Меню

Фундамент для бани из асбестовых трубах

фундамент из асбестоцементных труб

Содержание:

Достаточно часть столбчатый фундамент производят из асбоцементных труб. Такую опору применяют при строительстве построек с небольшим весом, каркасных зданий. Изготовление такого фундамента не требует серьезных финансовых вливаний и каких-то особых усилий.

Такие фундаменты применяют в тех местах, где высока вероятность затопления, например, в весеннее половодье. Асбоцемент обладает достаточной прочностью и стойкостью к намоканию и соответственно разрушению.

Устройство фундамента на асбестоцементных трубах

Подготовка площадки

Строительство фундамента из труб любого типа начинают с уборки территории строительной площадки. С нее удаляют мусор, ненужные предметы. По мере возможности, ее надо спланировать и удалить дерн. На освобожденной площадке выполняют разметку. То есть с применением колышков и шнура обозначают контуры здания, пересечение внутренних стен. Места, в которых будут установлены свая, обозначают колышками. Кроме этого, не помешает проверить перпендикулярность углов, для этого необходимо проверить размеры диагоналей.

Бурение скважин, подготовка скважины

Бурение скважин можно выполнить с помощью механического или ручного бура. Если такая возможность отсутствует, с помощью лопаты необходимо выкопать яму. Ее глубину определяют на стадии проектирования, но необходимо помнить о том, необходимо сделать запас глубины в 200 мм. Он необходим для сооружения песчаной подушки.

На дне полученной скважины обустраивают песчаную подушку толщиной 200 мм. Песок должен быть утрамбован. Песок необходимо подавать порционно, каждый слой смачивают и утрамбовывают. После того, как вода уйдет, а песок просохнет, на него укладывают рубероид. Это так называемая гидравлическая изоляция. Только после этого можно устанавливать трубы. Чаще всего трубы перед установкой приводят к необходимому размеру, который определяют при разработке проекта. Но, на всякий случай имеет смысл оставить запас порядка 100 мм длины. Этот запас будет удален при выравнивании высоты установленных опор.

Установка труб

Установленные в скважины трубы, надо выровнять по уровню. Для этого можно использовать деревянные клинья или бруски. В тех местах, где вода близко подходит к поверхности грунта трубы, должны быть обработаны гидроизоляционной мастикой, которая изготовлена на основании битума. Трубы можно устанавливать только после того, как просохла мастика.

Изготавливаем сваи из асбестоцементной трубы

Для изготовления сваи на основании асбоцементной трубы используют бетон, изготовленный по следующей рецептуре:

Составные части необходимо перемешать между собой и медленно добавить воду, при этом необходимо получаемый раствор постоянно перемешивать до состояния жидкого теста. После этого в раствор засыпают 2 части гравия. После тщательного перемешивания полученную смесь можно заливать в установленную трубу.

Заливка асбестоцементных опор бетоном

Высота заливки должна лежать в пределах 400 – 500 мм. Для образования бетонной подушки под трубой ее необходимо приподнять на высоту на 150 – 200 мм. Такой ход обеспечит получение надежной опоры, которая будет противостоять пучению грунта.

Как только бетон застыл, на внешнюю поверхность трубы укладывают рубероид и полученную конструкцию засыпают речным песком. Его необходимо уплотнить, то есть, надо пролить водой и утрамбовать. Между установленными столбами протягивают шнур и проверяют их установку по горизонтали.

Перед тем, как залить бетон внутрь трубы, в нее устанавливают арматуру. Как правило, это стальные прутья, которые соединены между собой при помощи проволочных перемычек. После того, как бетон залит из него удаляют воздух. Для этого несколько раз, необходимо проткнуть залитый бетон арматурой. Такую операцию, иногда называют, штыкованием.

На этом заливка свай заканчивается и наступает время технологического простоя. Оно длится порядка двух – трех недель.

Ростверк или каркас что использовать

На самом деле особой разницы, какой тип конструкции использовать нет. Все зависит от типа здания, для которого возводится фундамент.

