Чем заделать дыру в баке в бане

Чем заделать дыру в баке в бане

Подскажите кто что может или сталкивался?
Живу в Ижевске.. частный сектор. может заварит кто. какие условия?

———-
«А не хлопнуть ли нам по рюмашке!?»

quote: Originally posted by КОПЕЙК@:

замажь холодной сваркой какая есть изнутри!

quote: Originally posted by bmw_1972:

сварного найти надоть с инвертором и нержавейкой..

quote: Originally posted by bmw_1972:

частный сектор

quote: Originally posted by bmw_1972:
да да да. хорошие феньки на выставке бывают.. пожалел что не взял карандаш сварочный. какая то соль алюминия.. зажигаешь от зажигалки и он горит.. замазываешь расплавом как пластилином.
А варить изнутри. там наружные швы.. да и сварного найти надоть с инвертором и нержавейкой..

нашел кусок этой штуки размером 2х1, 5 см, если интересует -в пм

quote: Originally posted by занятой:
деревянным клинышком может забить?

А почему не эковата? самое оно было бы

По теме, продаются термостойкие герметики для печей и каминов t до 1400 С, на основе жидкого стекла, в Гвозде точно есть в нескольких отделах. Правда не знаю как на счет взаимодействия с водой, но это должно быть указано в руководстве.
И вот здесь еще несколько рецептов огнеупорных замазок: http://www.delaysam.ru/poleznoe/poleznoe20.html

———-
«А не хлопнуть ли нам по рюмашке!?»

Линейное расширение металла играет роль только в том случае если оно в разы отличается, и при этом замазка должна быть абсолютно неэлластичной.
Например, железобетонные конструкции не разваливаются от температурных деформаций т.к. расширение бетона практически равно железу, а магнезит суть тот же цемент.
В любом случае попробовать ничего не мешает.

Хрень для ремонта радиаторов работает по другому принципу, там частицы этой хрени просто закупоривают протечки под давлением воды, с этой же целью добавляют горчицу в систему отопления.

quote: Originally posted by bmw_1972:

А варить изнутри. там наружные швы..

quote: Originally posted by ^RAUL^:

Бак треснул на 5-10см во внутреннем нижнем углу — из топки полилась вода. Быстро вычерпал всю воду из бака, притащил сварочник ДУГА, заварил трещину изнутри бака электродами УОНИ 13/55

ищу работу сам
Рейтинг: 1 / 0

quote: Originally posted by SerVil:

А почему не эковата? самое оно было бы

Источник статьи: http://izhevsk.ru/forummessage/57/4192601.html

Как у меня стальной бак в бане треснул и чем я его заделал

В бане у меня стальная печка с накопительным баком в форме цилиндра, печка – на дровах. Обычно после помывки я сливаю оставшуюся воду с бака (зимой). Но вот как-то забыл, вода – примерно полбака, замерзла, бак расперло, и он треснул по вертикальному шву.

Так как сварить я не умею, а искать и возить сварщика со сварочным оборудованием не хотелось, да и дорого это, то я стал искать варианты. Чем же заделать трещину по шву, длиной в 5 см ?

Выход оказался простым – холодная сварка, кажется, называлась она «Алмаз», но это не суть.

Эта так называемая холодная сварка выпускается в виде стержня или колбаски – кому как, от нее отрезаем нужный кусок. Кусочек вещества тщательно разминаем в руках, предварительно одев резиновые перчатки. Важно сделать его эластичным в виде замазки, и хорошо смешать компоненты холодной сварки.

Подготовка поверхности на заняла много времени – зачистил края шва наждачкой , протер растворителем для обезжиривания, все это подсохло, и я налепил размятый «алмаз». Тщательно запихнув в шов и утрамбовав, я подождал сутки, и в результате получил крепкое соединение, притом, что и под цвет железного бака получилось – даже зная, что где-то здесь заделанный шов, найти трудно.

Некоторые сомнения были, когда я затопил баньку – да, холодную воду сварка держала прекрасно, но как это все поведет себя с горячей водой, при нагреве.

Но все прошло хорошо – холодная сварка держится отлично, нет подтеков. Для большей уверенности шмякнул пару раз молотком. Но все осталось на месте, шов держится крепко.

На самом деле, я даже не ожидал, что холодная сварка способна на такое, приятно удивлен. Да, я пользовался сваркой под названием «Алмаз», вполне вероятно, что и другие бренды будут такими же эффективными, но не поручусь за это.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/stroysam/kak-u-menia-stalnoi-bak-v-bane-tresnul-i-chem-ia-ego-zadelal-5db6ad9997b5d400af9c0367

Как заклеить пластиковый бак?

Баки из пластика широко востребованы и в быту, и в промышленности: они обеспечивают набор и сохранение жидкости, а также поддержание её основных параметров на протяжении продолжительного времени. Под действием влаги пластмасса не разрушается, материал не склонен к образованию коррозии и сохраняет стойкость под УФ-лучами. Однако под действием некоторых внешних факторов пластмасса деформируется. В статье пойдет речь о том, как отремонтировать бак из пластика.

Особенности

Пластмасса – довольно прочный материал. Тем не менее под действием неблагоприятных внешних факторов пластиковый бак может деформироваться. Целостность его нарушается при неосторожных ударах, контакте с острыми предметами, падении тяжеловесных грузов в открытый резервуар. Повреждения могут быть точечными, наподобие укола острым предметом, или обширными – в этом случае появляются трещины. И в том и в другом случае появляется течь, и со временем конструкция может развалиться. Маленькие бачки чаще всего просто меняют на исправные, большие резервуары приходится ремонтировать – стоят они дорого, а доставка новых обычно составляет несколько дней и даже недель.

Существует множество возможностей для быстрого и практичного восстановления поверхности пластиковых бачков с полным возвратом их первичной функциональности.

Методы реставрации пластмассы зависят от особенностей полимеров и структуры исходного сырья, из которого изготавливают баки.

Полиэтилен

Для такого материала характерно сочетание текучести и твердости. Это существенно упрощает процесс обработки пластмассы при склеивании. Однако необходимо иметь в виду, что полиэтилен низкого давления характеризуется стойкостью к действию органических и неорганических сред. Кроме того, он сохраняет свои физико-технические параметры в широком температурном диапазоне от –50 до +80 градусов Цельсия.

Полипропилен

Характеризуется высокой прочностью на разрыв, твердостью и химической инертностью.

Поливинилхлорид

Способен сохранять свою форму и структуру в температурном диапазоне от 0 до +60 градусов Цельсия. Он не вступает в реакцию с агрессивными химическими компонентами, отличается исключительной твердостью, прочностью и плотностью.

Характеристики полимера оказывают непосредственное воздействие на выбор техники, при помощи которой устраняются протечки. Для каждого типа пластика существует определенная технология его восстановления: в некоторых случаях бочку можно просто заклеить, в других – требуется сварка, а в третьих – единственным эффективным решением станет применение экструзии.

Чем можно склеить трещины и дыры?

При ремонте баков из полиэтилена восстановление целостности баков осложняется пониженными параметрами адгезии этого материала. Из-за слабой сцепляемости поверхность отторгает клеи, герметики, составы для холодной сварки, а также эпоксидную смолу.

Если трещина небольшая, то избавиться от неё можно при помощи битумной ленты. Если лопнуло дно, то устранить повреждение можно при помощи заплатки из куска пластика и специального клеящего состава для моделирования – это рабочая технология, которая создает надежную фиксацию и позволяет продлить срок использования емкости на год и более.

Если треснул полипропиленовый бак на 200 и более литров, его можно залатать стекловолокном и зафиксировать расплавленным полимером. Чтобы починить емкость, необходимо выполнить несколько простых действий:

поврежденный участок тщательно зачищают и обезжиривают;

поверхность нагревают строительным феном;

из специального пистолета на зону деформации наплавляют пластик и быстро накладывают кусок стеклоткани оптимального размера;

отремонтированный участок ёмкости ещё раз подогревают феном, чтобы обеспечить максимальную прочность фиксации.

Если площадь повреждения полипропиленовой емкости невелика, то хороший результат даст эпоксидный клей на двухкомпонентной основе. Такой состав отличается инертностью, стойкостью к воздействию химических компонентов, он не разрушается при контакте с влагой. Клей негорючий, на полимеризацию уходит всего 50-60 минут. Чтобы выполнить реставрационные работы, необходимо отрезать небольшое количество клея, размять его в руках до получения однородной субстанции, затем вылепить конус и зафиксировать в отверстии бачка. Клей-пластилин фиксируют на несколько минут и оставляют на пару-тройку часов. После этого контейнер готов к эксплуатации.

Особой эффективностью обладает эпоксидный клей «Контакт». В отличие от других составов для работы вовсе не обязательно опустошать резервуар – выполнять ремонт можно даже под водой и другими жидкостями. К преимуществам клея «Контакт» относят:

способность быстро восстанавливать форму изделий;

герметичность заполнения пустот;

инертность к действию масел и растворителей;

возможность использования в широком температурном диапазоне от –40 до +150 градусов Цельсия;

сохранение пластичности в течение 3-5 минут;

продажа в готовом к использованию виде.

На застывание пластилина уходит около часа, после этого его можно затачивать, зачищать и подвергать любым другим механическим воздействиям.

Как запаять бачок?

Одним из наиболее эффективных способов устранения протечки емкости считается сварка. Ее действие базируется на способности полимерных материалов под воздействием повышенных температур переходить из твердого состояния в жидкое. В домашних условиях для ремонта пластмассовых бачков используют паяльник или строительный фен. Мощность фена должна составлять не менее 1600 Вт, паяльников – не менее 100 ватт. При выборе инструмента следует принимать во внимание комфортность работы с оборудованием. Опытные мастера отдают предпочтение паяльникам с деревянной ручкой, поскольку полимерная из-за высокой температуры быстро расплавляется, а металлическая раскаляется. Если используется фен, желательно, чтобы он имел опцию плавной регулировки температуры, а также набор из нескольких насадок. Это позволит задать оптимальный режим при работе с пластмассами разных типов.

При выполнении сварки понадобится пруток из полимеров, его используют для армирования трещины. Диаметр и количество прутков подбирают в зависимости от параметров поврежденного участка.

Пайка проводится в несколько этапов:

сперва поверхность деформированного участка тщательно очищают и обезжиривают;

затем пластмассу на поврежденном участке оплавляют на определенную глубину;

трещину заполняют куском нагретого жгута;

шов охлаждают – чтобы ускорить процесс охлаждения, можно увлажнить отремонтированный участок прохладной водой из опрыскивателя;

на завершающем этапе останется только зачистить и обточить пластик для создания ровного полотна.

Полученный результат прямо зависит от соблюдения температурного режима и опыта работы с паяльным оборудованием.

Применение герметизирующей ленты для герметизации

Заделать небольшую дыру в бочках можно при помощи герметизирующей ленты. Она представляет собой клейкое полотно, пропитанное специализированными компонентами. Чаще всего герметизирующая лента используется для заделки соединительных элементов и мест стыка нескольких плоскостей. Впрочем, прямые участки также подлежат ремонту таким способом.

Ленту производят в трех основных цветовых решениях — белом, черном и синем. Это позволит сделать заплатку максимально незаметной на поверхности резервуара.

При применении герметизирующего полотна следует соблюдать определенную последовательность действий.

Участок повреждения следует вычистить и хорошенько высушить.

Небольшой кусок ленты растягивается, а затем производится его обмотка вокруг места повреждения. Важно, чтобы эти манипуляции сопровождались напряжением в ленте, в противном случае появятся складки.

В процессе наматывания каждый новый виток должен ложиться на половину предыдущего. Лучше всего упаковать резервуар двумя слоями герметизирующей ленты.

Такой способ оптимален для узких емкостей. В случае если требуется починка широкого резервуара, расход ленты будет велик, и это существенно увеличит общую себестоимость ремонтных работ. Недостатком такой техники является низкая устойчивость ленты к ультрафиолетовым лучам, для обеспечения продолжительности эксплуатации намотанное полотно дополнительно покрывают специальными пропитками.

Другие способы ремонта

Большая часть строительной техники, автотранспортных средств и тракторов в наши дни оснащаются топливными бачками из пластика. Они часто пробиваются, эксплуатация оборудования в этом случае невозможна. Учитывая, что стоимость бензобаков довольно высока, самым практичным вариантом является их ремонт. К сожалению, восстановление топливных баков в домашних условиях невозможно. Использование клея и герметика не даст 100% герметичности – рано или поздно появляется течь, и это может привести к возгоранию.

Восстановление таких резервуаров возможно только в промышленных условиях. Обычно, чтобы устранить дырку, прибегают к экструзионной сварке. В этом случае детали соединяются при помощи нагрева и специальных присадок, закрепляющихся на сварном шве. Производительность такого способа намного выше, чем при соединении пластика при помощи горячего газа.

Техника отличается высокой эффективностью при работе с толстостенными баками.

Как заклеить пластиковый бак, смотрите в видео ниже.

Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/bak/kak-zakleit-plastikovyj/

Читайте также:  Котлы на дровах для бань и саун
Оцените статью
Про баню