Меню

Уход за пологом в бане

Баня на долгие годы или как ухаживать за баней

После того как Вы сделали баню, сразу же возникает один вопрос: как можно обеспечить ей долгое существование? Как ухаживать за баней? Если же мы постоянно её используем, то дерево очень быстро закоптиться, промокнет и в скором времени начнет гнить. Ведь баня эта та самая очень влажная среда, в которой гниение дерева происходит невероятно быстрым образом. Самая высокая влажность и жар находится в парилке. В этом и есть главная причина, по которой происходит быстрое старение бань: под большим воздействием контрастных значений влажности и температуры, материалы внутренней отделки получают серьезнейшие нагрузки. Значит, деревянные поверхности моечной и парилки по возможности должны быть сухими.

Проветривание бани – один из вариантов, как сохранить хорошее состояние бани на долгие годы

Также не забывайте протапливать так, чтобы в каменке запаса тепла хватало на полную сушку поверхностей дерева, после того, как последний человек уйдет с парной комнаты. Не стоит на это экономить дрова. Со временем Вам гораздо дороже обернется, чем чуть больше дров могли вложить. Ещё рекомендуется после того как баня полностью простыла, слегка протопить её ещё разок, так будет надёжнее.

Данное правило очень важно соблюдать в тех банях, которые оборудованы дровяными печами, и в банях, которые сделаны топкой «по-чёрному». Скамейки полы и полки надо тщательно подметать, мыть. Поверхности дерева неплохо было бы мокрой тряпкой с мелким песком немного «шкурить». Если небольшая общественная баня, то рекомендована обработка поверхностей растворами дезинфицирующих веществ.

А вот сауны наоборот надо убирать всухую: прочищать специальной шкуркой, которую можно купить у поставщиков оборудования для саун, и лишь изредка проводить небольшую влажную уборку.

Ароматерапия в бане

Но теперь немного об ароматерапии в бане. Конечно, тут во всем должно быть умеренно. Специальными маслами поливать раскаленные камни запрещено. Воздух будет приятней и тоньше, если в каком-нибудь уголке парилки (только не рядом с печью) расположить сосуд с кипятком, где будут содержаться ароматические масла. Запах будет легко впитываться в поверхности из дерева (особенно хорошо, если наша баня полностью из дерева). Также можно сделать и принудительное дезодорирование при помощи ультрафиолетовых лучей и озона. После того, как Вы после банных процедур просушили помещение, устанавливаете в нем на 30-40 мин обычный ультрафиолетовый излучатель. Поможет это хорошо освежить воздух и всю поверхность в Вашей бане при помощи УФ-лучей и озона, которые хорошо уничтожают бактерии. Старайтесь как можно чаще проветривать баню, поддерживать чистоту поверхностей из дерева.

Как сберечь баню от гниения дерева?

Сооружения из дерева можно защитить как от внешних воздействий влаги, так и от внутренних. Для этого есть множество различных средств и способов. Возьмем, например, открытые поверхности. Их можно обработать обычной горячей олифой или часто производить окраску. Но у многих возникает вопрос: как бороться с этими напастями, плесень, насекомые-вредители, водоросли, грибки, бактерии и антимицеты (симбиоз водорослей и грибка)? На сегодняшний день существует множество всевозможных антисептиков, которые очень быстро, а главное хорошо уничтожают абсолютно любую ненужную флору, если не брать грибки или, как по-другому называют, сапрофитов. Такие препараты реагируют только на некоторые виды. Но ведь грибки – это та самая причина, от которой проявляется гниль. Вот с этой задачей как раз совладать намного сложнее.

Аромотерапия для бани

Виды гнили

Профессионалы гниль делят по цветам (белая, красная, серая, зеленая, желтая и коричневая). Красная гниль она легко поражает хвойные породы древесины, желтая и белая – березу и дуб, зеленая – бочки из дуба, а также перекрытия погребов и деревянные балки. Самым «гадким» и самым плохо уничтожаемым пожирателем сооружений из дерева является домовой белый гриб, или древесный рак. В прошлое время избу пораженную белым грибом брали и сжигали как чумную, при этом спасая сооружения, которые стояли рядом. Далее всем миром на другом месте выстраивали пострадавшей семье новую избу. Просто радикальные действия напрямую связаны с тем, что скорость «съедания» древесины домовым белым грибом такова. Ровно за 1 месяц полностью он «съедает» дубовый пол в 4 сантиметра. На сегодняшний день, для того чтобы избавиться от домового белого гриба, сжигают и разбирают пораженный участок, а остатнюю часть делают пропитку 5-процентным хромпиком, и ещё одна рекомендация. Обрабатывать надо и землю в глубину на 0,5 м.

Читайте также:  Кто как моется на даче летом если нет бани

Для пропитки несущих балок полов, нижних венцов и похожих конструкций, подверженных от сырости отличным средством будет водный раствор бихромата калия. Данное вещество приобрести можно в магазинах, которых продаются химреактивы. Во время приготовления и нанесения раствора на дерево нужно применять резиновые перчатки и внимательно следить, чтобы раствор ни в коем случае не попадал на кожу, просто бихромат это очень сильный окислителем. Вот уже при нанесении и высыхании раствора данное вещество станет намного безопасным. После такой обработки дерево приобретает немного зеленоватый цвет. Все это из-за того что происходит химическая реакция древесины с бихромата калия. Выделенная окись хрома хорошо защищает древесину не только от её гниения, но и от её поражения личинками насекомых.

Но что же делать, если основание и все полы в бани смог поразить белый гриб? Как правильно поступить, что сделать, если Вы послали новые полы, которые настелили вместо старых сгнивших? Здесь надо прогнившие места удалить, убрать в сторону и сжечь напрочь, а те участки, которые были поражены у дерева, но они ещё целы, тщательно надо пропитать машинным отработанным маслом. Если и опилочную завалинку смог поразить белый гриб, то надо эти места полить соляркой из какой-нибудь лейки. Солярка может впитаться очень глубоко в опилки и точно уничтожит все бактерии. Конечно, внутри бани масло не совсем экологично, но как для первой экстренной помощи, если не присутствовали антисептики вполне хорошо. Но и машинное масло, особенно отработанное вероятность того, что даст большой процент испаряемости от пола, сводится к минимум. Причём в нижней части бани температура не высокая, так как даже если взять парилку, в низу температура не большая, так как весь пар поднимается в воздух.

Нужно отметить то, что процесс гнили можно предупредить. В магазинах и на рынках имеется масса средств, специально предназначенных для данной цели. Применяются они как для наружной, так и для внутренней обработки помещения, но они эффективны только на ранних стадиях борьбы с гнилью. При запущенных поражениях конструкций из дерева остановить этот процесс можно только специально разработанными методами. Ведь это очень сложная работа, как правило, выполняемая при помощи химических реставрационных составов.

Защита древесины против гниения

Заключение!

В принципе уход за баней это самая важная часть в жизни бани. Ведь из данного рассказа мы сделали один вывод. Лучше хорошо периодически ухаживать за баней, чем потом на свою голову бороться с гнилью, плесенью. Все правильно делаем и Ваша будет стоять долгие годы, не зная, что такое плесень, грибы, и, конечно же, ремонт.

Читайте также:  Баня из бутылок шампанского

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями или занести в избранное. Кроме этого, вы принесёте существенную пользу для этого сайта. Спасибо!

Источник статьи: http://24banya.ru/banya-i-zdorove/pravilnyj-uxod-za-banej.html

Как правильно ухаживать за парилкой

Уход за парилкой должен подразумевать под собой проведение целого комплекса мероприятий, начиная от ежедневных процедур и заканчивая проведением генеральных уборок и использования других подходов, направленных на повышение срока службы парилок, их устойчивости к внешним воздействиям и сохранения изначальных характеристик.

Ухаживать за парилкой так, как нужно, не так просто, как может показаться на первый взгляд, а конкретный подход во многом зависит от того, из какого именно материала (и даже его разновидности, породы дерева, например) изготовлена баня, как долго она эксплуатируется, в каких условиях и так далее.

Правильный уход за любой парилкой, вне зависимости от того, идет речь об использовании русской бани, классической финской сауны или другой разновидности парной, заключается в использовании специальных средств, уборках, периодической замене некоторых составляющих и других мероприятиях, которые носят скорее индивидуальный характер.

Средства для ухода за парилкой

Очень важен именно выбор высококачественных средств для ухода за парной. Начать следует, конечно же, со специальных пропиток, позволяющих значительно повысить влагостойкость и увеличить срок службы дерева. Важно отметить, что высококачественные решения от ведущих мировых производителей не только обеспечивают стойкость дерева к воздействию влаги, но и являются безопасными для здоровья.

А вот дешевые средства могут угрожать вашему здоровью, поэтому использовать их не рекомендуется. К тому же, правильная обработка соответствующими пропитками вначале обеспечивает сохранность парилки на протяжении десятков лет, и если все сделать правильно, то возвращаться к этому вопросу уже не придется.

В то же время важно отметить, что однократная обработка дерева в самом начале не решает всех вопросов. Все равно необходимо регулярно ухаживать за парилкой, проветривать ее, протирать влажной тряпкой, проводить текущие и генеральные уборки, иначе дерево может вобрать в себя неприятные запахи, а питательные вещества станут основой для развития плесени или других микроорганизмов.

Сложные моменты

Сложности в уходе за баней заключаются в том, что из сотен средств нужно выбрать подходящие, уделять уходу за парилкой нужно действительно много времени, а пренебрежительное отношение может привести к тому, что парилка станет непривлекательной, будет издавать неприятный запах, либо начнутся процессы гниения дерева и развития грибка.

Справиться со всем этим в последствие будет невозможно, поэтому куда легче правильно ухаживать за баней изначально, чтобы не допустить возникновения подобных проблем.

Услуги профессионалов

Ввиду того, что самостоятельный уход сопряжен с целым рядом проблем, нередко оптимальным решение оказывается использование услуг профессионалов в уходе за парилкой. Наличие специализированного оборудования, определенных средств, индивидуальный подход и понимание правильной технологии ухода позволяет обеспечить желаемый результат и поддерживать парилку в надлежащем состоянии.

Что касается стоимости подобных услуг, то зачастую она оказывается более чем оправданной, ведь замена бани обойдется куда дороже, чем правильный уход за ней.

Источник статьи: http://batbani.ru/poleznoe-o-baniah/kak-pravilno-uhazhivat-za-parilkoy/

Правила ухода за баней: важные советы

Если камень может стоять веками без разрушения, то натуральный массив дерева требует тщательного ухода. Об этом и пойдет речь. Мы собрали важные советы, помогающие сохранить любимую парилку в хорошем состоянии.

Читайте также:  Мебель для бани из липы своими руками

Из-за чего портится баня?

Древесина подвержена гниению и поеданию грибком. В ней заводятся насекомые. Чтобы этого не случилось, материал проходит несколько этапов обработки септиком. Первый осуществляется еще при снятии с бревна коры. Завершающий, при сдаче объекта. Знающие люди предпочитают строить баню из хвойных пород, содержащих внушительное количество смолы.

Благоприятные условия для вредителей:

  • Температура — от 0 до 50 градусов;
  • Влажность воздуха — 70-100% достаточно;
  • Влажность древесины — более 15%.

Некоторые факторы зависят от природы — исключить их невозможно. Зато легко удастся защитить здание. Требуется предпринимать регулярные меры, одна из которых — покрытие поверхности специальными средствами.

Как обрабатывать древесину снаружи?

Примените пропитку. Наносится она с помощью распыления или вручную. Посмотрите, от чего может защищать состав:

  • От пожаров — сухое дерево воспламеняется даже от искры. После нанесения на поверхность антипиренов, подобное исключается;
  • От организмов — к биозащите относятся антисептики, не дающие плодиться и селиться в бане живым существам;
  • От ультрафиолета — продукт имеет значок UV. Снижает вероятность разрушения верхнего слоя и появления трещин. Обязателен к использованию.

Стены должны дышать, потому покраска с внутренней стороны не рекомендуется. Торцы бревен периодически покрываются лаком, трещины заделываются клеем ПВА, вместо которого в старину применялась глина.

Чем обрабатывать баню внутри?

  • Необходимо использовать средства без химических добавок. Подходит та же пропитка от насекомых и пожаров. Распространён разбавляемый водой лак на акриловой основе. После его применения образуется пленка. Она не смывается водой под высокой температурой. Защищает поверхности от внедрения влаги, а владельца от аллергии и неприятного запаха, вызываемого другим средствам. Для большего эффекта используется специальный воск для бани. Им покрывают вагонку и полки. Продается в больших банках. Результат сохраняется от 8 до 15 лет в зависимости от выбранного покрытия.
  • Антисептирование: рекомендуется каждый год покупать легко вымываемые разновидности, изготовленные на базе солей металла. В их составе нет нефтепродуктов — при нагревании поверхностей не будет вредных испарений.

Как ухаживать после мытья?

После отдыха, в парилке остается много влаги. Если ее не устранять, помещение потеряет первозданный вид. Удалите жидкости со стен и лежаков с помощью тряпки. Все емкости с водой необходимо накрыть, минимизировав испарения. Проветривание — хорошо, если на этапе строительства была предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция. Ее можно сделать и позже — возле котла оборудуется окно (на высоте 25-35 см) с заслонками. С противоположной стороны, под потолком, делается отверстие для вентилятора (10-15 см от верхней точки). В любом случае после мытья надо оставлять двери открытыми; Протапливание — осуществляется с помощью печи. Предварительно отворяются двери, окна, что исключает появление пара. Простой способ — установка тепловой пушки (обогреватель с вентилятором). Мы привыкли, что парилка исполняется закрытой, не имеющей ничего кроме двери. Из-за угрозы от влаги, большая часть современных бань заранее оснащается окнами — это важная деталь, помогающая предотвратить гниение.

Резюме

Защищать строение придется. Лучше сразу остановить выбор на хвойной древесине — в ней много смолы. Использование антисептиков обязательно, как и средств, предотвращающих пожары. Остальное крайне желательно, если вы хотите сохранить любимое место для отдыха в безупречном состоянии.

Если задумались над вопросом приобретения, строительства, обустройства бани или сауны, то предлогам связаться со специалистом в городе Таганрог любым удобным для способом.

Источник статьи: http://saintbor.ru/company/stati/bani/pravila_uhoda_za_baney/

Adblock
detector