Меню

Туристическая печь для бани своими руками

Печка для походной бани, или туристическая печка для парной

Во многих специализированных магазинах реализуются целые комплекты туристических бань. В основном они состоят из следующих элементов: печь, палатка, скамейки и ковши. Любители пользоваться приспособлениями собственного изготовления с удовольствием возьмутся попробовать свои силы в создании уникальной и полезной конструкции.

С помощью печки-буржуйки и куска старой трубы можно смастерить неплохое устройство. Однако такого рода конструкция подойдет лишь тем, у кого в распоряжении имеется транспортное средство. Ведь такой груз, как печь и довольно вместительная палатка для обеспечения банных процедур, имеет немаленький вес. Поэтому пешие туристы должны обладать определенными навыками, чтобы соорудить походную баню из предметов, которые расположены поблизости выбранного места стоянки.

Особенности изготовления

Компактная туристическая парная станет отличным решением для обустройства небольшого дачного участка. Печь для походной бани можно приобрести в специализированных туристических магазинах, где такое устройство продается в комплекте с остальным банным оснащением или как обособленный товар.

Традиционно походная парная формируется из следующих элементов: палатка, каркас и печь-каменка. В прежние времена в качестве накрытия для такого сооружения выступал полиэтилен.

Монтаж подобной бани отличался простотой, однако сама пленка не обладала высокой прочностью. Кроме того, она требовала дополнительного времени на просушку и достаточного места в рюкзаке. Да и печку нужно было как-то транспортировать.

Со временем туристам на помощь пришли компании, которые занимаются производством различной продукции для создания комфорта в походных условиях. На смену полиэтилену пришел легкий и более выносливый нейлон. Но самым важным и обязательным элементом всегда оставалась небольшая мобильная печь для походной бани.

Среди поклонников банных процедур, осуществляемых на лоне природы, часто возникает спор относительно предпочтений между покупным вариантом и печи для походной бани, сделанной своими руками. Тем не менее большинство сторонников подобных дебатов проявляют интерес к сооружениям, в комплект которых уже входит каменка. Такое устройство обычно оборудуется дымовой трубой съемного типа.

Особой популярностью пользуются надежные конструкции бань, способные противостоять сильному ветру и прочим неблагоприятным погодным условиям. В таких палатках вход можно загерметизировать с помощью застежки-молнии.

Сегодня для любителей активного отдыха покупка туристической бани с печкой не является проблемой. На рынке представлен большой ассортимент подобных товаров. Приобретая мобильную конструкцию парной, нужно ознакомиться с технико-эксплуатационными характеристиками печи. При наличии небольшого опыта проведения строительных работ можно сделать отопительное устройство самостоятельно, используя простые инструменты и материалы.

Выбрав место для установки походной бани, необходимо выкопать яму для обустройства фундамента печи. Глубина должна быть не более 0,5 м, а ее площадь – в 2 раза меньше территории 4 м², отведенной под мобильную баню с печкой. В качестве материала, наиболее подходящего для заполнения фундамента, используется плоский камень.

Ниже рассмотрим несколько вариантов изготовления печи для туристической бани своими руками:

  1. Перед сооружением каркаса парной собирается такое количество дров и камней, которое понадобится, чтобы обеспечить довольно длительный процесс горения, способствующий оптимальному накаливанию булыжников. Поочередно укладываются дрова и камни, при этом дровяной настил идет первым. Через 4-5 слоев можно приниматься за сборку каркаса. Сооружение должно быть обустроено неподалеку от печи для скорейшей переправки раскаленных докрасна камней. Перед натягиванием тента в земле следует выкопать яму для размещения горячих булыжников. Раскаленные камни рекомендуется перекатывать с помощью лопаты.
  2. Второй вариант подобен первому, так как он также подразумевает использование дров и плоских камней, которые нужно уложить в яму, выкопанную непосредственно на месте установки палатки. Все так же слоями выкладывается подручный материал. В этом случае не обойтись без большого количества дыма, однако ожидаемый результат того стоит. Температура нагревания камней должна быть довольно высокой, ведь после прогорания дров и выпускания из бани дыма хорошо разогретые камни станут единственным источником тепла в туристической парной. Стоит отметить, что этот вариант оснащения печью мобильной бани больше подходит для опытных в этом деле туристов. Нужно быть предельно осторожным при соблюдении правил безопасности. Важно побеспокоиться о хорошей устойчивости каркаса, чтобы не допустить его падения и предотвратить получение ожогов от горячих камней. Желательно, чтобы походная баня с печкой была установлена возле водоема. С целью безопасности и удобства использования вход в парную должен быть расположен по направлению к воде.
  3. Сначала выкапывается яма, в которую нужно уложить определенное количество дров, позволяющее разжечь большой костер. При копании ямы следует аккуратно под углом зачистить ее края. Это необходимо для того, чтобы грунт не обваливался в костер. На обустроенный и разожженный очаг укладывается решетка, сплетенная из жаропрочной проволоки. Такое покрытие должно быть надежным, ведь к нему будет применена существенная нагрузка в виде груды камней. К углам решетки прикрепляются петли, внутрь которых забиваются крепкие деревянные колья. По истечении одного часа после разведения костра можно будет начинать банные процедуры. За счет использования обычных бревен мобильная парная обустраивается лавочками.
Читайте также:  Устройство пола из плитки в парилке бани

