Меню

Цсп для каркасной бани

ЦСП в бане (моечная- душевая). Прошу совета.

Озадачился ремонтом баньки. 6х3, брус 100х 150 мм. Простояла без ремонта 12 лет. Что сделал на данный момент: поменял 3 нижних бруса (венца) с одной стороны (подгнили изрядно), «кинул» лаги, из того- же бруса где- то через 60 см, по центру каждой- подпорка из кирпичей, упирающихся в бетон на 30 см в почве, всё стоит монолитно. Поверх лаг- выложил черновой пол: в парилке- 2,5 см, в моечной- «сороковка». Всё глобально обработано антисептиком.
Вот, а что делать дальше- не очень понятно. Про парилку не спрашиваю- там более- менее разобрался в технологии, осилю, а вот насчёт моечной, она-же летняя душевая. там есть вопросы. И немало. Ибо- много воды, влажность, перепады температуры.
По совету коллеги по работе решил применить ЦСП, благо уже есть три листа. Размер: 320х120. Учитывая, что моечная в ширину аккурат 160 см- вписываемся по размерам нормально. Один лист- 16мм толщиной (на пол) и два- по 10 мм (на стены). Планирую- поверх чернового пола (через прокладку из рубероида) положить ЦСП. Стены- вверх, где- то на 1 м тоже из ЦСП. Потом- плиткой облицевать, трапик врезать. Летом моечная используется как душевая, почти каждый день.
Итак: как правильно состыковать листы ЦСП (пол+ стена), чем обработать стыки? Чем грунтовать (Аквастоп, например, подойдёт)? Надо- ли пристреливать сетку, перед укладкой плитки? Нужна- ли стяжка и из чего её сделать? Как избежать трещин и обеспечить герметичность? В общем, как всё сделать грамотно?

Белый Кот написал :
Всё глобально обработано антисептиком

. Земляк,это Вы про баню,или про морг?? ну ладно:

Белый Кот написал :
Летом моечная используется как душевая

Источник статьи: http://mastergrad.com/forums/t207274-csp-v-bane-moechnaya-dushevaya-proshu-soveta/

Можно ли использовать цсп для бани

Можно ли использовать цсп для бани

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Пропитки, краски, масла, гидроизоляция от FORUMHOUSE

FORUMHOUSE в этом году исполняется 15 лет! За это время миллионы людей построили себе дома благодаря знаниям, полученным у нас на сайте. Нам хочется, чтобы при строительстве использовались только качественные и безопасные материалы, которые помогут сохранить дома на долгие десятилетия. Поэтому мы запустили проект собственной торговой марки FORUMHOUSE, под которой будут выпускаться строительные материалы и оборудование, которые прослужат вам долгие годы и сделают вашу жизнь в собственном доме комфортнее и безопаснее.

Мы начали этот проект с ЛКМ для деревянных поверхностей. В прошлом году сотни форумчан уже протестировали и дали положительные отзывы о нашей защитно-декоративной пропитке для дерева. Теперь в нашем ассортименте полный спектр продуктов для деревянных домов (пропитки, краски, масла, лаки и гидроизоляция).

В этой теме мы с радостью проконсультируем вас и подберем лучшие решение для покраски вашего дома!

Полы в бане, какие лучше. Рассмотрим, какие лучше полы сделать в бане.

Основные характеристики цементно-стружечных плит (ЦСП)

При нынешнем богатом выборе строительных и отделочных материалов у обывателей порой глаза разбегаются, и остановиться на том или ином изделии довольно сложно. Чтобы облегчить эту задачу приведем список характеристик ЦСП:


ЦСП имеет высокую степень экологичности
Плиты ЦСП предназначаются именно для помещений с постоянной влажностью, преимущество этого материала еще и в том, что с ним сможет работать как мастер-специалист, так и обыватель. Применение такой плиты способно и ускорить и значительно удешевить работы по обустройству ванной комнаты и санузла. Кроме того, этот материал отличается стойкостью к воздействию плесени, различных грибков.

Нюансы возведения и эксплуатации бани на винтовых сваях

Чтобы сделать утепление пола свайно-винтового ростверка бани, необходимо учесть следующие нюансы:

Поэтому утеплить нижнее перекрытие подполья бани на сваях традиционными способами невозможно. Вначале нужно определиться с типом напольного покрытия и сделать проект водоотведения.

Достоинства и недостатки материала

Цементно-стружечные плиты обладают следующими плюсами:

Есть, безусловно, и некоторые минусы в применении плит:

Недостатки эти несущественны, поэтому данный материал весьма востребован.


Перед покупкой проверяйте сертификаты качества

Гвл влагостойкий для пола. ГВЛ для пола

ГВЛ (гипсоволокнистые листы) — отделочный материал для выравнивания пола, изготовленный из гипса, укрепленного армирующими добавками и распушенными волокнами целлюлозы.

Приобрел особую популярность, благодаря отличными техническим и эксплуатационным характеристикам.

Читайте также:  Размеры парилки в бане 6х6

Рисунок 1. Устройство основания из ГВЛ

Достоинства гипсоволокнистых листов

Гипсоволокнистые листы обладают множеством достоинств, главное из которых —экологическая чистота и пожарная безопасность. Материал способен регулировать микроклимат в помещении, впитывая излишнюю воду при высокой влажности и отдавая ее обратно при пересушенном воздухе.

Отлично подойдет ГВЛдля устройства системы теплого пола.

Наряду с достоинствами, ГВЛ чувствителен к влажности, поэтомуособое внимание стоитуделять гидроизоляционным мероприятиям.

Это довольно хрупкий материал, требующий аккуратности при транспортировке и монтаже.

Профессионалы отдают предпочтение продукции фирмы КНАУФ, из-за высокого качества и доступной цены.

ТОП 3 лучших товаров по мнению покупателей

Гипсоволокнистый лист Knauf/Кнауф Суперлист ФК влагостойкий 2500х1200х10 мм

Knauf Суперлист ФК — высококачественный, экологически чистый влагостойкий гипсокартон для сухого стр…..

Гипсоволокнистый лист Knauf/Кнауф Суперлист ФК влагостойкий 2500х1200х12.5 мм

Knauf Суперлист ФК — высококачественный, экологически чистый влагостойкий гипсокартон для сухого стр…..

Гипсоволокнистый лист Knauf/Кнауф Суперпол влагостойкий 1200х600х20 мм

Knauf Суперпол — представляет собой изделие заводской готовности к поэлементной сборке в к…..

Виды ГВЛ

Гипсоволокнистые листы выпускаются обычные — ГВЛ, и влагостойкие — ГВЛВ, пропитанные гидрофобными грунтовками.

Их можно отличить по маркировке, нанесенной на листы.

Пример маркировки: ГВЛВ-Б-ФК-1500*500*15 означает:

Обычные листы используют в сухих жилых помещениях, где не существует риска протечек. Влагостойкие листы применяются во влажных и неотапливаемых помещениях.

Стандартные размеры ГВЛ для пола:

Рисунок 2. Стандартные размеры ГВЛ.

Сборные элементы для пола выпускают стандартными размерами 1500*500 миллиметров. Толщина ГВЛ для пола сборной конструкции составляет 200 миллиметров. Листы имеют фальцы для крепления элементов между собой.

Рисунок 3. Сборные элементы для пола.

Производители изготавливают и другие размеры плит, по заказу потребителей.

Советы

Цементно-стружечные плиты – это практичный, современный, выгодный материал, решающий множество проблем. Но его нужно использовать правильно. Вот некоторые советы, которые помогут в работе с этими плитами:

Учитывая всю вышеизложенную информацию, можно сказать, что ЦСП заняли свою нишу в строительной и отделочной отрасли. Они практически незаменимы при сооружении оснований на черновых полах из дерева, идеальны в помещениях с постоянной влажностью и резкими колебаниями температур.

Благодаря высокой прочности плит, в санузлах с таким полом и отделкой можно без проблем устанавливать любые типы ванн, сушки, большие стиральные машинки, другие незаменимые в хозяйстве вещи. Их можно использовать и там, где есть вероятность подвергнуть напольное покрытие значительным механическим нагрузкам. Еще одним плюсом ЦСП являются хорошие звукоизоляционные качества. Эстетические качества плит также на высоте, при этом они нетребовательны в уходе, их очень просто мыть и чистить.

Цементно-стружечные плиты широко используются как подложка для различных облицовочных материалов, например, мозаики, плитки, натурального камня. Также они применяются при обустройстве «теплых полов». Минимальная толщина материала при его высокой прочности позволяет использовать его, не теряя высоту помещения.

Внутри бани

Внутренние перегородки — это те, что отделяют три основных помещения: парилку, мойку, комнату отдыха друг от друга.

Между парилкой и мойкой

Вам решать, из какого материала будет ваша перегородка между парной и моечной — если пройти по ссылкам выше, вы узнаете о том, как по возможности полностью нейтрализовать свойственные каждому из материалов недостатки.

Поэтому делайте из того, что нравится. Но учитывайте нюансы, которые важно знать. Что характерно для перегородки между парилкой и мойкой? С одной стороны у нее повышенная температура и влажность, с другой стороны — только повышенная влажность.

В некоторых случаях это критическая разница — вы не можете использовать влагостойкий гипсокартон в парилке, потому что он защищает от влаги, но становится хрупким от высокой температуры.

Но главное то, что стены парилки и мойки, в том числе и перегородка, отделываются часто совершенно по-разному. Это может быть плитка в моечной и вагонка в парной. Конечно, там, где перегородка из бруса или бревна, это лишнее, но для кирпича или каркаса вполне актуально.

Есть еще один нюанс — даже если вы предпочтете с обеих сторон чистое дерево, то в парной его можно обрабатывать только маслом или масловоском, а со стороны моечной уже допустимо использовать и антисептики, и всякого рода ЛКМ. А все потому, что температура ниже.

Обогрев мойки — еще одна задача, которую нужно решить зимой. Конечно, можно держать открытой дверь. Либо у вас будет такая перегородка в мойке бани, которая легко пропускает воздух между помещениями (деревянная на каркасе, но без утеплителя), а заодно и звуки :). Либо перегородка непроницаемая, но в ней есть отверстия, заглушки и вентилятор. Также можно воспользоваться схемой, которая демонстрировалась на рисунке выше.

Читайте также:  Как обкладывать железную печку бани кирпичом

Как сделать между парной и моечной

Если вам кажется, что в нашей статье не хватает конкретики, предлагаем вам перейти по ссылке на статью, которая подробно расскажет вам о том, как самостоятельно изготовить перегородку именно между парной и моечной.

Перегородка в мойке бани с комнатой отдыха

Какой должна быть перегородка между влажной мойкой и сухой комнатой отдыха? Прежде всего непроницаемой, верно? Тут простой деревянный щит не годится, надо что-то более капитальное.

Опять же — делать можно из любого материала, но каркас или кирпичная стенка должны быть с утеплителем. Бревно или брус в утеплении не нуждаются.

ЛКМ допускаются в обоих помещениях, практически любые — из того, что выпускается для применения внутри помещений.

ВНИМАНИЕ! Составы для фасадов обычно более пахучие и более токсичные, чем для интерьеров, поэтому они не взаимозаменяемы (см. раздел о покраске бани).

Перегородка в парилке в бане с комнатой отдыха

Это может быть обычная стенка или разделочная. Если топка печи выходит в комнату отдыха, то перегородка хотя бы частично (а у кого-то полностью) будет из кирпича. Но об этом говорилось выше.

В парилке часто используется в отделке паронепроницаемая и отражающая инфракрасное излучение фольга. С такой отделкой, плюс теплоизоляторы, любая перегородка будет проводить мало тепла, что, с одной стороны, сокращает теплопотери и расход топлива, а с другой — снова возникает вопрос об отоплении смежного помещения.

Если у вас имеется перегородка между парной и комнатой отдыха, вы можете использовать описанный выше способ обогрева, но придется закрывать отверстия, когда в парной будет подаваться пар, иначе вы существенно повысите влажность в комнате отдыха. А так как там чаще всего стоит обычная мебель из дома, к тому же мягкая, это не есть хорошо.

Альтернативой всегда остается другой обогреватель.

Инструменты, необходимые для монтажа цементно-стружечных плит

Внимание! Перед укладкой все листы нужно тщательно подготовить и вымерять, чтобы они подходили к параметрам ремонтируемого помещения. Листы нужно разложить, тщательно подогнать и разметить, чтобы во время чистовой укладки не перепутать.

По отзывам пользователей плиты очень удобны при монтаже пола, особенно когда нужно сократить сроки работ. Многие хвалят именно универсальность и упругость (два внешних слоя делаются из стружки минимального размера, а внутренний, из более длинной и крупной). Ценят потребители и идеально ровную поверхность, которую могут обеспечить эти плиты. Они с легкостью заменяют привычную для нас бетонную стяжку.


ЦСП прекрасно подойдет для пола в ванной

Как сделать керамогранитный пол в беседке

Это один из самых практичных вариантов полов для беседки из разряда ‘сделал и забыл’. Самое главное, выбирать плитку с нейтральным рисунком, который не надоест вам уже на третий день, и обязательно с рифлением, чтобы в сырую погоду по ней было не скользко ходить.

Для устройства керамогранитного пола нужно подготовить основание — бетонную стяжку. Для этого снимают верхний слой грунта, засыпают песчаную или гравийную подушку, на которую заливается слой бетонной смеси толщиной 4-5 сантиметров. После того, как бетонная поверхность окончательно затвердеет и просохнет, приступаем к укладке на стяжку керамогранитной плитки.

Важно! Керамогранит обладает практически нулевым водопоглощением, поэтому для его укладки противопоказано использовать цементный раствор. Используйте только высококачественные клеевые смеси для керамогранита.

Выбор ЦСП

Приобретая плиты (собственно это касается и всех остальных строительных и ремонтных материалов), нужно обязательно проверить наличие необходимых сертификатов. Лучше покупать ЦСП у крупных надежных производителей, тогда не будет сомнений в качестве и соблюдении всех норм.

Совет. У многих производителей стройматериалов существует хорошая система скидок для оптовых покупателей, а это значит, что можно весьма существенно сэкономить, заранее подсчитав, сколько материала нужно, и сделать разовый заказ по лучшей цене.

При производстве не используются никакие опасные примеси и химические соединения, вроде формальдегидов, вредных смол и т.д., поэтому материал не должен иметь никаких резких посторонних запахов.

Совет. Толщину плиты выбирают в зависимости от нужд. Лучше проконсультироваться или в магазине, или со специалистом по ремонту и отделке.

В любом случае цементно-стружечные плиты – это отличный выбор для обустройства полов в ванной комнате, а информация из этой статьи поможет вам сориентироваться. Смотрите тематическое видео, и используйте при ремонте только самые лучшие материалы!

Читайте также:  Свойства бани из бревна

Монтаж

Своими руками можно сделать укладку гипсоволокна как на бетонный, так и на деревянный пол.

Предварительно нужно произвести расчет по количеству необходимого материала, закупить его и доставить к месту монтажа.

На бетонном основании по периметру комнаты устанавливается кромочная лента.

Пароизоляция выполняется с помощью полиэтиленовой пленки. Кладут ее внахлест, чтобы одна полоса заходила на другую примерно на тридцать сантиметров. Пленку фиксируют скотчем, соединяя в единое целое.

Если по полу проходят какие-то коммуникации или провода, их нужно изолировать, поместив в защитную гофру. Затем делается засыпка керамзитом, который выравнивается. При этом между кабелями и ГВЛ должно оказаться не менее двух сантиметров керамзита.

Керамзит засыпают, ориентируясь на установленные заранее маяки. Для выравнивания теплоизолирующего слоя применяется длинная рейка.

По ходу утрамбовки теплоизолятора нужно внимательно отнестись к местам у стен, в углах и у дверей.

Чтобы удобнее было засыпать керамзит, а в дальнейшем и устанавливать сами плиты ГВЛ, можно сделать направляющие из деревянного бруса. Они служат ориентиром, который показывает уровень, до которого нужно засыпать утеплитель, а также выступают в качестве обрешетки для крепежа ГВЛ.

Укладка гипсоволокна производится, начиная от угла, который расположен ближе всего к дверному проему. Элементы чернового пола крепят клеевым составом. Это может быть просто ПВА или специальный клей. На основание можно положить два слоя гипсоволокна. Это поможет укрепить конструкцию. Верхний слой укладывают в направлении, противоположном предыдущему. Плиты также скрепляются между собой клеем и фиксируются саморезами.

В процессе работы излишки клея, который выступает в местах соединения плит и у стен, нужно аккуратно удалять. Если верхним декоративным покрытием впоследствии будет ковролин либо ламинат, места соединений придется еще и зашпаклевать.

В завершение пол грунтуют. Грунтовку в строительном магазине нужно выбирать с таким учетом, чтобы по своим свойствам она могла совмещаться с клеевым составом, который был использован для соединения между собой ГЛВ-плит.

Если речь идет об усовершенствовании деревянных полов, порядок действий будет примерно таким же, как и при работе с бетонным полом, но для начала нужно озаботиться тщательной подготовкой основания под ГВЛ.

Не исключено, что потребуется усилить конструкцию дополнительными лагами. Это зависит от того, что за напольный материал планируется использовать в качестве финишного.

Так же, как и в первом случае, нужно произвести выравнивание. Иногда для этого требуется подогнать лаги. Возможно, придется поработать рубанком, а кое-где, чтобы поднять полы, установить клинья или вовсе сделать подпорки из кирпичей. Шляпки гвоздей и саморезов на досках нужно заглубить, добиваясь того, чтобы не было мелких выступов, которые в дальнейшем не позволят аккуратно сформировать декоративное покрытие пола.

Насколько ровный пол, проверяйте с помощью уровня. Оставшиеся изъяны надо убрать шлифмашинкой. Хотя и рубанок тоже подойдет. Небольшие неровности типа щелей заделывайте с помощью шпаклевки. Если есть глубокие впадины, иногда их достаточно заполнить керамзитом мелкой фракции.

По технологии монтажа на деревянную основу нужно стелить паропроницаемый материал —пергамин или парафинированную бумагу.

Перекосу ГВЛ по ходу эксплуатации будет препятствовать проложенная по периметру комнаты изоляционная лента толщиной десять миллиметров и высотой десять сантиметров. Ее применение в определенной мере обеспечит и звукоизоляцию. Сама лента делается из полистирола либо минваты. После завершения монтажа черновых полов излишки ее удаляют.

Укладка ГВЛ происходит здесь также с использованием клея. При выполнении сухой стяжки листы достаточно склеить между собой в районе фальцев, на которые и накладывается клеящий состав. Кроме этого, плиты следует закрепить с помощью саморезов. Их вкручивают по периметру каждой панели так, чтобы шляпки углублялись в поверхность на два-три миллиметра. На больших плитах крепеж происходит через каждые тридцать сантиметров, а на маленьких — через двадцать.

Лучше вообще класть ГВЛ под углом в 45 градусов по отношению к дощатому полу. Плиты также следует смещать относительно друг друга от ряда к ряду.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/mozhno-li-ispolzovat-tssp-dlya-bani/

Adblock
detector