятная теплая атмосфера не нагружает сердце, сосуды и вены, поэтому нравится людям, которые не любят жару.

В турецкой парной поддерживают высокую влажность – 100%. В сауне сырость не превышает 15%, поэтому внутри помещения сухо, тяжело и душно. Горячий, мокрый воздух хамама открывает поры и расслабляет мышцы. Посетители отдыхают и общаются в комфортных условиях.

Чтобы получить обильный пар в русских и финских банях, надо вылить воду на горячие камни или печь. В турецкой влажность поддерживают огромные котлы с кипящей жидкостью. Волны горячего воздуха равномерно обволакивают помещение, согревают лежанки, пол и стены.

Хамам легко узнать по огромному потолку-полусфере, облицованному камнем или мозаикой. Минимальная высота конструкции в турецкой бане – 3 м, оптимальная – 5 м. Влага поднимается к куполу, остывает и в виде тонких ручейков по стенам стекает в дренажную систему. Отступление от традиционной формы нарушит правильное функционирование парной, конденсат станет капать на людей.

Хамам – это не только помещение для мыть, но и совокупность разных косметических процедур. Перед посещением мыльни запрещено употребление жирной пищи и алкоголя. В парной не принято ходить обнаженным, поэтому тело прикрывают простыней или саронгом.

Как устроен классический хамам

Общественная турецкая баня – это огромное здание, все комнаты которого отапливает один котел. Горячий воздух подается по трубам, спрятанным под полом, поэтому в хамаме посетители ходили в деревянных шлепанцах. Пар выходит через отверстия в стенах.

Традиционную баню в Турции строили в форме раскрытой ладони. Парная состояла из 5 помещений, которые строили в виде лучей вокруг главной комнаты:

  • Джамекян. В предбаннике обустраивали раздевалку.
  • Пештемаль. Помещение использовали для принятия душа.
  • Чебек. Комната с горячими лежаками. Конструкции делали из натурального мрамора.
  • Харарет. Благодаря массажным поверхностям парная совмещала функции с процедурной.
  • Кейф. Помещение со столами и стульями для чаепития и отдыха.

Заходя в хамам, посетитель сразу попадал в джамекян. Потом по коридору перемещался в огромный круглый харарет. После процедур человек заходил в другие комнаты, в которых поддерживали свой градус. Посетитель мог выбрать комфортный температурный режим. От поверхностей исходил влажный пар, ароматизированный душистыми маслами.

Коммуникации вынесли за пределы комнат. Проходя по трубам, горячий воздух отдает тепло и влажность стенам, полу. Парятся в хамаме лежа, поэтому в центре расположили широкую лежанку или площадку с узкими моделями. Конструкцию делали из мрамора или облицовывали плиткой (мозаикой). Высота «мебели» – не менее 80 см.

В харарете обязательно устанавливают каменные курны с водой. У массивных емкостей нет слива, жидкость достают при помощи чаш. В классической турецкой парной обустраивают три бассейна. В первый заливают воду, температура которой +45 С. Второй резервуар наполняют нейтральной жидкостью (+35 С), третий – прохладной. В интерьере располагают небольшие водопады или мраморные фонтанчики.

Вентиляция – обязательный компонент хамама.В традиционных турецких банях организовывали естественное поступление воздуха, которое предусматривали при закладке здания. Аэрация помогала поддерживать комфортные условия при высокой влажности.

Показания для использования

Пребывание в турецкой бане занимает 1,5-2 часа, во время которого посетители отдыхают, оздоровляются и общаются. Обволакивающий влажный воздух помогает расслабиться. Чтобы хамам не навредил, надо разобраться в сильных и слабых сторонах парилки.

Польза бани

Посещение турецкой бани усиливает иммунитет здоровых людей. В хамаме чередуют разные температуры, закаливая тело. Традиционный пенный массаж с грубыми мочалками улучшает кровоснабжение. Ароматические масла положительно влияют на нервную систему.

Периодическое посещение хамама поможет справиться с проблемной кожей. Обволакивающий теплый влажный воздух открывает поры. Щадящий пилинг удаляет омертвевшие частицы, черные точки, восстанавливает правильную работу желез.

Турецкую баню рекомендуют посещать при простуде, но без высокой температуры. Специфическая атмосфера снимает недомогание и облегчит симптоматику. Хамам уменьшает боль в суставах и мышцах. Из-за влажного воздуха лучше отходит слизь при насморке и кашле. В организме притормаживается воспаление и стартует природная регенерация.

Если бронхит перешел в стадию выздоровления, то парилка поможет быстрее избавиться от болезни. Во время процедуры рекомендуют пить теплые травяные чаи, которые помогают телу согреться изнутри. Чтобы отчистить легкие от мокроты, в парной глубоко и часто дышат. Запрещено погружаться в нейтральный и прохладный бассейн, иначе заболевание вернется.

Читайте также:  Кто как обустроил баню

Турецкая баня полезна при гайморите. Пар снижает выделение слизи, убирает отечность оболочек в носу, что помогает восстановлению. Хамам пару раз в неделю посещают в период выздоровления, когда позади жар и интоксикация. Чтобы процедуры не навредили, не стоит находиться внутри более 30-45 минут.

