Меню

Финская сауна как ходить

Финская сауна как ходить

Как правильно посещать финскую сауну?

Давно известно, что финская сауна – одно из самых лучших оздоровительных средств. В сауне вы можете поправить здоровье, снять напряжение и отдохнуть. Но вместе с тем посещение сауны – это сложная многоступенчатая процедура.

Что такое финская сауна?

Финская сауна — это баня сухого жара, когда воздух в помещении имеет низкую влажность (10—25%) и высокую температуру в пределах 90—110°. В финской сауне начинается интенсивное потоотделение, а нагревание тело весьма поверхностное.

При парении в финской сауне не используют веник, а просто потеют, лежа или сидя на полках. В ней исключено добавление воды на камни печи. Если влажность совсем низкая, то можно плеснуть немного воды на стены или потолок. Исключение составляют настои из трав, которые можно поливать на камни для создания ароматной расслабляющей атмосферы.
Влияние финской сауны на организм

Финская сауна оказывает плодотворное влияние на наш организм:

улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы (10 минут в сауне эквивалентно по нагрузке быстрой ходьбе или бегу трусцой). Легкие работают интенсивнее, сердце усиленно перегоняет кровь, что улучшает кровообращение во всем организме.
сауна способствует похуданию. Есть те, кто утверждает: сауна не помогает худеть – просто с потом выходит вода, и потому вес уменьшается, но ненадолго. С одной стороны это правильно. Но с другой – сауна усиливает метаболические процессы в организме. Быстрый ток крови улучшает обмен веществ, энергия расходуется интенсивнее, калории сжигаются! Если посещать сауну регулярно, вы заметите положительный эффект.
улучшается состояние кожи, она восстанавливается, очищается от мертвых клеток и дышит.
сауна помогает избавляться от токсинов и шлаков. 30% всех ненужных и вредных организму веществ выделяется через кожу с потом.

И в качестве бонуса – сама атмосфера в сауне способствует релаксации, добавляет нам жизненных сил, делает нас спокойными и отдохнувшими!
Что нужно взять с собой в сауну?

В сауне лучше находиться полностью раздетым. Но если такой возможности нет, возьмите с собой обычную простыню, чтобы завернуться в нее как в древнегреческую тогу.

Также с собой нужно взять большое махровое полотенце (для душа и чтобы лежать на нем), шлепанцы, вязаную шапочку или войлочный колпак, чтобы избежать перегревания мозга.

Перед посещением сауны рекомендуется принимать душ без моющих средств, чтобы на коже сохранилась естественная жировая пленка, предохраняющая кожу от пересыхания. Но во время самой процедуры вы можете пользоваться самодельными масками и массажными щетками, поэтому все это можно взять с собой.

Собираясь в финскую сауну, возьмите с собой побольше свободного времени, хотя бы 1,5 часа! Ведь сауна — это процедура не на скорую руку, а целый ритуал, в котором спешка просто неуместна! 🙂

Все металлические изделия (украшения и часы) перед сауной нужно снять, иначе они будут обжигать кожу.
Приступаем к процедуре

Итак, вы предварительно приняли душ. Ваша кожа должна быть сухой, поэтому нужно хорошо вытереться полотенцем, не сильно растирая кожу (иначе будет щипать). Волосы мочить нельзя. Теперь заходите в «сердце сауны» – в парилку.

Как лучше разместиться? Обычно в парилке две или три полки. Самая горячая полка – верхняя. Если вы новичок, или врач разрешил вам сауну с оговоркой «осторожно», то ложитесь на самую нижнюю полку. Если вы уверены в своем здоровье, можете забраться повыше.

Расстелите полотенце и ложитесь так, чтобы голова была в противоположной стороне от печки. Руки расположите вдоль тела, ноги должны быть чуть выше головы (например, согнуты в коленях). Это обеспечит приток крови к мозгу. Дышите спокойно чуть приоткрытым ртом.
Этапы

Первый заход — разогревочный. Он длится 3-4 минуты для новичков, 5-7 минут для постоянных посетителей сауны. Не делая резких движений нужно подняться, выйти и принять прохладный душ. Отдохните минут 15-20.

