Меню

Указы петра первого о бане

Указы петра первого о бане

Эта поговорка возникла, судя по всему, вследствие старинного обычая совместного мытья в бане, не взирая на пол и сословные принадлежности.

«Стоглав» был против банного равноправия

Первым официальным документом, засвидетельствовавшим равные права моющихся в бане, был сборник решений Стоглавого собора 1551 года («Стоглав»), в котором с возмущением упоминалось о совместном, «без зазору», мытье псковских мужчин и женщин, а также иноков и инокинь. «Стоглав» запрещал подобный способ париться и мыться как богохульный.
Историки утверждают, что инициатором этого запрета был ни кто иной, как царь Иван Грозный, насмотревшийся банного «разврата» во время визита в Псков.

Долгая история запретов на общее посещение бань

Впоследствии на Руси неоднократно предпринимались попытки запретить совместное посещение бань мужчинами и женщинами, но все они касались общественных (или, как тогда их называли, торговых) мест парения и омовения – состоятельные люди ходили в бани для избранных, а практически каждая русская семья имела при доме свою собственную мыльню, куда чужаки, как правило, не допускались.
Менее чем через сто лет после запрета на общее омовение, исходившего от «Стоглава», аналогичное «вето» на совместную помывку наложили царским указом на Нижний Новгород, а в первой половине XVIII века Правительствующий Сенат своим указом распространил данный запрет «на Москву и ыные города» – предписывалось строить «особые», «разнополые» бани для «жонок и мужиков».
Российские историки пришли к выводу о том, что столь сравнительно частое запрещение банного полового равноправия на государственном уровне свидетельствует о формальном исполнении подобных указов. Тем более что, по мнению исследователя банной темы писателя Андрея Дачника, вопреки сложившемуся предубеждению, у россиян не было в традиции предаваться половому распутству в общих мыльнях.

Екатерина пошла на поводу у Запада?

Согласно Уставу благочиния, подписанного Екатериной II в конце XVIII века, банное равноправие полов в очередной раз запрещалось, причем в документе специально оговаривался возраст разнополых детей, которым разрешалось мыться среди представителей (представительниц) противоположного пола – это должны были быть мальчики и девочки до 7 лет. По этому Указу предписывалось возводить отдельные торговые (общественные) бани для мужчин и женщин.
Считается, что императрица, водившая тесные контакты с западными знаменитостями и переписывавшаяся с Денни Дидро и Вольтером, хотела таким образом продемонстрировать Европе цивилизованность России.
Между тем, из «банных» наблюдений, оставленных иностранцами после посещения нашей страны, вовсе не следует, что при совместном омовении мужчин и женщин между ними происходили какие-либо развратные вещи. К примеру, из мемуаров, написанных бароном Августином Майербергом (он был одним из зарубежных послов при царе Алексее Михайловиче) в XVII веке, следует, что в общественных банях мужчины и женщины мылись отдельно, разделяемые специальной перегородкой, но вход в эти помещения был общим. Обнаженные разнополые парящиеся не стеснялись общаться и совместно окунаться после бани в реку, что и шокировало иностранца. Аналогичные воспоминания от русских банных процедур остались и у голландца Яна Стрюйса, которого также поразил данный способ мыться, по мнению иностранцев, провоцирующий «любострастие».
К слову, в так называемых Немецких слободах, которые существовали во многих крупных городах России в XVI – XVIII веках и населялись преимущественно иностранцами («немцами»), никакого банного равноправия не практиковалось – чужеземцы изначально строили общественные бани с учетом раздельного мытья.

Источник статьи: http://russian7.ru/post/bannyy-ukaz-kogda-v-russkoy-parilke-vs/

8 самых странных и необычных указов Петра I

Петр I прозван Великим не зря — этот царь-реформатор необыкновенно преобразил русское государство. Перечень его благих деяний можно продолжать долго: строительство Санкт-Петербурга, победа в Северной войне, Каспийский поход, строительство флота и многое другое. Царь-реформатор поражал современников своей кипучей энергией и широтой взглядов.

Читайте также:  Сделать дымоход печи в бане своими руками

До наших дней дошло немало документов петровской эпохи, в том числе и распоряжения самого царя. Какие же указы правителя историки посчитали самыми удивительными?

Указы Петра I

О подчинённых. Пожалуй, самый известный и широко растиражированный указ Петра I «О придурковатом и лихом виде подчинённых». Историки, правда, сомневаются о том, что это действительно петровский, а не ошибочно приписываемый царю, указ.

О подошве. В 1715 году Пётр I запретил петербуржцам чинить подошву обуви гвоздями или железными скобами. На следующий день после объявления этого приказа ни один человек на улицу не вышел, ведь вся обувь горожан была подбита железом. Этот указ, кажущийся нам нелепым, на самом деле в то время таковым не являлся: тротуары были сделаны из дерева, поэтому легко портились от железа.