Покупные печи для походной бани

На сегодняшний день подобрать устройство для отопления мобильной парной довольно просто. Существует множество моделей, созданных по принципу соответствия стоимости их техническим возможностям.

Печь-пошехонка

Устройство, выполненное из нержавеющей стали, представляет собой компактную модель печи с размерами корпуса 300х300х500 мм. По бокам такой конструкции имеется съемный экран. Комплектация включает в себя элементы дымохода общей длиной 1,5 м. Для удобства их соединения и возможности разворачивания дымовой трубы в нужном направлении предложены два колена. При снятии ножек, дверцы и экранов конструкция разбирается, что очень удобно во время транспортировки.

Буквально несколько минут и печь для мобильной бани снова будет собрана. Отсутствие каменки может быть не так заметно, если укладывать камни на поверхность печи. Однако подобный вариант не обеспечит много пара.

Печь «Берег»

Для изготовления такого устройства применяется нержавеющая сталь. Для передней и задней стенок конструкции используется металл толщиной 1 мм, для боковых – 0,8 мм. Конвекционный кожух, опоясывающий корпус печи и выступающий над ним на несколько сантиметров, выполняет функции каменки. Сюда можно заложить камни, общий вес которых составляет не более 25 кг.

Подобная конструкция хороша тем, что от горячего воздуха, поднимающегося вдоль стенок вверх, часть тепла отдается на камни. В результате этого получается довольно густой пар. Возможность регулировки подачи нагретого воздуха и температуры в бане достигается за счет оснащения дверцы печи специальным стаканом. Устройство комплектуется дымоходом общей длиной 50 см и диаметром 80 мм. Для растопки печи используются как мелкие, так и более крупные дрова. В инструкции к печке имеется информация от производителя о наличии в конструкции пламегасителя, не допускающего перекаливания печи и образования искр.

Правила эксплуатации устройства

Соблюдение мер предосторожности является основным требованием к безопасному пользованию любыми печами. Чтобы предотвратить пожароопасную ситуацию, нужно обеспечить надежное ограждение печки, устанавливаемой под тентом. Для этого можно использовать деревянные или металлические стойки.

Перед установкой печи следует позаботиться о состоянии почвы. Грунт должен быть твердым и плотным, что позволит обеспечить надежную фиксацию удерживающих тент стоек. Только так можно предотвратить обрушивание палатки на находящихся в ней туристов и хорошо разогретое устройство.

Золу, которая удаляется из печи после принятия банных процедур, требуется закопать или залить достаточным количеством жидкости.

Для обустройства походной парной используются разные виды печей-каменок. Их главное отличие заключается в способе перекрытия печного свода. Существуют печи со сплошной, сводчатой и оборудованной перемычкой кладкой. Неопытные туристы, выбирающие первый вид устройства, рискуют тем, что получат мало тепла и не испытают полного удовлетворения от банных процедур. Кладка сплошного типа становится препятствием на пути проникновения жара от огня к тем камням, которые расположены сверху. Таким образом, баня прогревается слабо, что влияет на качество пара.

Источник статьи: http://pechnoedelo.com/pohodnye/pech-dlya-bani.html

Печи для походной бани

Туризм, охота, рыбалка — все эти занятия позволяют пообщаться с природой и насладиться ее прелестями. Однако очень важно обеспечить разумный комфорт даже в походе по незаселенной местности. И немалую роль тут играет как раз печь для походной бани.

Читайте также:  Элитные бани и террасы

Основные форматы

Большой популярностью пользуются устройства двух схем – «Берег» и «Пошехонка». Все печи для туристической бани, так или иначе, относятся к одной из этих двух версий.

«Пошехонка» – особо компактная печка. Ее габариты составляют 0,3х0,3х0,5 м, масса равна 8-9 кг в зависимости от нюансов конструкции. Для изготовления «Пошехонок» используют листы нержавеющей стали толщиной 0,08 см.

Подобная конструкция полностью разбирается. Можно снимать:

  • ножки;
  • изолирующие экраны;
  • топочную дверцу.

После демонтажа все эти элементы помещают внутрь печки. Изделие комплектуют трубой с двумя коленами общей длиной 1,5 м. Подобное устройство гарантирует легкость установки трубы в любом удобном месте бани. Хотя каменки тут нет, зато есть плоская поверхность сверху, на которую тоже неплохо ложатся камни. Особенностью конструкции является воздухозаборник, благодаря которому дрова могут гореть долго — до 6 часов подряд. Боковые экраны не только предотвращают случайное касание, но и помогают улучшить теплообмен.

Конструкция «Берег» заметно отличается от «Пошехонки». В этом варианте топочная камера толще, а снизу в ней есть характерный скос. А также благодаря монолитному кожуху гарантируется эффективное сдерживание уносящегося тепла. В «Берег» закладывают от 20 до 25 кг камня.

Съемная дверца имеет отверстие, позволяющее варьировать темп подачи воздуха. Это решение вкупе с отсутствием петель позволило сделать печь удобнее. В некоторых модификациях может присутствовать снимающийся водяной бак объемом 12 л. Как ножки, так и труба могут быть отсоединены. Их можно без проблем убрать в чехол.

Верх топки «Берега» оборудуется гасителем искр. Это устройство обеспечивает безопасность эксплуатации печки. Общая масса всех компонентов достигает 11 кг, что очень немного по сравнению с другими моделями.

Складные походные очаги могут прогреть баню до 80 или 100 градусов максимум за 40 минут, добиваясь хорошего пара. Но не все люди предпочитают покупать готовые устройства — многим больше нравится то, что делается своими руками.

Технологии и методы

Самодельная печь для походной бани может быть изготовлена без особых проблем. Простейший вариант такой конструкции основан на использовании решеток из толстого стального прута либо сваренного изделия, похожего на таганок. В этом случае сборка проводится так:

  • выкладывают в основание плоские камни;
  • отводят среди них пространство для топки;
  • кладут решетку либо прутья;
  • засыпают их галькой.

В этом случае для мобильной печи пригодятся:

  • ненужные стальные ящики;
  • части кладочной сетки;
  • отрезки труб.

Все стальные каркасы наполняют камнями подходящей величины. Затем их нужно только уложить на костер. Подобное решение выгодно из-за:

  • поддержания чистоты;
  • минимального риска осыпания камней;
  • возможности повторного использования;
  • скорости подготовки;
  • быстрого прогрева.

Но при подготовке простейшей импровизированной печи часто сталкиваются с определенными проблемами. Довольно трудно выбрать подходящий стройматериал. Камни для выкладки в печь должны быть идеально ровными и плоскими, без единой трещины. Закладывать в каменку нужно гладкие и тяжелые камни. Лучше всего подойдут базальт и галька.

Сделанную таким образом своими руками из металла печь придется ставить на небольшом расстоянии от стенок походной бани. Это позволит исключить прожиг полога. Предотвратить разнос пепла и золы по палатке можно, вкопав очаг на незначительную глубину. Зимой дно покрывают лапником либо особыми теплозащитными ковриками. При размещении печки в походной бане нужно выбирать место с ровным и прочным основанием, поблизости от источника воды и подальше от входа.

Какие варианты возможны?

Нелишне напомнить, что в любом случае походную печь нужно собирать строго по проверенным чертежам. В противном случае безопасность ее использования гарантировать невозможно. Особенное внимание при сооружении печек с нуля (а также при выборе готовых версий) нужно уделять исполнению дымохода. Оно прямо влияет на ту же безопасность конструкций и на КПД всего очага в целом.