Столбчатые фундаменты обладают рядом свойств и отрицательных, и положительных. К отрицательным, можно отнести следующие:

  1. Низкая несущая способность. Они не приспособлены для тяжелых конструкций.
  2. Излишняя хрупкость. Такая фундаментная опора изначально предназначалась для работы в условиях промерзших грунтов. Их использование в подвижных грунтах может привести к снижению устойчивости конструкции или ее повреждению.
  3. Перед принятием решения об использовании опоры этого типа необходимо понимать, что создание подвала будет невозможно. Это вызвано малым шагом между столбами. Такое небольшое расстояние (примерно 1 метр) не позволяет соорудить помещение с достаточными размерами.
Читайте также:  Строительство бани из доски своими руками

Вместе с тем нельзя не отметить и положительные стороны этой конструкции:

  1. Высокая скорость возведения такой основы здания.
  2. Домовладелец может выполнить работы по строительству фундамента самостоятельно.
  3. Низкая стоимость выполнения работ. Существует соотношение стоимости столбчатого и ленточного фундаментов достигает 1/10.
  4. При возведении фундаментной опоры нет необходимости в выполнении работ по гидро- и теплоизоляции.
  5. Фундамент из труб асбестоцементных отличается длительным сроком службы — до 100 лет.

Расчеты фундамента из асбестоцементных труб

При проведении расчетов фундамента из асбоцементных труб, проектировщик должен ориентироваться на размер глубины промерзания грунта и, разумеется, на размер планируемой нагрузки. Кстати, если возможно превышение нагрузок, например, создание надстройки, то имеет смысл подумать об использовании фундаментной опоры другого типа.

Глубина промерзания может быть определена на основании данных, которые есть в строительных справочниках. При этом надо помнить, что в книгах указана глубина промерзания чистого грунта, то есть без наличия снежного покрова. Другими словами, если в той области, где осуществляется строительство, снежный покров относительно высокий то размер глубины промерзания можно немного уменьшить. К полученному значению, прибавляют 0,3 — 0,5 метра. Оголовки свай выступают над уровнем земли на 0,3 метра. В случае если существует риск подтопления, то их можно сделать более высокими.

Диаметр асбоцементных труб целиком зависит от массы возводимого здания. Например, для таких конструкций как беседки достаточно использовать асбоцементные трубы под фундамент с диаметром 100 мм. Для домов, например, построенных из бревен целесообразно использовать трубы с диаметром 250 – 300 мм.

Давление на фундамент из асбестовых труб, напрямую зависит от типа строения и, конечно, материала из которого будет построен дом. При проведении расчета надо учесть и вес кровли, утепления, отделки и того оборудования которое будет установлено в доме.

Сваи должны быть установлены по углам здания и в тех местах, где происходит пересечение несущих стен. Кроме этого, их устанавливают по периметру здания. Шаг установки на должен быть более 1 метра. Но если, давление, приходящееся на одну сваю, больше чем 800 кг, то количество свай придется увеличить, соответственно шаг между ними будет уменьшен.

На основании полученных результатов должно быть определено необходимое количество труб и арматуры. В одну трубу устанавливают два – три прутка. И конечно необходимо учитывать и количество проволоки, которая предназначена для соединения прутков.

Расчет необходимого количества бетона можно использовать следующий алгоритм – в 10 погонных метров, трубы с наружным диаметром 100 мм, вмещается 0,1 кубического метра, в трубу с диаметром 200 мм, в трубу такой же длины уместиться 0,5 кубометра бетона. Если же диаметр составляет 300 мм, то в нее влезет целый кубометр.

Некоторые особенности использования асбоцементных труб

Трубы этого класса устойчивы к воздействию влаги, они ее вообще не воспринимают. Но если влага попала внутрь, то неприятностей можно ждать уже в ближайшую зиму. То есть влага, будет замерзать и оттаивать и это дело может закончиться тем, что за счет изменения объема расположенного в трубе грунта или бетона, она может треснуть. Причина тому, это высокая хрупкость этого материала

Видео по теме фундамент из асбестоцементных труб

1 фундамент из асбестовых труб

2 фундамент из асбестовых труб своими руками пошаговая инструкция

Источник статьи: http://derevyannyydom.ru/fundament-iz-asbestotsementnyh-trub

Столбчатый фундамент из асбестовых труб

В статье Как выбрать фундамент в зависимости от типа грунта? мы уже обсуждали различные виды фундаментов, используемые при строительстве на загородном участке.

Как вы уже знаете, на сегодняшний день наиболее широкое применение нашли ленточные и столбчатые фундаменты, выполняемые из самых различных материалов – от деревянных столбиков до заглубленных монолитных ленточных оснований.

Читайте также:  Решение суда сгорела баня

Давайте сегодня посмотрим, как делается столбчатый фундамент из асбестовых труб, который может стать надежным основанием для небольшой постройки — будь то баня или небольшой загородный дом.

