Меню

Чай для бани из брусники

Целебные снадобья своими руками: готовим полезный чай для бани

Как говорили на Руси, «жаркий пар любой недуг исцелит». Но при этом наши мудрые предки знали, что польза бани возрастает в разы, если после посещения парной пить чистую колодезную воду или травяной отвар. Отвары готовились на все случаи жизни: от простуды, от боли в суставах, для снятия усталости и лечения женских болезней. Зеленая аптека в те времена была единственным доступным источником лекарственных средств.

В настоящее время многие рецепты оказались утерянными, но самые популярные, а значит – востребованные и надежные – сохранились и до наших дней. Даже тот, кто никогда не увлекался фитотерапией или ботаникой, вполне может с их помощью приготовить лечебный чай для бани своими руками.

Зачем пить в бане чай?

Это резонный вопрос человека, который не относится к числу поклонников чаепитий и не понимает, зачем брать чай в баню, если в повседневной жизни он прекрасно обходится без этого напитка.

Ответ очень прост: чаи для бани нужны просто потому, что с их помощью можно максимально эффективно восполнить запасы жидкости. Усиленное потоотделение способствует активному выведению жидкости, как из межклеточного пространства, так и из кровяного русла. Часть жидкости теряется при активном дыхании, то есть испаряется. В среднем, ее потери составляют около 1/50 от веса человека.

Если не восполнить запас, снизится скорость течения обменных процессов. Вода – это основной растворитель в клетках человеческого тела. В отсутствие или при дефиците воды, многие химические соединения (включая питательные субстанции, гормоны и т.д.) остаются неактивными. Чтобы переместиться и вступить в реакцию, им нужна влажная среда. Нет влаги – нет обмена, нет обмена – страдает здоровье.

В условиях нехватки воды становится более вязкой кровь. Она по-прежнему переносит жизненно необходимые вещества и кровяные тельца, но скорость ее течения замедляется, а степень проникновения в самые мелкие сосуды – капилляры – снижается. Повышается риск образования тромбов, развития варикозной болезни.

Заметно влияет повышение вязкости крови на состояние головного мозга. Этот орган больше других нуждается в кислороде и энергии. Если кровоток замедляется, а сама субстанция плазмы крови меняется, то нейроны страдают от нехватки нужных веществ. Ухудшается память, настроение, концентрация внимания. Падает скорость течения мыслительных процессов.

Поэтому очень важно после бани потреблять достаточное количество жидкости. Доказано, что в качестве растворителя в дальнейшем может быть использована только чистая питьевая вода или травяной чай. Вода, которая поступает в составе соков, газированных напитков, не становится платформой для последующих химических превращений. Она просто выводится из организма и не приносит пользы.

При отсутствии проблем со здоровьем, утолять жажду можно и чистой питьевой водой. Но зная, какой чай пить в бане для достижения определенной цели, можно получить с его помощью оздоровительный эффект. Травы содержат большое количество биологически активных компонентов. Подобрав подходящий состав трав, можно влиять на состояние здоровья и общее самочувствие.

Какого эффекта можно достичь при помощи чая?

Правильно выбрав травяной чай для бани, можно получить следующий эффект:

  1. Ускорить обмен веществ.
  2. Усилить потоотделение, очистить тело от ненужных веществ, шлаков.
  3. Снять боли и воспаление в суставах, мышцах, позвоночнике.
  4. Устранить внутренние спазмы (кишечника, матки, бронхов).
  5. Улучшить пищеварение.
  6. Активизировать работу центральной нервной системы.
  7. Повысить настроение, зарядиться энергией.
  8. Укрепить иммунитет.
  9. Избавиться от лишних килограммов.
  10. Успокоить нервную систему, снять стресс.

Посещение парной оказывает сильное воздействие на тело человека за счет влияния нескольких физических факторов: высокой температуры, давления воздуха и пара. В этой ситуации все внутренние органы начинают работать более активно – они стремятся приспособиться к таким экстремальным условиям.

Поэтому если пить целебные чаи после бани или парной, они окажут более сильное действие за счет:

  • быстрого и полного усвоения;
  • глубокого проникновения в клетки внутренних органов, испытывающих потребность в жидкости;
  • активного вовлечения в различные обменные процессы, течение которых ускоряется после банных процедур.

Каждая клетка тела будет в этот момент испытывать жажду. Но вместе с водой в нее поступят и целебные вещества, содержащиеся в травяном отваре.

Читайте также:  Принять баню из сруба

После расслабления, можно и поиграть. Сайт https://games-reviews.net/ предлагает разнообразие игр, множество советов и поддержку.

Как правильно организовать «банное чаепитие»?

Учитывая большую выраженность действия чая, не нужно использовать после бани крепкие, концентрированные напитки. В данном случае целесообразнее увеличить общий объем жидкости, но снизить при этом концентрацию ее компонентов. Если же используются крепкие отвары, они выпиваются в небольшой дозе (не более одного стакана), а в дальнейшем потеря жидкости восполняется чистой водой.

Чтобы чай усваивался быстрее, желательно поддерживать его температуру на уровне средней температуры тела. Можно использовать термос или ставить емкость с напитком недалеко от печи, чтобы он не остывал. Однако сильно нагревать его не нужно: дополнительное тепло в данном случае будет неуместно.

Чай выпивается после каждого «захода» в парилку. В течение отдыха, то есть 20-40 минут перерыва между посещениями парной, можно выпить один – два стакана слабого чая. Общий его объем может достигать двух литров, при условии отсутствия противопоказаний со стороны почек и сердечно-сосудистой системы.

Как приготовить чай своими руками?

Технология приготовления целебного напитка достаточно проста. Нужно взять указанное в рецепте количество сушеной травы и заварить стаканом кипятка. Удобно использовать с этой целью термос или термокружку. Как правило, через 15-20 минут все полезные вещества выходят в отвар, поэтому он процеживается и разбавляется до нужного объема.

Допускается добавление различных ингредиентов для создания более приятного (или любимого) вкуса. Традиционные рецепты чая для бани хорошо сочетаются с лимоном, апельсином, медом, имбирем и корицей, ягодами и яблочной кожурой. Хорошо оттеняют их вкус гвоздика и ваниль.

Какие рецепты можно использовать?

Тем, кто решил приготовить лечебный чай в баню, рецепт нужно подбирать, исходя из существующей проблемы со здоровьем или из цели профилактики. То есть первым делом, нужно решить, какого эффекта хотелось бы достичь при помощи этого напитка. Не совсем правильно пить чай в бане «за компанию», не задумываясь о его действии. Каждый человек уникален, и каждому нужен свой определенный состав.

Вот самые эффективные и популярные чаи для бани:

  1. Ромашковый. Обладает выраженным успокаивающим, расслабляющим действием. Рекомендуется при наличии проблем неврологического характера, стрессе. Помогает снять спазмы с кишечника и мочеполовых органов. Способствует нормализации кишечной и мочеполовой микрофлоры. Ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях. Готовится из соотношения: чайная ложка сушеной ромашки на стакан кипятка.
  2. Общеукрепляющий чай из зверобоя, мяты и душицы. Помогает справиться с бессонницей, заболеваниями легких, простудой, нормализует пищеварение, устраняет головную боль и шум в ушах. Укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус, снимает раздражительность и стресс. Останавливает воспалительные процессы. Заваривается из расчета чайная ложка смеси (травы берутся в равных пропорциях и измельчаются) на стакан кипятка.
  3. Витаминный чай. Обладает сильным тонизирующим, общеукрепляющим, оздоровительным эффектом. Готовится из смеси ягод шиповника, сушеной земляники и листьев смородины. Смешивать компоненты можно в разных пропорциях, применяются и моно компонентные чаи – шиповниковый, земляничный, черносмородиновый.
  4. Чай для понижения давления. Повышение артериального давления – проблема, с которой сталкиваются многие любители бани. Нормализовать его помогает чай из сушеных ягод черноплодной рябины (столовая ложка сухих ягод на стакан кипятка). Для большей эффективности, в него добавляется лимон (вместе с цедрой) или каркадэ.
  5. Чаи для бани от простуды. Используются при появлении первых признаков простуды: першении и сухости в горле, сухого кашля («покашливаний»), заложенности носа. Наиболее эффективными считаются чай из сушеных листьев или ягод малины, из липовых листьев и смеси трех трав: ромашки, зверобоя и шалфея. Можно совмещать все перечисленные компоненты в равных пропорциях. Хорошим дополнением к этому чаю станут ягоды калины – они усилят его действие, а также имбирь, который уничтожит инфекцию в ротовой полости и глотке, повысит иммунитет.
  6. Потогонный чай (для похудения, очищения организма). Заваривается из листьев липы – чайная ложка на стакан кипятка. Для похудения используется также простой слабо заваренный зеленый чай с добавлением имбиря.
  7. Чай для здоровья почек и мочевого пузыря. Для его приготовления используются листья брусники и сушеные ягоды. Полезно дополнять такой чай ягодами клюквы – она уничтожает болезнетворные бактерии.
  8. Для здоровья сердца. Заваривается такой чай из сушеных листьев и ягод земляники, а также сушеных ягод боярышника.
  9. Для суставов. Хорошо подходит чай из сушеных или свежих ягод можжевельника – он оказывает противовоспалительное, противоотечное, обезболивающее действие. Применяется при болях в суставе после травмы и на фоне артрита, артроза и других заболеваниях. На стакан кипятка нужно заварить столовую ложку измельченных ягод.
  10. Для органов дыхания. Используется чай на основе чабреца, душицы, липы и куркумы. Куркума добавляется в готовый напиток (на кончике ножа), она оказывает противомикробное и противоотечное действие. Остальные травы смешиваются в равных пропорциях, измельчаются и завариваются из соотношения столовая ложка на стакан воды.
Читайте также:  Как сделать сруб бани из бруса своими силами

Источник статьи: http://bannik.org/spa-procedury/chaj-dlya-bani.html

Какой чай пить в бане?

В бане мы теряем много жидкости, которая выходит из организма через потовые железы, очищая наши ткани от скапливающихся в них продуктов жизнедеятельности.

Хорошенько пропарившись в баньке, можно потерять до нескольких килограммов веса. Это вес, который уходит с жидкостью из нашего организма.

Поэтому после бани следует восполнить недостаток влаги в организме. Это можно сделать, просто выпив обычной питьевой воды. Но гораздо полезней будет воспользоваться рецептами приготовления полезных травяных чаев, которыми пользовались еще наши предки.

Все эти рецепты очень просты и не потребуют каких-то особенных ингредиентов.

Почему после бани лучше пить травяной чай?

Многие могут задаться вопросом — а почему собственно именно травяной чай? Ведь многие после баньки любят выпить пива, а то и еще чего покрепче.

Ответ здесь очень прост — если не хотите сократить свою жизнь, не притрагивайтесь к спиртному после бани! И тем более во время банных процедур.

Повышенная температура и влажность дают очень большую нагрузку на организм, заставляя сердце биться чаще. Давление повышается, все системы активизируются. И если в добавок к этому нагрузить организм спиртным, то сердце может просто не выдержать. И, если молодые считают все это сказками, то людям после 30 не следует проверять на себе правдивость этой истины.

Поэтому самый лучший напиток в бане — это чай. Причем чай желательно заваривать не привычный черный, а зеленый или еще лучше травяной из самостоятельно заготовленных для этого трав. Также все необходимые травы в сушеном виде можно приобрести в аптеке.


Целебное воздействие трав в бане усиливается за счет активизации кровотока, что позволяет без труда доставить полезные вещества к самым отдаленным уголкам организма. Поэтому заранее запаситесь нужными травками, чтобы в бане побаловать себя, своих друзей и близких ароматным напитком.

Ниже вы найдете популярные рецепты чая из трав. Можете выбрать любой из них, основываясь лишь на своих вкусовых предпочтениях. Все они очень полезны и обладают целебными свойствами.

Рецепты травяного чая для бани

Брусничный чай

Пожалуй, брусничный чай это настоящий фаворит среди банных напитков. Его можно приготовить из брусничного листа или ягод брусники. Есть несколько рецептов брусничного напитка. Вот лишь три основных, которые более всего популярны среди любителей парной баньки.


2 части измельченных листьев брусники и 1 часть зеленого чая смешать, залить кипятком из расчета 200 мл на 1 ч.л. смеси и настаивать в течение 10-15 минут.

3 части листьев брусники смешать с 1 частью цикория, залить холодной водой из расчета 200-250 мл воды на 1 ч.л. смеси, поставить на огонь, довести до кипения и дать настояться в течение 10-15 минут.

Сушеные ягоды брусники залить кипятком из расчета 1 стакан кипятка на 1 столовую ложку ягод и дать настояться.

Напитки с брусничным листом и ягодами рекомендуются при камнях в почках, цистите, подагре, болезни печени, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и как хорошее средство для снижения веса.

Чай из травы душицы

Еще один вкусный и полезный чай можно заварить из травы душицы. Для этого нужно взять измельченные сухие стебли душицы и залить кипятком из расчета 1 стакан на 1 чайную ложку душицы. Дать настояться в течение 10-15 минут.

Читайте также:  Чем утеплять брусовую баню снаружи

Употреблять такой чай лучше всего с медом. Это усилит его полезное воздействие.


Также очень полезный чай можно приготовить из 1 части душицы, смешанной с 3 частями плодов шиповника и 1 частью сушеных ягод рябины. Для его приготовления смесь нужно залить водой и поставить на огонь, довести до кипения и прогреть в течение 3-5 минут. После чего снять с огня и дать настояться.

Чай с душицей оказывает общеукрепляющее воздействие и улучшает обменные процессы в организме.

Ежевичный чай

Еще одним растением, чай с которым по праву пользуется успехом у любителей банных процедур, является ежевика. Для приготовления полезного ежевичного чая молодые листья ежевики нужно залить кипятком в пропорции 1 стакан воды на 1 ч.л. листьев. Заварить и дать настояться.

К листьям ежевики можно добавить листья других полезных растений — земляники, шиповника или душицы.

Ежевичный чай обладает хорошим потогонным эффектом, а также используется в качестве мочегонного средства. Обладает кровевосстанавливающей способностью и полезным воздействием на пищеварительную систему.

Чай из зверобоя

Зверобой хорошо известен противовоспалительным эффектом и издавна успешно используется в медицине для лечения заболеваний дыхательной системы, а также при таких заболеваниях, как фарингит, пневмония, гингивит.

Чтобы приготовить чай с травой зверобоя, нужно смешать 1 часть сушеного или свежего зверобоя с душицей и листьями или измельченными плодами шиповника, взятых в равных долях. Смесь залить кипятком из расчета 1 стакан кипятка на 1 чайную ложку смеси и дать настояться в течение 15 минут.

К зверобою можно также добавлять листья черной смородины.

Земляничный чай

Как следует из названия, этот чай заваривается из листьев земляники, которые можно собрать в теплое время года и заготовить впрок, засушив в проветриваемом месте без прямых солнечных лучей.


На 250-300 мл воды достаточно 1 чайной ложки сушеных листиков земляники, чтобы получить превосходный витаминный напиток.

Листья земляники прекрасно тонизируют и дают новые силы.

Травяной чай из цветков калины

Также рекомендуется после парной бани попробовать полезный калиновый чай из цветков калины. Заваривается он также, как другие травяные чаи и замечательно защищает от простудных заболеваний. Рекомендуется качестве профилактического средства всем, кто склонен к простудам.

Клюквенный чай

Клюквенный напиток можно готовить из листиков растения или из ягод. Пропорции при этом могут быть следующие: 1 стакан воды на 3 столовых ложки сухих листиков клюквы.

Если используются ягоды, то достаточно взять 1,5-2 столовых ложки ягод на стакан воды.

Клюква замечательно помогает при таких заболеваниях, как гастрит, колит, а также эффективно нормализует давление.

Липовый чай

Чай из цветов липы на Руси используется в качестве лечебного напитка на протяжении многих веков. Липовый цвет превосходно справляется бронхитами, борется с вирусными инфекциями и помогает в бане усилить потоотделение, что способствует более эффективной очистке организма от шлаков и токсинов.

Для приготовления этого замечательного напитка нужно стаканом кипятка залить столовую ложку сухого липового цвета и дать настояться.

К цветам липы можно добавить сушеные листья перечной мяты. Это сделает чай более ароматным и прибавит ему полезных свойств.

Малиновый чай

Чай из высушенных листьев или ягод малины издавна использовался в качестве лечебного напитка, помогающего эффективно бороться с простудными заболеваниями, а также способствующего укреплению иммунитета.


Для приготовления чая достаточно залить горстку сушеных ягод стаканом кипятка, дать настояться, после чего напиток можно пить с медом.

Чай из мяты

Мятный чай — еще один фаворит среди травяных напитков, рекомендуемых для бани.

Листья мяты можно заваривать в чистом виде или в смеси с другими растениями. Как правило, мяту смешивают с листьями черной смородины, зверобоем, душицей.


Мята прекрасно успокаивает нервную систему, противостоит простуде и различным инфекциям, хорошо помогает при расстройстве сна.

Как видите, пользу от банных процедур можно усилить, если в перерывах между заходами в парную и после бани пить полезные травяные чаи, рецепты которых приведены в этой статье.
С легким паром! И крепкого вам здоровья!

Источник статьи: http://russkaya-banja.ru/interesnoe-o-bane/krasota-i-zdorove/201-kakoj-chaj-pit-v-bane.html

Adblock
detector