Турецкая баня при сильных физических нагрузках поможет снять дискомфорт в мышцах. Процедуры в хамаме убирают неприятные ощущения после активных спортивных занятий. В парной:

  • пропадает воспаление:
  • нейтрализуется молочная кислота;
  • нормализуется система кровообращения.

Безопасно избавиться от лишнего веса поможет турецкая баня. Если совмещать парную с массажем и растительными чаями, то получиться сбросить 2-3 кг за сеанс. Посещение хамама рекомендуют дополнять диетическим питанием. Во влажной теплой атмосфере ускоряется метаболизм, который расщепляет жир. При температуре +55 С открываются поры, поэтому усиливается потоотделение и выходит лишняя вода из тела.

Вред процедур

Турецкая баня не является универсальным средством от всех проблем. Из-за возможности нанести вред плоду, парилка и высокий градус противопоказаны беременным. Запрещено использовать хамам во время острого течения болезней, при температуре, выше +38 С и воспалениях.

Сердечники посещение турецкой бани согласовывают с врачом. Даже небольшие нагрузки в парной могут спровоцировать негативные изменения. Из-за влажного воздуха у гипертоников незаметно поднимается давление, а состояние вернуть к норме будет сложно.

При вирусных болезнях процедуры в хамаме ухудшают здоровье пациента. В теплом, мокром помещении активно размножаются грибки. Посещать турецкие бани запрещено людям со злокачественными опухолями, психическими заболеваниями и эпилепсии. Противопоказана парилка при нарушениях щитовидки, при варикозе и открытых ранах на коже.

Как сделать хамам

Современная восточная баня – это облегченный вариант, который уже не строят по принципу ладони. В конструкции оставляют турецкий колорит, но изменяют количество комнат или уменьшают параметры помещения. Хамам можно разместить на загородном участке или в квартире.

Основные требования

Турецкие бани устанавливают в пространстве с высоким потолком (от 3 м). Чем больше парная, тем легче обустроить комфортную зону для отдыха. Подойдет комната или постройка, подключенная к водопроводу, канализации и электричеству. Подведенная вытяжка облегчит эксплуатацию в условиях высокой влажности.

Если ванную перестраивают в хамам, то все изменения согласовывают в инстанциях. Оборудование турецкой бани (парогенератор, освещение, вентиляция) расходует много энергии. С повышенной нагрузкой справятся сети в новостройках, для старых строений трансформации запрещены.

Подготовка поверхностей

Утепление – важный этап при строительстве восточной парной. Тщательная грунтовка защитит полы и стены от появления плесени, грибка. В помещение подводят электропровода для освещения. Каркас из металлического профиля позволит быстро создать конструкцию любой сложности (арки, выступы).

Куполообразный потолок делают из влагоустойчивого гипсокартона. Красиво смотрится готовая конструкция в виде конуса из натяжных полотен. Чтобы стекал конденсат, на поверхности предусматривают небольшой наклон к сливу.

Система подогрева

В хамаме часто сооружают бетонную лавку. Чтобы лежанка выдерживала большой вес, на стадии создания армируют металлической сеткой. На пол кладут электрические маты, сверху заливают стяжкой. Система подогрева создаст в помещении приятное, расслабляющее тепло.

Парогенератор – важный элемент хамама. Оборудование продают в магазинах, которые предлагают технику для бань и саун. Конструкция занимает много места, поэтому мастера рекомендуют устанавливать в отдельном помещении.

Освещение

Система должна выдерживать высокую влажность и резкие перепады температур. Проводку в стенах монтируют во влагоустойчивых кожухах. Для освещения выбирают светильники с защитой от влаги. Чтобы предупредить замыкание, используют трансформатор, понижающий напряжение.

В хамаме оборудуют многоуровневую систему. Красоту купола подчеркнут точечные лампы, похожие на звезды. Если потолок натяжной, то используют софиты. В нишах, арках и углах располагают диодную ленту. Закрытые светильники устанавливают на стенах. Эффектно смотрится встроенное освещение по периметру лежаков, пола или бассейна.

Декоративная отделка

Дизайн хамама напоминает дворец, но без нарочитой торжественности. Традиционная отделка турецкой бани – мрамор. Поверхности можно облицевать плиткой или мозаикой из натуральных камней (травертина, оникса). Восточные узоры встречаются на скамейках, колоннах и фонтанах.

Стены хамама украшают турецкими орнаментами. В дизайне гармонично сочетают растительные и животные мотивы, собранные в единую композицию. Элементом декора парной станут традиционные курны из мрамора или оникса.

Заключение

Турецкая баня хамам – это отличный способ расслабится, приятно провести время и оздоровиться. Восточные парилки с мягким влажным воздухом более полезные и безопасные, чем русские и финские варианты. Адаптированную под современные требования конструкцию можно обустроить в загородном доме или в просторной квартире.

Источник статьи: http://blog.brigada174.ru/vse-o-tureckoj-bane-hamame/