Меню

Хамам влажная или сухая

Сауна и хаммам: чем отличаются?

В любой культуре имеются свои рецепты очищения и поддержания красоты. Так, в скандинавских странах это финская сауна, а в Турции – хаммам. Невзирая на то, что и те и другие процедуры проводятся под воздействием пара, некоторая разница в температурном фоне, уровне влажности и принципах строительства между ними все же имеется.

Особенности

Сауна

Сауна известна как финская баня, она присутствует практически в каждом скандинавском доме, общественном учреждении и гостинице. Сауны есть во многих спортивных учреждениях, клиниках и на заводах. Их отличает горячий, но при этом сухой пар. Температура нагрева в парной может доходить до 140 градусов, при этом уровень влажности не превышает 15%. Такое сочетание делает воздух в помещении легким. В среднем температура поддерживается на отметке 60-70 градусов, что делает возможным установку сауны в любом коттедже и даже в квартире.

Принцип функционирования сауны довольно простой – огонь в топке прогревает камни, они отдают полученное тепло внутрь парной, таким образом происходит обогрев воздуха до необходимой температуры. Сауны оборудуются дымоходами, которые позволяют безопасно выводить пар из парной.

При достижении нужного уровня нагрева посетители сауны располагаются на скамьях и время от времени подливают в топку горячую воду для получения новой порции пара. Многие добавляют в нее эфирные масла, улучшающие работу дыхательной системы человека. Разогретый воздух вызывает интенсивное отделение пота – этот принцип и составляет основу всей банной процедуры.

Чаще всего после парной посетители принимают холодный душ либо окунаются в ледяную воду (бассейн или даже прорубь) – таким образом организм охлаждается до обычной температуры.

Не так давно стали популярными инфракрасные сауны. Нагрев воздушных масс в них происходит за счет ИК-излучателей, вмонтированных в стены и потолок помещения.

Хаммам

Принцип работы турецкого хаммама во многом отличается от традиционной сауны, но это не помешало ему приобрести огромное количество поклонников. Популярность этой бани объясняется присущему ей восточному колориту и специфическому воздействию на жизненно важные органы и системы человека.

Температура в турецком хаммаме варьируется от 32 до 52 градусов, а влажность держится на отметке 90-95%. Потолок в такой бане остается прохладным – это позволяет пару оседать и конденсироваться на его поверхности.

Хаммам в классической технике включает несколько комнат, которые условно делят на технические и непосредственно банные. В подсобном блоке располагается оборудование и происходит образование горячего пара, оттуда по оборудованным каналам он подается в банные залы. В прошлом пар получали поддержанием кипения воды в большом котле, в наши дня для этого ставят парогенератор.

Пар обуславливает равномерное прогревание стен, а также пола и лежанок. Благодаря такому воздействию происходит равномерное прогревание костей, мышц и суставов.

Банная часть включает три помещения, каждое из них имеет свое предназначение. Возле входа располагается комфортная раздевалка, температура в ней поддерживается в пределах 32-35 градусов. Конструкция предусматривает установку душа для того, чтобы пользователи могли смыть с себя пот и загрязнения.

Далее идет непосредственно парная, здесь уровень прогрева выше – 42-55 градусов. В просторных хаммамах дополнительно предусмотрены помещения, там по желанию температуру можно повысить до 65-85 градусов, но такие условия скорее исключение, нежели правило.

В парную нагнетается высокоувлажненный воздух, поэтому пар чувствуется физически. Помимо этого, воздух можно дополнительно ароматизировать – это позволяет отдыхающему полноценно расслабиться.

Третья зона в хаммаме – это зона релакса, в ней можно полноценно расслабиться и отдохнуть после процедур, выпить чашку травяного чая и пообщаться с родными и близкими.

Сравнительные характеристики

Основное различие между финской баней и хаммамом заключается в том, что они предполагают разный уровень нагрева и влажности. В саунах воздушные массы прогреваются до 100 и более градусов при влажности не более 15%. В хаммаме микроклимат совсем иной – температура не превышает 45 градусов, а влажность доходит до 95%.

Читайте также:  Барские бани на ахуне

Пользователи отмечают, что несмотря на разогретый воздух, в сауне легко находиться, в то время как повышенная влажность хаммама бывает слишком тяжелой для людей с проблемами сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Финская баня изнутри облицована древесным материалом, хамам же представляет собой кирпичное строение, которое внутри отделано камнем.