О банях. Одиннадцатью годами ранее царь обложил налогом все бани: пострадали и домашние, и общественные заведения. И этот указ был разумным — бани пользовались популярностью, поэтому могли хорошо пополнить казну. А в деньгах страна очень нуждалась, поскольку готовилась к северной войне.

О пуговицах. Как известно армейские реформы Петра I были очень радикальными. Царь не упускал не единой мелочи. Так, заботясь о внешнем виде бойцов, Пётр повелел пришивать на обшлаги мундиров пуговицы. Это было сделано совсем не для красоты: солдаты тех времен имели привычку вытирать краем рукава рот после еды, что приводило к неопрятному виду бойца, а пуговицы этому мешали.

Об устной речи. Этот указ царя совсем не понравился высшим сановникам: им запрещалось, выступая перед собранием, читать текст по бумажке и надлежало говорить только от себя. Как считал Пётр, таким образом «дурость каждого сразу видна».

О мусоре. Царь очень заботился и о чистоте столицы, поэтому повелел каждому горожанину закапывать мусор. Всё бы ничего, только закапывать его надо было за городом.

О пьяных во флоте. Проблема пьянства в те времена стояла остро, а особенно царю не нравилось, что вином слишком увлекаются матросы. На эту тему было выпущено множество указов, например, команде судна запрещалось посещать кабаки во время заграничных вояжей, дабы не позорить страну. Один указ был, правда, немного странным: если в чужой стране моряк всё-таки напился и упал, но при этом оказался лежащим головой по направлению к кораблю, его полагалось простить. Считалось, что нерадивый вояка «не дошел, но стремился».

О зубах. Этот указ Петра нам близок понятен. Те времена некоторые дамы по старой моде, существовавшей ещё со времён царя Алексея Михайловича, всё еще чернили зубы, что категорически не нравилось Петру I. Он повелел всё делать наоборот: не чернить, а отбеливать зубы.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал , чтобы не пропустить самое интересное!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/obistorii/8-samyh-strannyh-i-neobychnyh-ukazov-petra-i-5a86657afd96b1850a548a0f

Указ Петра 1-ого УКАЗ №1740 от 25 числа июля 1709 года

Нами замечено, что недоросли отцов именитых в гишпанских камзолах и панталонах с мишурой
щеголяют предерзко.

Господину полицмейстеру Санкт-Петербурга указую впредь оных щеголей со рвением превеликим
вылавливать, сводить в тайную часть и бить кнутом по жопе, пока от гишпанских панталонов зело
похабный вид не останется. На именитость и вопли наказуемых не взирать.

Читайте также:  Каменки постоянного действия для бань

Замечено также, что жены и девицы на ассамблеях являются, не зная политесу и правила одежды
иностранной, яко кикиморы одеты бывают, надев на грязное фижмы из атласа, зело бздят, потеют
гораздо, от чего гнусный запах разносят, приводя в смятение гостей иностранных.

Указую впредь — перед ассамблеей мыться мылом в бане и меж ног и следить за чистотой не
только верхней робы, а также и исподней, дабы столь гнусной вонью не позорить жен и девиц
российских.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

Прям декорации к сказке.

Эк тут всех плющет не по детски. А по мне так вообще никакой разницы нет и не будет.

Однако много проводов. Но все сделано правильно

сколько метров нужно кошке

Сегодня палиндром и амбиграмма!
Не верь глазам своим

Злорадствую, пока ОНА едет в пробках.
Ага.
Понесла её судьбинушка в дебри.

радует , пока, только цена билет на самолет.2 часа за 5 тыр туда-сюда без.

Надежда, я уже запасся сберовскими «реквизитами» в количестве не менее 4.

Вся беда у тебя в том, что другой город
У нас все просто — я записалась через сайт.

Так, продолжаю повествование.
Через Госулусги и ихнее gov..удалось-таки послать.

Так, продолжаю повествование.
Через Госулусги и ихнее gov..удалось-таки послать заявление на пособие для погребения.
Нет, врать не буду. Оно дошло куда надо и очень быстро.
Отзвонились с родного города с. короче, по-старому : собеса.
Объяснили, поскольку умершая ( а я не писал какого числа!) была пенсионкеркой, надо добывать посещение в пенсионный фонд, по адресу. Ну, адрес я знаю. у них дом 11, а я почти всю жизнь в 9-м прожил.
(Хотя 10 классов из 10 ти нумер дома был ..1!)
Не суть. Нашел ихние телефоны, как обычно угодив в обед.
Пес с ним, жить и людоедам надо.
Дозвонился, пояснил ихней «рыбке»: чего тебе старче надо.
Сказала «рыбка» — подождать. Жду. а счетчик денег капает.
Дождался радостной вести, что «талончиков нет», позвоните после ..
1 марта.
Зашибись!
Как бы я не видел «напряженный труд» при получении «грин -карты» в гатчинском «защитном центре населявших», я бы поверил.
Однако было сказано — попробуйте через сайт ПФРа.
Ну-чё?
Сколько лет за мошенничество сейчас можно у прокурора просить??
Это я про игру в «напёрстки» на ПФР-вском сайте.
Во-первых, тут слыхом не слышно об подать чой-та в смысле зявления.
Во -вторых, этой какой-же лупой и терпением надо обладать (на минуточку — пенсионеру), чтобы рассмотреть в американских картинках не первой свежести, заданные вопросы!
Короче, на 15-минуте упражнений с запросом на подать вопрос, терпение моё лопнуло.
И пошел я по известному всем адресу. Снегом посыпаемый.
PS ну -да, я много видел американского кино и всегда удивлялся штампу, когда авто сбивает железяку, торчащую из земли, вызывая фонтаны. Да, я знаю как выглядит американский «скул-бас».
Но ведь не все в наше стране такие наблюдательные и смогут правильно потыкать в квадратики с этим «гидрантами» и «автобусами». Даже если смогут рассмотреть их в этих дерьмовых картинах.

1С: ЗиК 7.7 Релиз 7.70.377 от 10.10.2020, или Снеговик тратит ваши деньги, а Клюшки возвращают. ©

Читайте также:  Как сделать каркасно щитовую баню своими руками

Источник статьи: http://blogs.klerk.ru/users/mrak/post17276/

Указы Петра Великого. Порой забавные, порой не очень.

Пётр Первый, великий реформатор на российском троне, за время своего правления издал множество законов, регламентирующих повседневную жизнь своих подданных. Его указы о введении налога на бороды или о праздновании 1 января Нового года знают практически все. Но были у него указы куда менее известные, но, тем не менее, весьма примечательные. Приведу лишь некоторые из них.

После посещения Петром европейских стран, он ввёл в России так называемые ассамблеи – прообраз будущих великосветских балов. И с присущей ему скрупулёзностью расписал правила поведения на этих мероприятиях. Приведу некоторые выдержки из этих правил.

Из указа Петра о правилах поведения на Ассамблеях :

— Быть мытым старательно, без пропускания оных мест.

— Быть бритым тщательно, дабы нежностям дамским щетиною мерзкою урону не нанести.

— Яства употребляй умеренно, дабы брюхом отяжелевшим препятствий танцам не учинить. Зелье же пить вволю, ежели ноги держат. Буде откажут – пить сидя. Лежачему зелье не подносить, дабы не захлебнулся.

— Упитых складывать бережно, дабы не повредить. Складывать отдельно, пол соблюдая, дабы при пробуждении конфуза не было.

— Будучи без жены, на прелести дамские взирай не с открытой жадностью, но исподтишка. Руками же действовать сильно остерегайся, а только явный знак получив, что это дозволяется. Иначе конфуз свой на лице будешь долго носить.

В 1715 г. Пётр запретил жителям Санкт-Петербурга подбивать обувь гвоздями . Сделано это было с самыми добрыми намерениями. Из-за недостатка камня мостовые в новой российской столице были деревянными и нужно было беречь их. Император не учёл одного: у многих жителей другой обуви просто не было, так что на другой день после оглашения указа улицы города буквально опустели.

Интересно следующее предписание императора для членов Сената, которое актуально и сегодня:

«Указую речь держать не по писаному, дабы дурь каждого всем видна была» .

Заслуживает упоминания указ пришивать пуговицы на рукава солдатских мундиров . Сделано было это тоже с умыслом: бывшие крестьяне привыкли после еды вытирать рот рукавом, а сукно для формы стоило тогда не дёшево.

Запрещалось принимать на государственную службу рыжеволосых и косоглазых, поскольку, по выражению Петра, «Бог шельму метит» . Очень жаль, что этот указ не действовал до нашего времени, когда на должность назначали Чубайса.

А вот ещё несколько петровских предписаний, актуальных и по сей день:

— Прапорщикам не разрешалось собираться в одном месте более двух, «поелику проку от этого мало будет, а драку или дебош учинить могут» .

— На борт военных кораблей «баб не брать, а ежели и брать, то токмо по числу команды, дабы не было бл@дства» .

«Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим начальство не смущать» .

Ну и напоследок, самое главное:

«Офицеры – народ горячий. И хоть до баб охочий, но дело своё знают, и смелостью своею Родине славу и силу даруют. А посему их подобает чтить и в праздники водки наливать не жалея» .

И ещё. По поводу последнего указа Петра. Я тоже офицер, хотя и в запасе. Так что « в праздники водки наливать не жалея ». Имеется в виду мне.

А можно и не в праздники.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/z_istorik/ukazy-petra-velikogo-poroi-zabavnye-poroi-ne-ochen—5baa603e4e9adf00abea3b9b

Adblock
detector