Когда лучше выбрать столбчатый фундамент?

Если вы уже читали статью Какой фундамент выбрать для бани? то, наверняка, помните, что в пучинистых грунтах рекомендуется выполнять фундаменты, которые опираются на надежное основание ниже глубины промерзания грунта.

При этом в основании фундамента обязательно устраивается песчаная подушка, также песком засыпаются пазухи траншеи. Песок препятствует передаче усилий, возникающих в грунтах во время пучинистых явлений, на стенки и основание фундамента, предохраняя его от разрушения.

Понятно, что выполнение заглубленного ленточного фундамента обойдется значительно дороже, чем выполнение столбчатого фундамента такого же заложения. Но далеко не всегда есть возможность замены ленточного фундамента столбчатым. Это касается в первую очередь массивных сооружений из кирпича, передающих через фундамент на грунты основания значительную нагрузку.

Если вы не планируете строительство двухэтажной кирпичной бани или коттеджа, а ваш выбор пал на возведение легкой постройки небольших размеров из бревна или бруса незамысловатой внутренней планировки, то столбчатый фундамент может стать отличной альтернативой массивному и дорогостоящему ленточному фундаменту.

Из чего делаются столбчатые фундаменты?

Для того чтобы сделать для бани надежное основание, можно выбрать различный материал для устройства столбчатого фундамента.

Это могут быть толстые столбики из предварительно обработанной древесины плотных пород, опоры из природного камня достаточных размеров, устанавливаемые под углами стен и в местах их пересечения.

При наличии в достаточном количестве камней нужного размера можно сделать бутовый фундамент, а для наибольшей прочности – фундамент из монолитного железобетона.

Не менее часто встречаются и столбчатые фундаменты из готовых бетонных блоков. Из чего бы вы ни делали фундамент, главное, чтобы он выполнял свою основную функцию – служил надежным основанием, имел достаточную несущую способность, а также был устойчив к коррозионному воздействию почвы и грунтовых вод.

В этой статье рассмотрим устройство столбчатого фундамента из монолитного железобетона и асбестоцементных труб, который не составит труда построить своими руками любому человеку, не имеющему специальных строительных навыков.

Определение глубины заложения столбчатого фундамента

Глубину заложения столбчатого фундамента следует выбирать исходя из глубины промерзания грунта на участке. Вполне достаточно будет заглубить основание фундамента на 15 сантиметров ниже расчетной глубины промерзания грунта.

Глубина промерзания по основным регионам указана в таблице ниже:

Средняя глубина промерзания грунта, см

Воркута, Сургут, Нижневартовск, Салехард

Екатеринбург, Челябинск, Пермь

Сыктывкар, Уфа, Актюбинск, Оренбург

Киров, Ижевск, Казань, Ульяновск

Вологда, Кострома, Пенза, Саратов

Воронеж, Тверь, Москва, Санкт-Петербург, Новгород, Рязань, Тамбов, Тула, Ярославль

Волгоград, Курск, Смоленск

Белгород, Курск, Калининград

Кроме того, выбирая глубину заложения, следует помнить, что в таблице приведены максимальные значения промерзания грунтов в данных регионах при отсутствии снежного покрова. Если грунт будет укрыт снегом, то глубина промерзания значительно уменьшится.

Кроме глубины промерзания для выбора отметки заложения фундамента следует ориентироваться на уровень грунтовых вод в зимний период, чтобы избежать пучения в результате промерзания влаги, находящейся в грунте. В приведенной ниже таблице приведены рекомендации по заглублению фундамента в зависимости от уровня грунтовых вод:

Глубина заложения фундамента с учетом условий возможности пучения грунтов при промерзании

Вид грунтов

Расстояние от поверхности планировки до уровня грунтовых вод в период промерзания грунтов

Глубина заложения фундамента от поверхности планировки

1. Скальные и крупнообломочные грунты, а также пески гравелистые, крупные и средней крупности

Не зависит от расчетной глубины промерзания

2. Пески мелкие и пылеватые, а также супеси твердой консистенции

Превышает расчетную глубину промерзания на 2 м и более

3. Пески мелкие и пылеватые, супеси независимо от их консистенции

Менее расчетной глубины промерзания или превышает ее менее чем на 2 м

Не менее расчетной глубины промерзания

4. Супеси пластичной и текучей консистенции

5. Суглинки и глины с твердой консистенцией

Превышает расчетную глубину промерзания на 2 м и более

Не зависит от расчетной глубины промерзания

6. Суглинки и глины мягкопластичной консистенции

Может назначаться менее расчетной глубины промерзания при условии защиты грунтов основания от увлажнения поверхностными водами, а также от промерзания в период строительства и эксплуатации

7. Суглинки и глины текучепластичной и текучей консистенции

Не менее расчетной глубины промерзания

8. Суглинки и глины независимо от их консистенции

Менее расчетной глубины промерзания или превышает ее менее чем на 2 м

Глубина выбираемого под строительство каждого столбика грунта будет больше определенного по таблице значения промерзания еще на 20-30 см – то есть на толщину слоя песчаной подушки под фундаментом.

Таким образом, для строительства столбчатого фундамента с использованием асбестоцементных труб диаметром 200 мм, к примеру, при глубине промерзания 1 метр нам потребуется выкопать или пробурить ямы глубиной 1,15 м (1 м – глубина промерзания, 15 см – заглубление ниже глубины промерзания) и плюс 20-30 см на песчаную подготовку. Итого – 1,35-1,45 м.

Трубы будут торчать из земли на 40 см, поэтому длина каждой трубы будет 1,15 м (глубина промерзания плюс 15 см) и еще 40 см, то есть 1,55 м.

До нужной длины трубы обрезаются болгаркой.

Строительство столбчатого фундамента из труб

Перед тем, как начинать бурить скважины, нужно разметить места установки столбчатых фундаментов на участке. О том, как вынести оси фундамента на местность, мы уже говорили в статье Как самому построить ленточный фундамент?

Вынос в натуру мест установки столбчатых опор мало чем отличается от разбивки ленточного фундамента. Делается это также с использованием колышков, рулетки и нитей. Расстояние между столбами должно быть 1-1,5 метра. После разбивки можно приступить к выемке грунта.

Диаметр отверстия следует принимать на 5 см больше диаметра асбестоцементной трубы. То есть необходимо пробурить в земле отверстия диаметром 25 см. Это можно сделать с помощью садового бура.

После того, как достигнута необходимая глубина, в получившееся отверстие насыпают слой песка, уплотняемого проливкой воды. Достаточно слоя толщиной 20 см.

После того, как выполнена песчаная подсыпка, устанавливается асбестоцементная труба, предварительно обернутая одним-двумя слоями рубероида, который будет защищать фундамент от воздействия грунтовых вод. Если грунт сухой, а грунтовые воды залегают глубоко, можно обойтись и без изоляции.

В опущенную до упора вниз асбестоцементную трубу заливается слой раствора толщиной сантиметров 40-50.

Чтобы внизу сформировать некоторое уширение, трубу следует немного приподнять (сантиметров на 20), дать раствору растечься в нижней части скважины, после чего снова опустить трубу вниз до упора.

Перед тем, как продолжить заливку раствора, в трубу следует установить арматурный каркас. Для его устройства достаточно двух прутков арматуры диаметром 10 мм, связанных между собой проволокой.

После того, как арматура установлена в трубу, свободное пространство в скважине между наружной стенкой трубы и грунтом нужно засыпать песчано-гравийной смесью или песком, чтобы трубу прочно закрепить в вертикальном положении.

После этого можно заливать в трубу раствор. После заполнения трубы раствором, его желательно уплотнить, чтобы удалить возможные пузырьки воздуха и сделать более однородным.

Схема устройства такого фундамента показана на рисунке ниже:

На рисунке цифрами обозначены: 1 — асбестоцементная труба, 2 — арматура, 3 — грунт, 4 — раствор, 5 — уширенная подошва, 6 — песчаная подсыпка.

Несущая способность одного такого столбика составляет примерно 800 кг. При весе кубометра хвойной древесины 750 кг можно легко подсчитать, что фундамент будет иметь достаточный запас по несущей способности и при правильном устройстве прослужит вам долгие годы.

***
Как видите, построить столбчатый фундамент из асбестоцементных труб можно не имея специальных навыков. В следующих публикациях узнаем о других видах столбчатого фундамента – монолитных фундаментах, кирпичных, фундаментах по технологии ТИСЭ а также о столбчатых фундаментах из бетонных блоков.

Источник статьи: http://russkaya-banja.ru/fundament/stolbchatyj-fundament/108-fundament-iz-trub.html

Про баню © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
Регионы