Меню

Утепление швов сруба бани

Чем утеплить нижний венец сруба бани

Защищаем нижний венец бани на 30-35 лет от гнили за 650 рублей.

Приветствую, уважаемые читатели!

Сегодня я хотел рассказать, как защитить первый венец бани или дома от гнили, чтоб он верой и правдой долго служил на благо вам и вашим близким.

Я буду рассказывать о своем опыте в строительстве бань, т.е. это не научная статья, по этому не будьте строги)

Для начала нужно подготовить первый венец!

Очистить от загрязнений, пыли и древесных поражений! Желательно, чтоб древесина была подсушена. Также лучше ее отшлифовать.

Первый венец необходимо сразу напилить в размер, как это необходимо для его сборки, после чего можно приступать к обработке.

Обрабатываем со всех сторон, не пропуская не миллиметра, в 2-3 слоя!

Какой состав выбрать?

Можно сделать совсем дёшево и использовать масло отработку в 2-3 слоя. В ее составе есть масла, которые препятствуют попаданию влаги и сажа, которая является антисептиком. Хватит такой обработки на 10-15 лет, при условии агрессивной среды и контакте с влагой.

Я же, при строительстве бань, использую профессиональный антисептик неомид 430 эко. Его наносят в 2-3 слоя и баночки концентрата 1л хватит на первый венец бани размером до 6 на 6 метров! Цена такой баночки всего 650-750₽. Это концентрат и из нее получится 10кг готового раствора. Неомид 430 эко, это невымываемый антисептик и он держится в составе древесины 30-35 лет при условии агрессивной среды!

Чтобы продлить срок его службы нужно:

— защитить древесину от прямого контакта с водой и влагой вообще.

— сделать качественные отливы

— сделать продыхи в фундаменте, для хорошей вентиляции, чтоб не провоцировать появление грибков.

Так же есть подобные антисептики и других фирм, таких как Сенеж, Белинка, Тиккурила и другие, можно выбрать невымываемый антисептик в их линейке. Просто я привык уже и использую неомид.

Следуя этим рекомендациям вы защитите первый венец и будете уверены, что он у вас не сгниет 👍🏻

Нижний венец бани

Нижний венец бани наиболее подвержен воздействиям влаги.Поэтому,зачастую сгнивает очень быстро.Весь сруб еще в прекрасном состоянии,а его приходится менять. Что делать?

Для начала определим почему нижний венец бани сгнивает очень быстро. Причины гниения необходимо определить для того,чтобы еще при сборке нового сруба предпринять ряд защитных мер.

На здоровое состояние нижнего венца влияют следующие конструктивные меры при строительстве деревянного дома или бани,которые необходимо сделать без ошибок:

Отсутствие любого из вышеперечисленных мероприятий ведет к быстрому гниению окладного венца.

Если и доски из лиственницы не достать,то дуб-то растет повсеместно.Дубовая доска неплохая альтернатива лиственной доске. К тому же,проще заменить доску,чем нижний венец.

По второму пункту защитных мероприятий: поскольку гидроизоляция из слоя рубероида имеет горизонтальную поверхность,на которую укладывается нижнее бревно,то,естественно,что вода может стоять здесь лужицами. Поэтому,нужно сделать так,чтобы поверхность рубероида не была горизонтальной,а имела небольшой уклон во внешние стороны для стекания воды на землю.

Делается очень просто:

Данные дополнительные мягкие «прокладки» дадут вам следующие преимущества:

Даже при такой конструкции рубероидной гидроизоляции нужно обязательно закрыть нижний венец и верхнюю часть цоколя сливом из оцинкованной или крашенной стали,чтобы предотвратить любое попадание влаги под нижнее бревно (см.п.4 защитных мероприятий).

Чем обработать нижние венцы бани

Для того,чтобы рекомендовать чем обработать нижние венцы бани уточним их расположение.

Читайте также:  Туалет в тамбуре бани

Если нижний венец будет находится под полом,то можно применить отработанное масло от двигателя. Поскольку оно очень вонючее,то его нельзя применять в эксплуатируемых помещениях,только в подполье.Но,насчет «отработки» имеется сомнения,поскольку есть данные,что оно не пропитывает древесину настолько,чтобы выдержать повышенную влажность в подполье парилки и моечной бани.

Поэтому второй вариант пропитки гораздо надежнее:

Замена нижних венцов бани

Если уж дело дошло до такого состояния,что срочно необходима замена нижних венцов бани,то придется здорово потрудиться:

В каждом случае,весь процесс замены нижних венцов бани будет индивидуален.
controversial argumentative essay topics

Как лучше заделать щель между срубом и фундаментом?

Преимущества древесины как самого красивого и экологически чистого строительного материала трудно оспорить. Однако перед владельцами срубов предстает необходимость решения множества специфических задач, требующих компетентного подхода. Одной из них является заделка щели между венцом и фундаментом. О том, как это сделать, и пойдет речь в данной статье.

Технологические нюансы

Начнем с того, что технология строительства деревянного дома не предполагает никаких уплотнителей между фундаментом и срубом. Единственная обязательная прослойка — это рубероид, выполняющий функцию гидроизоляционного слоя. Специалисты объясняют данный факт следующим образом: соблюдение норм возведения сруба обеспечивает предельно плотное прилегание нижнего венца, что исключает необходимость использования дополнительных материалов. Но, как показывает практика, на деле все обстоит несколько иначе. Даже если щелей не наблюдается по окончании строительства, они появляются со временем вследствие усушки древесины. Сразу отметим, что наличие зазоров не является поводом для немедленного реагирования. Дом должен «отстояться» порядка года. За это время он даст основную усадку, а вы получите реальную картину размерности щелей и сможете приступать к работе по их устранению без риска, что они значительно изменят свою геометрию в будущем, сведя на «нет» ваши усилия.

Чем заделать щели между фундаментом и срубом

Как уже отмечалось выше, как таковых строго определенных норм заделки щели между фундаментом и срубом не существует. Единственное правило, которого в неукоснительном порядке необходимо придерживаться при данных работах звучит: так если венцы соприкасаются с гигроскопичными материалами, они должны иметь надежную гидроизоляцию. Поэтому мы рассмотрим наиболее популярные варианты, которые применяются специалистами, и в свою очередь попытаемся выяснить их действенность и целесообразность. Для заполнения зазоров используются следующие материалы:

Монтажная пена упоминается как самый простой в применении и действенный герметик. Ею зазор заполняют на 1/3 глубины, выжидают полчаса и, если она не набухла до полного закрытия промежутка, наносят повторно. Полное затвердевание произойдет через 8 часов, только после этого выступающие излишки срезают ножом. Пена используется при заделке щелей шириной от 1 до 8 см. К ее существенным недостаткам относится непереносимость ультрафиолета, под воздействием которого она разрушается, поэтому шов обязательно шпатлюется либо закрывается металлическими отливами.

Существует еще один отрицательный аспект монтажной пены, о котором почему-то умалчивают — она гигроскопична, а значит будет отдавать накопленную влагу дереву. Фактически, воспользовавшись данным способом, мы собственноручно устраняем функцию гидроизоляции рубероида и обеспечиваем возможность венцу напитать влагу из пены.

Заделывание щелей цементным раствором — работа достаточно трудоемкая. Она осуществляется путем цементирования под слоями рубероида. В результате он должен приподняться выше уровня отверстий и плотно к ним прилегать. Если дом построен по правилам и на фундаменте лежит три слоя рубероида, возможность качественного выполнения данной задачи сводится практически к нулю.

Читайте также:  Строительство бани с кухней из бруса

Также для закрытия промежутков используют доски или ее обрезки, предварительно обработанные антисептиками. Если щель широкая, в нее вбивают соразмерную доску. Об идеальном прилегании при таком способе конечно речи быть не может. Небольшие щели специалисты рекомендуют заделывать щепками, укладывая их как можно ближе друг к другу. Часть щепок следует сделать клинообразными, чтобы по окончании процесса в нескольких местах забить их молотком (так достигается максимальная плотность). Между щепками и венцом помещают полоску рубероида. Как вы понимаете, данная технология требует колоссальных затрат времени и терпения.

Зазор между срубом и фундаментом можно законопатить. Мы не будем расписывать этот способ в деталях, т.к. неоднократно касались данной темы в наших предыдущих статьях. Лишь напомним, что все природные материалы для конопачения впитывают влагу, являются любимым пристанищем насекомых и не защищены от развития грибков и плесени. Поэтому вряд ли такое соседство с венцом можно назвать оптимальным.

Инновационное решение — это заполнить щель акриловым герметиком (на многих строительных форумах предпочтение отдается конкретному составу, а именно герметику Терма-Чинк ). Акриловый состав обладает великолепной адгезией к различным материалам, долговечен, не разрушается под воздействием ультрафиолета, стоек к перепадам температур. Очень важно, что после отвердения он становится абсолютно влагонепроницаемым, но при этом обеспечивает отвод пара, накопленного в древесине. Еще один плюс акриловых герметиков — их применение не требует проведения дополнительных отделочных работ, так как шов получается ровным и аккуратным.

Материалы и технические особенности утепления сруба бани

Сегодня на множестве приусадебных участков можно встретить кроме хозяйственных построек и любимое хозяевами строение – баню. При этом истинные ценители предпочитают возводить это строение так же, как это делали наши далекие предки – из натуральных материалов, а стены из деревянных бревен.

Конечно, возведение сруба осуществляется с весьма тщательной подгонкой каждого бревна, чем обеспечивается вполне достаточная герметичность, да и теплоизоляционные свойства дерева относительно неплохи. Однако утепление сруба бани является одной из важных задач при строительстве. Связано это с особенностью самого сруба, который даёт усадку со временем, вследствие чего возможно образование различных щелей, сквозь которые холодный воздух будет проникать внутрь помещения.

Проблема утепления банного сруба может показаться довольно несущественной, на первый взгляд эта процедура не может вызвать никаких проблем. Однако в действительности имеется множество различных нюансов, зная которые, можно избежать многих проблем в будущем и получить безопасную, теплую баню.

Особенности утепления сруба бани

Утепление сруба бани на Руси всегда осуществлялось исключительно натуральными природными материалами, хотя объяснить это, скорее всего, можно тем, что других попросту не было. При этом использовались мох, льняные волокна, а также войлок. Изредка использование таких материалов можно встретить и сегодня.

Однако любые натуральные утеплители обладают хотя бы небольшими недостатками, их могут вытащить из пазов между бревнами или брусом птицы и мыши. Да и работа с этими материалами обычно требует определенной сноровки. Именно поэтому в настоящее время намного чаще используются синтетические утеплители, отнюдь не менее теплые, но более долговечные и простые в работе.

Впрочем, при сооружении бани следует помнить о соображениях безопасности. Правильный подход при этом диктует нам, что утепление сруба внутри бани лучше выполнять только натуральным материалом, который полностью безопасен для человеческого здоровья. К примеру, для этого превосходно подойдет минеральная вата, которую удачно защищает от влаги гидроизоляционная пленка с теплоотражающим эффектом, а достойный внешний вид обеспечит вагонка, которой обшиваются изнутри стены.

Читайте также:  Баня з бруса ціна

С давних пор и по сегодняшний день наиболее эффективным считается утепление сруба бани способом межвенцовой конопатки. Технология этой операции чрезвычайно проста. Для начала, еще в процессе возведения сруба, утеплитель выкладывается между бревен.

После окончания строительства сруба стыки соседних брусьев, из которых чаще всего сооружаются деревянные строения в последнее время, или бревен, тщательно обрабатываются. После этого, используя молоток и конопатку, необходимо набить дополнительный утеплитель в зазоры между бревнами. При этом наружные швы рекомендуется заделать герметиком. Впрочем, утепление сруба бани снаружи можно выполнять и другими способами.

Утепление бани снаружи

Наружное утепление бани обеспечивает полноценную ее защиту от атмосферных холодов, что позволяет существенно сократить расходы на нагрев, уменьшив количество топлива. Помимо этого качественное теплоизолирование позволит организовать постоянный контроль влажности, что предотвратит появление со временем плесени и затхлых запахов. Основным же назначением наружного утепления является защита строительных конструкций (в данном случае деревянных бревен) от губительного воздействия атмосферных явлений.

Задача по утеплению здания бани в принципе решается довольно просто – необходимо всего лишь создать качественный защитный слой на наружных стенах. Добиться этого можно несколькими способами.

Самое простое – создать вентилируемый фасад. Для этого на поверхность стены наносится защищающий ее гидроизоляционный слой, после чего укладывается теплоизолирующий материал, поверх которого осуществляется обшивка вагонкой, сайдингом либо обычными досками.

Теплоизолятором в этом случае превосходно послужит минеральная вата, которая помимо прекрасной теплоизоляции обладает экологической чистотой, пожарной безопасностью и отличной звукоизоляцией.

Порядок же действий при утеплении бани этим способом должен быть следующим:

Правильно выполненное утепление сруба обеспечит отличное сохранение температуры внутри бани и прослужит достаточно продолжительное время.

Утепление парилки

Утепление парилки бани из сруба имеет некоторые особенности. Связано это с довольно высокой температурой и влажностью внутри этого помещения, а также тем, что конструкция внутреннего утепления не рассчитана на высокие нагрузки, что определяет необходимость избегать использования тяжелых материалов.

В последнее время на рынке стройматериалов появилось значительное количество новых предложений, среди которых можно отметить фольгированный пенотерм. Этот материал представляет собой покрытый алюминиевой фольгой вспененный полипропилен. Для обеспечения более качественных эксплуатационных характеристик наружная поверхность фольги покрывается слоем лавсана с металлизированным напылением. Этот интересный материал выполняет одновременно две функции – утепление и гидроизоляцию. Среди свойств фольгированного пенотерма в качестве утеплителя парилки, привлекает внимание и то, что материал способен выдерживать чрезвычайно высокие температуры (до 1500 0 С), не изменяя своих свойств, что позволяет ему обеспечивать действительно эффективное утепление парилки.

Фольгированный пенотерм обычно выпускается в виде рулонов, поэтому работа с ним чрезвычайно проста. На бревенчатую стену аккуратно крепится изолирующий материал, при этом фольгированная сторона должна быть обращена внутрь помещения. Полосы пенотерма стелются внахлест, стыки заделываются строительным скотчем. Далее поверхность стен покрывается традиционной вагонкой. Хочется только напомнить, что лучше выбирать кедровую, дубовую, лиственничную, ясеневую, липовую либо другую подходящую вагонку, тут уж все зависит от благосостояния хозяина.

Конечно, поработать в процессе утепления бани придется, однако вложив весьма скромную сумму и немного труда, усердные хозяева заметят значительную экономию денег за счет уменьшения количества необходимых дров и, конечно же, возросший комфорт.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/chem-uteplit-nizhniy-venets-sruba-bani/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector