Меню

Фанера для внутренней отделки бани

Фанера для бани внутри

Лучшая древесина для внутренней отделки бань и саун

Правильная русская баня – деревянная. И хотя сейчас часто её строят не из цельного бревна, а из бруса, а то и вовсе каркасную, но все равно из дерева. Особенно тщательно и серьёзно нужно подходить к выбору древесины для внутренней отделки.

Как выбрать правильный материал

От этого выбора зависит и качество пара, и комфорт, и даже безопасность. К тому же и условия в бане специфические: горячий пар, большая влажность, обилие воды. Такие экстремальные условия не каждая древесина выдержит. Поэтому нужно выбирать дерево, максимально к ним устойчивое. Но и эстетикой пренебрегать не стоит, всё же приятно, когда и в парной, и в комнате отдыха не только уютно, но и красиво, не только душа, но и глаз радуется.

Сруб бани часто собирается из древесины хвойных пород. Благодаря смолистости, она не так поддаётся гниению, и в ней не заводятся грибки, плесень и всякие другие вредители. Смола играет роль антисептика, но она же становится недостатком при внутренней отделке и в изготовлении полков и другой банной мебели.

Дело в том, что при высокой температуре панели и полки из сосны, ели, пихты начинают «плакать». Из древесины обильно выделяется смола, которая может не только испачкать, но и серьезно обжечь. Правда, в комнате отдыха или моечном отделении, где не так жарко, бывает обшивают стены вагонкой из сосны, ели или более дорогих пород кедра и лиственницы. Такие стены и служат долго, и аромат от них чудесный.

Но для отделки стен парной, для изготовления полков, скамей, табуретов в баню используют древесину лиственных пород. Да и то не всякая подойдёт.

Виды древесины: достоинства и недостатки

Среди пород лиственных деревьев для внутренней отделки бани подходят только те, что устойчивы к влаге. Поэтому, например, берёза лучше идёт на дрова, а для отделки не годится, потому что быстро гниёт. Так же как и ясень, хоть его ещё иногда используют, но это тоже не лучший вариант. А лучшим отделочным материалом служат другие породы.

Осина

Осиновая вагонка и доски для полков – это самый ходовой материал. Да и стоимость у него сравнительно невысока. Ценится древесина этой породы за долговечность и устойчивость к влаге. В прошлом даже срубы часто делали из осины, так как хвойный лес считался строевым, и на бани его не переводили.

Осина легко обрабатывается, а с течением времени приобретает приятный серебристо-серый оттенок. Но самым полезным её качеством является низкая теплопроводность, то есть полки и лавки из такой древесины не слишком сильно греются. Хоть, конечно, в очень горячей бане или в сауне требуется подстилать коврики.

Её древесина самая популярная и считается лучшей, как для внутренней отделки бань и саун, так и для изготовления полков и скамей.

Это, можно сказать, прославленный материал, который прекрасно подходит и для сруба, и для внутренней отделки. Дуб под воздействием влаги не только не гниёт, но даже становится прочнее. Он обладает низкой теплопроводностью, что и необходимо для внутренней отделки. А еще древесина дуба имеет красивую текстуру, и вагонка из неё может стать настоящим украшением интерьера бани.

Но используют древесину дуба редко, особенно для отделки всего помещения бани или сауны. Причин тут несколько:

Поэтому из дубовых шпонов или тонких досок и спилов делают разве что панно в комнате отдыха и мебель. Не ради функциональных свойств этой древесины, а для красоты.

Ольха

Казалось бы, древесина ольхи всем хороша:

Абаши

А это что за зверь? До недавнего времени о таком дереве знали разве что специалисты-ботаники. Но в последнее время древесина этого экзотического африканского «дуба» стала популярной именно в качестве материала для внутренней отделки бань и саун. Потому что она обладает уникальным свойством – практически не нагревается даже при температуре 100°C. Воду абаши тоже почти не впитывает, поэтому не намокает даже в условиях парной и не гниёт.

К тому же цвет у древесины абаши очень приятный, в ней можно увидеть все оттенки золота – от нежно медового и кремового до ярко-жёлтого. Правда, отделанная этой древесиной баня становится в буквальном смысле слова «золотой». Абаши – это далеко не бюджетный вариант, что является его единственным недостатком.

Как видите, сейчас есть хороший выбор древесины для внутренней отделки бани на любой вкус и кошелёк.

Читайте также:  Баня в жил поселке

Отделка парной своими руками (42 фото) – это увлекательно

После того, как строительство бани завершено, приступают к внутренней отделке помещений. Занятие это довольно увлекательное, оставляющее достаточно пространства для свободного творчества.

Особое внимание при отделочных работах в бане уделяется парной, т.к. постоянная повышенная влажность и высокие температуры в помещении предъявляет особые требования к материалам.

