Меню

Установка печи в бане на три помещения

Парилка в бане – обустройство собственными силами

Двухголовое огнедышащее чудище: Горыныч 2 и 3, печи банные продольного горения


Башкирская на российском рынке работает более 4 лет. Ее головной офис расположен в Уфе, подразделение – в городе Реутове (Московская область).
Специализацией компании является производство дверей для каминов, твердотопливных котлов, а также отопительных и банных печей.

Увеличение срока службы всей продукции достигается за счет использования специальных толстостенных материалов и применения инновационных технологий.

Одной из лучших печей для бани от «Термосферы» считается модель «Горыныч», имеющая систему продольного горения.

Первое использование

Из-за процесса полимеризации образуется сильный запах. По завершении жаростойкое покрытие приобретет максимальную прочность и надежность. В первый раз топить печь следует в тщательно проветриваемом помещении, не стоит разогревать ее сильно. Увеличить температуру можно при последующем использовании. Необходимо провести тщательный осмотр конструкций, прилегающих и печи, а также дымохода. Оценить состояние деревянной облицовки и прочих изделий.

Первое использование покажет, был ли монтаж оборудования проведен правильно.

Виды банных печей «Горыныч»

Конструкция выполнена из жаропрочной стали. Швы проварены изнутри и снаружи, двойным проваром. Для увеличения КПД в конструкции предусмотрен специальный изгиб дымохода. Все печные сооружения «Горыныч» разделены на 2 вида.

«Горыныч-2» для парных крупного размера

Надежная, экономичная печь с винтообразным дымоходом, цилиндрической топкой (8 мм) и продольным горением дров. Имеет интересный дизайн: все кованые элементы идеально сочетаются с общей стилистикой бани.

Фото 1. Схематичное изображение двух вариантов расположения печи модели «Горыныч-2» с выносной топкой.

Очень удобна в использовании и обслуживании. Ее открытая глубокая каменка способна вместить до 120 кг камней. Присутствует специальный люк, через который из дымохода удаляется сажа. Топка сильно вытянута, что позволяет закладывать в нее дрова хорошей длины и самостоятельно регулировать интенсивность горения. Топить печь можно из моечного отделения или предбанника. Срок службы конструкции — до 20 лет.

«Горыныч-3» для бань, разделенных перегородками. Чертеж

Эта модель позволяет прогревать полностью банное строение, в котором моечное отделение и парилка отделены друг от друга перегородкой. При этом установки радиаторов отопления или дополнительного котла не требуется.

Фото 2. Схема двух вариантов установки банной печи «Горыныч-3» с чертежами, вид сверху и спереди.

«Горыныч-3» размещается очень компактно. Часть топки располагается в моечном отделении, каменка — в парной, вдоль стены. А бак для воды, имеющий размеры 30*70 см, — на стене в моечной. Топится из комнаты отдыха, что удобно.

Важно! Но для полноценного обогрева этого помещения на печь нужно поставить систему воздушного отопления. Тогда процедура прогрева зимой сократится с 40 минут до 30-35.

Популярные виды печей

Оборудование классифицируется на типы в зависимости от топлива, на котором оно работает.

На дровах

Печи, функционирующие на дровах, отличаются следующими преимуществами:

  • Низкая цена дров.
  • Быстрый нагрев конструкции.
  • Простота сооружения такой печи.
  • Возможность установки в небольшой бане.

Конструкции не лишены минусов:

  • Необходимость заготовки дров.
  • Требуется предусмотреть место для хранения топлива.
  • Необходимость регулярной чистки дымохода.
  • В процессе мытья придется периодически подкидывать дрова.

Важно: печи на дровах просты и в изготовлении, и в эксплуатации.

На газе

Газовое оборудование характеризуется следующими плюсами:

  • Небольшая стоимость топлива.
  • Экология и гигиеничность — нет копоти, сажи, запаха.
  • Автоматизированная работа.
  • Даже большие помещения прогреваются в течение 3-4 часов.

Рассмотрим минусы таких печей:

  • Сложность и дороговизна самостоятельного изготовления конструкции.
  • Монтаж оборудования требует соответствующей квалификации.
  • Нужно подключить печь к газовой магистрали.

