Меню

Уплотнение трубы для бани

Ведём правильный монтаж дымовой трубы в бане: проходим через потолок и крышу

Рад приветствовать уважаемого читателя!

Сегодня поговорим о чисто банной тематике. Построив долгожданную парную и купив для неё печь, многие задаются таким вопросом. Как установить трубу в бане через потолок, чтобы сделать всё быстро и безопасно?

Из практики знаю, к чему может привести безграмотный монтаж дымохода. Некоторые гастарбайтеры (ничего не хочу сказать о них плохого, многие работают прекрасно и ответственно, выполняя поставленную задачу), чтобы ускорить трудовой процесс нарушают элементарные требования. В данном случае, пожар – частое явление. Могу вспомнить два подобных происшествия в нашем небольшом городке. Они произошли именно по причине плохой теплоизоляции между трубой и потолочным перекрытием.

Что-то ни с того начал, давайте переходить к делу. В первую очередь уделим внимание пожарной безопасности бани, а так же всем тонкостям данной работы…

Из этой статьи вы узнаете:

Проводим дымоход через потолок

Первое, что следует сделать – это определить точное место, где будет установлена печь. Хотя, этот вопрос должен быть решён ещё на стадии планирования и проектирования всех помещений. Что следует при этом учитывать?

Во-первых, печная труба, проходящая через потолок, не должна находиться вблизи несущих балок и стропил. В противном случае, может возникнуть вопрос: как их убрать (что крайне проблематично) или как их уберечь от возгорания. Чтобы не греть голову по этому поводу, заранее продумайте данный нюанс.

Во-вторых, печь должна располагаться в удобном для Вас месте. Правильное местоположение дровницы, каких-то печных аксессуаров, открытые двери и т. д. не должны доставлять Вам неудобств. Здесь же следует учесть, где будет располагаться бак для горячей воды и будет ли он вообще (может у Вас стоит электрический или газовый бойлер).

Хорошо, с местом определились, печь установили. Теперь готовим или покупаем сам дымоход и все «прибамбасы», которые потребуются. Здесь я подразумеваю сэндвич трубы и дополнительные элементы, подробно о которых можно почитать в другой статье. Дымоход для бани такого типа самый практичный и востребованный на сегодняшний день. Этот вариант и будем рассматривать далее…

Для того, чтобы, точно разметить потолочное перекрытие, берём обычный отвес (думаю не надо объяснять что это такое) поднимаем к потолку. При этом, груз отвеса должен находиться посередине дымоотводящего канала печи. Отмечаем на потолке то место, которое нам показал «умный прибор». Это и есть центр, где будет проходить банная труба.

Далее берём потолочно проходной короб, который входит в категорию «нужные прибамбасы» и размечаем по его размеру отверстие в потолке. Это отверстие можно сделать на 1-2 сантиметра больше. Ничего страшного в этом нет, так как снизу всё закроется конструктивной особенностью самого короба, а со стороны чердака, оставшиеся щели можно закрыть той же каменной ватой.

Далее вырезаем в потолке отверстие нужного размера. Здесь уже всё зависит от того, каким инструментом Вы располагаете. Лучший вариант, конечно – бензопила. Быстро и результативно. Только прежде проверьте отсутствие гвоздей, саморезов и других металлических предметов в зоне раскроя деревянного потолка. Любой утеплитель тоже должен отсутствовать, особенно лён или джут. Работа цепной пилы по этим материалам недопустима, можно испортить шину (уже есть печальный опыт). Идём дальше…

Основные моменты выхода через крышу

Теперь следующий этап: надо «дырявить» крышу и кровлю. Работа малоприятная, но необходимая. Опять начинаем с разметки. Если сравнивать с потолком, то здесь уже размечаем по-другому. Крыша, как правило, имеет уклон. И чем больше этот угол уклона, тем больше будет площадь отверстия, вырезанного под печную трубу.

Читайте также:  Из чего делается сруб бани

С боковой вертикальной разметкой всё просто: отступаем от сэндвич трубы 10-15 сантиметров и выпиливаем деревянную обрешётку. С горизонтальной верхней и особенно нижней разметкой посложнее. Тут следует учитывать наклон крыши и быть повнимательней с нижней доской обрешётки. Следите за тем, чтобы она не была слишком близко к дымоходу.

Саму кровлю придётся вырезать в виде овала. Опять же, чем больше угол крыши, тем более растянутым получится отверстие. Чтобы со стороны улицы закрыть вырезанное отверстие, применяют специальные резиновые уплотнители. В простонародье их называют «флешками». Они так и называются – уплотнители кровельных проходов. Очень удобная и практичная штука.

Кстати, на счёт «флешки». Всегда приобретайте её с нужным уклоном, под угол ската Вашей крыши. Часто менеджеры в торговых сетях предлагают прямой вариант флеш уплотнителя. На практике его можно качественно поставить только на горизонтальную поверхность. Учитывайте этот момент.

Дымоход из железной трубы

Довольно часто, особенно в сельской местности, применяют железный дымоход для бани. То есть, используется обычная железная труба диаметром 100-110 мм. Вариант не совсем лучший, но имеет право существовать. Здесь уже потолочно проходной узел (ППУ) выполняется по-другому. Расстояние от металлической трубы до деревянных конструкций должно быть 40-50 сантиметров.

Сам дымоход в районе потолочного прохода и на чердаке обёртывается листовым асбестом. Он предварительно смачивается водой, чтобы не трескался при изгибах. Сверху такую обёрнутую трубу можно замотать проволокой. Она не позволит асбесту «сползти» вниз.

Со стороны парилки сделанное отверстие закрывается листом нержавейки или обычного тонкого металла. Но под этот лист необходимо также подложить асбест или паронит. Цель – уменьшить теплообмен между этим металлом и финишной отделкой, например, вагонкой. Сверху на металлический лист засыпается керамзит или укладывается базальтовый утеплитель.

Для того чтобы закрыть кровлю, флеш уплотнитель для данной трубы уже не подойдёт. Резина просто не выдержит высокой температуры. Поступают следующим образом: вырезанное отверстие закрывают листом металла, а щели между трубой заделывают верёвочным асбестом, который обильно смачивают в густом цементном растворе (просто обматывают вокруг трубы). Как говорится: дёшево и сердито.

Полезные советы печников: обратите внимание…

  • Обязательно применяйте потолочно проходной короб, даже если используете сэндвич. Его заполняйте керамзитом, пеностеклом или минеральной ватой. Не засыпайте околотрубное пространство землёй, тем более песком. Песок имеет свойство сильно нагреваться и долго сохранять тепло.
  • Самая оптимальная высота дымохода – 4,5-5 метров. Пытайтесь придерживаться этих параметров.
  • Верхний край трубы должен возвышаться над коньком не меньше 50 сантиметров. Но, а если крыша плоская, то здесь уже высота должна быть не менее метра. При большой высоте дымохода, монтируются специальные оттяжки.
  • В парном помещении, если труба проходит возле стены или перегородки, то на стену обязательно устанавливается защитный экран. Он может быть в виде нержавейки или базальтового картона.
  • При монтаже «флешки» рекомендуется пользоваться специальным термо и атмосферостойким герметиком. Он отлично справляется с возложенной на него задачей. Кстати, во время сборки сэндвич дымохода, часто применяют тот же термогерметик, а иногда и обжимные хомуты.
  • Если используется горючий кровельный материал, то наличие искрогасителя обязательно. Его можно сделать самостоятельно, применив отработанный воздушный «КАМАЗовский» фильтр.
  • Старайтесь избегать стыков сэндвич труб в потолочном проходе. В этом месте дымовой канал должен быть цельным.

На этом пока всё, буду заканчивать. Если что объяснил не внятно, задавайте вопросы в комментариях. Постараюсь ответить. Кто считает данную информацию полезной и познавательной, можете поделиться ей через кнопки соц. сетей. Буду весьма благодарен. А сейчас — пока, пока. До встречи в следующей статье.

