Чем в бане в старину мылись когда мыла не было

Фермерские продукты с
доставкой на дом в СПб.

Ближайшая доставка

16.02.2021

доставка
с 15:00
до 22:00

Натуральное мыло. Чем мылись наши предки?

Иногда задаешься вопросом, чем мылись, как стирали одежду наши предки, когда у них не было под рукой «шампуня от перхоти», «бальзама для объема» и антиаллергического геля с отбеливателем для деликатной стирки. Ведь все это достижения химической промышленности, и маркетологов последних 50-ти лет. Если обратится к классической литературе, то там можно встретить множество сцен из бытовой жизни. Люди мылись в банях, принимали ванны, были прачки которые стирали одежду. То есть все это было. Наши предки не ходили дурно пахнущими и в грязной одежде. Что тогда заменяло все сегодняшние достижения маркетологов?

Что такое щелок

Несколько тысяч лет люди в быту применяли натуральное средство — ЩЁЛОК. Им мыли посуду, стирали одежду, а также мыли волосы и тело. Это натуральный продукт, преверный поколениями. В нем нет ни ПАВ ни консервантов, ни отдушек. При его испытаниях не мучали тысячи невинных животных. И его производство не загрязняло окружающую среду.

Приготовление щелока в домашних условиях

Готовится щелок из обычной золы. Золу можно использовать только после сжигания лиственных пород деревьев, лучше из березы, ель или сосна содержат много смолы, и зола от их использования не подходит. Если у вас нет печки, которую надо топить дровами, то можно использовать обычный древесный уголь который вы покупаете для шашлыков. Только разжигать его надо без использования средств для розжига, ну и соответственно шашлык не стоит готовить. Дайте просто углям прогореть.

Рецепт приготовления щелока

Существует 2 способа приготовления щелока. Холодный — когда вы настаиваете раствор золы 3 дня. И горячий, когда надо раствор золы прокипятить.

Рецепт приготовления щелока холодным способом

  • Взять 2/3 ведра древесной золы.
  • Золу лучше просеять через среднее сито, но это не обязательно.
  • Добавить воды до полного ведра, убрать с поверхности крупные куски угля и мусора.
  • Убрать ведро с раствором золы на 3-е суток. Примешивать нет необходимости. Все естественные процессы в растворе происходят без внешних воздействий.
  • На третий день содержимое ведра должно расслоится. зола полностью должна осесть на дно. А сверху будет небольшой слой мутноватой жидкости мыльной на ощупь. Это и есть щелок.
  • С помощью груши его надо собрать и перелить в стеклянную тару. Пластик не подойдет. Хранить готовый щелок необходимо в стеклянной банке. Первый раз мы слили щелок в пластиковую бутылку, через три дня стал подтекать. Вывод: пластик щелок разъедает.

Для дальнейшего использования этот щелок еще не подходит, он сильно концентрированный. Его надо разбавить водой в пропорции 1/10. Если использовать неразбавленный щелок, то он очень сушит кожу, а при стирке портит ткани.

Рецепт приготовления щелока горячим способом

  • Берем пол ведра древесной золы.
  • Добавляем воду до верха.
  • С поверхности воды убираем весь крупный мусор
  • Кипятим раствор 3 часа на среднем огне.
  • Далее необходимо дать раствору отстоятся 12 часов.
  • После отстоя снять грушей верхний слой.
Читайте также:  Польза похода в баню

Концентрация щелока зависит при сжигании какого растения получена зола. Больше всего содержание КО2 в золе стеблей подсолнечника: 30-35% и гречишной соломе: 25-35%. В березовой золе 10-12%. Для мытья посуды, стирки вполне подойдет щелок, полученный холодным способом. Что касается вопросов безопасности, то можно использовать любой метод. При кипячении сильного запаха нет.

Практика приготавления щелока

Мы приготовили щелок холодным способом.

Взяли пластиковое ведро. На 2/3 наполнили его березовой золой

Затем добавили воду, примерно 5 литров Перемешали. Получился мутный раствор

Оставили ведро с раствором золы на 72 часа в темном месте

На исходе третьего дня, зола выпала в осадок, сверху образовалась взвесь из непросеянных угольков и мусора, а между ними прослойка прозрачной жидкости. Это и есть щелок. Далее надо отфильтровать щелок.

И дать отстоятся. У нас получилось где-то 1,5 литра мутноватой жидкости мыльной на ощупь.

Побродив по дебрям интернета, мы выяснили, что для стирки в современных машинах щелок лучше не использовать, так ка в нем большое содержание нерастворенных органических веществ, и они моментально осядут на нагревательных элементах стиральной машины. Что быстро приведет ее в негодность. Так что щелок можно применять только при ручной стирке.

Как использовать щелок. Наша практика.

  • Попробовали мыть посуду 10% раствором — жир смывается не очень.
  • При мытье посуды неразбавленным щёлоком — результат отличный, но обязательно использовать резиновые перчатки, иначе кожа рук будет очень сухой.
  • Так же мы сразу не выбросили оставшуюся зольную пасту. Попробовали мыть ею — результат потрясающий, отмылись все сковородки.
  • При мытье головы необходимо разбавлять щелок, а после мытья обязательно ополоснуть голову подкисленной уксусом водой. Щёлочь с кислотой вступят в реакцию нейтрализации

Так же возникла мысль сделать свое мыло. Но это уже в следующий раз.

Если Вам понравился наш эксперимент, то поставьте лай и оставьте свои комментарии в посте ВК.

Источник статьи: http://eco-ferma.pro/poleznye-stati/fermerskie-stati/naturalnoe-mylo-chem-mylis-nashi-predki

Как мылись в русской печи.

Знаете ли Вы, как мылись в русской печи?

Что-что, а помыться русские люди всегда любили. В старину все иноземные путешественники отмечали, что народ наш чистоплотен: « Рубахи у них белые, лица чистые. Трут себя золою нещадно и тело ошпаривают до красноты ». Пока Европа изобретала душистые уксусы и одеколоны для избавления от неприятных запахов, славяне с удовольствием принимали водные процедуры. Если не было бань – мылись даже в русской печке.

Кто мылся в печке?

Впрочем, историки и старожилы рассказывают, как мылись в русской печке не только старые, малые и больные. Частенько там принимали водные процедуры молодые незамужние девушки. Они не любили ходить в баню – там, по поверьям, обитал банник. Это сердитый дух – хозяин бани. Стоит прийти помыться не вовремя, оставить ковш не на своем месте – банник разгневается, и может опрокинуть кадушку с горячей водой, а то и запарить до полусмерти. А еще кикиморы, которые живут под полом, и прочая банная нечисть…

В общем, дома, где есть красный угол с иконами, мыться куда приятнее. В некоторых селах одиноким женщинам и вовсе запрещалось ходить в баню – это считалось грехом. Поэтому и использовали девушки для мытья печи.

Читайте также:  Уникальные бани из дерева

Русская печка же, в отличие от бани, считавшейся нечистым местом, была местом почти священным . Печному огню приписывали чудесные свойства: читая заговоры и сжигая в его пламени магические предметы, люди просили здоровья, исцеления. На печку клали новорожденных детей, чтобы они выросли здоровыми и крепкими. Иногда их даже «окатывали печным духом»: заносили на несколько секунд в печной зев, чтобы печка «подышала» на ребенка. Здесь же лечили больных разными недугами. А для ребят печка всегда была лучшей утешительницей: в тепле и уюте забывались все обиды, и под гул ветра в печной трубе сладко спалось.

Откуда пошел обычай мыться в печке?

Кто и когда, в какой губернии впервые придумал мыться в русской печке? Теперь уже неясно. Свидетельства и заметки очевидцев есть и во Владимирской губернии, и в Сибири, и на юге. Должно быть, такой способ мытья практиковался повсеместно.

Интересно, что существовал этот обычай не только в деревнях, но и в городах. Путешественники, посещавшие Москву, рассказывали, как мылись в русской печи мещане – городские жители. По свидетельству некоторых этнографов, отопительные печи дровяные служили банями вплоть до середины 20 века. Вполне возможно, что в далеких деревнях до сих пор принимают банные процедуры в русской печи.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5de773ef3f548700ad23d061/kak-mylis-v-russkoi-pechi-5e21e2142fda8600b1cf8333

История мыла. Мыльная Русь. Часть 3

С древних времён на Руси люди имели привычку регулярно ходить в баню, куда брали с собой щёлок. Бани раньше топились по-черному, и во время мытья сходило семь потов. Мыло научились делать ещё в допетровскую эпоху из поташа и животных жиров. Целые деревни занимались «поташным делом»: срубленные деревья жгли в котлах прямо в лесу. Из золы делали щёлок, при выпаривании которого получали поташ. Мыло стали варить не только ремесленники, но и простые люди в домашних условиях. Мастера-мыловары появились лишь в XV веке. Особой популярностью пользовались валдайские и костромские мастера.

Во время правления Петра I мыловарению уделялось немалое значение: целые поля были отведены под растения, которые использовались в качестве компонентов; поташ начали смешивать с животными жирами для изготовления твердого мыла.

Однако, к сожалению, до середины XIX века промышленное мыло оставалось не только весьма непривлекательным, но и содержало следы необработанной щелочи, раздражающей кожу. Были случаи выпуска мыла, которое имело настолько высокое процентное содержание жиров, что кожа после его использования становилась сальной. Значительно позднее мыловаренные фабрики научились использовать отдушки для приятного аромата и заморские масла — пальмовое, кокосовое. Это значительно увеличило потребительский спрос.

Промышленное производство мыла было налажено при Петре I. В XVIII веке знаменитым на всю страну было мыло, изготовленное на фабрике в городе Шуя — об этом говорит брусок мыла, расположенный на гербе этого города. Его готовили на миндальном и коровьем масле, с духами и без них, белое и цветное. Такое мыло считалось лучшим после итальянского. На известной московской парфюмерной фабрике изготавливали фигурное мыло.

В связи с особыми экономическими условиями, первые мыловаренные фабрики стали появляться в России лишь в XVIII веке. В Москве на тот момент было известно две: в Новинской и Пресненской частях. К 1853 году в Московской губернии их число выросло до восьми. Потребителями мыловаренных заводов стали многочисленные суконные, ситценабивные и красильные фабрики.

Читайте также:  Печь для бани термофор чугунка

С 1861 года переехавший в Россию Анри Брокар успешно занимался созданием мыла и духов.

Брокар стал выпускать мыло для детей с изображением букв русского алфавита. Этот ход помог фирме выделиться и стать известной. Затем появилось фигурное мыло с необычными для того времени названиями: мыло «Шар», мыло «Огурец». Брокар придумал также такие сорта мыла, как «Янтарное», «Медовое», «Розовое», «Греческое» (оно было одним из самых дорогих), они были популярны среди наиболее богатой и требовательной публики.

Постепенно мыловаренные фабрики стали распространятся повсеместно и приобретает размеры заводов. Мыло становится таким, какое мы знаем сейчас. Пусть не особо полезное, но дешевое. Наверно самое легендарное у нас — хозяйственное мыло, которое долго использовали и для стирки и красоты. Некоторые до сих пор рекомендуют намазывать лицо на ночь хозяйственным мылом, польза от этого весьма сомнительная.

Всем известное выражение менять «шило на мыло», оно пришло к нам с далеких времен. Чтобы легко и аккуратно проколоть кожу шилом, в старину приходилось его намыливать, так как оно было сделано не из нержавейки и поэтому как правило было немного заржавленным, а следовательно, шершавым. Поэтому поменять шило на мыло означает поменять одно необходимое на другое, то есть совершить бессмысленную трансакцию: работать-то все равно нельзя.

Выражение «намылить шею» в русском языке означает кого-либо обругать, побить, наказать. В японском языке это означает признать свою неправоту и быть готовым искупить ее ценой своей жизни.

В 1930-х годах на американском радио появились многосерийные программы с незатейливыми слезоточивыми сюжетами. Их спонсорами выступали производители мыла и других моющих средств, так как основной аудиторией этих программ были домохозяйки. Поэтому за радио, а впоследствии и телесериалами закрепилось выражение «мыльная опера».

Английская пенсионерка Кэрол Вон коллекционирует мыло с 1991 года. В её собрании есть образцы практически из всех стран мира. И на данный момент у Кэрол хранится более 5000 кусков самого различного мыла!

Крупная коллекция мыла принадлежит американцу Альберту Блаустейну. Его коллекция насчитывает 1400 кусков мыла из разных гостиниц мира и хранится в подвале его дома в чемоданах.

Самое дорогое в мире мыло — COR SILVER SOAP — 12-14 долларов за 10 граммов, 125 долларов за 120 гр. этот простой маленький кусок мыла стоит большие деньги из-за содержащихся ингредиентов — Cor soap содержит серебро и четыре вида коллагена, в том числе морской коллаген из Франции.

Мыло, как сыр и вино, тоже должно дозревать. И с возрастом, как ни странно, мыло тоже становится лучше. «Старое» мыло нежнее, оно более пенное, меньше раздражает кожу.

То мыло, которое мы знаем и любим сегодня, является потомком древнего арабского мыла. Арабское мыло делали цветным и ароматизированным, часть мыла производили в жидком виде. Также имелось специальное мыло для бритья. Такое мыло для бритья было продано за 3 дирхама (0,3 динара) в 981 году н.э. Персидский химик Аль-Рази написал целую рукопись с рецептами древнего мира. Эту древнюю рукопись обнаружили в 13 веке, в ней написаны подробные рецепты древнего мыла, как например такой: взять кунжутное масло, смешать с щелочью, водой и соком лайма, и варить на огне.

Надеюсь, эта статья была вам полезна и вы узнали что-то новое о мыле.

Источник статьи: http://www.livemaster.ru/topic/2486603-istoriya-myla-mylnaya-rus-chast-3

Оцените статью
Про баню