Важно: отсутствие запаха можно отнести и к минусам, так как характерный аромат часто символизирует банные процедуры.

Читайте также:  Высота установки обливного ведра для бани

Правила выбора банной печи

«Горыныч-2» и «Горыныч-3» созданы из одних и тех же материалов, по современной технологии. Поэтому при определении того, какую из них лучше купить для собственной бани, лучше ориентироваться на свои потребности.

Если постройка большая и разделена на 3 отделения (моечную, парилку и комнату отдыха), которые нужно качественно прогревать, отлично подойдет «Горыныч-3».

Судя по многочисленным отзывам, эта печь также будет лучшим вариантом, если есть необходимость избавиться от проблемы холодных полов в разных комнатах.

«Горыныч-2» более дешевая, но она способна прогревать хорошо только 2 отделения — просторную парилку и предбанник.

Почему стоит выбрать печи «Горыныч»?

Печи «Горыныч» пользуются большим спросом у покупателей, и не зря. Они прекрасны по качеству и доступны по цене. Выходят дешевле, чем конструкции, сделанные на заказ мастером из кирпича, а прогревают нужные помещения почти так же хорошо, если не лучше.

К другим преимуществам моделей можно отнести:

  • производство из толстого материала, способного выдержать большие нагрузки;
  • долговечность (не менее 15 лет, чаще — дольше);
  • быстрый прогрев и поддержка температуры в помещении;
  • малое потребление топлива (это позволяет существенно сэкономить на его покупке);
  • превосходный дизайн с каменкой;
  • простая система очистки, позволяющая почти в мгновение ока справиться с процессом.

Установка

«Горыныч 3» монтируют на бетонное основание, заготовленное предварительно. Категорически запрещается устанавливать модель на лист металла в целях безопасности. Обязательно следует проверить наклон печи к заднему борту и топке при помощи строительного уровня. Незначительное отклонение может присутствовать. В конце необходимо тщательно замазать место стыка печи с бетонным основанием, при этом рекомендуется использовать специальный огнестойкий состав.

Для кладки нельзя применять облицовочный кирпич. Этот материал не имеет достаточной устойчивости к высоким температурам и быстро придет в негодность.

Специалисты рекомендуют использовать полнотелый красный или желтый кирпич (необязательно проводить кладку лишь кирпичом для открытого огня).

В работе стоит применять специальный термостойкий состав.

Чтобы занести печь внутрь помещения, минимальная ширина дверей должна составлять 690 мм. Переносить конструкцию необходимо аккуратно и не спеша, развернув ее задней стеной к полу.

Горыныч-3

Объем парильного помещения, кв.м.: 18 м3 парная+18 м3 моечная для бань с отдельной моечной
.: печь для бань с отдельной моечной
Оформить заказ

Банная печь предназначена только для бань, у которых парная и моечное отделение разделены перегородкой.

Один из наиболее важных моментов, при такой планировке, это обогрев моечного отделения. Данная модель печи позволяет прогревать всю баню без установки дополнительного котла и радиаторов отопления, как весной и осенью, так и в зимний период. Печь топиться из предбанника (комнаты отдыха), мойка и парная разделены стеной.

Особенностью этой печи является то, что перегородка между мойкой и парной проходит по поверхности печи, разделяя ее тем самым на две части.Лидер,не имеющий аналогов, по обогреву бань с отдельным моечным отделением.

Печь отлично прогревает помещения, как зимой, так и летом: Парную и камни – за счет трубы, с отходящими догорающими газами, расположенной в каменке. Моечное отделение и полы — за счет нагрева бака и выступающей нижней части топки под баком. Полы прогреваются за счет излучения топки (нельзя закладывать кирпичом под баком в моечном отделении).Комнату отдыха – печь топиться из комнаты отдыха и прогревает ее за счет передней металлической части. Значительно удобнее по сравнению с вариантом топки из моечной. Для полноценного обогрева комнаты отдыха желательно поставить систему воздушного отопления на печь (воздух из комнаты отдыха принудительно направляется в систему воздушных каналов печи, нагревается от стенок разогретой топки печи и возвращается в комнату отдыха). Комната отдыха зимой прогревается очень быстро 30-40 минут. Компактное расположение печи, что бывает очень важно при делении на парную и моечное отделение. В парной каменка расположена вдоль стенки и выступает 45*70 см (при расположении печи в парной минимальное пространство занимаемое печью 80*60 см ). В моечной бак для воды расположен на стене и занимает 30*70 см Чертеж печи и схема установки Горыныч-3 бак правый.

Читайте также:  Идти ли в баню с порезом

В печи использован бесколосниковый принцип продольного горения Срок службы печи более 15 лет.

Популярные модели

Рассмотрим печи для бани с отдельной мойкой и парилкой нескольких производителей, сравним их цены и характеристики.

Производитель, модель Характеристики Стоимость (от)
ООО Термосфера, Россия, “Горыныч-3” Способна обогревать не только парилку и мойку, но и комнату для отдыха. Моечная обогревается благодаря горячему баку и топочной части. Полы в бане всегда остаются теплыми. Работает на твердом топливе. Благодаря изогнутому дымоходу в процессе догорания дымовые газы обеспечивают теплом камин и баню. Печь является компактной: Габариты каменки в парилке составляют всего 40х70 см., величина бака — 30х70 см. Вес печи составляет 130 кг, масса закладываемых камней —80 кг. Бак рассчитан на 65 л. 22 000 р.
Термофор, Россия, “Бирюса 2012 Карбон Антрацит” Каменка закрытого типа находится во внутренней части топки. Благодаря этому она прогревается со всех сторон и дает возможность посетителю бани насладиться большим количеством легкого пара. Бак для нагрева воды уже встроен в данную модель, что позволяет сэкономить средства на приобретении отдельного. Работает на твердом топливе и обладает высокой теплоемкостью. Предполагаемая масса закладываемых камней — 30 кг. Рассчитана на помещение, объемом до 18 м. куб. 18 000 р.
Теплодар, Россия, “Сахара 10 ЛБ” Позволяет экспериментировать с режимами парилки. Рассчитана не небольшое помещение до 10 м. куб. В течение получаса способна прогреть парилку до 110 градусов, что позволяет создать в ней суровый микроклимат, который точно оценят опытные банщики. Работает на твердом топливе — дровах. Оснащена парообразователем. Это позволяет уже через 20 минут после растапливания интенсивно получать пар. Каменка может вместить до 25 кг. камней, а бак рассчитан на 33 л. воды. Масса печи 40 кг. 13 000 р.
Варвара, Россия, “Паленица” Навесная жаровня облицована металлом и обладает средней теплоемкостью. Оснащена прозрачной дверкой со стеклом, что позволяет контролировать интенсивность горения. Бак является навесным и размещается в специальном кармане — справа или слева относительно боковой стенки печи. При правильной теплоизоляции нагревает помещение до 18 м. куб.в течение часа. Вес печи составляет 100 кг, а масса закладываемых камней — 60 кг. 19 000 р.
Инжкомцентр ВВД, Россия, “Сударушка-М” Печь со средней теплоемкостью облицована металлом. Рассчитана на объем парилки до 18 м. куб. Вес печи 200 кг (топка изготовлена из чугуна). Бак для воды в комплекте. 40 000 р.
Варвара, Россия, “Малютка” Навесная печь компактна и эффективна. Обладает средней теплоемкостью, рассчитана на помещение до 16 м. куб. Вес печи 83 кг., масса камней для закладывания — 40 кг. Объем бака — 40 л. 16 000 р.
Harvia, Финляндия, “Harvia 20 RS PRO” Обладает высокой теплоемкостью и способна отапливать помещение до 20 м. куб. Работает на твердом топливе — дровах и брикетах. Отличается сравнительно небольшим весом — 65 кг — при массе закладываемых камней 40 кг. Облицована металлом. 54 000 р.
Harvia, Финляндия, “Harvia Premium VS” Имеет большую теплоемкость и рассчитана на обогрев парилки до 20 м. куб. Вес печи 70 кг. Масса закладываемых камней 40 кг. Каменка изготовлена из стали. 69 000 р.
Читайте также:  Все для бани и сауны вднх

Обогрев парной, моечной и комнаты отдыха за счет расположения печи в 3-х помещениях

«Схема бани при установке печи Горыныч-3, бак слева»

«Схема бани при установке печи Горыныч-3, бак справа»

Отзывы

На просторах всемирной сети можно найти множество мнений о данной продукции. Большинство покупателей, которые приобрели печь «Горыныч 3», остались довольными покупками. Печь выполнила все возложенные на нее обязательства. Не может не радовать выгодная цена. Некоторые юзеры отметили, что купить готовую печь от российского производителя намного выгоднее, чем заказать индивидуальную сборку.

Негативные отзывы также имеются, хотя они связаны с обозначенными выше недостатками модели: большой вес и размеры. Перед приобретением необходимо обязательно учитывать необходимые минимальные размеры бани.

Далее смотрите обзор банной печи «Горыныч 3».

Преимущества печи Горыныч-3

Печь долго держит тепло Тепло сохраняется после нагрева за счет высокой теплоемкости, масса печи 200 кг, большое количество камней 100-120 кг

Высокий КПД: Г-образный дымоход задерживает газы — за счет этого высокий КПД печи и экономия дров.

Мощная топка — Длина дров до 90 см. — Редкая закладка дров

У нас вы можете скомплектовать печь под параметры своей бани

Мощность печи: ✓ Размер парной до 5 м2, ✓ Размер парной от 5 до 8 м2, ✓ Размер парной от 8 до 13 м2, ✓ Размер парной более 13 м2

Каменка: ✓ закрытая, ✓ открытая, ✓ закрытая с парогенератором.

Дверь: ✓ металлическая, ✓ со стеклом малым, ✓ со стеклом большим и уплотнительным термошнуром.

Дополнительный обогрев: ✓ Система принудительной циркуляции горячего воздуха до 30 м2 , ✓ Система конвекционного обогрева комнаты отдыха до 15 м2 , ✓ Без дополнительной циркуляции.

Мощность печи: ✓ Размер парной до 5 м2, ✓ Размер парной от 5 до 8 м2, ✓ Размер парной от 8 до 13 м2, ✓ Размер парной более 13 м2

Дверь: ✓ металлическая, ✓ со стеклом малым, ✓ со стеклом большим и уплотнительным термошнуром.

Каменка: ✓ закрытая, ✓ открытая, ✓ закрытая с парогенератором.

Дополнительный обогрев: ✓ Система принудительной циркуляции горячего воздуха до 30 м2 , ✓ Система конвекционного обогрева комнаты отдыха до 15 м2 , ✓ Без дополнительной циркуляции.

Наша компания существует уже более 10 лет. За это время мы разработали и продали огромное количество отопительного оборудования. Все эти годы основные усилия прикладывались в улучшение качества продукции. Банная печь «Горыныч-3» — это основная и лучшая модель на нашем производстве. При разработке этой печи удалось совместить такие важные параметры, как обогрев трех помещений и срок службы более 15 лет. Если у вас баня с отдельной моечной, то рекомендую вам поставить именно эту печь. Внимательный подход и грамотный персонал к вашим услугам !

Руководитель ООО «Термосфера», Костин Георгий Евгеньевич

Преимущества

Печь «Горыныч 3» стала востребованной на современном рынке за счет ряда положительных качеств. Основным преимуществом считается соотношение качества и стоимости. Однако имеются и другие плюсы выбора, на которые стоит обратить внимание, а именно:

  • длительный срок службы. Реальный период намного больше гарантийного;
  • надежность и износостойкость за счет прочных материалов;
  • быстрый нагрев;

  • печь поддерживает необходимые условия в парной длительное время;
  • простота в уходе и эксплуатации;
  • стильный дизайн;
  • экономный расход топлива.

Источник статьи: http://pechdvorik.ru/stroitelstvo/pech-na-tri-pomeshcheniya-v-bane-2.html

Adblock
detector