Для того чтобы добиться нужного уровня нагрева, в сауне устанавливают специальную печь непосредственно в парном помещении. Вокруг нее формируют кожух из металла, который располагается на некотором удалении от нее – горячая воздушная масса проникает с пола в сформированный зазор, проходит возле раскаленной печи, поднимается вверх и расходится по всей парной. Благодаря такому строению нагрев помещения занимает совсем мало времени.

Принцип распространения тепла в хаммаме немного иной. Здесь устанавливают особое оборудование – генератор, который отвечает за выработку пара. В парилку его подают по разветвленной системе труб, которые и прогревают хамам.

По сути, такой генератор представляет собой большой чан, где поддерживается кипение воды. Температура пара достигает 100 градусов, сам пар насыщен влагой и стелется по низу.

Что лучше выбрать?

Выбирая между мягким хаммамом и горячей сауной исходить нужно исключительно из личных предпочтений, самочувствия и других субъективных факторов. Некоторые люди, особенно преклонного возраста, довольно плохо переносят раскаленный воздух, поэтому по микроклиматическим характеристикам отдают предпочтение более щадящему хаммаму. Многим пользователям, напротив, по душе жара, поэтому они предпочитают финскую баню.

Сауна подходит людям без патологий сердца. Дело в том, что раскаленным воздухом трудно дышать даже невзирая на то, что в нем мало воды и много кислорода. Когда нагрев воздушных масс в помещении превышает отметку в 36,6 градуса в организме любого человека начинает интенсивно вырабатываться пот. В условиях невысокой влажности он довольно быстро испаряется с поверхности кожи.

Финская баня станет оптимальным решением для:

  • пользователей, которым кому рекомендовано пребывание во влажной среде;
  • тех, кто предпочитает мягкое тепловое воздействие на организм;
  • снятия нервного напряжения, стресса и депрессивных состояний;
  • вывода шлаков и токсинов из тканей;
  • снижения проявлений усталости;
  • тренировки гормонального фона и работы вегетативной системы;
  • повышения иммунитета;
  • лечения бронхолегочных болезней, патологий мочевыделительных органов и костно-мышечной системы.

В хаммаме влажность повышена, причем она имеет свойство конденсироваться на коже, именно поэтому потоотделение в этих банях минимальное, а влажное тело – не более чем следствие образования конденсата. Эпидермис и волосы во время процедуры не пересушиваются, поэтому такое воздействие считается более благоприятным для аллергиков и людей с кожными болезнями. В подобной сауне поры открываются гораздо быстрее, чем в финской бане, поэтому хаммамы более результативны с косметологической точки зрения.

Хаммам незаменим для:

  • фанатов солярия и спа-процедур;
  • восстановления работы сердца и сосудов;
  • равномерного прогревания суставов, связок и мышц;
  • избавления от стрессовых состояний;
  • терапии заболеваний носоглотки и ОРВИ;
  • ускорения метаболизма;
  • общего омоложения организма.

Отдельного рассмотрения заслуживает тема похудения. Для начала заметим, что избавиться от ненавистных килограммов при помощи одной лишь бани, будь то хаммам или обычная сауна, не получится. Конечно, оба типа процедур могут помочь сбросить избыточную массу тела, но уже в самое ближайшее время она вернется – сразу после восстановления объема жидкости в теле. Однако если ваша задача – приобрести ухоженный и красивый вид, то лучше отдать предпочтение хаммаму. Он особенно эффективен в борьбе с болезнями кожи, ее шелушением и апельсиновой коркой.

Благодаря ускоренному обмену веществ подкожный жировой слой расщепляется гораздо быстрее, за счет расширения пор из тканей в полном объеме выводятся вредные токсины, а также шлаки и избыточная жидкость.

Однозначного мнения по поводу того, что предпочтительнее после интенсивной тренировки – хаммам либо сауна, нет. Так, пребывание в финской бане разгоняет скопившуюся в мышечной ткани молочную кислоту, эффективно избавляет от болезненных ощущений. Обычно тренеры советуют после горячей сауны сделать небольшую растяжку – она позволяет максимально натренировать мышцы.

