Меню

Уличные лестницы на второй этаж для бани

Лестница в бане на второй этаж: виды, проектирование, монтаж

Для большего комфорта банные помещения стали возводить двухэтажными. Внизу располагаются помывочная, парилка и раздевалка, а наверху − комната отдыха. С учетом особенностей и специфики строительства лестница на второй этаж в бане должна отвечать требованиям безопасности, быть удобной для подъема и в то же время компактной.

Виды межэтажной лестницы в бане

Для соединения двух этажей внутри одного здания существует несколько видов приспособлений. К лестницам для бани на второй этаж относят конструкции:

  • на тетиве;
  • на больцах;
  • на обсадных трубах;
  • складные;
  • выдвижные.

Выбираем нужный тип лестницы

Складные и выдвижные компактные лестницы на второй этаж в бане устанавливают при дефиците свободного пространства. Складные конструируют, соединяя основные элементы с петлями и шарнирами, фиксируют на крышке люка и прячут за ней, когда не используют. Выдвижные (телескопические) состоят из нескольких задвигаемых друг в друга частей.

Лестница на косоурах

Конструкции на косоурах (разновидность тетивы, зубчатое основание под ступени) имеют отличия от обычных на тетиве:

  1. Необходимо меньше пространства.
  2. Не нужно соединять ступеньки параллельно.
  3. Конструкции монтируют прямо на основу.
  4. Тетиву можно использовать как элемент дизайна.
  5. Строится быстрее.
  6. Конструкция с тетивой более устойчива.

Лестница на тетивах

Тетива − главный опорный лестничный элемент, каркас, имеющий вид наклонной балки. Их обычно две, но, как вариант, бывает и крепление прямо к стене с одной стороны. Для расположения ступеней внутри балок делают вырезы. Таким образом, тетива не позволяет ступеням «разбежаться». Эту конструкцию заказывают у специалистов или изготавливают собственными руками. Главное − сделать правильные расчеты.

Винтовая

Компактные лестницы на второй этаж в бане на винтах не нуждаются в тетиве, косоурах и подступенниках. С одной стороны марш подвешивают к перилам ограждения при помощи штырей, другую сторону прикрепляют к стене. Винты (больцы) − основа для крепления. Ошибочно полагать, что такие изделия ненадежны и недостаточно безопасны. Лестница на больцах зачастую отличается повышенной прочностью и выдерживает до 1800 килограммов. В то же время она изящна и создает впечатление висящей в воздухе.

Зачастую одновременно с больцами используют обсадные трубы. Стальную толстостенную трубу 50-миллиметрового диаметра устанавливают строго вертикально полу, контролируя отвесом. Прикрепляют одним из способов − к конструкции перекрытия или к полу. Если пол бетонный, сверлят в нем отверстия твердосплавным сверлом, забивают дюбеля и заворачивают шурупы.

К обсадной трубе, играющей роль центрального столба, крепятся ступени. В итоге получается лестничный винт. Подъем происходит по спирали. С внешней стороны края ступеней поддерживают стойки перил. Важно определить правильный угол наклона для винтовой лестницы в баню на 2 этаж − 23−37 градусов. Чем выше угол наклона, тем тяжелее будет подъем.

Проектирование

Фундамент закладывают глубоко, а буронабивные или винтовые сваи монтируют ниже уровня промерзания грунта во избежание разрушения крыльца. Требования к уличной конструкции:

  • 50-градусный угол наклона;
  • 30−36-сантиметровая ширина проступи;
  • ступени длиной 75−100 сантиметров;
  • подступенок высотой 16−21 сантиметр.

Площадку фиксируют на тетивах или косоурах, предварительно прикрепив к вмонтированным в стены балкам поперечные перекладины.

Требования

Учитывая, что и наружная, и внутренняя лестницы будут подвергаться воздействию повышенной влажности, температурным перепадам, конструкция должна соответствовать эксплуатационным нормам. Обязательны перила, балясины и другие ограждения. Ступени следует оснастить насечками или рельефом против скольжения и несчастных случаев. Лестница должна выглядеть гармонично как с улицы, так и внутри помещения. Она должна быть удобной в использовании. Иногда не строят второй этаж в бане, а сооружают мансарду, лестница на которую может быть и приставной для экономии пространства.

Делаем правильно расчет размеров

Габариты лестницы рассчитывают таким образом, чтобы пользование ею было максимально комфортным и безопасным. Соединение между этажами должно обеспечивать надежный подъем и спуск.

Где лучше всего расположить

Лестница на мансарду в бане может вести с улицы, из любого помещения, из отдельной постройки или пристройки к бане. При использовании верхнего этажа лишь в холодный период времени обустраивают лестничную конструкцию в пристройке или веранде. Это существенно экономит место в самом банном помещении и сохраняет тепло. Если же верхний этаж функционирует круглый год, подъемную систему размещают внутри здания.

