Меню

Упасть в обморок после бани

Почему человек теряет сознание после бани

Моя баня

Первая помощь при обмороке в бане

Часто из-за нарушений пользования баней, болезни или слабости человек может упасть в обморок. Поэтому не рекомендуется ходить в баню в одиночку. При этом важно, чтобы другие не растерялись при этом и реагировали быстро. А главное правильно. Сегодня мы с вами рассмотрим причины обморока в бане и методы первой помощи при обмороке.

Что же такое «обморок»?

Обмороком называют внезапную и кратковременную потерю сознания. Продолжительность обморока составляет в большинстве случаев 3-5 секунд. Хотя они могут длиться и до 10 минут. Раньше обмороки считались привилегией женщин. Им приписывалось падать в обморок при любой, даже лишь кажущейся, опасности. Но на самом деле это не так. Обмороки случаются и у мужчин. Случаются чаще всего они у ослабленных и больных людей, когда имеются нарушения в кровотоке. Хотя и абсолютно здоровые люди не застрахованы от него.

Обмороки в бане связаны, прежде всего, с нарушениями правил посещения бани. Ведь баня не терпит излишнего усердия, и может за него наказать.

Причины обмороков

Причинами обмороков можно назвать несколько факторов. Прежде всего это неполадки в самом организме. Так, к обмороку могут привести некоторые заболевания сердца (аритмия, стенокардия, инфаркт миокарда), пониженное содержание в крови кислорода, нервные заболевания, стрессы, испуг. Даже быстрая смена положения тела из горизонтального в вертикальное может привести к обмороку.
В бане же причинами обмороков могут стать долгое пребывание в душном и влажном помещении, резкая смена окружающей среды (когда вы быстро выбегаете из жаркой парной в холодный предбанник, когда после парной ныряете в снег или прохладный бассейн).

По уверениям же астрологов некоторые знаки Зодиака, а именно относящиеся к воздушным (Весы, Близнецы, Водолей), изначально трудно переносят духоту.

Симптомы обморока и помощь при нем

Обморок проявляется следующими симптомами – бледностью губ и кожи, нарушением координации движения, слабым дыханием и пульсом, тошнотой, нарушением зрения и слуха, удушьем и нехваткой воздуха.

Поэтому если вы почувствовали один из этих симптомов, а также перед глазами замелькали «мушки» или в ушах зазвенело, то вам следует быстро выйти на воздух. Иначе можно потерять сознание.

Если в вашем присутствии кто-то потерял сознание, паниковать не надо. Первым делом следует вынести пострадавшего из помещения на свежий воздух. Если это не получается, то нужно настежь открыть дверь, чтобы воздух проник в помещение. Пострадавшего следует повернуть на бок. И следить, чтобы язык не перекрыл носоглотку.

Кричать также не стоит, нужно спокойно разговаривать с пострадавшим. Проведите энергичный массаж конечностей. В аптечке можно взять нашатырный спирт и дать его пострадавшему понюхать. Им же можно растереть виски. Поэтому аптечка обязательно должна быть в любой бане. Но об этом позже. После того, как пострадавший придет в себя, ему дают питье – морс, травяной чай или просто холодную воду. Вот так можно помочь пострадавшему при обмороке. Но лучше конечно, до него не доводить. Поэтому соблюдайте правила посещения бани.

Первая помощь при обмороке в бане

Когда рядом с вами человек падает в обморок это не очень приятно. Хорошо, если вы не растеряетесь и сможете быстро среагировать. Сумеете правильно оказать первую помощь при обмороке.

Если припомнить старину глубокую, то тогда обмороки были обычным делом. Пробежит мышка, и добрая половина дам уже без чувств на руках кавалеров. 🙂

Обмороки случаются и в бане. Есть такие лихачи, которые чувствуют в себе силу богатырскую, переоценивают свои силы. В результате случаются не только обмороки, но даже и остановки сердца и дыхания. Хорошо, если рядом окажется человек, который сможет оказать первую помощь.

А что же такое обморок?

Внезапная, кратковременная потеря сознания – это и есть обморок (временное нарушение кровотока головного мозга). Длится он может от нескольких секунд до 3-4 минут. В очень редких случаях потеря сознания длится до 10 минут.