Читайте также:  Монтаж бани с нуля

Цитата мудрости: Если хочешь, чтобы мир изменился, стань этим изменением.

Источник статьи: http://postroibanu.ru/pesh-dlya-bani/pravilnyj-montazh-dymovoj-truby-v-bane.html

Чем изолировать металлическую трубу дымохода бани?

В любом частном доме есть печь либо камин, а также собственная банька. Дымоход почти всегда выходит на крышу сооружения. Его долговечность, а также пожарная безопасность, напрямую зависит от правильной и надежной изоляции печной трубы. По этой причине возникает вопрос, чем заизолировать печную трубу и какой использовать материал для изоляции металлической трубы? Как это сделать правильно своими руками?

Изоляция дымохода в бане

Вопрос изоляции трубы дымохода возникает часто у владельцев частных домов. Такие работы необходимо выполнять, чтобы оградить сооружение от пожара и разрушающих факторов:

  • перегрев;
  • протечка в стыковых местах.

Специалисты рекомендуют выполнять такие работы комплексно, применяя гидро- и противопожарную термоизоляцию. Выбирая материал для изоляции в первую очередь нужно думать о безопасности семьи. Живой огонь в закрытом помещении всегда несет в себе опасность для жизни людей. Если не выполнить качественную и надежную защиту перекрытия, оно легко может воспламениться.

Традиционно для строительства бани используется древесина. Она легко поддается возгоранию. Большинство людей наивно думают, что обшивка на потолке металлическими листами может послужить защитой от огня и поэтому изоляцию дымохода не выполняют. Металлические листы нагреваются и не спасают от перегрева и воспламенения. Иногда дымоход изолируют красным кирпичом, но такой материал не самый подходящий по дизайну для бани из древесины.

Большой выбор современных материалов позволяет выбрать наиболее подходящий и надежно заизолировать дымоход. К числу самых востребованных и популярных относятся:

  • фольгоизоль — такой материал будет создавать эффект термоса, поскольку тепло всегда остается в помещении, оно быстро нагревается и медленно остывает;
  • теплоизоль — этим материалом обматывают поверхность трубы дымохода и закрепляют специальным металлизированным скотчем либо проволокой;
  • сендвич-трубы — еще одна находка для изоляции бани, они отличаются высокой безопасностью, поэтому в дополнительной изоляции не нуждаются. В них есть несколько сконструированных секций, их ставят одна в одну. Готовая конструкция отлично подходит для бани с печкой из металла.

Для бани также используется красный кирпич. Он хорошо выдерживает высокие температуры и длительное время удерживает тепло. При использовании красного кирпича кладка должна выполняться правильно. От ее качества будет зависеть продолжительность эксплуатации конструкции. Экономить здесь неуместно, поскольку стоимость ремонта обойдется в несколько раз дороже.

Что использовать для обмотки металлического дымохода?

В старину для изоляции дымохода в бане люди применяли глину и асбест, а также другие подручные природные материалы. Главное, в любом материале для изоляции — плохая теплопроводность, чтобы не случилось возгорания от высокой температуры. Дымоход и печка нагреваются очень быстро и поэтому важно выполнить правильную изоляцию трубы дымохода в целях пожарной безопасности.

Внутри конструкции с изоляцией в момент нагрева не будет скапливаться конденсат, что очень важно. Она будет медленно остывать, не так быстро разрушаться и сроки ее эксплуатации будут дольше.

Теплоизоль

В статье упоминался материал Теплоизоль и сейчас мы более подробно остановимся на его описании. Это сравнительно новый вид изоляционного материала. Его производят из вспененного полиэтилена. Спрятан он между двумя слоями фольги. Он отлично выдерживает повышенные температуры и подходит для изоляции печных труб. Производители выпускают Теплоизоль толщиной от 2 до 10 мм. Чем больше толщина Теплоизоля, тем более высокие температуры он может выдерживать:

  • 2-5 мм — выдерживает температуру от -30 о С до +100 о С;
  • 5-10 мм — допустимая эксплуатационная температура от -60 о С до +150 о С.
Читайте также:  Монтажная пена для сруба бани

От сильного нагрева трубу защищает верхний фольгированный слой. Материал легкий в работе. С ним несложно работать самостоятельно Трубу обматывают Теплоизолем с помощью проволоки или металлизированного скотча.

Фольгоизол

Фольгоизол является также отличным выбором для изоляции печных труб. Он состоит из фольги в два слоя и теплоизолятора. Благодаря отражающим свойствам фольги материал может сохранять до 90% тепла в бане. В списке аналогичных материалов он занимает первое место. Для его изготовления применяют толстую пищевую фольгу. Кроме отличных изоляционных свойств, он обладает и другими эффективными свойствами, например, не боится УФ, высоких температур. Фольгоизол выдерживает температурный режим от -65 о С до +175 о С.

Фольгоизол безвреден для здоровья, поскольку для его производства используется пищевая фольга. Часто его применяют не только для изоляции печных труб также его используют для покрытия стен и потолка бани. Он считается идеальным утеплителем, гидро- и пароизоляцией для саун и бань.

Сендвич-трубы

Хорошим решением для изоляции металлического дымохода могут послужить сендвич-трубы. Производители уверяют, что такая изоляция будет надежной и безопасной. Установив данную конструкцию, можно не думать об изоляции. Она будет состоять из нескольких секций, которые легко и быстро собираются в единое целое. Своими руками можно быстро собрать всю конструкцию и установить ее. Она подойдет для металлической трубы в баню или сауну с железной печкой.

По своей конструкции сендвич-трубы напоминают пирог из нескольких слоев. Внутри находится слой из нержавейки, а после него слой из минеральной ваты или базальтового утеплителя. Снаружи трубу покрывает слой оцинкованной стали. Такая конструкция является современным методом встроенной изоляции дымохода в готовом виде. Она будет выполнять сразу две важные функции:

  • не перегреваться снаружи;
  • не накапливать сажу.

Такие конструкции отлично подходят для саун, а вот для бань с кирпичной печкой необходимо искать другой вариант.

Изоляция для традиционной русской бани

Деревянная конструкция крыши при контакте с горячей трубой может воспламениться. Чтобы избежать пожара в бане ее изолируют. Чаще всего для этой цели используется минеральная вата, закрепленная проволокой. Сверху труба штукатурится глиняно-песчаным раствором и покрывается слоем кровельной оцинкованной стали. Фиксируют ее саморезами и затем выполняют монтаж. Изоляция помогает кровле и деревянному перекрытию получить защиту от перегрева и возгорания. При правильной изоляции трубы и ее герметизации влага на чердак попадать не будет.

Выход трубы в зоне потолка и кровли рекомендуется изолировать асбестовыми листами. Они обладают хорошей защитой от высоких температур. Стены у внутренней части трубы оббивают оцинкованными металлическими листами. Обычные железные для таких работ не подойдут, поскольку они подвержены коррозии. Желательно сделать короб вокруг трубы в том месте, где она проходит через потолок. Внутрь короба засыпают керамзит, который послужит деревянному перекрытию хорошей защитой от возгорания. Керамзит также будет сдерживать тепло. Специалисты рекомендуют кроме, изоляции дымохода также не забыть о потолке, стенах и печи в бане.

Рекомендуется перед началом работ по изоляции трубы дымохода из металла, ее наружную часть обработать жаростойким герметиком. Специальный герметик выдерживает температуру до +1000 о С. Нанесенное средство не даст скользить по наружной поверхности металлической трубы изоляционным материалам.

Источник статьи: http://bane.guru/stroitelstvo-bani/dymohod/chem-izolirovat-metallicheskuyu-trubu-dymohoda-bani.html

Adblock
detector