Второй и последующие заходы можно сделать подольше, но не более 15 минут. Людям с избыточным весом и новичкам лучше делать большее количество заходов в сауну, но меньшей продолжительности, тогда нагрузка будет переноситься проще. Между заходами также принимаем прохладный душ (с последующим уменьшением температуры воды), и отдыхаем по 15-20 минут.

Читайте также:  Баня ароматический состав 300мл

В перерывах можно выпить травяной чай, квас, не холодную минеральную воду или сок.

В общей сложности процедура должна длиться не более 3 часов.

По окончании процедуры примите душ. Для борьбы с целлюлитом можно растереть массажером или щеткой кожу на проблемных зонах. В конце нанесите на кожу увлажняющий крем или молочко.
Ошибки при посещении финской сауны

Чтобы посещение финской сауны не нанесло вред вашему здоровью и красоте, не совершайте следующих ошибок:

Не сидите на верхней полке, свесив ноги вниз, а голову держа под потолком (это может привести к перегреву и обмороку).
Не принимайте в сауне и в перерывах между заходами алкоголь и не курите (на ваши легкие и так большая нагрузка от горячего воздуха).
Не одевайтесь, не остыв, и не выходите в холодные помещения или улицу.
Не плавайте между заходами. Даже если вместо душа предусмотрен бассейн – это не значит, что надо наматывать километры от бортика к бортику. Просто расслабьтесь и спокойно посидите в прохладной воде.
Не наедайтесь до и после сауны, старайтесь пить больше воды, чтобы восстановить водно-солевой баланс.
Не расчесывайте в сауне волосы.
Не используйте покупные косметические средства в парилке (влияние высокой температуры может изменить химический состав средства и нанести вред вашей коже).
Не разговаривайте много в парилке, чтобы не обжигать дыхательные пути.
Не занимайтесь в парилке сексом.

Косметические средства для финской сауны

Финская сауна благоприятно влияет на нашу кожу – это известный факт. Горячий пар раскрывает поры, пот очищает их от грязи. Чтобы очистить кожу от отмерших клеток эпителия используйте самодельные скрабы и варежки для пилинга.

Самая доступная и популярная маска-скраб состоит из мёда и соли.

Поставьте баночку с медом поближе к печке, чтобы мед был разогретым, но не сильно горячим. Соль необходимо сыпать по мере растворения в медовой массе. Наносить такой скраб лучше после 2-3 заходов в парилку. Мёд и соль в сочетании с паром способствуют раскупорке пор, выведению шлаков, очищают, восстанавливают и обновляют кожу.

Второй по популярности среди любительниц сауны – это кофейный скраб.

Чтобы сделать такой скраб, вам понадобится горсточка молотого кофе (или кофейная гуща). Если у вас сухая кожа, то к кофе можно добавить оливковое масло или немного сметаны. Смесь наносится на кожу легкими круговыми движениями и смывается теплой водой.

Что касается фруктовых масок (тертое яблоко, банан, клубника и т.д.), то их следует делать после принятия сауны, пока кожа распарена. Здесь ваша фантазия ничем не ограничена. Любая маска из натуральных продуктов будет эффективна, т.к. полезные вещества проникнут в очищенные поры очень глубоко.

Сколько раз в месяц вы будете посещать сауну – решать только вам. Если нет противопоказаний, можно делать это хоть каждый день! Соблюдайте несложные правила, о которых мы рассказали вам, и тогда финская сауна принесет вам только удовольствие и радость!

Кому нельзя посещать сауну?

Финская сауна противопоказана людям со следующими заболеваниями:

острые заболевания дыхательных путей (бронхит, воспаление легких, туберкулез)
заболевания, связанные с сердечной недостаточностью (порок сердца, перенесенный инфаркт или инсульт)
онкологические заболевания (злокачественные опухоли)
заболевания сосудистой системы (тромбоз, несворачиваемость крови, атеросклероз сосудов)
простудные заболевания с температурой или обострения хронических заболеваний
эпилепсия
кожные инфекционные заболевания, аллергия.

Детям до 4-х лет сауна противопоказана, взрослым и детям от 4-х лет сауна разрешена только после консультации врача.

Наш сервис

Администратор несет ответственность за пребывание гостей в отеле.

Удобная двуспальная кровать и спокойный приглушенный дизайн.

В стандартных номерах имеется одна большая или две раздельные кровати.

Номер с раздельными комнатами может вместить 4-5 человек.

Гостиница

Закончив дела, Вы cможете
отдохнуть и раслабиться в уютных и комфортабельных номерах

Читайте также:  Образец сметы ремонт бани

Снять номер

«Сокольники» кафе это место, где каждый может не только вкусно поесть, но и просто приятно провести время

Забронировать кафе

Сауна

Приглашаем хорошо провести досуг
и отдохнуть в финской сауне,
которая находится при отеле

Источник статьи: http://sokolniki-khv.ru/index.php/test/82-kak-pravilno-poseshchat-finskuyu-saunu

Правильная сауна – как часто посещать и другие рекомендации

На сегодняшний день, в сравнении с русской баней, финская сауна не менее популярна. И по силе положительного воздействия на организм она также очень эффективна. О том, как правильно париться в сауне и что обязательно нужно учесть при ее посещении, расскажем далее.

Сауна, являясь национальным символом Финляндии, имеет многовековую историю. Изначально ее, как правило, строили на берегу естественного водоема. А принцип действия контрастных процедур – поочередное влияние согревающего пара и прохладной воды, аналогичен таковым в русской бане. Польза сауны очевидна, но есть и свои нюансы.

Существует мнение, что для достижения положительного эффекта от посещения правильной сауны достаточно просто зайти в парную и сидеть там как можно дольше. Это не совсем верно. Поэтому нужно знать, как правильно париться в сауне для здоровья и поддержания тела в отличном состоянии. Также разберемся, как часто можно париться в бане, чтобы не навредить здоровью.

Особенности финской сауны

В посещении финской сауны есть свои нюансы, так же как и в других видах парных, будь то русская баня, шведская басту или турецкий хамам. Давайте разберемся, что лучше, сауна или хамам. Ниже даны подробные рекомендации с фотографиями, и ответы на наиболее популярные вопросы. Особенно актуальны они будут для тех, кто впервые решил посетить традиционную финскую баню.

Итак, отправляясь в сауну, следует знать, что:

  • начинающему посетителю лучше всего располагаться на среднем лежаке. Оптимально – в положении лежа, так чтобы ноги находились на одном уровне с телом, или были слегка приподняты. Это поможет снизить нагрузку на сердце и будет способствовать более полному расслаблению;
  • когда нет возможности принять положение лежа, следует сесть так, чтобы голова и ноги находились примерно на одном уровне. Дело в том, что в парилке сауны температура на уровне головы, как правило, на 15 – 20 градусов выше, чем на уровне ног. Поэтому если в парной долго стоять, или сидеть, опустив ноги, существенно возрастает риск получить тепловой удар;
  • находиться в статичной позе, зайдя в парилку, нежелательно. Периодически следует менять положение тела – с одного бока плавно повернуться на спину, через некоторое время – на другой бок, затем на живот. Это будет способствовать более равномерному прогреванию всего тела;
  • не следует резко вставать, собираясь выйти из помещения парной. Поднимаясь из положения лежа, лучше сначала посидеть на скамье пару минут, что поможет нормализовать кровообращение;
  • в промежутках между посещениями парной нужно пить чай или сок, обязательно маленькими глотками. Это способствует улучшению потоотделения и восстанавливает водный баланс (прочитайте также: «Важно знать — что пить после бани, перед и в процессе отдыха в парной»);
  • для посещения сауны просто необходимым будет полотенце, не только из-за соображений гигиены, но и для комфортного пребывания на очень горячих лежаках. А также, обязательно следует надеть войлочный колпак или шерстяную шапочку, чтобы избежать перегрева.

Правила посещения финской сауны

Финская сауна считается баней с сухим паром. Температура в ее парной обычно составляет 90 – 130 градусов, а уровень влажности поддерживается в пределах 3 – 15 процентов. Такое соотношение способствует усиленному потоотделению, а также благотворно влияет на состояние дыхательной системы, облегчая выведение мокроты из бронхов.

Теперь, учитывая вышеизложенные особенности посещения и зная о необходимых атрибутах для бани, расскажем о том, как правильно париться в финской сауне, а также, сколько можно сидеть в сауне по времени.

Правильный порядок действий следующий:

  1. Перед посещением нужно обязательно принять душ, а затем насухо вытереть тело полотенцем. При этом нельзя мочить голову, во избежание перегрева из-за длительного нахождения в парилке. Предварительно, не забываем, как одеться в сауну правильно.
  2. Первый раз зайти в парную следует не более чем на 3 – 4 минуты. По истечении этого времени следует выйти, выполнить несколько простых дыхательных упражнений, и через пару минут принять прохладный душ. При этом температура воды в нем должна быть примерно 18 градусов. После необходимо сделать отдых на 15 – 20 минут.
  3. Перед тем как снова отправиться в парилку, специалисты рекомендуют выполнить несколько простых упражнений и принять теплый душ в течение 1 – 1,5 минут. Второй раз время нахождения в парной можно увеличить до 10 – 15 минут, после чего также принять душ. Только в этот раз он должен быть более прохладным. Последующий отдых должен составлять примерно 20 – 30 минут.
  4. Далее, можно повторить предыдущий пункт любое количество раз, главное учитывать тот факт, что общее время нахождения в сауне не должно превышать 3 часа.
  5. По окончании банных процедур необходимо снова принять душ. Также можно нанести на кожу питательный крем или увлажняющее молочко. Это поможет предотвратить возможную сухость кожи после пребывания в парилке. Одеваться следует после того, как восстановится привычная температура тела. Читайте также: «Правда о соляной бане — польза и вред от посещений».
Читайте также:  Правила поведения в бане цель

Финская сауна: специалисты рекомендуют

Очевидно, что посещение сауны благотворно влияет на состояние здоровья и организм в целом. Ниже приведем рекомендации опытных специалистов, выполнение которых позволит более полно и максимально эффективно использовать все положительные возможности финской бани.

  • задаваясь вопросом, как часто можно париться в сауне, следует, в первую очередь, обращать внимание на свое состояние здоровья. При отличном самочувствии, количество посещений сауны можно не ограничивать. В любом случае, нужно поддерживать достаточный уровень увлажненности кожи, регулярно пользуясь питательными и смягчающими средствами (прочитайте также: «Полезна ли сауна после тренажерного зала – правда из опыта»);
  • особый температурно-влажностный режим сауны способствует лучшему открытию пор кожи и отличному их очищению. Позитивный эффект поможет закрепить использование масок для лица, причем необязательно они должны быть покупными. Сделанные из привычных овощей или ягод, такие маски тоже весьма полезны и эффективны;
  • ни до, ни после посещения сауны нельзя принимать алкоголь и тяжелую пищу. Появившееся чувство жажды по окончании банных процедур свидетельствует о необходимости восстановить водно-солевой баланс. Для этого лучше всего подойдет чистая вода или зеленый чай, который имеет изысканный вкус и аромат, а также благотворно влияет на обмен веществ;
  • пытаясь выяснить, можно ли в сауне париться веником, следует знать, что подобная процедура вполне допустима. Более того, использование можжевелового или березового веника очень благотворно влияет на состояние кожи;
  • сеанс ароматерапии, проведенный в сауне, дополнит положительный эффект от процедур и стабилизирует общее эмоциональное состояние. Для этого достаточно в воду для камней добавить подходящее эфирное масло, отвар полезных растений, или, например, разбавленное пиво или квас. Ориентиром при выборе ароматического вещества должен быть желаемый эффект. Так, мята – повышает настроение, эвкалипт улучшает дыхание, хвойные ароматы – снимают переутомление;

Из-за того, что свойственный финской сауне микроклимат отличается чередованием высоких температур парной и низких температур охлаждающего душа, это может быть своеобразным стрессом для организма. Поэтому при ее посещении следует учитывать и имеющиеся противопоказания. Читайте также: «Чем отличается баня от сауны – коротко и понятно о различиях».

Нельзя посещать сауну при:

  • простуде и повышенной температуре тела;
  • гипертонической болезни;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • частых головных болях;
  • обострении хронических заболеваний;
  • наличии инфекционных заболеваний;
  • аллергии.

В случае возникновения сомнений о том, можно ли париться в сауне, прежде чем ее посетить, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Изучив приведенные выше рекомендации и узнав, как париться в финской сауне, можно смело отправляться в парную. И можно быть твердо уверенным в том, что проведенное там время будет использовано с максимальной пользой.

Источник статьи: http://banyaspec.com/poleznoe-o-bane/pravilnaya-sauna-kak-chasto-poseshchat-i-drugie-rekomendatsii.html

Adblock
detector