Читайте также:  Дедушка и внук в бане

Чаще всего устанавливают лестничную конструкцию с криволинейными или прямыми маршами. Марши бывают закрытыми (со специально предусмотренными подступенками) и открытыми. При наличии поворота его обустраивают площадкой или ступенями.

Если лестница в бане на 2 этаж ведет с улицы, под нее возводят фундамент. Практика показывает, что самым востребованным остается свайный. Его начинают обустраивать только после того как баня даст усадку.

Наружные конструкции бывают:

  • полукруглыми;
  • квадратными;
  • овальными;
  • прямоугольными;
  • криволинейными;
  • гранеными.

При планируемой внутренней лестнице для бани учитывают:

  • общий стиль строения;
  • наличие свободного пространства;
  • высоту подъема.

Выбор материала

Материалы должны быть устойчивы к повышенной влажности и скачкам температуры. Это могут быть:

  • дерево;
  • камень (искусственный или натуральный);
  • металл;
  • бетон.

Деревянная лестница на второй этаж в бане – самая востребованная на сегодняшний день. Однако при ее возведении стоит уделить внимание обработке − ошкурить древесину, обработать антисептиками, покрыть влаго- и огнезащитными составами.

Изделия из металла освобождают от остатков металлической стружки и окрашивают, чтобы предотвратить появление коррозии.

Для постройки банной лестницы на второй этаж подбирают проект, выбирают материалы и делают точные расчеты.

Главные рекомендации по установке

Лестница на 2 этаж в баню требует предельного внимания. При установке нужно учесть основной параметр – выделяемое пространство. Если оно небольшое, то целесообразным вариантом станет Г-образная лестница. В случае с большей площадью стоит отдать предпочтение форме буквы «П».

Что нужно учесть при монтаже

Существует целый ряд пунктов, которые следует учесть на первых стадиях монтажа лестницы:

Опорные элементы. Они служат своеобразным дополнением к моделям с поворотной частью. Опорные элементы гарантируют надежность и долгий срок службы.

Тетива – неотъемлемая часть опорных конструкций. Здесь может быть два варианта развития событий: прямая тетива (с предварительным прорезями для проступей) или приобретение готовых косоуров.

Крепление ступеней. В зависимости от типа лестницы (открытая/закрытая), этот этап может стать завершающим для первой. Во втором случае нужно ещё смонтировать подступёнки.

Частые ошибки

Большинство хозяев после проектирования бани вспоминают о лестнице в последний момент. Это большое упущение, так как готовый вариант стоит выбирать еще на первых этапах разработки чертежа будущей постройки. Исходя из этого, возникает ряд ошибок при установке лестницы на второй этаж:

  1. Угловой коэффициент спуска или подъема более 50 градусов. Как следствие – дискомфорт при перемещении. Подниматься по такой лестнице на 2 этаж будет тяжело, а спускаться вниз – опасно. Выгодный диапазон угла наклона – от 30 до 40 градусов.
  2. Разделение между этажами в помещении. Например, если на 2 этаже находится баня, а на первом – вход, то холодный воздух будет проникать в помещение, нарушая тепловой баланс. Также это приведет к порче материала.
  3. Процент усадки деревянных построек составляет до 10% в первый год. Эта приличная цифра говорит о том, что лестницу нужно устанавливать в последнюю очередь. Так она не просядет.

Декоративная отделка

Лестница на второй этаж в баню постоянно подвергается физическим и механическим повреждениям. Например, если лестница деревянная, то древесина может перегнить из-за резких перепадов температур или ненормированного процента влажности. Также на благосостояние оборудования влияют солнечные лучи, которые вытягивают из дерева влагу. Как следствие – оно становится пересушенным.

Наибольшему износу подвергаются такие лестничные элементы, как ступени, пролеты, поручни. Ни одна лестница в бане не прослужит долго без надлежащей обработки и ухода.

Красящие средства – лаки, краски, эмали, пропитки. Они должны быть безопасными для здоровья человека, не создавать неприятный запах. Лак позволяет скрыть небольшие неровности и визуальные недочеты. При выборе красящего средства стоит отдать предпочтение оттенку, который максимально идентичен оригинальному цвету лестницы.

Традиционным вариантом оформления лестницы является однотонное покрытие. По задумке хозяев оборудование может быть окрашено и в два цвета, но первых из них должен повторять цвет самого материала. Направление покраски: сверху вниз. Первым делом красящим средством покрывают значимые участки – ступеньки, перила, косоуры.