Читайте также:  Конкурс баня для свадьбы

Случится несчастье может не только с больным и слабым человеком. Совершенно здоровые люди не застрахованы от такого несчастного случая. В любом случае обморок – это веская причина задуматься не только о своём здоровье, но и о поведении.

Почему же в таком месте, как баня, может случится такое несчастье? Всё просто. Порой мы забываем об простой осторожности. Баня не только дарит силу и здоровье, но и наказывает за излишнее усердие.

Причины обмороков

Причин обмороков не так и много. Про мышей я уже говорила, теперь рассмотрим физиологические причины:

Чаще всего обморок в бане наступает после долгого пребывания во влажном и душном помещении. А так же при резкой перемене состояния тела, то есть если резко встать с полка, или быстро выбежать из жаркой парной.

Астрологи же утверждают, что люди воздушных знаков (Близнецы, Водолеи, Весы) чаще других теряют сознание. Потому что они хуже других знаков переносят тяжёлый спёртый воздух и духоту.

Симптомы обморока и первая помощь

Главными симптомами обморока являются:

Если вы почувствовали себя не хорошо, вам дурно, подташнивает, звенит в ушах, замелькали “мушки” перед глазами, появилась слабость и зевота – очень вероятно, вы потеряете сознание. Вам срочно нужно на свежий воздух и зовите на помощь.

Советы тем, кто оказывает первую помощь. Главное не паниковать. Пострадавшего немедленно вывести или же вынести на свежий воздух. Положить обязательно на бок, потому что язык расслаблен, он может перекрыть носоглотку, то есть человек может задохнуться.

Обязательно разговаривайте с человеком, но не кричите. Энергично массируйте руки и ноги. Самое время вспомнить про аптечку, которую я советовала вам завести в бане заранее. Доставайте нашатырный спирт и дайте понюхать пострадавшему. Этим же спиртом можно растереть виски.

Когда человек придёт в себя дайте ему попить холодной воды, травяного чая, морса.

Согласитесь, совсем не сложные приёмы, но пусть они в вашей жизни не пригодятся.

Помните, что пренебрежительное отношение к медицинским рекомендациям, слишком сильный режим парения может стать причиной обмороков.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/pochemu-chelovek-teryaet-soznanie-posle-bani/

Обморок обмороку рознь. Разбираемся с причинами

Потемнело в глазах, а в следующую минуту вы очнулись на полу?

Сегодня мы говорим об одной из разновидностей потери сознания — обмороке. Почему он возникает? На что может быть похож? Как оказать при нём первую помощь и бывает ли аллергия на нашатырь?

Эти и другие вопросы задаём доктору. Наш собеседник — врач-терапевт «Клиника Эксперт» Тула Потапова Елена Владимировна.

— Елена Владимировна, как простыми словами человеку без медицинского образования объяснить, что такое обморок?

Обморок — это кратковременная потеря сознания в результате непродолжительного уменьшения притока крови к головному мозгу.

— Обморок и потеря сознания – это одно и то же или между этими понятиями есть разница?

Потеря сознания — это более обширное понятие. Обморок — это её разновидность. Но разница имеется. В чём она? Во-первых, потеря сознания при обмороке кратковременная (от нескольких секунд до 1-2 минут). Всё, что больше — это уже по определению не обморок.

Терять сознание человек может, например, и при эпилепсии, различных видах ком.

— Какими бывают обмороки?

Выделяют несколько видов. Наиболее частый — это так называемый вазовагальный. Причина таких обмороков — тревога, страх, испуг, боль. Например, кто-то может потерять сознание при виде крови. Все эти явления связаны с блуждающим нервом. Иными словами, резкое его раздражение ведёт к кратковременной потере сознания.

Потеря сознания при обмороке кратковременная

Рефлекторные обмороки. Например, если человек теряет сознание при чихании, мочеиспускании, акте дефекации, значительной физической нагрузке, приёме пищи.

Ортостатическая гипотензия. Развивается при резкой перемене положения тела в пространстве. Например, человек лежал, а затем резко поднялся и встал. Кровь быстро оттекает от головного мозга и человек ненадолго теряет сознание.

Выяснять причину потери сознания нужно всегда

— Как отличить обморок от эпилептических припадков?

Читайте также:  Бани из бруса в пензенской области

Отличие в том, при эпилептическом припадке бывают судороги, возможно прикусывание языка, выделение «пены» изо рта, появление перед приступом так называемой «ауры», когда человек видит какие-то образы, что-то слышит или чувствует какой-то запах. При обмороке такое не встречается.

«Продолжительность приступа может колебаться от секунды до нескольких минут и проявляться от единичных подергиваний в отдельных мышцах или кратковременного замирания, до сокращения всей мускулатуры с последующей травматизацией». Цитата из материала «Эпилепсия: что нужно знать об этой болезни и как её лечить»

Вместе с тем нужно помнить, что есть разные формы эпилепсии, в том числе и протекающие без судорог — например, так называемые малые эпилептические припадки («petit mal»).

При этом любая из этих патологий — это повод вызвать скорую. Необходимо разобраться, идёт ли речь об обмороке или чём-то другом.

— Что происходит с организмом при обмороке? В чём его опасность?

При обмороке мозгу не хватает кислорода. Потеряв сознание, человек может неудачно упасть и получить травму. При вождении таким человеком транспортного средства опасности могут подвергаться и пассажиры.

Однако вопрос не только в возможных последствиях самого обморока. Необходимо всегда пытаться обнаружить причину, которая вызывает обморок.

— Расскажите о наиболее частых причинах потери сознания

Если говорить об обмороке, то причины его различны. Это могут быть:

— некоторые физиологические процессы: глотание, мочеиспускание, приём пищи, физическая нагрузка;

— нехватка или избыток кислорода во вдыхаемом воздухе;

— расстройство функций вегетативной нервной системы и регуляции сосудистого тонуса (ещё сегодня имеет хождение уже устаревший термин «вегето-сосудистая дистония»);

— некоторые патологии сердечно-сосудистой системы. Это, например, ряд нарушений работы сердечных клапанов, определённые виды аритмий;

— болезни вещества и сосудов головного мозга;

Если говорить об иных причинах потери сознания, то они могут встречаться при целом ряде патологий, среди которых:

— различные виды ком (например, при сахарном диабете и др.);

— обильная потеря крови или рвота;

— значительные потери жидкости при диарее

и некоторые другие.

— Как правильно оказать первую помощь при обмороке и при этом не навредить пострадавшему?

Шагов немного. Если вы успеваете, постарайтесь поддержать человека в момент падения, чтобы предупредить получение травмы. В горизонтальном положении поверните его набок. Расстегните воротник. Приоткройте ему рот. Обеспечьте доступ свежего воздуха. Вызовите скорую.

— Елена Владимировна, правда ли, что нашатырный спирт может вызвать аллергическую реакцию вплоть до остановки дыхания?

Теоретически не исключено, что это средство, как и любой лекарственный препарат, может вызвать аллергическую реакцию. В моей практике такого не было.

Нашатырный спирт — достаточно известное средство. Все знают, что если его нанести на ватку и провести этим тампоном под носом, то можно быстро привести в чувство человека в бессознательном состоянии. Однако следует помнить, что это вещество может вызывать тяжёлое отравление (в частности, при вдыхании концентрированных паров либо принятии нашатырного спирта внутрь).

При попадании паров в дыхательные пути отравление наступает в течение нескольких минут. Проявления:

— резкая боль в глазах;

— отёчность и заложенность носа.

В связи с вышеперечисленным, я не советую использовать нашатырный спирт при обмороке.

— Если случился обморок, это всегда повод для обязательного обследования?

Да, поскольку нужно найти причину.

— Какую диагностику необходимо пройти пациенту в случае, если у него происходят обмороки?

Необходимость в проведении того или иного вида диагностики определяет лечащий доктор. Возможные исследования:

— определение в крови уровня глюкозы;

— определение в крови содержания тропонина Т;

— ТИЛТ-тест. Он заключается в том, что человека располагают на специальном столе и периодически меняют его положение (переводя из горизонтального в вертикальное). При этом у человека замеряют ряд параметров — таких, как артериальное давление, степень насыщения крови кислородом и т.д.;

— суточное (холтеровское) мониторирование ЭКГ и артериального давления;

Как проводится холтеровское (суточное) мониторирование ЭКГ? Читать памятку для пациента

Читайте также:  Как сделать смету на строительство бани

— МРТ головного мозга и его сосудов.

По показаниям могут назначаться и другие обследования.

Узнать стоимость и записаться на МРТ головного мозга и сосудов можно здесь

Другие материалы по темам:

Потапова Елена Владимировна

Выпускница медицинского факультета Тульского государственного университета 2011 года, специальность «Лечебное дело».

С 2011 по 2012 год проходила интернатуру по специальности «Терапия».

В настоящее время — терапевт в «Клиника Эксперт» Тула. Принимает по адресу: ул. Болдина, д. 74.

Источник статьи: http://www.mrtexpert.ru/articles/744

Первая помощь при обмороке в бане

Когда рядом с вами человек падает в обморок это не очень приятно. Хорошо, если вы не растеряетесь и сможете быстро среагировать. Сумеете правильно оказать первую помощь при обмороке.

Если припомнить старину глубокую, то тогда обмороки были обычным делом. Пробежит мышка, и добрая половина дам уже без чувств на руках кавалеров. 🙂

Обмороки случаются и в бане. Есть такие лихачи, которые чувствуют в себе силу богатырскую, переоценивают свои силы. В результате случаются не только обмороки, но даже и остановки сердца и дыхания. Хорошо, если рядом окажется человек, который сможет оказать первую помощь.

А что же такое обморок?

Внезапная, кратковременная потеря сознания – это и есть обморок (временное нарушение кровотока головного мозга). Длится он может от нескольких секунд до 3-4 минут. В очень редких случаях потеря сознания длится до 10 минут.

Случится несчастье может не только с больным и слабым человеком. Совершенно здоровые люди не застрахованы от такого несчастного случая. В любом случае обморок – это веская причина задуматься не только о своём здоровье, но и о поведении.

Почему же в таком месте, как баня, может случится такое несчастье? Всё просто. Порой мы забываем об простой осторожности. Баня не только дарит силу и здоровье, но и наказывает за излишнее усердие.

Причины обмороков

Причин обмороков не так и много. Про мышей я уже говорила, теперь рассмотрим физиологические причины:

  • Заболевания при которых снижается работа сердца. Это могут быть: инфаркт миокарда, стенокардия, аритмия.
  • Нарушение нервной регулировки сосудов, которое может быть вызвано испугом, стрессом, или резким, быстрым подъёмом из горизонтального положения.
  • Заболевания крови, или же понижение кислорода в ней. Иначе говоря, при кислородном голодании.

Чаще всего обморок в бане наступает после долгого пребывания во влажном и душном помещении. А так же при резкой перемене состояния тела, то есть если резко встать с полка, или быстро выбежать из жаркой парной.

Астрологи же утверждают, что люди воздушных знаков (Близнецы, Водолеи, Весы) чаще других теряют сознание. Потому что они хуже других знаков переносят тяжёлый спёртый воздух и духоту.

Симптомы обморока и первая помощь

Главными симптомами обморока являются:

  • Бледность кожи, лица и губ
  • Нарушена координация движения
  • Слабый пульс и дыхание
  • Тошнота
  • Нехватка воздуха, удушье
  • Нарушение слуха и зрения

Если вы почувствовали себя не хорошо, вам дурно, подташнивает, звенит в ушах, замелькали “мушки” перед глазами, появилась слабость и зевота – очень вероятно, вы потеряете сознание. Вам срочно нужно на свежий воздух и зовите на помощь.

Советы тем, кто оказывает первую помощь. Главное не паниковать. Пострадавшего немедленно вывести или же вынести на свежий воздух. Положить обязательно на бок, потому что язык расслаблен, он может перекрыть носоглотку, то есть человек может задохнуться.

Обязательно разговаривайте с человеком, но не кричите. Энергично массируйте руки и ноги. Самое время вспомнить про аптечку, которую я советовала вам завести в бане заранее. Доставайте нашатырный спирт и дайте понюхать пострадавшему. Этим же спиртом можно растереть виски.

Когда человек придёт в себя дайте ему попить холодной воды, травяного чая, морса.

Согласитесь, совсем не сложные приёмы, но пусть они в вашей жизни не пригодятся.

Помните, что пренебрежительное отношение к медицинским рекомендациям, слишком сильный режим парения может стать причиной обмороков.

Источник статьи: http://blogobane.ru/pervaya-pomoshh-pri-obmoroke-v-bane/

Adblock
detector