Читайте также:  Нужно ли обшивать баню изнутри фольгой

Турецкий хаммам после занятий спортом помогает расслабиться, а также восстановить потраченные силы, нормализовать дыхание, наладить работу сальных желез и очистить кожные покровы. Его можно посещать как до, так и после занятий спортом.

Однако, какими бы существенными ни были отличия между сауной и хаммамом, значение имеет только одно – и та и другая парные способствуют улучшению здоровья и способствуют профилактике многих патологических состояний.

О принципиальных различиях сауны и хаммама смотрите далее.

Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/banya/sauna-i-hammam/

Чем хамам отличается от русской бани и сауны?

Новички банного дела часто задаются вопросом, чем хамам отличается от русской бани и сауны, ошибочно считая их идентичными. На самом деле разнонациональные парилки имеют ряд характерных отличий. Прежде чем приступать к знакомству с разными парилками стоит изучить их особенности.

Историческая сводка

Ошибочно считать, что прародительницей бани выступает Древняя Русь. История доказывает, что парилки существовали в далекие исторические времена у разных народов. Каждая национальность видоизменяла, добавляла новые элементы в создании собственной парилки.

Из Турции была унаследована баня под названием «хамам», что в переводе с арабского языка обозначает тепловой источник. Праотцами восточных «горячих» мест считаются римские термы. Мусульмане считали, что в парилках грешники омываются от нечисти, поглощающей тело, душу и разум.

О финской сауне известно на протяжении многих лет. С истоков парилка претерпела мало изменений. Основные черты и особенности сохранились до сих пор. В Финляндии посещение парилки считается обязательным ритуалом, многовековой традицией, которой нельзя пренебрегать.

В России издавна построение дома начиналось с возведения парилки. Во многих городах Европы были случаи, когда посещение бани ставили под запрет, но российская парилка все равно находилась в почете и люди не прекращали ее посещать.

Особенности парилки из России

Влажность в банях России запредельная. При температуре 50–70°C влажность достигает 80%. У россиян главным аксессуаром для парилки считается веник. Стоит подумать о паровых процедурах, как сразу вспоминаются веточные похлопывания по телу. Кто-то использует связанные прутки по прямому назначению, другие запаривают изделие и наслаждаются приятным ароматом, распространившимся по помещению.

В русской бане нельзя просто лечь на полочке и спокойно отдыхать. Каждый паровой сеанс предполагает хождение за шайкой, подъемы для разгонки воздушного скопления, резкие выскакивания в ледяную прорубь. Русские банщики тем и отличаются, что любят резко шокировать собственный организм. Помимо высокой температуры воздуха, которая усиленно давит на сердце и сосуды, еще и постоянные движения заставляют сердце работать в ускоренном режиме.

Высокая влажность помогает нормализовать работу дыхательной системы. Многие врачи прописывают курс лечения в парилке. Использование ароматических масел усиливает эффект от воздействия горячего пара на организм, уменьшая боль при артрите, остеохондрозе.

Для очищения кожи баня из России — незаменимый вариант. Поры полностью очищаются в условиях повышенной влажности, покровы тела приобретают здоровый вид, массаж помогает вернуть тонус, эластичность тканей.

Что собой представляет турецкая парилка?

Парилка, которую принято называть хамам, считается традиционным местом омовения в Турции. Коренные жители считают парилки святилищем, предполагая, что войдя в хамам, окутанным грехами, можно выйти из него чистым, как младенец. Достаточно несколько минут попарить телеса, чтобы греховная нечисть освободила душу и разум. Так прописано в священной книге мусульман Коране.

На микроклимат внутри парилки повлияли присущие Турции жаркие природные условия. Чтобы не причинить вред здоровью, в парной поддерживается мягкий и влажный воздух. Пары, наполняющие парилку, прогреваются до 45°С. Подобные условия не оказывают сильного воздействия на организм.

Какую парилку подарили финны?

Разница между финской сауной, русской баней и турецким хамамом заключается в неиспользовании пара по назначению. Воздух в сауне сухой, температура составляет порядка 100–110°C. Часто любители сверхгорячих условий предпочитают прогревать сауну до 130°С. Чрезмерное прогревание воздуха вызывает усиленное потоотделение. В сауне не принято использовать веник. Если новичок хлыстнет разгоряченными прутьями по распаренному телу, мгновенно появится ожог. Также не принято обливаться холодной водой.

