Меню

Устройство теплого пола в бане своими руками

Как правильно сделать теплый пол в бане своими руками?

Очевидным фактом является то, что теплые полы стали неизменным атрибутом нашей комфортной жизни.

Их устройство в квартире и доме не вызывает никаких сложностей, но вопрос о том, как правильно сделать теплый пол в бане своими руками, может загнать любителя тепла и уюта в легкое недоумение как в плане выбора вида конструкции, так и способа реализации такой идеи.

Почему нужен теплый пол в бане?

Но, учитывая характерные особенности такого объекта, а именно: повышенный уровень влажности, резкий перепад температур, использование древесины в качестве строительного и отделочного материала, возникает необходимость в обеспечении условий для недопущения появления сырости, а впоследствии и разрушения здания.

Надо принять во внимание и то, что древесина, кроме своих положительных характеристик, может стать источником заражения бани плесенью и другими грибками, поэтому теплые полы в бане под деревянным полом позволяют исключить создание условий для такой неприятности.

Кроме того, теплый пол в бане:

Все эти причины позволяют принять правильное решение о том, что теплый пол в бане совсем не роскошь, а необходимость.

Кроме того, обеспечивая комфортные условия для пребывания людей, владелец бани одновременно решает проблему и сохранения объекта в нормальном состоянии на многие годы вперед.

Теплые полы для бани: виды и их некоторые особенности

При устройстве систем обогрева полов в доме или квартире потребитель всегда руководствуется экономической целесообразностью, но, кроме того, учитывается и сложность проведения монтажных работ, ремонтопригодность конструкции в процессе эксплуатации.

Для бани эти критерии тоже работают, но добавляются также и некоторые другие факторы, связанные с различной функциональностью помещений, особенностями устройства пола, который должен укладываться с обязательным уклоном для стока воды (исключение может составлять только комната для отдыха).

Также выбор вида теплого пола предполагает не только экономический подход к вопросу, но и рациональный, связанный как с режимом эксплуатации бани (регулярно или время от времени), а также с технической возможностью осуществления такого решения.

Итак, в бане можно уложить и эксплуатировать:

1. Водяные теплые полы. При этом источником нагрева теплоносителя может являться как котел, так и печка, установленная в парной.

Большим недостатком этих полов может считаться сложность в обеспечении условий для укладки труб, которые монтируются на ровную поверхность, а также необходимость установки дорогостоящего распределительного оборудования, хотя эксплуатационные расходы невысоки.

2. Электрические полы, представленные кабельными системами или матами. Этот вид может считаться оптимальным вариантом, если не учитывать стоимость потребленной электроэнергии (а потребляют они много).

Кроме того, потребуется ревизия проводки, которая должна справляться с высокой нагрузкой.

3. Инфракрасные пленочные элементы. Такие теплые электрические полы наиболее просты в монтаже, вполне доступны по цене, нетребовательны к качеству и ровности основания.

Также в бане можно сделать и воздушные теплые полы, представленные специально смонтированной конструкцией труб, расположенных под полом, по которым циркулирует теплый воздух, для нагрева которого можно использовать несколько источников.

Кроме того, об их устройстве следует задуматься еще на этапе проектирования бани, так как корректировка плана практически невозможна.

Общие правила устройства полов в бане под системы обогрева

Независимо от того, планируется ли уложить трубы под водяной теплый пол в бане своими руками или смонтировать электрический обогрев, сначала нужно позаботиться об устройстве самой половой конструкции , которая в таких случаях может быть деревянной или бетонной.

Читайте также:  Проекты удобных бань из бруса

Последний вариант является предпочтительным, если учитывать практичность, но деревянный, устроенный по лагам, можно считать более органичным для такого помещения.

Итак, несмотря на то, что строительство современных бань ведется с устройством фундамента (в отличие от парных, возводимых ранее), но такое основание, как правило, относится или к мелкозаглубленным, или вообще представляет собой столбчатую конструкцию. Поэтому:

  1. обязательно должны быть проведены мероприятия, связанные с утеплением пола и защитой его от промерзания, а также от влаги и других негативных факторов;
  2. если планируется залить бетонный пол, то рекомендуется выбрать грунт несколько ниже точки промерзания и сделать обмазочную гидроизоляцию, не помешает также и устройство глиняного замка;
  3. далее должен укладываться теплоизоляционный слой, материалами, для устройства которого могут являться керамзит или перлит. Кроме утепления слой насыпного материала играет и роль демпфера;
  4. далее, под теплые полы следует уложить и дополнительный изоляционный слой из современных материалов (минеральной ваты, пенополистирола, пенополиуретана и других), но следует учитывать, что их использование в таких конструкциях имеет некоторые ограничения, связанные с особенностями эксплуатации такого объекта;
  5. следующий этап – заливка стяжки, которая может выполняться в два этапа, а в некоторых случаях даже предполагает армирование.

Устройство деревянных полов в бане начинается с обустройства глиняного замка и установки специальных тумб, для которых рекомендуется использовать керамический кирпич. Высота тумб в среднем составляет 1,5-2 кирпича, а далее:

  • производится обработка тумб обмазочной гидроизоляцией;
  • выполняется укладка теплоизоляции из сыпучих материалов;
  • устраивается паро- и гидроизоляция, для которой можно использовать специальные мембраны. Последние своими краями фиксируются на тумбах и должны иметь минимальный заход на стены, равный 100 мм . Все стыки обязательно обрабатываются мастикой;
  • перед тем как на тумбы укладывать лаги, последние рекомендуется обработать влагостойкими и антисептическими пропитками. Под электрические полы обязательной является обработка лаг и антипиренами.

Далее производится монтаж чернового пола с созданием теплоизоляционного слоя.

Теплые полы в бане. Видео:

Устройство теплого пола в бане

Современная баня – это, как правило, отдельно стоящее здание, состоящее из собственно парной, предбанника, помывочной комнаты (душа).

Поэтому, если планируется устройство теплых полов, следует учесть такую разную функциональную направленность помещений. Исходя из этого, система отопления может:

  • быть общей для всех помещений (в этом случае часто не предусматривается контур для парной);
  • монтироваться индивидуально для каждого помещения.

Первый вариант, в случае его использования в бане, имеет много недостатков, так как:

  • представляет собой достаточно трудоемкий и финансово затратный способ, как в процессе монтажа, так и во время эксплуатации;
  • требует наличия эффективной системы управления с обязательной установкой распределительного узла;
  • обладает низкой эффективностью, так как большая система из-за своей инерционности не успевает быстро и равномерно прогревать полы в разных помещениях, а с учетом того, что полы включаются периодически, такой фактор является большим минусом;
  • в том случае, если используется система водяного отопления, существует большой риск размораживания системы и выхода ее из строя, хотя эта проблема может решаться применением антифризов.
Читайте также:  Изготовить купель для бани своими руками

Общая система теплых полов может использоваться в общественных банях, предназначенных для коммерческого использования.

Для частных объектов более рациональным является вариант с устройством независимых (дифференцированных) контуров, каждый из которых предназначается для решения локальной проблемы отдельного помещения.

Нужен ли теплый пол в парилке бани?

Однозначно правильного ответа на этот вопрос не существует, поэтому критериями принятия решения могут стать два фактора: климатические условия региона и вид пола.

Для деревянных конструкций, обладающих низкой теплопроводностью, установка дополнительного отопления не всегда оправданна, так как нагрев пола происходит от печки и удерживается на протяжении длительного времени.

Кроме того, наличие теплых полов в парилке позволяет эффективно бороться с возможным появлением плесени из-за повышенного уровня влажности и большой температурной разницы между полом и воздухом в помещении.

В парилке можно укладывать как водяной, так и электрический контур , но при этом второй вариант требует выполнение нескольких обязательных условий:

  • заземления контура;
  • наличия защитного отключающего устройства;
  • использования кабелей и систем, предназначенных для помещений с повышенным уровнем влажности.

Водяные полы в бане

В частном домостроении водяные полы нередко играют роль дополнительного источника тепла для обогрева дома, а в том случае, если владелец рассчитывает использовать такой вариант и в бане, то на пути реализации такого плана могут возникать различные препятствия.

Во-первых, для монтажа водяных полов требуется ровное основание, необходимое для нормальной циркуляции теплоносителя, а в некоторых помещениях соблюсти его технически невозможно, так как нужно делать специальный уклон для слива воды.

Поэтому для помывочной и парной такой вариант не совсем подходящий, хотя некоторые владельцы считают, что обязательный слив в парной и не нужен.

Потребуется также определиться и с источником для нагрева теплоносителя – это может быть общедомовой котел с соответствующей мощностью, специально установленное нагревательное оборудование в бане, например, твердотопливный агрегат или собственно банная печка.

Наиболее предпочтительными вариантами является улитка , хотя для помещений большой площади, например, для комнаты отдыха, можно выбрать змейку.

Важно правильно выбрать и трубы, с учетом их сечения и материала. В принципе, можно использовать различные виды, но специалисты не рекомендуют металлические трубы из-за их подверженности деформации и, как следствие, большого риска появления протечек.

Водяной тёплый пол в бане. Видео:

Теплый пол в бане от банной печи

Такой вариант устройства дополнительного отопления в бане является, с одной стороны, весьма логичным, а с другой очень сложным и при монтаже, и во время эксплуатации.

Особенностью от классического варианта водяных полов является то, что источником нагрева для теплоносителя выступает печка-каменка , но оснащенная специальной рубашкой-теплообменником, которая, как правило, устанавливается непосредственно над топкой.

Кроме того, для нормальной работы системы отопления полов обязательно следует предусмотреть и наличие специальной буферной емкости , своеобразного расширительного бака, располагаемого отдельно и вне печи.

Ключевым моментом в такой конструкции является то, что к теплообменнику подводятся трубы , уложенные по схеме в полу и предназначенные для циркуляции теплоносителя.

Количество отводов , как правило, зависит от числа отапливаемых помещений или их площади. При необходимости отводы могут соединяться трубками или быть независимыми, при этом для обеспечения нормальной циркуляции теплоносителя, используется насосное оборудование.

Читайте также:  После гирудотерапии можно в баню

Такой вариант отопления пола наиболее рационально использовать в небольших банях, расположенных на загородных участках, а кроме того, надо учитывать, что:

  • нагрев пола может происходить только во время эксплуатации печи;
  • существует опасность размораживания системы в холода: в этом случае следует: или сливать воду, или использовать незамерзающий теплоноситель;
  • при таком варианте нужно правильно рассчитать мощность печи , которой должно хватать для нагрева парной и обогрева полов.

Выбрав такой способ для устройства теплых полов в бане, специалисты рекомендуют доверить выполнение работ опытным печникам или хотя бы воспользоваться их профессиональной консультацией.

Электрический теплый пол в бане

Несмотря на то, что влага и электричество плохо уживаются друг с другом, монтировать теплые электрические полы в бане допускается, так как непосредственный контакт не происходит.

Но в случае, если полы деревянные, то обязательно рекомендуется произвести обработку лаг антипиренами и обеспечить их максимальную изоляцию от нагревательных элементов.

В бане можно монтировать все виды электрических полов: одно- и двужильные кабельные системы, готовые элементы в виде матов, представляющие собой уложенные на сетчатую основу кабели и, конечно, инфракрасные элементы, которые считаются наиболее оптимальным выбором для бани и превосходят остальные виды (в том числе и водяные) по всем параметрам:

  • сложности установки;
  • стоимости системы отопления;
  • эксплуатационным расходам;
  • ремонтопригодности.

Очень часто монтируется инфракрасный теплый пол в бане под плитку, так как в этом случае удается справиться с работами в кратчайшие сроки даже новичку-строителю, при этом укладка нагревательных элементов не приводит к уменьшению высоты потолков.

При выборе кабельных систем для теплых полов следует признать, что принципиальной разницы во время работы между одно- и двужильными элементами нет, но нужно учесть, что:

  • одножильные кабели обязательно обоими концами должны крепиться к термостату, а их основным недостатком считается значительное электромагнитное излучение;
  • двужильные крепятся к термостату одним концом, при этом этот вид нагревательных элементов является саморегулирующимся, что исключает возможность перегрева кабеля и, соответственно, выхода системы из строя.

Наиболее распространенной схемой для укладки кабелей является змейка , при этом обязательно следует учитывать рекомендации по нормам отступления от стены (минимум на 50 мм) и от других источников тепла (минимум составляет 100 мм).

Более простым вариантом укладки теплого пола может стать выбор кабельной конструкции , уложенной на сетку: монтаж такой системы заключается в строгом соблюдении последовательности и правильности подключения всех элементов.

При этом следует учесть, что такие теплые полы представлены исключительно одножильными вариантами.

Но, независимо от того, какой теплый электрический пол выберет хозяин бани, такой способ обогрева позволяет:

  • обеспечивать контроль температурного режима в любом помещении независимо от работы печи в парной;
  • гарантирует быстрый нагрев полов;
  • не боится морозов, поэтому система может использоваться по мере необходимости.

В том случае, если планируется частое включение кабельных полов, то следует быть готовым к значительному потреблению энергоносителей.

Важным преимуществом последнего вида теплых полов можно считать и то, что даже при выходе из строя одного или нескольких элементов он может и дальше эксплуатироваться, но, конечно, этот фактор скажется на способности нагревать определенные участки, но не критично.

Источник статьи: http://dimdom.ru/kak-pravilno-sdelat-teplyy-pol-v-bane-svoimi-rukami.html

Adblock
detector