Читайте также:  Видеть покойного в бане

Лестница для бани на второй этаж традиционно создается из древесины. Этому материалу свойственно главное действие – впитывание влаги. При ее избытке древесина гниет, а при недостатке – высыхает. Как следствие – трещины в лестничной конструкции. Чтобы этого не произошло, нужно периодически обрабатывать лестницу средствами против гниения. Но к выбору стоит относиться серьезно: например, если заявленный срок службы покрытия составляет около 20 лет, то покупка такого средства станет сомнительной. Состав должен быть основан на неорганических и органических веществах. Бихроматы натрия и калия, хлористые, элементы с содержанием фтора и хлора запрещены в продаже. Они опасны для человеческого организма.

Источник статьи: http://banya-guru.ru/lestnitsa-v-bane-na-vtoroj-etazh-vidy-proektirovanie-montazh/

Лестница для бани: виды конструкций, входная, межэтажная, расчеты и монтаж своими руками

Если проект частной бани предусматривает наличие полноценного второго этажа или чердачного помещения, в этом случае потребуется установка лестницы.

Подобная конструкция актуальна, если баня расположена в жилом доме или пристройке. Учитывая особенности и специфику строения, лестница в баню должна иметь практичную конструкцию и быть изготовлена из надежных и долговечных материалов.

Разновидности банных лестниц

Банные лестницы можно классифицировать по нескольким параметрам. По типу конструкции они бывают:

  • Одномаршевые . Самый доступный и практичный вариант, требующий достаточного места для установки.
  • Г-образные . Они предусмотрены для монтажа вдоль стен, подходят для габаритных строений.
  • П-образные . Они требуют предварительной проектировки и установки шахты.
  • Винтовые . Конструкции с углами установки в диапазоне от 260 до 360 градусов. Монтаж элементов выполняется против часовой стрелки.
  • Мотыльковые (самба) . Компактные изделия с небольшим количеством элементов, подходят для малогабаритных строений.

По способу расположения конструкции бывают:

  • наружными — вход с улицы (для использования в летнее время года);
  • внутренними — вход из любого функционального помещения (для использования круглый год);
  • переходными — из отдельного строения или пристройки.

Материал изготовления не менее важен при выборе банной лестницы. Она может быть изготовлена из:

  • древесины;
  • искусственного или натурального камня;
  • металла;
  • бетона.

Наиболее востребованной является деревянная лестничная конструкция с криволинейными и прямыми маршами.

Марши имеют закрытую и открытую конфигурацию. В закрытых маршевых лестницах предусмотрены специальные подступенки — элементы, которые закрывают имеющийся зазор между отдельными ступенями.

Если в лестнице предусмотрен поворот, он обустраивается площадкой геометрической формы (квадратной или прямоугольной) или треугольными ступенями.

Лестница для входа в баню

Входная лестница для сауны и бани — маршевая прямая или поворотная конструкция. Она изготавливается из аналогичного материала, который используется для строительства бани.

Лестницы для входа предусматривают предварительное возведение фундамента свайного или столбчатого типа. Самый практичный и доступный вариант — свайное основание на буронабивных сваях. Работы по обустройству фундамента выполняются после усадки основания бани.

  • Фундамент глубоко заложенный. Буронабивные или винтовые сваи устанавливаются ниже уровня промерзания почвы для предотвращения деформации крыльца.
  • Фундамент мелкозаложенный. Бетонные столбики устанавливаются на глубину до 55 см, а готовая площадка фиксируется к банному строению балками и поперечинами.

Если предусмотрен вход на второй этаж с улицы, здесь соблюдаются те же требования к конструкции:

  • угол наклона лестницы — до 50 градусов;
  • ширина проступи — от 30 до 36 см;
  • высота подступенка — от 16 до 21 см;
  • длина ступеней — от 75 до 100 см.

Фиксация площадки выполняется на тетивах или косоурах. К монтированным в стеновые конструкции балкам прикрепляется поперечная перекладина под косоур или тетиву.

Межэтажная лестница в бане

Для быстрого доступа на мансарду, чердак или второй этаж в бане предусматривается отдельная лестница.

При выборе и монтаже конструкции стоит учитывать следующие факторы:

  • Лестница на второй этаж должна обеспечивать надежный подъем и спуск с нижнего этажа на верхний. Правильным решением станет традиционная лестница из маршей подходящей конструкции.
  • Для экономии пространства выход с лестницы выполняется вдоль свободной стены.
  • Если помещения на втором этаже используются редко, тогда выгоднее установить чердачные лесенки выдвижной или раскладной конструкции.
  • Поворотная и винтовая лестница в бане на второй этаж менее практична и функциональна для постоянного использования, но в малогабаритном строении позволит сэкономить полезную площадь. При этом конструкция может иметь различную модификацию, главное — учитывать габариты бани.
Читайте также:  Тазобедренный эндопротез и баня

Расчет размера лестницы

В основных расчетах учитывается расстояние между уровнем полов первого и второго этажей. К значению высоты потолка добавляется высота перекрывающего основания и толщина материалов, использованных для отделки пола на верхнем этаже.

Далее определяется подходящий уклон конструкции, который составляет от 22 до 38 градусов. Чем он выше, тем меньше пространства необходимо для ее монтажа.

Определение количества ступенек: расстояние между полами первого и второго этажей делится на стандартную высоту подъема — 16 см. Полученное значение округляется.

Пример: расстояние между полами — 285 см, высота подъема — 16 см. Итого: 285 / 16 = 17,8 (18) см. Готовая конструкция должна состоять из 18 ступенек.

Определение шага подъема: 285 / 18 = 15,8 см. Это допустимая величина для человека среднего и выше среднего роста.

Полученные размеры ступенек для лестницы проверяются по следующей формуле: шаг подъема × 2 + ширина ступеньки.

Пример: шаг — 158 мм, ширина ступеньки — 320 мм. Итого: 158 мм × 2 + 320 мм = 636 мм. Значение соответствует норме в диапазоне от 590 до 655 мм.

В противном случае необходимо выполнить коррекцию размеров отдельных элементов.

Минимально допустимая ширина лестничной конструкции — 0,8 м, стандартная — 1 м.

После проведения всех просчетов и получения готовых размеров конструкции можно выбирать материалы, готовить инструменты и приступать к самостоятельному изготовлению лестницы.

Технология изготовления банной лестницы на косоурах

Монтаж ступенек на косоуры выполняется на специальный выступ деревянного профиля, поэтому требует наличия минимальных столярных навыков. Работы по сборке конструкции выполняются следующим образом:

  1. Из картона готовится шаблон для будущей ступени требуемого размера и уклона.
  2. Косоуры изготавливаются из плотной древесины.
  3. Для соединения косоур с перекрытием по краям наносятся зазубрины и разметка для шаблона ступени.
  4. По разметке проделываются выступы, тщательно зачищаются шлифовальным инструментом.
  5. Проделывается дополнительное углубление для фиксации к балке, устанавливаются опоры из металла.
  6. Брус фиксируется при помощи анкеров строго вдоль линии самой нижней ступени.
  7. Монтаж косоур под углом, дополнительная фиксация анкерами.
  8. Изготовление ступенек из доски толщиной от 3,5 см, подступенков — от 2,5 см. Тщательная шлифовка заготовок.
  9. Нижняя часть косоура обрабатывается столярным клеем для фиксации подступенков.
  10. Дополнительно каждая деталь фиксируется саморезами, монтируются ступени.
  11. В завершении устанавливаются перила с декоративными элементами. Поручни фиксируются с соблюдением общего наклона лестницы.

Технология сборки банной лестницы на тетивах

Сборка лестничной конструкции своими руками с использованием тетив выполняется следующим образом:

  1. Проводятся необходимые замеры для определения габаритов лестницы и отдельных ее элементов.
  2. Латунные калибровщики для лестницы устанавливаются в столярный угольник. Наносится линия подступенка и ступени.
  3. С помощью калибровщика и нанесенных линий отмечается контур будущей тетивы для каждой ступени.
  4. Калибровщик убирается после прорисовки завершающего элемента. Циркуляционной пилой проделываются краевые надрезы.
  5. Середина вырезается ручной пилой, готовая деталь укладывается на материал с обозначением контура.
  6. Изготавливаются три тетивы — серединная и краевые.
  7. По высоте нижний подступенок должен быть меньше на толщину одной ступени.
  8. В месте соединения площадки со всеми ступеньками монтируется лист фанеры.
  9. Отмечаются места, в которых тетивы фиксируются к фанере.
  10. Изготавливаются подступенки одинакового размера и монтируются к тетивам на шурупы.
  11. Далее к конструкции фиксируются ступени на клей и шурупы.
  12. Устанавливается стойка под перила с соблюдением наклонности лестницы. Поручни монтируются к конструкции на гвозди.
  13. Готовая лестница очищается от пыли и вскрывается лаком.

Ниже представлены схемы для помощи в монтаже.

Важно, сделать лестницу максимально безопасной, так как в условиях повышенной влажности и резких перепадов температуры, при подъеме или спуске можно поскользнуться. И, конечно, не стоит экономить на защитных растворах, иначе конструкция долго не прослужит.

Лестница для бани — это стильная и практичная конструкция, которая должна отличаться надежностью, долговечностью и при этом гармонично сочетаться с любым интерьерным стилем помещений.

Источник статьи: http://sdelatbanyu.ru/otdelka-i-interer/lestnitsa-v-banyu.html

Adblock
detector