Читайте также:  Как правильно приучать детей к бане

Самостоятельно изготовленная на месте печь позволяет сэкономить деньги, к тому же она несколько легче готовых конструкций. Магазинные варианты стоят довольно дорого (плата за добротную нержавеющую сталь), зато отвечают потребностям путешественников полностью.

Важно: знатоки туристского дела считают, что готовые изделия пригодятся преимущественно подлинным фанатам походов, совершаемых в различные сезоны. Всем остальным выгоднее и практичнее делать очаг для палаточной бани своими руками. Но прежде следует разобраться, будет ли он топиться по-черному либо по-белому.

Существует и вовсе оригинальный вариант — в нем горячий воздух подается по длинной трубе. Схема такова: костер разводят в понижении рельефа, а палатку ставят выше — там, куда можно протянуть саму трубу. Противоположный конец приближают к огню, и туда затягивается воздух естественным образом. Это тоже своего рода металлическая печь, пусть и очень условно. Однако в большинстве случаев под этим термином имеется в виду совершенно другая вещь.

Довольно простым вариантом самодельного очага будет конструкция, изготовленная из профилированной трубы. Ее размеры 0,2х0,2 м, при этом длина участка понадобится 0,45 м. Делать стенку тоньше 0,06 см не имеет смысла, потому что она будет быстро прогорать. Для вкладывания дров хватит и трубы диаметром 0,16 м. Колосники можно заменить на полукруглые перфорированные листы.

Популярные фирменные модели и их характеристики

Все, что делается собственными руками, вполне «весомо». В промышленных условиях для походных бань применяют стойкую к жару нержавеющую сталь. Ее слой варьируется от 0,5 до 0,8 мм. Большинство технологов отдает предпочтение сплаву AISI 430. Однако сварка нержавейки весьма трудна, и в домашних условиях используют гораздо более толстый конструкционный металл. Это обстоятельство сильно повышает массу готовых изделий (до 10-15 кг), и потому они за редким исключением пригодны только для автотуристов.

Что касается более легких заводских конструкций, то лучшими среди них многие считают изделия PoshehonStar. «Пошехонка Малая» с внутренним объемом 15 л весит 3,5 кг, а втрое более объемная «Пошехонка Большая» потянет на 6,5 кг. Во всех моделях, в том числе и в «Средней», стенки в толщину достигают 0,05 см, а дымоходы на 0,01 см тоньше.

Как гласит информация от производителя, печки серии «Пошехонка» изготавливаются из легированного, стойкого к нагреву и несклонного к намагничиванию, сплава AISI304. Официальная гарантия составит 1 год, при этом в фирменном описании упоминают, что реальный срок службы — 5 лет и более.

Комплект поставки содержит:

  • разборный дымоход;
  • транспортировочную сумку;
  • металлическую разделку (очень хороша при монтаже изделия в палатке).

В зависимости от конкретной модификации гарантируется непрерывное горение 5-10 часов подряд.

А вот фирма «Вольный ветер» сумела разработать только одну вариацию походной печи – «Берендей». Официальной информации о марке стали и ее слое нет. Однако заявлено, что материал не ржавеет и стоек к сильному нагреву. Предусмотрен резервуар для закладки камней.

Без них в «чистом виде» «Берендей» весит 17 кг. Готовность к помывке наступает в среднем через 15 минут после розжига дров. Печь способна прогреть до 70 куб. м воздуха одновременно.

Внимания заслуживает и «Банная» печка от фирмы «Берег». Она сделана из стали AISI 430 (слой достигает 0,08 см).

Кроме самого очага, покупатели получат:

  • гаситель искр;
  • снимающуюся дверцу;
  • стакан для подкачки кислорода;
  • экраны от тепловых лучей;
  • опоры;
  • дымоходный контур.

Печка «Алтай» от компании «Теплодар» весит 14 кг. Марку стали фирма не упоминает. Но при этом сочла нужным указать, что она устойчива к прогреву и содержит много легирующих добавок. Благодаря высокоскоростному парообразователю отпадает потребность в камнях. Среднее время готовности парилки составляет от 10 до 20 минут, так как предусмотрен усиливающий конвекцию кожух.

Обзор печи для походной бани смотрите в следующем видео.

Источник статьи: http://wlooks.ru/turisticheskoe-snaryazhenie/pechi-dlya-bani/

Adblock
detector