Все работы, из которых состоит обустройство парной в русской бане, делятся на четыре вида:

Наша пошаговая инструкция поможет вам пройти все эти этапы максимально быстро и интересно.

Разработка дизайна

Пока окончательно схватываются стены свежепостроенной бани, можно примерить на себя одежку дизайнера и разработать дизайн парной бани. Разработка начинается с выбора материалов. Чаще всего для внутренней отделки используется дерево, но не всякий материал подойдет для парной.

Обратите внимание!
Существуют материалы, которые использовать в парной опасно для здоровья!

Категорически запрещено использовать в парной следующие материалы:

Отделка парной русской бани производится из дерева лиственных пород. Идеально для этих целей подходит лиственница, чуть хуже липа, береза, тополь, осина и дуб. Зарубежные отделочники отдают предпочтение ясеню и ольхе.

Первому за долговечность и прекрасный декоративный эффект, а второй – за прочность, отсутствие собственного запаха и светло-коричневый с розоватым отливом цвет. Кроме того ольха еще и не впитывает посторонние запахи.

Термоизоляция парной

Порядок действий следующий:

Обратите внимание! Каркасную баню можно утеплить смесью опилок и щепы с известью. Для этого их смешивают в пропорции 1 к 10.

Проводка электрики

При проводке электрики в парной руководствуются следующими правилами:

Отделка помещения парной

Вне зависимости от того, деревянное у вас строение или кирпичное, отделка парной в бане проводится практически одинаково. Для начала следует уяснить для себя следующее важное правило: отделка парной в бане производится снизу вверх, т.е. от пола к потолку. Порядок работ следующий:

Стелим пол

Для пола лучше всего использовать обрезную доску из лиственницы – она достаточно шероховатая. Использовать дуб не рекомендуется – он слишком скользкий. Если вы собираетесь укладывать на пол плитку, то предпочтение следует отдать более шероховатой поверхности.

Укладывают пол на деревянные лаги, которые в свою очередь кладут на кирпичные столбики.

Размеры лаг выбирают 200х200 или 250х250 мм. Шаг укладки – около метра, т.к. нагрузка на пол будет невелика.

Пол в парной следует приподнять над уровнем пола в моечной на 50-150 мм, чтобы сохранялось тепло в парной.

Доски следует использовать лиственных пород толщиной не менее 30 мм. Перед укладкой доски обязательно покрывают антисептиком, чтобы воспрепятствовать размножению грибка. Пол в парной нужно делать с небольшим уклоном в сторону двери (1:100), чтобы не застаивалась вода.

Обшиваем стены

Отделка парной в бане обычно производится древесиной в виде вагонки. Вагонка легка в установке, «дышит», в случае необходимости ее ламели легко заменить частями. В этом случае цена ремонта будет минимальной.

Обратите внимание!
Покрывать древесину в бане лаками и красками категорически запрещается!
Под действием температуры они выделяют ядовитые вещества.

Вагонку устанавливают на бруски, которые прибивают параллельно полу с шагом 50 см. После установки обрешетки ее в обязательном порядке покрывают антисептиками. Ламели фиксируют гвоздями, скобами или кляймерами.

Укладывать плитку на стены в парной не рекомендуется. Она больше подойдет для отделки моечной и гостиной.

Совет!
При выборе плитки обратите внимание на поверхность ее обратной части.
Она должна быть гладкой. Пористая поверхность способствует размножению грибка.

Очень красиво смотрится отделка стен натуральным камнем, например, жадеитом или розовым кварцитом, однако цена подобной отделки может отпугнуть.

После того как стены готовы можно переходить к отделке потолка.

Отделка потолка в парной

Для потолка в парной обычно используют тот же материал, что и для стен.

Обратите внимание!
Под потолком в парной будет максимальная температура, поэтому дерево должно содержать минимальное количество смол.

Несущими элементами потолка в парной обычно вступают балки сечением 150х50 мм, между которыми закладывают слой минеральной ваты. Поверх ваты пристреливают степплером фольгу на основе, а сверху набивают рейки сечением 20х25 мм для крепления потолочных ламелей.

Далее прибивают потолочную вагонку, начиная от стены. Последнюю ламель устанавливают с зазором 10-15 мм.

Потолок в парной является наиболее уязвимым местом для сохранения тепла. Поэтому все работы по его установке должны производиться максимально аккуратно и тщательно с соблюдением всех требований по подшивке потолка с теплоизоляцией.

Мебель для бани можно изготовить своими руками, а можно и купить, но это уже тема для отдельной статьи.

Читайте также:  Общественная баня в отрадном ленинградской области

Видео в этой статье поможет вам более наглядно разобраться с некоторыми нюансами отделки парной в русской бане.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/fanera-dlya-bani-vnutri/

Собрали за 10 дней баню из фанеры и 70 000 рублей: доступная баня

Подготовка к строительству бани – это непростой момент. Нередко конечная стоимость постройки оказывается значительно больше, чем планировалась.