Читайте также:  Дровяная печь для бани с баком для воды сибирь

Для охлаждения после парилки принято нырять из бассейн, который должен быть построен в каждой сауне. Если парная находится на берегу реки, озера, любители высокотемпературных процедур после распаривания ныряют в пучину природных вод.

Паровые сеансы сопровождаются постоянным лежанием на полке, вдыханием ароматов хвои. Пониженная влажность помогает справиться с неприятными ощущениями при артрите, ревматизме, остеохондрозе, радикулите. Сильное прогревание сухим воздухом уменьшает воспалительный процесс. Для большинства людей переносить сухой раскаленный воздух сауны проще, чем влажный банный микроклимат.

Когда лучше предпочесть парилку из Финляндии?

Парилка из Финляндии, по мнению большинства медиков, хорошо воздействует на организм людей, не страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сухой горячий воздух затрудняет дыхание, несмотря на большое скопление кислородных масс, малое количество водяных паров. Поэтому людям с больными легкими и бронхами тоже запрещено посещать парилки-финки. Показания к посещению сауны:

  • плохая функциональность сосудов;
  • избыток шлаков, токсинов;
  • загрязнение кожных пор — под действием чрезмерных температур поры раскрываются по максимуму;
  • депрессия, частые стрессы;
  • усталость, упадок жизненных сил;
  • нарушение метаболических процессов;
  • снижение работоспособности;
  • ухудшение работы иммунной системы;
  • патологии мочевыделительной, опорно-двигательной системы.

Польза турецкой парилки

Хамам и сауна отличаются количеством влажных паров. Если финские парилки наполняются сухим воздухом, в турецких банях поддерживается влажный микроклимат. Из-за банных условий потоотделение минимальное, намокание телесных покровов обусловлено образованием конденсата. Кожа, волосы не пересушиваются, поэтому хамам — хорошая альтернатива парилки для людей, страдающих аллергией, повышенной чувствительностью тела. Несмотря на незначительный прогрев помещения, под действием влаги поры расширяются быстрее.

Устраивать паровые сеансы в турецких паровых целесообразно:

  1. Людям, предпочитающим сопровождать паропроцедуры ароматерапией. В хамаме предоставляется возможность посетить солярий.
  2. В целях укрепления работы сердца, сосудов.
  3. Для полноценного прогрева мышц, суставов.
  4. Для того чтобы снять стресс, провести сеансы релаксации.
  5. Для борьбы с симптомами бронхита, насморка на ранней стадии.
  6. Девушкам, желающим тщательно очистить кожные поры от загрязнения.
  7. С целью нормализации обмена веществ, омоложения организма. Похудение происходит быстрее, если тренировки, сбалансированное питание совместить с посещением хамама.

Сравнительный анализ финской и турецкой парилки

Чтобы понять, что лучше для здоровья сауна, или хамам, следует провести сравнительный анализ. Если о русской парилке известно уже многое, то о финке и турчанке знают единицы. Сравнительный анализ сауны и хамама:

Сравнительный фактор

Сауна Хамам Особенности

– температура 130 0 С;

– древесная внутренняя отделка;

– приятный аромат дерева.

– температура до 50 0 С;

– внутренняя отделка из камня с использованием мраморной плитки;

– потолок по форме напоминает купол;

– воздух ароматизируется травами.

Кому подходит опытным банщикам. Показания к посещению

– хронические неспецифические заболевания легких (хр. бронхит, астма);

– частые простудные заболевания;

– нарушения работы ЖКТ;

– хронические заболевания кожи;

– патологии мочевыделительной системы.

– ухудшение работы сердца

– период вынашивания малыша.

– загрязнение кожных покровов.

– 1 заход — 10 минут;

– количество и частота заходов — не более четырех повторов за один сеанс.

– 1 заход — 20 минут;

– особого ограничения по количеству и частоте заходов не существует.

Противопоказания

– обострение хронических патологий;

– температура тела выше 37°.

– воспаление кожных покровов;

Анализируя полученные данные, становится ясно, что отличает хамам от финской бани. Если планируется только начать знакомство с «горячим» миром, не нужно торопиться. Лучше потихоньку привыкать к пару, начиная с восточной парилки, где условия более щадящие.

Источник статьи: http://probani.guru/intersnoeipoleznoe/hamam-sauna-i-banya/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector