Меню

Чем вы моете баню

11 правил ухода за баней, или Как мыть и сушить парную и предбанник?

Для большинства из нас загородный отдых немыслим без бани. Но если предоставить ее самой себе, жар и пар погубят деревянную обшивку, и ее придется менять. А это время и деньги. Как не допустить лишних трат?

Баня, которая позволяет нам получать удовольствие и, по сути, ухаживать за собой, сама требует тщательного ухода. Прежде всего, ее нужно мыть и сушить. Если не делать этого, избыток влажности приведет к появлению плесени, грибка и даже грибов. Увы, нередки случаи, когда на отсыревшей древесине вырастали поганки. Листья от веников, забившие сливные отверстия, гниют, вызывая неприятный запах. Засорившиеся вентиляционные каналы вызывают духоту и дискомфорт. И это далеко не все неприятности, которые подстерегают нерадивого «баневладельца». И в этой статье мы расскажем о том, как их избежать.

Полки в парной можно обработать горячим паром

1. После каждой банной процедуры нужно поднять трапы, подмести и вымыть пол, протереть полки губкой на ручке или шваброй с поролоновой насадкой, смоченной в горячей воде. Снять сильные загрязнения помогает мелкий речной песок, которым «шкурят» деревянные поверхности. В «особо запущенных» случаях приходится прибегать к металлическим щеткам и скребкам.

2. Сливное отверстие/трап после каждого парения следует осмотреть на предмет мусора и очистить при необходимости. Листья, ветки от веника и проч. в жаркой влажной среде быстро загнивают, отравляя воздух парной.

3. В случае, если на полу парной уложена плитка, при уборке следует обратить особое внимание на швы. Пористая затирка в экстремальных условиях бани быстро загрязняется, порастая плесенью и даже мхом. Чтобы избавиться от зеленого налета, можно воспользоваться специальным средством для очистки плиточных швов, которые продаются в хозяйственных магазинах.

Деревянные напольные решетки следует сушить в вертикальном положении, чтобы покрывающая их вода быстрее стекала

Проветривать помещения в бане нужно как минимум три часа

4. Проведя влажную уборку, двери и вентиляционные клапаны в бане следует открыть и проветривать помещения в течение как минимум трех часов. В процессе сушки очень помогает собственно печь. Желательно не экономить дрова и закладывать их по максимуму, чтобы после того, как последний человек покинет парную, печь работала еще какое-то время.

5. При проветривании следует осматривать рамы окон, обращая особое внимание на места примыкания к обшивке. В этих зонах часто заводится грибок.

6. Через каждые 10-12 сеансов нужно очищать печь от скопившейся там каменной крошки и мыть сами камни (при помощи средства для чистки кухонных плит).

7. Дровяная каменка требует ежегодной чистки дымохода. Если пренебрегать этой мерой, скопившая в трубе сажа может загореться. Кроме того, через каждые два-три сеанса нужно выгребать из зольника золу и угли.

8. Деревянную обшивку вокруг печи и дымохода нужно регулярно осматривать на предмет изменения цвета и структуры. Потемнения, трещины и уж тем более обугливание должны насторожить. Они свидетельствуют о риске возгорания.

Если обшивка сильно загрязнена и/или есть риск грибкового поражения, можно промыть ее хлорным раствором. Но после этого парную придется проветривать несколько дней

9. Каждые месяц-полтора следует осматривать вентиляционные каналы и клапаны, и очищать их от скопившийся грязи. В противном случае, как уже говорилось выше, в парной будет душно, что не только неприятно, но и опасно.

10. Один-два раза в год стены парной покрывают лаком, предназначенным для отделки саун, а полки пропитывают специальным маслом. Предварительно все поверхности тщательно очищают, циклюют ручной циклей и шлифуют мелкой наждачной бумагой (P100 или P120).

11. В качестве профилактической меры против грибка и плесени можно использовать принудительное дезодорирование ультрафиолетом. Для этого в парной на 30-40 минут включают обычный УФ- излучатель. Лампы такого рода есть у многих производителей бытовой техники

Читайте также:  Все для бани и сауны ашан

Что делать в случае появления гнили

Большинство из приведенных выше мер призваны бороться с появлением водорослей, плесени и грибка. Но что делать, если вредоносные микроорганизмы уже захватили парную? Сегодня разработано множество специальных антисептиков, способных убить всю нежелательную флору. кроме грибка. Бороться с этой напастью значительно труднее.

Именно грибок является причиной гнили. Существует несколько разновидностей этой болезни — белая, красная, серая, зеленая, желтая и коричневая. Красная поражает хвойные породы, желтая и белая — березу и дуб, зеленая «любит» перекрытия погребов и балки.

Но хуже всего — так называемый белый домовой гриб. О том, насколько опасно его появление, красноречиво свидетельствует тот факт, что в старину дома, пораженные белой гнилью, просто сжигали, чтобы спасти соседние строения. В наши дни существуют «лекарства» для древесины, способные убить эту болезнь, по крайней мере, так утверждают производители. Но в любом случае поврежденную обшивку придется снять и сжечь. А то, что осталось целым, пропитать антисептиком. В качестве радикальной меры специалисты советуют отработанное машинное масло. Разумеется, после этого пользование баней придется прекратить на какое-то время, пока не выветрится неприятный запах. И все же надежнее будет заменить обшивку полностью.

Источник статьи: http://www.zaggo.ru/article/problemy_i_reseniy/stroitel_stvo1/11_pravil_uhoda_za_banej_ili_kak_myt_i_sushit_parnuyu_i_predbannik.html

Уход за сауной: 9 важных правил

Стеклянные двери красивы, и их легко мыть, но и загрязняются они быстрее, чем деревянные. Фото: 95°

Большинство домовладельцев давно обзавелись банями и саунами и интенсивно эксплуатируют эти помещения. Как сохранить отделку в экстремально влажном и жарком климате парной, избежать появления неприятных запахов и плесени, провести ревизию пожароопасных узлов и конструкций?

  • После каждого сеанса необходимо поднимать деревянные трапы, снимать экраны полков и протирать пол во всём помещении.
  • После каждого сеанса желательно мыть полки жёсткой щёткой (губкой, мочалкой на ручке), смоченной в кипятке.
  • По окончании уборки следует как минимум в течение трёх часов проветривать помещение, а ещё лучше — оставлять открытыми дверь и вентиляционные клапаны на всю ночь. Напольные трапы надо сушить в вертикальном положении, прислонив к полкам или стенам.

Одна из причин старения отделки — увлажнение в результате конденсации пара. Поэтому необходимо подождать, пока нагреются стены (а не только воздух), и лишь тогда начинать париться. Фото: Harvia

  • Примерно через каждые 10 сеансов необходимо мыть камни и удалять каменную крошку из печи-каменки. Камни сначала очищают жёсткой губкой с моющим средством для плит, а затем прополаскивают в чистой воде.
  • Один, а лучше два раза в год стены необходимо покрывать специальным лаком для сауны, а полки — пропитывать маслом. Перед этим загрязнённые поверхности очищают хорошо наточенной циклей и шлифуют шкуркой (P100 или P120). Глубокие грибковые поражения можно смочить хлорным дезинфектором, но после этого на несколько дней в помещении сохранится резкий запах хлора.

Чтобы проверить вентиляционный канал, нужно просто снять (полностью отвинтить) крышку клапана, Фото: Экосауна

  • Необходимо периодически проверять работоспособность вентиляционных клапанов и каналов: пыль, грязь и паутина могут заметно снизить пропускную способность вытяжки.
  • Если каменка дровяная, то как минимум раз в год требуется чистить дымоход, иначе есть риск возгорания сажи в трубе. И разумеется, нельзя забывать через каждые в 2-3 топки выгребать золу из зольного ящика, иначе дрова просто не будут разгораться. У электрокаменки, согласно инструкции, нужно изредка подтягивать зажимы клемм — производители рекомендуют пригласить для этого специалиста.

При регулярном перегреве дерево постепенно меняет цвет и начинает обугливаться. На определённом этапе оно может самовозгореться при температуре 200–250 °С

  • Деревянные детали, расположенные вблизи банной печи и дымовой трубы, следует раз или два в год осматривать на предмет изменения цвета и структуры. При этом крайне желательно разбирать проходной модуль дымохода, снимать металлические экраны и прочие элементы, мешающие ревизии. Буроватый оттенок, растрескивание и рыхлый верхний слой дерева сигнализируют об опасности его самовозгорания.
Читайте также:  Планировка бани с мини бассейном

Электрическая печь безопаснее дровяной, но и она требует внимания, так как температура ТЭНов достигает 400 °С. Фото: IKI

  • Если в сауне сделан сливной пол, требуется чистить от листьев и других загрязнений лотки и трапы. Чтобы избежать проникновения в парилку запахов из канализации при перерывах в пользовании сауной, целесообразно установить трап с сухим затвором.

Камни моют раз в 2-4 месяцев, а после 3-4 лет использования их лучше заменить новыми. Фото: «Баньков»

В сауне применяют бесцветные покрытия, так как большинство тонирующих составов при нагреве выделяет вредные вещества. Фото: Tikkurila

Если вам нравится древесина насыщенных цветов, стоит сразу приобрести кедровую вагонку. Фото: «Баньков»

Пока комментариев нет. Начните обсуждение!

ИВД. 2-комнатные квартиры

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам реконструкции и оформления интерьера жилых помещений. Основной контент сайта составляет архив журнала «Идеи Вашего Дома» — эксклюзивные авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы и уроки. Над проектом работает команда профессионалов в тесном сотрудничестве с известными дизайнерами, архитекторами и ведущими экспертами издательства.

На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; просмотреть подробные обзоры рынка строительных и отделочных материалов, мебели, техники и оборудования; сравнить собственные идеи с дизайн-проектами ведущих архитекторов; напрямую пообщаться с другими читателями и редакцией на форуме.

Источник статьи: http://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/bani-sauny-bassejny/uxod-za-saunoj-9-vazhnyx-pravil-21733

10 САМЫХ ГРУБЫХ ОШИБОК. ЧТО НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ В БАНЕ

При посещении бани люди, сами того не подозревая, делают массу ошибок. В некоторых случаях посещение бани из-за ошибок может обернуться не пользой, а вредом для здоровья. В этой статье вы узнаете о том, чего в бане делать лучше не нужно, а от чего нужно вовсе отказаться. Баня сможет принести максимальную пользу в том случае, если вы не будете делать ошибки в бане. Читайте.

Итак, давайте сейчас озвучим десять самых распространённых ошибок, нарушений в бане.

Ошибка №1.

Окунаясь в холодную воду, не мочить голову.

В парилке сосуды головы и тела очень сильно расширяются. Во время опускания в бассейн или просто в холодную воду тело попадает в прохладную среду. Буквально за две — три секунды резко сужаются сосуды. Логично, что кровь стремится попасть в ту среду, где сосуды расширены, проще сказать туда, где есть место. Примерно грамм 200 крови так сказать «бьют по голове». Эта перегрузка резко вызывает головные боли, недомогание, вялости после парной и дискомфорт. Очень часто слышишь, что многие считают это за нормальную реакцию. На самом-то деле – это огромное ухудшение кровообращения в нашем мозге, а не релаксация.

Как нужно: обливаться, или окунаться после парной нужно прямо с головой.

Ошибка №2

Париться веником до тех пор, пока не появятся пятна на теле.

Появление красных пятен на теле человека – это свидетельство того, что тело перегрелось, в нём произошло нарушение микроциркуляции крови.

Как нужно: в процессе парения цвет кожи должен быть только розового цвета. При появлений пятен, стоит немедленно прекратить парение тела. Для предотвращения перегрева необходимо измерить свой пульс до захода в парную и после выхода. Его увеличение не должно превышать, чем на 14 ударов. А если эта грань была нарушена, значить, в парной температура для Вас была слишком велика. И для того что бы себе не навредить, стоит прекратить парение.

Читайте также:  Как обшить деревом стены для бани

Ошибка №3

Намазываем своё тело различными мазями или кремами.

При этом мы же делаем затвор своим порам. Мы делаем преграду для их очищения. Причём в настоящей русской парилке мы привыкли дышать ароматом веничка, а тут посторонние запахи. Это явно портит картину.

Как нужно: перед парилкой принимаем тёплый душ и насухо вытираемся. В перерывах между заходами в парную снимаем при помощи пилингов и скрабов мертвый роговой слой кожи. В нашей русской бане для этих целей применяли медовый массаж, а в турецкой – обвёртывания при помощи грязей. Грязи и мёд отлично выводят шлаки из организма. А уже крема нужно наносить в конце применения бани.

Ошибка №4

Перед баней принимаем калорийную пищу.

Пойти в баню на полный желудок? Это ужасно тяжело, хотя очень частое явление. Про воздействием высокой температуры появляется огромное соковыделение, а значит, появляется усиленный процесс брожения. При этом белки начинают активно гнить в кишечнике. При этом по организму быстро распространяются токсины. При освобождении от шлаков с помощи пота вы себе одновременно организуете дополнительную внутреннюю интоксикацию, а это излишняя нагрузка на печень.

Как нужно: в день приёма бани рыбные и мясные продукты вообще не рекомендуется применять.

Самым идеальным вариантом – это пища, в которой содержаться углеводы, и применять её за полтора – два часа до посещения бани. Например, что мы отнесём к такой пище: отварной картофель, плов без мяса и сыра с растительным маслом, а также гречка. Вместе со шлаками, вы теряете огромное количество минералов. Поэтому поводу необходимо перед баней выпить стакан рассола капусты, либо домашнего кваса.

Ошибка №5

Мыться в бане с мылом.

Мыло делает кожу совершенно сухой, по-другому сказать осушает её. Особенно вредно мыть мыло в сауне.

Как нужно: накануне вечером перед баней нужно тщательно мыться с мылом. А уже в бане принимайте простой горячий душ, применяйте скрабы и иные отшелушивающие верхний слой кожи средства.

Ошибка №6

Многие считают, что огромная температура в парной – это значит отлично.

Очень высокая температура ухудшит потоотделение, а ведь целью посещения парилки состоит в том, что бы как можно больше очистить тело через сальные потовые железы. Но перегрев не только в этом случае мешает, но и несёт огромный вред Вашему здоровью.

Как нужно: если возникнет чувство дискомфорта или жара, сразу же выходим из парной. Намного полезнее будет париться с открытым окном, либо на нижней полки, чем обжигать тело, чуть не задыхаясь.

Ошибка №7

После первого захода в парильную комнату окунаться.

Всё будет зависеть, с какими целями вы посещаете баню. Если после каждого выхода с парилки охлаждать себя при помощи холодной воды, тогда такие контрасты выдадут отличный антистрессовый эффект. Хотя если вы хотите только укрепить своё здоровье после перенесённой болезни, значит, такой вариант сразу отпадает.

Как нужно: лучше всего после парилки пойти в горячий душ, а после завернуться в халат.

Ошибка №8

Брать в баню только один веник.

Веников должно быть как минимум два штуки – например, дубовый и березовый. Но всё это если хотите добиться максимального успеха от горячего пара

Как нужно: для начала применяем березовый веник. Предназначен он для открытия пор настройки организма на усиленное потоотделение. Дубовый веник применяем в конце, так как он прикрывает поры. Так же в парную можно применить и можжевеловый веник: он будет улучшать кровообращение. И не забывайте каждый новый веник пропаривать в кипятке, а потом подержать его в холодной воде 5 минут.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5b17bb3c97b07500a945ca49/10-samyh-grubyh-oshibok-chto-ne-stoit-delat-v-bane-5b1bdcc0f130c100a9f55dae

Adblock
detector