Меню

Чем вредна баня для лица

Чем вредна баня для лица

Сауны или бани в разных странах соответствуют традициям и парятся в них по-разному. Но если немножко обобщить, то получится, что сауной мы называем парную с сухим паром, а традиционная русская баня — это парная с высокой влажностью горячего воздуха. Что полезнее? То, что лучше принимает Ваш организм. Сухой пар, как правило, легче переносится, и можно выдержать довольно высокую температуру в парилке. Но, возможно, Вам по душе невысокая температура, влажный воздух с ароматами трав, эфирных масел, и хорошо распаренный дубовый веничек. И то и другое будет полезно.

Что происходит в сауне?

Сауна давно стала для современного человека способом отдохнуть, а для женщин еще и изысканной SPA-процедурой. Действительно, многие маски и скрабы становятся наиболее эффективными именно в сауне. Под влиянием горячего воздуха поры на коже расширяются, потоотделение усиливается. Это способствует выведению загрязнений, шлаков, избыточного кожного сала, увеличивается проницаемость кожи для полезных веществ. Кроме того, верхний слой ороговевших клеток размягчается, и его легко удалить с помощью механической очистки. Активное выведение влаги из организма способствует похудению. Сауна — это, прежде всего, релаксация тела и души, поэтому рекомендуется в перерывах между процедурами пить травяной чай с медом, поменьше суетиться и разговаривать. Будет полезна сауна и тем, кто страдает насморком или кашлем. Горячий воздух поможет прогреть тело и вывести мокроты. Только не посещайте сауну в разгар заболевания и при повышенной температуре, ведь наша задача — извлечь пользу, а не нанести вред.

Традиционные косметические процедуры для сауны

Существуют уже испытанные традиционные способы подарить телу приятно-полезные ощущения в сауне. Ввиду того, что распаренное тело готово расстаться с огрубевшими частичками кожи, очень полезным будет скраб для тела. Его можно приготовить самостоятельно, или приобрести готовый. Сейчас достаточно много предложений косметических фирм, и есть даже спец предложения для бани и сауны. Как правило, такая косметическая продукция состоит из натуральных компонентов с добавлением эфирных масел, сливок, мёда, кофе. Можно сделать кофейный скраб дома. Для этого возьмите натуральный молотый кофе, причем, лучше заводского помола, а не собственного. Такие гранулы будут более равномерными и нужной Вам величины.

Кофе заварите небольшим количеством кипятка, и когда остынет, добавьте немного мёда и оливкового масла (или любого другого косметического). Кроме механического отшелушивания кожи, кофе активизирует кровообращение, насыщая каждую клеточку питательными веществами и кислородом. То же самое делает мёд. Он дополнительно разогревает поверхность кожи, расширяет сосуды, и делает при этом кожу невероятно бархатистой и нежной. Поэтому традиция смазывать тело медом в сауне уже прочно прижилась. Хороший скраб получится из морской соли. Ее частички тоже мягко отшелушат кожу. Популярный скраб из меда и соли занимает прочные позиции в списке любимых и традиционных процедур для сауны.

Если Вы хотите принести неоценимую пользу волосам в сауне, сделать их сильными, блестящими и шелковистыми, то применяйте маску для волос на основе касторового масла. Это масло является одним из самых полезных для роста и укрепления волос, но его свойства таковы, что действует оно только при нагревании. Так что сауна — наиболее подходящее место для использования этой маски. Возьмите 2-3 столовые ложки касторового масла, добавьте чайную ложку лимонного сока или яблочного уксуса, чайную ложку глицерина, нанесите эту смесь на корни волос, укройте шапочкой и полотенцем. Маленький секрет: касторовое масло плохо смывается водой и шампунем, поэтому запаситесь небольшим количеством водки или коньяка, спирт отлично справится с касторкой. Зато свои волосы Вы потом не узнаете!

Массаж и контрастный душ

Самый правильный массаж в бане — это березовый веничек! Кто проходил эту процедуру правильно, тот знает о ее волшебных свойствах. Веник из веток березы или дуба хорошо распаривается, и затем им «бьют» тело. Происходит одновременно массаж кожи, усиление кровообращения, и местная терапия натуральными и полезными травами (точнее, ветками). Желательно, чтобы процедуру проводил опытный человек, иначе можно получить боль, шок, и разочарование вместо неоценимой пользы.

Читайте также:  Расход кирпича на печь в бане

Контрастный душ, или резкая смена температуры в бане — тоже традиция. Зимой из парной можно сразу «нырнуть» в сугроб снега, летом — в ледяной бассейн, который есть в каждой уважающей себя бане. Шокотерапия контрастных водных процедур очень полезна для кожи и иммунитета в целом. Резкое сужение капилляров укрепляет их стенки, повышает упругость. Кожа становится более эластичной, замедляются процессы старения. О закаливании организма даже говорить не стоит! Но только не нужно начинать такие процедуры резко и без подготовки. Всё, что выходит за рамки разумного, однозначно вредит здоровью.

Следует ли быть осторожными?

Прежде чем посещать сауну или баню, трезво оцените свое состояние здоровья. Если у Вас повышенное давление, или есть проблемы с сердцем, в сауну лучше не ходить. Не забывайте, что алкоголь искусственно повышает давление, поэтому ни в коем случае не ходите в баню после бурной вечеринки, и не употребляйте спиртное во время посещения сауны. Также следует учитывать, что если у Вас близко расположены капилляры к поверхности кожи, то нужно ограничить посещение парной, и исключить применение мёда в сауне.

Мёд расширяет сосуды, и вы рискуете заработать сосудистую сеточку на коже, от которой потом проблематично избавиться. Накрывайте голову, когда идете в парную, особенно, если пар сухой. Волосы прячьте под полотенцем, им не нужно пересыхать. Не геройствуйте, и не соревнуйтесь «кто дольше выдержит в парной». Излишнее перегревание очень вредно для организма. Если Вы соблюли все меры предосторожности, и твердо намерены получить от посещения сауны огромную пользу, добро пожаловать и с легким паром!

— Вернуться в оглавление раздела «Дерматология»

Источник статьи: http://meduniver.com/Medical/Dermat/proceduri_dlia_krasoti_i_zdorovia_v_saune.html

Чем вредна баня для лица

Баня и сауна — есть ли отличие? Некоторые люди любят сауну, а некоторые — баню, а кто-то вообще считает, что это одно и то же. Но на самом деле отличия существуют, и они достаточно значимы.

В отличие от парилки в бане, воздух в сауне довольно сухой. Влажность воздуха в сауне не превышает 20%. Сухой воздух, менее теплопроводный и теплоемкий, поэтому он позволяет поднять температуру в помещении парной свыше ста градусов. Сегодня считается, что сауна лучше чем баня воздействует на людей со слабым здоровьем, женщин и детей. Но стоит отметить, что сауна также имеет некоторые недостатки. К примеру, сухой воздух плохо воздействует на верхние дыхательные пути. Во время или после посещения сауны у человека часто появляется першение в горле и сухость слизистых оболочек.

— Температурный режим сауны и бани

В бане температура держится на отметке в 60 градусов, иногда на верхней полке температура может достичь100 градусов.
В сауне температура более высокая — от 100 градусов.

Камни в бане расположены в самой печи, за закрытой дверкой. Дверку открывают лишь тогда, когда нужно добавить пара, полив камни водой. В результате с помощью камней тепло держится дольше в несколько раз, чем при отсутствии дверцы, при этом температура в помещении держится постоянно на одном уровне.
В сауне камни лежат на поверхности печи, на них льется вода, и они все свое тепло отдают воздуху.

Кроме парной в сауне обязательно должен присутствовать бассейн Оздоровительный эффект достигается именно за счет смены высокой температуры парной на холодную воду. Кроме бассейна в сауне может присутствовать предбанник, где устанавливаются столы для массажа.
Для бани наличие бассейна не обязательно. Но по традиции бани возводили на берегах озер и рек.

— Веник

Невозможно представить баню без дубового или березового веника. Похлестывания всех частей тела веником являются настоящим массажем, который в свою очередь способствует усилению кровообращения, раскрыванию пор и увеличению потоотделения.
В сауне веник бесполезен. Листья от низкой влажности совершенно высыхают и сразу осыпаются. Но при большом желании попарится с веником в сауне, это можно осуществить в предбаннике.

Читайте также:  Массаж бамбуковыми вениками для бани

Итак, из всего вышеописанного можно выделить следующие отличия:
— в бане температура ниже, чем в сауне;
— в сауне воздух сухой, поэтому температура может легко достигать более 100 градусов;
— в сауне бассейн является обязательным, а в бане он может отсутствовать.
— в бане камни закрыты, а в сауне лежат на поверхности печи.
— в бане используются веники, которые заранее замачиваются в воде, а в сауне веник сразу же пересыхает и листья опадают.

Влияние бани на здоровье человека

Тепло, пар, вода, резкий перепад температур, самый обыкновенный массаж — объединившись воедино данные факторы, создают раздражители, на которые человеческий организм отвечает разными реакциями.
Воздействие всех этих факторов первой на себя принимает кожный покров.

В бане кожа начинает краснеть, наливаться кровью, при этом она передает импульс прямо к центральной нервной системе, а та в свою очередь температуру тела регулирует с помощью потоотделения, выводит с организма вредные вещества, а проводит полезные. Кожа приобретает упругость, эластичность, здоровый цвет. С помощью воздействия пара кожа регенерируется, освобождается от отмерших клеток.

Нервный центр, руководящий перераспределением крови от кожи получает сигналы, при этом ток крови регулируется так, что она начинает усиленно приливать к коже и мышцам: капилляры расширяются, кровь из центра устремляется к периферии. Благодаря такому распределению улучшается работа левого желудочка и предсердия, а также кровь легче движется по артериям. В клетках ускоряются обменные процессы, повышается поглощение кислорода тканями.
Также многочисленные исследования показали, что банные процедуры хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему, но это касается только здоровых людей.

Максимальную нагрузку на сердечно-сосудистую систему дает контрастное воздействие высокой и низкой температуры. Поэтому людям, у которых нарушено кровообращение, нужно остерегаться резких перепадов температуры. Посещать баню нужно аккуратно и тем, у кого очень близко расположены сосуды.
Организм в бане получает настоящую встряску. Банная процедура значительно улучшает работу центральной нервной системы. Приятное ощущение тепла на коже, расслабление мышц, уменьшение болей в суставах.

Баня является лучшим средством для снятия напряжения. Само действие, включающее в себя различные раздражители, отвлекает от переживаний.
Воздействие бани на дыхательные органы также является положительным. Интенсивному раздражению в бане подвергается слизистая дыхательных путей.

Баня влияет на газообмен, белковый и минеральные обмены, значительно увеличивается выделение молочной кислоты и мочевины в организме.
Благодаря банному жару в коже образуются продукты обмена белков, которые разносятся по всему организму увеличенным током крови.

В бане организм человека увеличивает потребление кислорода тканями, а также увеличивается минутный объём дыхания.
В организме происходит мобилизация всех механизмов, которые в итоге ведут к нормализации функций.
Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что баню можно применять как мощное закаливающее, профилактическое и восстановительное средство.

Противопоказания к посещению бани

При наличии некоторых острых и хронических заболеваний от посещения бани лучше отказаться, чтобы не нанести вреда здоровью. Итак, противопоказаниями к посещению бани являются:
— заболевания кожного покрова (экземы, язвы, псориаз, гнойные сыпи, кожные инфекции);
— высокая температура;
— бронхиальная инфекция;
— ревматические боли;
— заболевания сердечно-сосудистой системы;
— эпилептические припадки;
— недавно проведенные операции.

Если есть какие-то проблемы со здоровьем, то о возможности посещения бани лучше проконсультироваться с врачом.
Также нужно помнить, что в бане нельзя париться после употребления алкоголя и обильной еды.

Рекомендации по приему бани

Во время нахождения в бане нужно следить за своим самочувствием. При каком-либо ухудшении самочувствия, при появлении тяжести в голове, слабости или головокружении необходимо как можно быстрее уйти из парилки. Попытка перетерпеть неприятные ощущения, которые свидетельствуют о признаках перегрева, может очень плохо закончиться.

Нельзя париться перед сном, сразу после еды или натощак. Между посещением бани и приемом пищи должно пройти хотя бы 2 часа, но лучше 3-4 часа.
Нельзя париться в бане в алкогольном опьянении, при сильном переутомлении, во время беременности или менструации.
В закаливающих целях баню следует посещать до четырех раз в месяц, а в лечебных целях — пару раз в неделю.

Читайте также:  Женщины в бане в кинофильмах

Источник статьи: http://meduniver.com/Medical/profilaktika/vlianie_bani_i_sauni_na_zdorovie.html

Сауна, баня и хаммам: чем полезны, кому вредны, что делать до и после посещения парной

И почему иногда лучше не париться.

Поход в баню, сауну или хаммам — распространенный вид отдыха и релаксации для организма. Насколько это полезно для кожи и какой вред приносит парная, рассказывает Евгения Иконникова, кандидат медицинских наук, врач-дерматокосметолог Института пластической хирургии и косметологии на Ольховской улице.

Чем отличаются парные

Общий принцип таких процедур — воздействие высоких температур на кожу и организм. Парные отличаются не только температурными режимами, но и влажностью воздуха.

  • Главный атрибут русской бани — влажный пар: при температуре воздуха 50–70°C влажность достигает таких же значений в процентах. В русской бане поту некуда испаряться: не хватает температуры, плюс мешает высокая влажность воздуха. При этом горячий пар может агрессивно воздействовать на кожу, вызывая расширение поверхностных сосудов и интенсивный прилив крови к коже лица. По этой причине посещение бани не рекомендуется людям с куперозом и чувствительной кожей.
  • В турецком хаммаме температура воздуха не превышает 40–45 °C, а влажность достигает отметки в 80–90%. Хаммам отличается невысокой температурой воздуха и содержанием большого количества влаги, которая конденсируется на поверхностях, прогретых меньше, чем воздух. Это относится к коже, на которой собирается не столько влага, сколько конденсат. Такая парная комфортна для большинства людей благодаря умеренной температуре и высокой влажности: кожа не пересушивается, сосуды не расширяются. Хаммам могут посещать люди с чувствительной, сухой кожей и куперозом.
  • В классической сауне температура составляет 100–120 °С, а влажность всего 10–15%. На организм эти условия воздействуют по-разному. Человеку легче находиться в сауне: воздух содержит много кислорода и мало влаги. При высокой температуре происходит интенсивное выделение пота, который быстро испаряется с поверхности кожи. В то же время микроклимат вреден для обладателей чувствительной, сухой и кожи с куперозом: усиливается обезвоживание организма.

Посещайте парные 1-2 раза в неделю, если хорошо чувстуете себя в жарких условиях: независимо от вида парной и интенсивности потоотделения, организм очищается от шлаков и токсинов. Также очищаются поры, отшелушиваются и смягчаются огрубевшие участки кожи, увлажняется кожный покров.

Что сделать до и после посещения парной

В промежутках между распариванием можно устраивать контрастное закаливание или отдыхать при комнатной температуре. Это усиливает кровообращение в коже, положительно влияет на обмен веществ и укрепляет иммунную систему.

Перед посещением парной принимайте душ и очищайте кожу лица. После распаривания также рекомендуются водные процедуры: поры широко раскрыты, и сальные железы, сужаясь, втягивают обратно вредные вещества, которые выделяются с потом. Это приводит к воспалениям или усугублению воспалительного процесса, например, при акне. Разогретая кожа эффективнее впитывает полезные вещества, и после душа рекомендуется нанести уходовые средства: сыворотки, кремы или маски.

Главный лайфхак любой парной: используйте веник, чтобы усилить полезные свойства распаривания. Листья и кора содержат микроэлементы, фитонциды и ароматические масла, которые лечебно воздействуют на весь организм.

После сауны или бани особенно полезны антицеллюлитный и лимфодренажный массаж, например, в сочетании с пилингом для тела.

Противопоказания

Парная опасна для людей с гипертонической болезнью и другими проблемами с сердцем и сосудами. С особой осторожностью следует посещать парные тем, у кого есть тяжелые хронические заболевания: сахарный диабет, болезни почек, онкологические заболевания в анамнезе, неврологические патологии. Если есть проблемы со здоровьем, посещайте парную только после консультации с врачом.

Противопоказаниями также считаются воспалительные заболевания кожи, обострение акне и розацеа, раны и свежие рубцы. Воздержитесь от посещения парной при восстановительном периоде после агрессивных косметических процедур, следствием которых становится нарушение целостности кожного покрова: химических пилингов, лазерных шлифовок, инъекций. Если планируете посетить парную, уточните у врача-косметолога длительность реабилитационного периода в вашем случае.

Источник статьи: http://sport24.ru/news/zozh/2020-09-11-banya-i-sauna-kakaya-polezna-protivopokazaniya-kak-chasto-mozhno-paritsya

Adblock
detector