Меню

Устройство электропечи для бани

Изготовление электропечи для сауны своими руками

Изготовление электрической печи для бани своими руками — не такой уж сложный процесс. Собирается она просто и без использования дорогостоящих материалов, не нуждается в сооружении дымоотводной трубы и чистке от продуктов горения.

О будущей конструкции

Устройство самодельной электрической печи для сауны

Простейшая модель электропечи состоит из корпуса коробчатой формы, внутри которого размещают бак с дверцей на горловине для подлива воды и несколько сваренных между собой ТЭНов. Сверху и между ними выкладываются камни. Нагреваясь камни отдают тепловую энергию в парную, поднимая температуру в ней до оптимального уровня.

Для металлических конструктивных элементов используют нержавеющую сталь, которая не корродирует в воде, не прогорает под воздействием высоких температур и не выделяет вредных веществ.

По возможности, управление прибором осуществляется электронным пультом, который должен находиться вне парной. Он соединяется с блоком нагрева печи электрическим кабелем.

Система нагрева срабатывает через включение таймера. Максимально допустимый уровень нагрева ТЭНов — 650ºС. Если температура снижается до 600ºС срабатывает датчик и загорается лампочка «Нагрев». Прогрев камней происходит при нахождении таймера в режиме ожидания.

Как только верхний слой камней нагреется до 550ºС таймер срабатывает и включается лампочка в позиции «Готово».

Камни также можно выложить сверху корпуса над ТЭНами на металлическую решётку, сваренную из арматуры и во время банных процедур поливать их водой или настоем трав для образования пара.

Материалы

Для изготовления электрической печи для сауны своими руками потребуется закупить следующие материалы:

несколько электрических ТЭНов (3-4 шт.);

листы нержавеющей стали толщиной не менее 3 мм;

арматуру диаметром 6 — 10 мм;

реостат, регулирующий мощность;

банку термостойкой краски;

засыпку из камня.

Инструменты

Набор инструментов должен состоять из:

рулетки и угольника;

сварочного аппарата с комплектом электродов диаметром 3 мм;

отрезных кругов по металлу;

Позаботиться заранее нужно и о средствах индивидуальной защиты во время сварочных работ:

спецодежде из плотного материала;

резиновых (диэлектрических) перчатках.

Расчет мощности

При расчёте мощности электрической печи учитывают теплопроводность материала, из которого возведена постройка и её геометрические параметры:

  1. Так для бревенчатых срубов суммарная мощность ТЭНов должна быть в пределах 1,4 — 1,8 кВт на 1 м³внутреннего пространства.
  2. Для кирпичных и панельных бань мощность прибора рассчитывается исходя из соотношения 0,6 — 0,8 кВт на 1 м³.

к содержанию ↑

Инструкция по изготовлению

Изготовление электропечи для сауны закрытого типа своими руками состоит из следующих действий:

Разработки детального чертежа на бумажном носителе с определением оптимальных габаритов, необходимой для нагрева мощности, местоположения будущего прибора. Обычно корпус электропечи делают небольшим по объёму, основное пространство в их конструкции занимает корзина для каменной засыпке. Форма корпуса может быть любой, но удобнее при эксплуатации будет прямоугольная печь. Она более устойчивая, способна сохранять свою форму длительный период времени. Благодаря тому, что её угловые зоны практически никогда не раскаляются, соблюдается баланс тепловых потоков и равномерность нагрева помещения.

Расчёта количества ТЭНов для печи, исходя из мощности одного элемента.

Разметки на стальном листе деталей корпуса и отрезания нужных частей.

Соединения ТЭНов в одну конструкцию с помощью металлических полос.

Закрепления ТЭНов на одной из сторон. Их монтируют к одной из сторон печи — боковой или нижней, используя болты или сварку. Расстояние от нагревательных элементов до металлических стен корпуса должно быть таким, чтобы в этот зазор мог уместиться лист асбеста. Коэффициент теплоотдачи его минимальный, поэтому никакого нагрева корпуса непосредственно ТЭНами не случиться.

Читайте также:  Физика в русской бане

Сборки корпуса печи. Детали из листовой стали скрепляют с помощью сварки или на болтах.

Приварки ножек из арматуры снизу корпуса печи для установки на пол.

Укладки камней плотными слоями, без зазоров и больших щелей. Снизу кладут более крупные камни, а затем меньшей фракции. Между ТЭНами и наполнителем должен оставаться небольшой зазор для воздушной конвекции, последний его ряд должен полностью закрыть ТЭН, но не быть его выше, чем на 8 см. При укладке камней нагревательные элементы обязательно нужно придерживать.

Изготовления защитного кожуха печи из листовой стали или шамотного кирпича.

Монтажа электроинструментов в печи. Для этой печи берут за основу несложную принципиальную электросхему: напряжение от сети подаётся на клеммы контролёра пульта, а провода, идущие от отопительного аппарата присоединяются к выходным клеммам.

Монтажа пульта управления печи. В парилке поддерживается высокий уровень температур и влажности, поэтому пульт должен быть установлен на стенку в другой комнате, где температура не выше 25 — 28 градусов. Провода от пульта должны в электрощитке подключены к отдельному автоматическому выключателю и прокладываться в защитных гофрированных рукавах. Предварительно под разводку проводов в стенах пробивают специальные штробы, которые после монтажа провода заделывают негорючим стройматериалом, например, цементно — песчаной смесью.

Установки датчиков контроля температур и уровня влажности электрической печи. Для их подключения используют термостойкие кабели, цельные по длине, без соединений. Обычно их крепят сверху агрегата, над полками или над входной дверью в парную.

Устройства заземляющего контура. Электрическая печь должна подключаться к линии собственного заземляющего контура, который рекомендуется прокладывать в земле на стадии строительства сауны. К печи его подводят с использованием защитных кабельных каналов. Если в своё время о заземлении не побеспокоились, то заземляющий кабель печи нужно соединить с нулевой клеммой электрического щитка.

Монтажа терморегулятора. Его устанавливают внутри конструкции и используют для измерения и регулировки температуры нагрева камней.

Облагораживания внешнего вида печи. Деталей корпуса зачищают наждачкой, обезжиривают бензином или ацетоном, грунтуют и окрашивают двумя слоями термостойкой краски;

Проверки работы печи, безопасности установки и подключения.

Требования к установке

Наиболее безопасное место для размещения электрической печи — это ближайший к входной двери угол. Можно установить и по центру, но обязательно с соблюдением следующих требований:

наличие зазора между горячими плоскостями печи и стенами парной;

выполнена защита легко воспламеняющихся поверхностей специальным экраном;

установлены защитные ограждения с зазором между ними и печью размером 7 см и более, которые помогут избежать сильных ожогов на коже при случайном соприкосновении;

сзади печи должно находится входное отверстие вентиляционной системы. Оно должно быть сквозным и располагаться на высоте 7 — 10 см от уровня пола. Размеры отверстия зависят от мощности печи, в среднем его диаметр составляет 15 — 25 см;

массивная опора под такой отопительный прибор не нужна, однако несколько слоёв шамотного кирпича под установку изделия всё же надо положить. Для этих целей подойдёт и толстый лист металла с подложкой из теплоизолирующего материала, например, плит экструдированного пенополистирола или стекловолоконной ваты;

Читайте также:  Чем покрыть кирпичную перегородку в бане

под электропечь небольших размеров достаточно положить на пол асбоцементную плиту или керамические изделия.

Правила эксплуатации

Электропечь своими руками должна эксплуатироваться в помещении с надёжной вентиляционной системой. Электропроводка должна быть исправна, её энергетические возможности позволяют выдержать нагрузку от данного электроприбора, исключая опасность короткого замыкания.

Кроме того, существует ещё ряд правил, которых обязательно нужно придерживаться:

  1. Нельзя подключать прибор к системе подачи электроэнергии без достаточного количества воды в аппарате.
  2. Перед первой топкой и периодически во время эксплуатации измерять сопротивление с сети, которое не должно превышать 3 — 5 ОМ.
  3. Чтобы исключить поломок нагревательных элементов из-за накипи нужно заливать в устройство воду, умягчённую уксусом или лимонной кислотой.
  4. С периодичностью раз в полгода камни в электропечи перебираются, и очищаются от пыли и треснувших элементов.
  5. Если зимой баня не отапливается регулярно, то после каждого посещения бани воду из печи нужно слить, так как она может при замерзании расшириться и разорвать соединительные швы корпуса.

к содержанию ↑

Вывод

Изготовление электрической печи для бани — не такой уж сложный процесс для самостоятельной сборки. Собирается она просто и без использования дорогостоящих материалов, не нуждается в сооружении дымоотводной трубы и чистке от продуктов горения.

Источник статьи: http://pechnoy.guru/pechi/pech-dlya-sauny/elektropech-dlya-sauny-svoimi-rukami.html

Электрическая печь для сауны: конструкция, характеристики и тонкости выбора

Конструкция печей

  • Электрическая печь в сауну конструктивно довольно проста, естественно, одним из основных элементов конструкции является нагревающий элемент. Это могут быть ТЭНы или разработанные специально для этих печей ленточные нагревательные элементы НТЛП. Последние более привлекательны тем, что не сжигают кислород, потребляют меньшую мощность и быстрее нагреваются.
  • Собственно сам металлический корпус. Наиболее распространены корпуса из нержавейки, они безопасны и долговечны. Встречаются корпуса из высокоуглеродистой стали или сплавов, но они как правило, пользуются меньшей популярностью. Корпус обязательно должен иметь вентиляционные каналы.
  • Также обязательно присутствуют теплоизоляционные стальные экраны и автоматика управления.
  • Электрические печки для сауны в некоторых комплектациях могут идти с парогенератором и баком для воды. Более всего распространены электропечи каменки, они ближе к классическому понятию парилки . Реже встречаются печи конверторного типа, где горячий воздух подается в парилку при помощи вентилятора.

Важно: не смотря на то, что устройство агрегатов довольно простое, мы не советуем собирать эти агрегаты кустарным способом.
Во-первых, при использовании качественных материалов, вы немного сэкономите.
Во-вторых, ошибка в расчетах может повлечь опасность при эксплуатации и стоить намного дороже.

Характеристики и тонкости выбора

Плюсы электропечей

  • Электрическая печка для сауны требует минимум времени для обслуживания. Нет необходимости контроля температуры горения, плюс отсутствует необходимость очистки дымохода и камеры сгорания.
  • Нет необходимости заготавливать твердое топливо, которое порой занимает много места.
  • Агрегат управляется автоматически, в некоторых моделях предусмотрено электронное программирование параметров с функцией запоминания последних действий и таймером, плюс дистанционное управление.
  • Наличие защитной автоматики, которая исключает замыкание и перегрев системы.
  • Электрические системы полностью экологически безопасны. Отсутствуют какие-либо выбросы в атмосферу вредных газов.
  • Для этих конструкций не нужен дымоход, благодаря чему баню можно оборудовать практически в любом помещении, вплоть до подвалов. Главное, чтобы исправно работала вентиляция.
  • Известные мировые производители выпускают данный товар по блочному принципу. Благодаря чему технология сборки сильно упрощается, к агрегатам прилагается инструкция, по которой элементарно собрать систему своими руками, плюс по времени, такая система монтируется за 1 день.
  • Для обустройства бани подходит любое помещение с хорошей вентиляцией и надежной электропроводкой.
  • Продуманный, эргономичный дизайн.
  • Широкий ассортимент конструкций, который включает в себя как агрегаты для личного, домашнего использования, так и мощные промышленные агрегаты, рассчитанные на большие объемы и долговременную непрерывную работу.
  • Электрические печи для сауны обеспечивают плавный и равномерный прогрев парилки.
Читайте также:  Печь для бани быстрый нагрев

Недостатки электрических систем

Если сравнивать с плюсами, недостатки электрических систем ничтожно малы.

  • Пропадает романтика растопки бани, нет характерного запаха дерева и потрескивания дров в топке печи.
  • Некоторые указывают на наличие электромагнитного излучения, но в современном мире нас везде окружает электромагнитное излучение. И потом вы ведь не каждый день ходите в сауну.
  • Значительные расходы на оплату счетов за электроэнергию, но дрова и уголь также стоят денег. Плюс тот комфорт, который обеспечивают эти агрегаты, стоит потраченных средств.

Выбор печи

  • Для начала вам следует определиться, сколько вы готовы потратить на обустройство. Потому как цена зависит от многих факторов это потребляемая мощность, габариты, авторитет производителя, наличие автоматики и электроники, плюс ее качество.
  • Далее вам следует определиться с объемом парилки, за среднее значение для расчетов берется 1кВт, на 1м³. Для бревенчатых бань 1,4кВт на 1м³. Если вы не поленились и оборудовали свою парилку хорошей дополнительной теплоизоляцией, то на 1м³ можно рассчитывать 0,7кВт. Если в парилке есть окно, то можете смело добавлять 20% мощности.
  • Определившись с проектной мощностью, переходим к параметрам электросети. Электрические печи для сауны 220в использовать можно, но они не выпускаются мощнее, нежели 6 кВт и рассчитаны на домашние, маленькие парилки, плюс перед монтажом, есть смысл проверить состояние проводки, сечение и марку кабеля.

На видео в этой статье показана универсальная печь для сети в 220в.

Совет: если есть возможность подключиться к трехфазной сети в 380 в, мы советуем вам подключиться именно к трехфазной сети.
Такие сети больше приспособлены для подобных целей.

На следующем видео в этой статье показано подключение трехфазного агрегата.

  • Учтите, что чем больше мощность агрегата, тем больше размеры самого агрегат, с учетом веса камней иногда имеет смысл уделить внимание усилению фундамента под печь.
  • Вес камней рассчитывается в среднем 4,5кг камней на 1м³ парилки. При этом минимальное количество для сауны 2,5кг, максимальное 6,5кг на 1м³.

Правила безопасности для печей

Вывод

Электрическая пачка для сауны является сердцем комплекса и ее выбору следует уделить особое внимание. Самыми известными мировыми производителями считаются «Harvia», «Helo» и «Tylo», но наши умельцы не отстают и при аналогичном высоком качестве такие фирмы как «ЭКМ», «Ермак» или «Политех» выпускают печи, цена которых начинается от 10т рублей, что иногда бывает очень кстати.

На следующем видео в этой статье показаны правила выбора электропечей.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/9ban_ru/elektricheskaia-pech-dlia-sauny-konstrukciia-harakteristiki-i-tonkosti-vybora-59f6f76f55876b17e416b87e

Adblock
detector