Меню

Фрезеровка доски для бани бочки

Фрезеровка доски для бани бочки

Баня-бочка своими руками. Собираем за 5 дней, пытаемся уложиться в 1000$

Реально ли построить баню за 5 дней, с минимальными вложениями? Сказ про то, как Яша Косяк баню в гараже выпиливал.

Когда строил себе баню на колесах в качестве основы выбрал баню-бочку. В первую очередь из-за её оригинальности. При эксплуатации убедился, что это настоящая баня, ничуть не уступающая всем видам классических бань. По таким параметрам как быстрота выхода на рабочий режим экономия дров. Кроме бани делал прицеп для неё, потом его регистрировал. Потом делал печь. И весь процесс отличался большой сумбурностью.

Моя баня бочка на колёсах была высоко оценена друзьями и знакомыми, поэтому впоследствии был опыт изготовления ещё двух вариантов таких бань, но уже стационарных. Одна таких же размеров как моя мобильная баня, три метра в длину с одним отделением (парилкой), а вторая четырёх метровая с парилкой и предбанником. На этот раз изготовление бань проходило в спокойной обстановке, и мне удалось зафиксировать время необходимое для их постройки, и подсчитать точную себестоимость трёх метровой бани бочки. Процесс изготовления бань бочек разной длины практически одинаков.

Максимальные сроки по изготовление трёх метровой бани установил для себя в 1 месяц. Недавно появилась возможность повторить баню в спокойной обстановке. Максимальные сроки по изготовлению установил для себя в 1 месяц. Cкоро мы узнаем какие материальных и трудовых затрат потребует эта баня. И сделать вывод стоит ли вообще связываться с изготовлением самодельной бани. Или проще и выгоднее купить готовую.

Предварительно на деревообрабатывающем комбинате заказал сухой брус специального профиля и через месяц получил свой заказ 6-и метровый брус по факту длиннее. Заранее набросал эскиз будущей бани диаметр 225 см длина 4 метра (второго прототипа), крылечко с сидениями и парилка довольно больших размеров. Вcе доски отторцевал ручным лобзиком с пилкой для прямолинейного реза. Самые качественные доски отобрал для внешней обшивки бани. А еще мне баня бочка нравится тем, что её можно делать в достаточно небольшом помещении. И совсем наплевать на непогоду поздней осени.

В начале сделал пазы для установки передней и задней стенки. Вновь дедовский способ не подвел. Чтобы сделать по два паза в 58 досках, мне понадобился 8-и часовой рабочий день. C брусом для обшивки разобрался, было сделано 29 левых и 29 правых это важно для последующей правильной сборки.

На этот раз я решил покрасить сразу все заготовки перед сборкой. Внешние стороны досок покрываю пропиткой для улицы, а внутреннюю средством для парилки.

Начинаю сборку с глухой стенки доски располагаю вертикально, а силовые перемычки горизонтально одна сверху, другая снизу две по бокам и две для крепления полков. Самые ровные доски я выбрал для обшивки, поэтому оставшиеся приходится подклинивать для более плотного примыкания. Задняя перегородка собрана. Приступаем к сборке передней перегородки.

И вот наступает кульминация, все лишнее отсекается лобзиком и края зачищаются шкуркой. Добавляем мебельные стяжки по окружности. Мебельные стяжки добавляют жесткости конструкции, особенно крайним доскам, которые держаться только на перемычке.

Пока перегородка находится в горизонтальном положении, вырезаю вентиляционные отверстия. На изготовление двух стенок ушло 5 рабочих дней.

На изготовление полков пошли ольховые доски. Полки покрыл специальным маслом. Масло для полков фирмы Condor. Финские фирменные масла просто дороже.

Теперь взялся за подгонку двери, дверь использовал покупную, чтобы ускорить процесс. Наличники подогнал пока все находилось в гараже. Трап сделал из осины, поскольку попались недорогие и качественные доски.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Рассказал и сделал Яша Косяк, канал «Песни Яши Косяка»

Строительство бани-бочки своими руками: пошаговая инструкция

Немало владельцев загородных домов грезит об уютной и компактной бане, которая не будет занимать много места и аккуратно впишется в любой ландшафт приусадебного участка. Оптимальным вариантом в условиях ограниченного пространства станет миниатюрная баня-бочка, о которой вы, возможно, где-то уже слышали. Сегодня мы обсудим возможные модели мобильных конструкций, расскажем о технологии возведения, включая этап проектирования, обозначим материалы изготовления и отделки, а также поделимся всеми нюансами обустройства.

Читайте также:  Стяжка пола в бане чем лучше

Паримся по-новому в бане-бочке. Ее ключевые преимущества

Что только не готовы изобрести люди, только бы обустроить на своем приусадебном участке миниатюрную и удобную баню, при этом сильно не потратившись. Таким шедевром архитектуры стала баня-бочка – чрезвычайно простая в повседневной эксплуатации, удобная и компактная конструкция, способная только одним своим видом кардинально преобразить участок возле дома. А аромат натуральной древесины и целебные свойства бани, о которых знают все, принесут немало приятных мгновений расслабления и оздоровления. Да, ради этого можно и потрудиться!

Баня-бочка на приусадебном участке (рис.1)

Сравнивая баню-бочку с традиционными парными, стоит отметить несколько ее преимуществ:

Баню-бочку можно взять с собой на природу, уместив в кузов машины (рис.2)

Оригинальная баня-бочка как центральный элемент ландшафта (рис. 3)

Баня-бочка-крупный цилиндр, уложенный набок (рис.4)

Стойкий эффект термоса, который обеспечивается многослойностью сооружения, ее округлой геометрией и качественной теплоизоляцией. Все это в конечном счете обеспечивают экономичное потребление топливных ресурсов и электроэнергии.

Необычное изобретение жителей Скандинавии (рис.5)

Разновидность бань-бочек

Что и говорить, в нашей стране подобную парную пока воспринимают как этакое ноу-хау, несмотря на то, что в Европе и Скандинавии такие конструкции уже стали привычными. По сути, баня-бочка – это бочкообразный сруб, оснащенный мобильной печкой-парогенератором, продуктивно работающим как на дровах, так и на электроэнергии.

Планировка бани-бочки поражает воображение (рис.6)

Существует несколько видов бань-бочек:

1. Обычная русская баня, совмещающая в себе парную и моечную.

2. Парная на сухом паре, которая будет идеальна гармонировать с купелью с прохладной водой.

3. Офуро (японская разновидность), очень похожая на купель, но оснащенная системой подогрева от печи.

Бани-бочки из одного и нескольких помещений (рис. 7)

Привычная и знакомая всем обычная баня, состоящая из парной и моечной.

Русская баня-бочка (рис. 8)

Поскольку русская баня предполагает использование воды, то проект конструкции бочки должен предусматривать организацию системы водоотвода. Исключить возможность застоя воды поможет незначительный наклон строения.

Незначительный уклон бани-бочки (рис. 9)

При проектировании и строительстве русской баньки следует расположить печку между парной и моечной. Часть печи, оборудованная баком для прогрева воды, должна выходить в моечную. В парном отделении будет располагаться емкость с камнями, нагреваемыми от топки. Чтобы не обжечься в моечной о конструкцию топки, ее следует огородить.

Печь-центральный элемент бани (рис. 10)

Сама печка должна быть небольших размеров, поскольку пространство в бане-бочке очень ограничено. Со всех сторон печка обшивается жаростойкими материалами.

Парная на сухом паре

Это баня с одним помещением и расположенным неподалеку бассейном, естественным водоемом или купелью.

Баня с купелью (рис. 11)

Бочка — сауна

Эксперты утверждают, что организовать бочку-сауну на порядок легче, чем обычную парилку. Все, что потребуется для обеспечения герметичности сооружения – это отсутствие щелей в стенах и на поверхности пола. На крыше нередко выполняется небольшое отверстие, которое частично или полностью (в зависимости от желания) закрывается на задвижку.

Водоотвод в сауне делать не нужно. Помещение оборудуется широкими лавками и печью с нагреваемой каменкой.

Бочка-сауна (рис. 12)

В бочку-сауну можно устанавливать и электрическую печь.

Интересно. Подобная сауна может быть размещена на участке как вертикально, так и горизонтально. При последнем варианте площадь помещения удваивается!

Баня офуро из Японии

Японская разновидность бани очень проста в использовании, а ее главная особенность заключается в отсутствии крыши, что не мешает наслаждаться гармонией огня, воды и воздуха даже зимой.

Японская экзотика (рис. 13)

Бочка чуть вытянутой формы размещаются на настиле из древесины. Внутри конструкция укомплектована всеми необходимыми удобствами: печью и деревянными лавками. Печка нередко выносится на безопасное расстояние и оснащается специальной перегородкой, защищающей от ожогов.

Особенности бани офуро (рис. 14)

Однако при этом для прогрева воды в бане и поддержания ее на одном уровне понадобится больше времени, а значит, увеличится расход топлива.

Читайте также:  Чем обложить внутри металлическую печь в бане

Выбираем материал

Эксплуатационные свойства и удобство бани-бочки во многом зависит от той древесины, из которой она будет построена. Если для строительства обычной бани в ход идет практически любой материал и только для внутренней отделки подбирается дерево, то в нашем случае вопрос с выбором подходящей древесиной лучше решать сразу.

Древесина для бани-бочки (рис. 15)

К выбору древесины отнеситесь очень серьезно!

Например, не стоит рассматривать хвойные породы. Они обогащены смолистыми составляющими, которые при нагревании дерева выделяются и нередко обжигают кожу.

Баня из кедра (рис. 16)

Липа – наиболее подходящий материал для постройки, ведь она создает целебный микроклимат в помещении, благотворно воздействует и на дыхательные пути, и на состояние внутренних органов. Древесину легко обрабатывать, она не дает усадку. Постройки, сделанные из нее, мгновенно прогреваются и долго держат тепло. Главный недостаток липы – недолговечность: древесина нередко подвергается поражению грибками и гниению.

Сооружение из липы (рис. 18)

Многообразие решений – одно из преимуществ бань (рис. 19)

Цены на доски необрезные

Подготовка материала

Недостаточно знать, какое дерево лучше использовать для строительства бани-бочки. Важно, чтобы древесина была качественной и предварительно обработанной.

Древесину важно подогнать (рис. 20 )

Первым делом все доски, отобранные для бани, необходимо подогнать под один размер. Если древесина будет обрабатываться самостоятельно, то выбирать лучше доски шириной 90 мм и толщиной 50 мм.

Если же вы не располагаете собственным деревообрабатывающим оборудованием, то лучше обратиться к мастеру, который на основе чертежа изготовит пиломатериал нужных размеров. Еще раз отметим кропотливость процесса изготовления заготовок для бани: все доски должны быть одинаковых размеров.

Приблизительная схема бани-бочки (рис. 21)

В зависимости от предполагаемого диаметра бочки рассчитывается количество досок. Для более точного расчета делается чертеж, на котором вычерчивается окружность. Затем она в точности разделяется на ширину доски. Длина досок предопределяет размер помещения (2,5-6 метров).

Элементы внутреннего обустройства бани-бочки (рис. 22)

Монтаж не обходится без крепежных элементов (гвозди, саморезы из нержавейки).

Баня-бочка может быть оснащена и небольшой верандой при входе (рис. 23)

Баня-бочка своими руками: пошаговая инструкция

Технология изготовления бани-бочки (рис. 24)

Работа с основанием

Так как вес готовой конструкции не слишком большой, то вполне можно обойтись без изготовления фундамента. Самое главное – отыскать твердую и ровную площадку, где в дальнейшем будет размещаться баня-бочка, соорудить надежное основание, благодаря которому и будет удерживаться наше сооружение.

С ролью площадки прекрасно справится заасфальтированный или замощенный тротуарной плиткой участок. На худой конец подойдет и утрамбованная поверхность, покрытая дерном.

Основание для бани (рис. 25)

Для создания основания используют качественные обрезные доски толщиной от 5 мм. Опорные доски фиксируются на расстоянии 1,5 метра, поэтому их количество напрямую определяется габаритами сооружения. На поперечных планках выполняются выемки округлой формы, соответствующие контурам будущей бани. Для нанесения контуров используют лекала из картона. Ширина оставшейся части планки должна превышать 10 см.

Создание основания бани-бочки (рис. 26)

Все подготовленные доски максимально прочно фиксируются между собой на шурупы, а для придания дополнительной жесткости используются металлические уголки. Они крепятся по углам конструкции и на участках стыка поперечных и продольных планок.

Для скрепления элементов бани-бочки удобно пользоваться шурупами и шуруповертом.

Для скрепления элементов бани-бочки удобно пользоваться шурупами и шуруповертом (рис. 27)

Внимание! Перед скреплением всех деталей, не забудьте обработать их специальной пропиткой. После сборки сделать это качественно будет проблематично!

Цены на шурупы

Сооружение передней и задней стенки

Приступая к следующему этапу, следует помнить о нескольких моментах.

Обе стенки должны быть идеальной формы.

Задняя стенка должна предусматривать наличие окошек (одного или двух в зависимости от проекта), а передняя – дверной проем. Месторасположение этих элементов определяет область размещения брусков, на которые фиксируются доски. Их крепят поперек конструкции.

Изготовление дверного проема – задача не из легких (рис. 28)

В готовой окружности производится разметки дверей и окон, также выпиливается. Для надежности полученные отверстия можно укрепить по периметру деревянными брусками.

Читайте также:  Какие окна лучше ставить в деревянную баню

Стены бани-бочки: подготовка досок

На этом этапе готовятся доски для обшивки стен бани-бочки. На каждой доске на уровне установки передней и задней стенки выполняются пазы. Их ширина сравнима с толщиной досок, из которых изготовлены стенки, а глубина составляет 8-10 мм. Эти пазы позволят зафиксировать «днища» бани. Если парная будет состоять из двух комнат, то вырезать пазы придется не в двух местах, а в трех, ведь разделяющая перегородка будет также зафиксирована в них.

Баня с перегородкой (рис. 29)

Создание окон и дверей

Абсолютная герметичность закрывающихся помещений – один из самых важных моментов при самостоятельном изготовлении.

Абсолютная герметичность закрывающихся помещений _ один из самых важных моментов при самостоятельном изготовлении (рис. 30)

Эту кропотливую и точную работу все же лучше доверить мастеру, снабдив его всеми расчетами и размерами.

Этап сборки бани

Основа под парную монтируется на твердое основание с небольшим уклоном. К нему же заранее нужно подвести сливную трубу.

Монтаж опорных элементов (рис. 31 )

На основе в подготовленных дугах отмечается середина. К ней будет крепиться первая доска бани-бочки.

Первая доска связывает опоры воедино (рис. 32)

С двух сторон от первой доски устанавливаются остальные по всей длине дуги основы.

Внимание! Обязательно следите за тем, чтобы все вырезанные пазы образовали одно углубление. Таким образом закрывается пол.

Монтаж стенок бани-бочки (рис. 33)

Следующий шаг – монтаж в пазы закрепленных досок задней и передней стенок. Убедитесь в том, что они вошли плотно и могут стоять без поддержки! Благодаря этим стенкам, будет формироваться геометрия постройки.

Последующие доски крепятся на установленные стенки (переднюю, среднюю и заднюю). Работы производятся параллельно с одной и другой стороны.

Обшивка бочки с двух сторон (рис. 34)

После того, как доски установлены, конструкцию нужно стянуть металлическими обручами. Это обеспечит сооружению дополнительную жесткость. Вместо обручей нередко используют ленты, на концах которых делаются отверстия. Через них пропускается болт, плотно стягивается и закручивается гайкой.

Стягиваем конструкцию металлическими обручами (рис. 35)

Производится монтаж окон и дверей.

На заключительном этапе выполняются кровельные работы. Чаще всего на крышу устанавливается гибкая черепица и металлические листы. Очень эффектно смотрится двускатная крыша. Отделка скатов производится с помощью металлочерепицы или профнастила.

Покрытие из битумной черепицы (рис. 36)

Если проектом бани-бочки предусмотрена веранда, то самое время заняться ее обустройством и установкой скамеек.

Обустройство веранды (рис. 37)

Обустраиваем баню-бочку изнутри

Льняное масло – надежная защита древесины.

Льняное масло – надежная защита древесины (рис. 38)

Внимание! Обрабатывается не только стена, но и все деревянные элементы.

Обустройство бани-бочки

После того, как конструкция бани собрана, можно заняться ее обустройством:

Полочки предпочтительнее делать из липы и осины (рис. 39)

Организация слива воды (рис. 40)

Монтаж печи и дымовой трубы (рис. 41)

Особенности водоотвода

Если вы планируете строить баню, где будет потребляться большое количество воды, то без надежной системы водоотвода не обойтись. Можно, конечно, просверлить в полу небольшие отверстия, через которые жидкость будет просачиваться в грунт. Но при частом использовании бани жидкость просто может скапливаться, что приведет к гнили и неприятному запаху сырости, затем доски пола станут ненадежными и в конце концов он попросту провалится. Именно по этой причине специалисты рекомендуют заранее побеспокоиться об организации качественной системы водоотвода.

Для этого баня-бочка монтируется под незначительным наклоном назад. В этом случае вода не будет скапливаться, а вся стечет в самый конец моечной, где будет заранее установлен слив – специальное отверстие с трубой, ведущей в сливную яму. Труба, подведенная к полу, обязательно утепляется. В противном случае она треснет от перепада температур в самый неподходящий момент.

Строительство бани-бочки займет у вас всего несколько дней, а радовать вас нескончаемым жаром будет годами. Это очень достойный вариант для загородного дома и дачи.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/frezerovka-doski-dlya-bani-bochki/

Adblock
detector