Когда я брался за собственный проект, то решил ограничить себя жесткими рамками – общий бюджет не должен выходить за 70 000 рублей.

Чтобы справиться с этой задачей, мне пришлось тщательно обдумать выбор материала. Поскольку ограниченные расходы не позволяли браться за кирпичный или деревянный варианты, я решил остановится на фанере.

Поэтапная работа

Для реализации задумки я отказался от всех привычных этапов в возведении бани, а именно – отливание мощного фундамента и выкладывание стен из блоков. При работе я придерживался следующего порядка действий:

  • Сначала я вложил бетонные блоки так, чтобы в итоге получилось шесть точек опоры для будущего здания. Такой выход позволил не только сократить затраты, но и ускорить процесс монтажа;
  • На основаниях бруса я положил пол, а затем собрал каркас при помощи бруса и перегородки;
  • Далее наступило время для установки входной дверной коробки, ската для крыши и маленьких окон. В результате передо мной появилось здание, отдаленно напоминающее сарай;
  • После установки коробки всю конструкцию я обшил специальной пленкой с парозащитным эффектом – для того, чтобы банька смогла выстоять при нагревании;
  • В завершении стройки я обшил помещение толстым слоем фанеры. Чтобы в бане не осталось щелей, все стыки были заделаны монтажной пеной.

На этом процесс возведения наружной части бани подошел к концу. Наступило время для внутренней отделки помещений, которая не менее болезненно ударяет по бюджету.

Внутреннее убранство

Чтобы обеспечить стабильную температуру внутри бани я принял решение обить стены минеральной ватой. Затем «коробка» была разделена на две комнаты – предбанник и собственно парилку. Главным преимуществом такой бани является мобильность. При необходимости ее можно с легкостью переместить на другое место. Конечно, в ураганах и наводнениях это здание не выстоит, но я и не ставил перед собой такой задачи.

Основным вопросом при обустройстве бани стал выбор печи, поскольку найти качественный вариант за небольшие деньги очень нелегко. Самым дешевым вариантом является простая буржуйка, но я отказался от нее ввиду небезопасности. В конечном итоге я остановился на стальной печи Жара-экстра 350, стоимость которой не превышала 10 000 рублей.

На дымоотводную трубу я установил теплообменник. В течение топки он будет подогревать воду, чтобы ей можно было помыться потом.

Чтобы придать бане аккуратности, было принято решение покрасить постройку в светло-бежевый цвет. Для окон и дверей был подобран темно-коричневый оттенок – для контраста.

Весь этот процесс занял у меня без малого полторы недели и 70 тысяч рублей. По окончанию строительства могу сказать, что остался доволен реализацией и использую баню вот уже полгода!)

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/sobrali-za-10-dnei-baniu-iz-fanery-i-70-000-rublei-dostupnaia-bania-5df76771fe289100b094e7de

Отделка парной своими руками (42 фото) – это увлекательно

После того, как строительство бани завершено, приступают к внутренней отделке помещений. Занятие это довольно увлекательное, оставляющее достаточно пространства для свободного творчества.

Особое внимание при отделочных работах в бане уделяется парной, т.к. постоянная повышенная влажность и высокие температуры в помещении предъявляет особые требования к материалам.

Все работы, из которых состоит обустройство парной в русской бане, делятся на четыре вида:

  • Разработка дизайна помещения;
  • Термоизоляция;
  • Проводка электрики;
  • Непосредственно отделочные работы.

Наша пошаговая инструкция поможет вам пройти все эти этапы максимально быстро и интересно.

Разработка дизайна

Пока окончательно схватываются стены свежепостроенной бани, можно примерить на себя одежку дизайнера и разработать дизайн парной бани. Разработка начинается с выбора материалов. Чаще всего для внутренней отделки используется дерево, но не всякий материал подойдет для парной.

Обратите внимание!
Существуют материалы, которые использовать в парной опасно для здоровья!

Категорически запрещено использовать в парной следующие материалы:

  • ДСП, ДВП и ОСБ плиты. Они разбухают от влаги, а при нагревании выделяют фенолы и другие, опасные для здоровья вещества;
  • Линолеум, ковролин и д.р. материалы на клеевой основе. Причины те же – эти материалы гниют, разрушаются от температуры с выделением вредных веществ;
  • Как ни странно, отделка в парной сосновыми досками. Сосна под воздействием высокой температуры выделяет смолу, которая может вредно отражаться на здоровье. Поэтому обшивать сосновой доской стены парной нельзя.

Совет!
Используйте сосну в предбаннике и гостиной .
Это придаст незабываемый приятный аромат помещению.

Отделка парной русской бани производится из дерева лиственных пород. Идеально для этих целей подходит лиственница, чуть хуже липа, береза, тополь, осина и дуб. Зарубежные отделочники отдают предпочтение ясеню и ольхе.

Читайте также:  Готовые бани в полевском

Первому за долговечность и прекрасный декоративный эффект, а второй – за прочность, отсутствие собственного запаха и светло-коричневый с розоватым отливом цвет. Кроме того ольха еще и не впитывает посторонние запахи.

Термоизоляция парной

Отделка парной в русской бане начинается с обязательного утепления стен и потолка помещения бани .

Порядок действий следующий:

  • Прибиваем на стены брус 50х50 или 60х60 мм. Расстояние между брусками – чуть меньше (на 1-2 см) чем ширина утеплителя. Закладываем утеплитель между брусками как на фото.

Обратите внимание! Каркасную баню можно утеплить смесью опилок и щепы с известью. Для этого их смешивают в пропорции 1 к 10.

Проводка электрики

При проводке электрики в парной руководствуются следующими правилами:

  • В интерьер парной в русской бане должны вписываться только светильники;
  • Максимальное рабочее напряжение в сети – 12В;
  • Наличие розеток и выключателей в парной недопустимо;
  • Провода проводятся цельными кусками. Наличие скруток недопустимо;
  • Провода следует укладывать в полиэтиленовую гофру.

Отделка помещения парной

Вне зависимости от того, деревянное у вас строение или кирпичное, отделка парной в бане проводится практически одинаково. Для начала следует уяснить для себя следующее важное правило: отделка парной в бане производится снизу вверх, т.е. от пола к потолку. Порядок работ следующий:

Стелим пол

Для пола лучше всего использовать обрезную доску из лиственницы – она достаточно шероховатая. Использовать дуб не рекомендуется – он слишком скользкий. Если вы собираетесь укладывать на пол плитку, то предпочтение следует отдать более шероховатой поверхности.

Укладывают пол на деревянные лаги, которые в свою очередь кладут на кирпичные столбики.

Размеры лаг выбирают 200х200 или 250х250 мм. Шаг укладки – около метра, т.к. нагрузка на пол будет невелика.

Пол в парной следует приподнять над уровнем пола в моечной на 50-150 мм, чтобы сохранялось тепло в парной.

Доски следует использовать лиственных пород толщиной не менее 30 мм. Перед укладкой доски обязательно покрывают антисептиком, чтобы воспрепятствовать размножению грибка. Пол в парной нужно делать с небольшим уклоном в сторону двери (1:100), чтобы не застаивалась вода.

Обшиваем стены

Отделка парной в бане обычно производится древесиной в виде вагонки. Вагонка легка в установке, «дышит», в случае необходимости ее ламели легко заменить частями. В этом случае цена ремонта будет минимальной.

Обратите внимание!
Покрывать древесину в бане лаками и красками категорически запрещается!
Под действием температуры они выделяют ядовитые вещества.

Вагонку устанавливают на бруски, которые прибивают параллельно полу с шагом 50 см. После установки обрешетки ее в обязательном порядке покрывают антисептиками. Ламели фиксируют гвоздями, скобами или кляймерами.

Укладывать плитку на стены в парной не рекомендуется. Она больше подойдет для отделки моечной и гостиной.

Совет!
При выборе плитки обратите внимание на поверхность ее обратной части.
Она должна быть гладкой. Пористая поверхность способствует размножению грибка.

Очень красиво смотрится отделка стен натуральным камнем, например, жадеитом или розовым кварцитом, однако цена подобной отделки может отпугнуть.

После того как стены готовы можно переходить к отделке потолка.

Отделка потолка в парной

Для потолка в парной обычно используют тот же материал, что и для стен.

Обратите внимание!
Под потолком в парной будет максимальная температура, поэтому дерево должно содержать минимальное количество смол.

Несущими элементами потолка в парной обычно вступают балки сечением 150х50 мм, между которыми закладывают слой минеральной ваты. Поверх ваты пристреливают степплером фольгу на основе, а сверху набивают рейки сечением 20х25 мм для крепления потолочных ламелей.

Далее прибивают потолочную вагонку, начиная от стены. Последнюю ламель устанавливают с зазором 10-15 мм.

Потолок в парной является наиболее уязвимым местом для сохранения тепла. Поэтому все работы по его установке должны производиться максимально аккуратно и тщательно с соблюдением всех требований по подшивке потолка с теплоизоляцией.

Мебель для бани можно изготовить своими руками, а можно и купить, но это уже тема для отдельной статьи.

Видео в этой статье поможет вам более наглядно разобраться с некоторыми нюансами отделки парной в русской бане.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/9ban_ru/otdelka-parnoi-svoimi-rukami-42-foto—eto-uvlekatelno-5a20edbaad0f22233a285e6e

Adblock
detector