Меню

Чем затемнить полок в бане

Как и чем обработать полок в бане – проверенные средства для обработки

Приступая к строительству бани, многие новички считают, что весь комплекс работ будет завершён после внутренней отделки парилки, однако это не совсем верно, ведь парилку необходимо обработать специальными составами, защищающими древесину от жара и влаги. В данной статье мы расскажем вам о том, чем лучше обработать баню внутри и чем покрыть вагонку в бане, чтобы все прекрасно выглядело.

Нужно ли обрабатывать деревянные поверхности в парилке

Если вы строили баню, следуя правильным технологиям, то наверняка изолировали парилку от внешнего холода, а также влаги. Позаботившись о древесине с наружной стороны, не забудьте обработать внутренние составляющие парилки, ведь это повысит прочность и долговечность любой конструкции в бане.

Центр парилки – это полок, на котором посетители проводят большую часть времени, поэтому он должен быть прочным и безопасным. Несмотря на то, что древесина – это неустойчивый к влаге материал, именно её принято использовать для постройки полка, который при неправильном подходе прослужит не больше года.

Чтобы добиться прочности и долгого срока службы полка, необходимо правильно подобрать древесину, а также обработать готовое изделие подходящей пропиткой, которая может быть изготовлена на основе натуральных или искусственных компонентов.

Сначала стоит поговорить о выборе древесины. Для конструкций внутри парилки отлично подходят следующие породы древесины:

  • Ольха – идеальный материал для парилки, однако её сложно найти на рынке;
  • Липа – недорогой, но качественный материал с мягкой текстурой, отлично подходит для парилки;
  • Осина – это также отличное дерево для бани с высокой влагостойкостью (подробнее: «Какая осина для бани подойдёт лучше – планирование сруба»);
  • Дуб, ясень, абаш седела, офрам и миранти – дорогие породы древесины, редко использующиеся для отделки бани.

Есть более дешёвые альтернативы, например, сосна или ель, однако они имеют ряд недостатков, а экономия невелика, поэтому рекомендуется использовать вышеперечисленную древесину, которая обладает хорошей влагостойкостью и легко обрабатывается.

Далее стоит поговорить об обработке полка специальными составами. Прежде, чем обработать полки в бане и сауне, стоит задуматься о том, стоит ли это делать. Однозначного ответа дать невозможно, поэтому мы поможем вам решить этот вопрос, предоставив некоторые факты:

  • Долгий контакт кожи человека с некачественной пропиткой может привести к неприятным последствиям, например, сыпи;
  • Если в парилке сделана отличная вентиляция, то полок достаточно просто отшлифовать;
  • Необработанный полок может быстро почернеть, а на его поверхности возникнет плесень.

Всё, что было сказано о полках и их обработке, также касается других элементов бани, например, двери, скамьи и стен.

Средства для обработки элементов парилки

Все средства, которыми выполняется обработка дерева внутри бани, делятся на две группы: пропитывающие и покрывающие средства. Также их часто делят на цветные и бесцветные, например, воск, лак и некоторые пропитки.

Реже выделяют отбеливающие средства, которые используют в тех случаях, когда полок уже потемнел. Далее подробно поговорим о конкретных видах обрабатывающих средств.

Обработка лаком

Задумываясь о том, чем покрыть полки в бане, чаще всего на ум приходит лак, который относится к покрывающим средствам. Лак пользуется спросом благодаря своей влагостойкости, однако для бани это не всегда лучшее средство. Проблема в том, что при высокой температуре лак начинает выделять токсины и растрескиваться, после чего, осколки поверхности будут прилипать к телу, а вода вновь попадёт на древесину.

Если вы решили использовать именно лак, то стоит наносить специальные акриловые лаки от фирм: Тиккурила, Белинка или Supi Saunasoja. Такие лаки для парных отличаются натуральной основой, которая не выделяет вредных веществ.

Застывшая поверхность отлично выдерживает перепады температур. Используя лак, вам не придётся дополнительно наносить антисептики, ведь они уже входят в состав лака. Заботясь о том, чем обработать двери в бане, вы можете спокойно использовать специальный акриловый лак. Зная размеры полок в сауне, можно рассчитать требуемое количество лака.

Читайте также:  Проекты бани из сруба с чертежами

Как наносить лак на поверхность:

  1. Прежде чем покрасить полок в бане, необходимо подготовить деревянную поверхность. Возьмите наждачную бумагу разной зернистости и шлифуйте полок, начиная с крупного зерна, а заканчивая самым мелким (прочитайте также: «Чем покрасить полы в бане – как выбрать лучше покрытие»);
  2. Промойте поверхность полка, после чего, просушите его;
  3. Нанесите кисточкой или валиком первый слой лака;
  4. После того, как первый слой высох (время просыхания указывается на упаковке), нанесите второй и дождитесь его высыхания.

Если вы используете цветной лак, то можете разбавить его для первого слоя, чтобы получить более ровный цвет.

Проводить работы необходимо в тёплом (от +5°C) и сухом помещении. Помните, что из-под лака удалить грязь будет проблематично, поэтому позаботьтесь о том, чтобы на руках и инструменте не было мелкого мусора.

Пропитки и отбеливатели для полка

Отбеливатели и пропитки достаточно популярны на российском рынке, однако применяют их гораздо реже, несмотря на то, что они не уступают лаку. Среди всех пропиток можно выделить такие марки, как Белинка-сауна от Словенского производителя, Прайм Термо и т.д.

Специальная пропитка для полка в бане или сауне обладает следующими преимуществами:

  1. Она бесцветна и не изменяет оттенок древесины;
  2. Пропитку легко наносить;
  3. Состав быстро впитывается и застывает;
  4. Обеспечивает хорошую защиту за невысокую цену.

Заменять специальные растворы на подручные средства не рекомендуется. Например, вместо отбеливателя некоторые используют раствор хлорки, однако это большая ошибка. Хлор нагреваясь, выделяет множество химикатов в воздух, что негативно сказывается на здоровье и самочувствии человека. Также неприятным последствием такой обработки является ожог второй степени.

Правильное нанесение пропитки:

  1. Очистите, отшлифуйте и промойте поверхность;
  2. Прежде чем пропитать дерево в бане, дождитесь просыхания поверхности и нанесите первый слой;
  3. После того, как пропитка высохнет, нанесите второй слой;
  4. Всего необходимо нанести 2-3 слоя.

На просушку каждого слоя уходит примерно 40-50 минут, а пример правильной обработки древесины вы можете увидеть на фото.

Отдельно стоит выделить воск для сауны. Наносить его можно тканью или дисковой машиной. Он позволяет создать жаростойкую защиту от влаги и плесени. Воск обладает двумя весомыми преимуществами: на полную просушку требуется всего 24 часа, а защитный слой, который он образует, отлично пропускает воздух, что позволяет «дышать» древесине.

Далее стоит рассказать о том, чем обработать полок в бане, если он уже начал разрушаться. Если полок или другая деревянная поверхность бани начала подгнивать, то вы можете предотвратить полное разрушение, использовав средство «Нортекс». Состав наносится губкой на повреждённые места.

От потемнений поможет избавиться любой безопасный отбеливатель, предназначенный для древесины, например, «Доктор для древесины» от компании Белинка. Раствор также наносят губкой только на повреждённые места. Для отбеливания потребуется около 2-х часов, однако одного раза может не хватить.

Тонкости нанесения защитных составов

Если вы не знаете, чем пропитать стены в бане, то данная статья будет актуальна и для вас, ведь специальные пропитки для бани подойдут к любой деревянной поверхности, однако стоит также помнить некоторые тонкости:

  • Несобранную конструкцию обрабатывать гораздо проще, поэтому, если у вас есть такая возможность, пропитайте элементы бани до их сборки;
  • Защитные средства могут негативно влиять на кожу, поэтому, чтобы исключить эту неприятность, вы можете не обрабатывать соприкасающуюся с человеком сторону полка. Всё остальное дерево в бане вы можете обрабатывать, не боясь за своё здоровье, ведь на кожу может оказать влияние только полок;
  • Проводите работы в летнее время, чтобы парилку было проще высушить;
  • На полную просушку лака и пропиток необходимо не менее 4 дней, после чего, вы сможете отдохнуть в своей бане;
  • Ни в коем случае не используйте высокотоксичные средства, например, морилки, ведь они негативно влияют на ваше здоровье не только через кожу, но и через дыхательные пути;
Читайте также:  Почему баня не протапливается

Не экономьте на защитных растворах, ведь от их качества зависит ваше здоровье и долголетие древесных конструкций.

Источник статьи: http://banyaspec.com/otdelka/kak-i-chem-obrabotat-polok-v-bane-proverennye-sredstva-dlya-obrabotki.html

Воск и масло для пропитки полков

В стародавние времена срубы бань от гнили, плесени и древоточцев надежно защищал слой сажи, топили-то ведь по-черному. Сейчас же у нас сауны и бани по белому, которые без надлежащей защиты могут пропасть за несколько лет. В обработке нуждается дерево как снаружи, так и изнутри.

Для чего нужна обработка

Для каждого вида работ существуют свои защитные составы. Такое подразделение необходимо, чтобы с одно стороны надежно защитить поверхности от неблагоприятных факторов, а с другой — все это должно быть без вреда для человека.
Последнее особенно актуально для парной, где постоянно присутствуют высокая температура и влажность.

По этой причине применять там пропитки разрешается только те, которые специально для этого предназначены. Об этих составах подробно можно прочитать вот здесь.

Если в бане стоит хорошая банная печь, продуманная вентиляция, то стены и потолок можно и не покрывать, разве только нижние венцы сруба. Дерево со временем приобретет красивый загар коричневато-золотистого цвета. Чего не скажешь о банных полках.
Многие, наверное, замечали как быстро они теряют былую привлекательность. А все потому, что именно им больше всего достается от многочисленных походов в парную. Частицы грязи и пота, а также вода постепенно сменяют натуральный рисунок дерева на неприглядную темную поверхность. Этого можно избежать и сохранить текстуру и цвет поверхности полока, если его обработать соответствующим составом.
К слову сказать, это можно сделать и со старым деревом, если его как следует очистить и отшлифовать.

Обзор популярных защитных составов для полков

Тиккурила Супи Лаудесуоя

Это средство имеет сметанообразную консистенцию прозрачного цвета, запах практически отсутствует. Содержит масло и добавки.
Емкость 0.25 л и 1 л, цена — 300 и 550 руб соответственно (стоимость здесь и далее будет указываться примерно).

Состав наносят на новую, тщательно отшлифованную и очищенную от пыли поверхность кистью. Сначала один слой, если средство впитается очень быстро (зависит от породы дерева), то процедуру повторяем. Масло образует поверхностную пленку, которая отлично защищает дерево от воды и грязи, при этом сохраняя его натуральный цвет. Возможно лишь некоторое изменение оттенка цвета, все зависит от того из чего изготовлен полок.

По окончанию работ парная прогревается, выступившее масло убирается чистой тканью. После этого можно идти париться.

Отзыв из собственного опыта.

При выборе пропитки для полка, что взять сомнений не было, т.к. выбирать было не из чего, стояло только масло от Тиккурилы. Цена на него конечно не радовала, но пропитывать чем-то все-таки надо было, поэтому взял его. В дальнейшем об этом нисколько не пожалел, оно полностью оправдало себя. Литровой баночки хватило, чтобы пропитать досочки в два слоя. Ни каких резких запахов или неприятных ощущений не присутствовало. Банные процедуры с веником прошли в этот же день.
По прошествии года полок выглядит как новый.

Супи Саунаваха

Еще один защитный состав от Тиккурилы. Как и предыдущее средство содержит только натуральные компоненты и относится к классу экологически чистых продуктов М1.
Объем — 225 мл, 900 мл и 1 л, стоимость — 220, 400 и 500 руб.

Читайте также:  Пол около печи в бане

В состав входит воск, вода, специальные добавки.

Принцип нанесения материала точно такой же как и в случае с маслом: наносят кистью на сухую чистую поверхность вдоль волокон древесины. Воском дерево покрывают один раз, но при этом не жалеют его количества. Не впитавшееся средство убирают чистой тряпочкой или губкой. Время высыхания — сутки. В это же время необходимо протопить баню, по окончанию ее прогрева хорошо проветрить.
Данный состав можно колеровать в различные цвета, в этом случае необходимо сделать пробное нанесение в незаметном месте.

Воском допускается покрывать не только полки бани или сауны, но и потолок, двери, окна и полочки для вещей.

Текнос Сауна — натура

Также производится в Финляндии, правда уже другой компанией — Teknos.

Средство представляет собой бесцветную вязкую жидкость (масло), без запаха. Как и любое другое подобное средство не содержит органических кислот, разбавителем служит вода.
Изготавливается небольшими баночками по 0,25 л, цена — 250 руб.

Масло наносится на чистую, ранее ни чем не покрытую древесину, с помощью губки, кисти или валика. Покрывать полоки допускается одним или двумя слоями, в зависимости от впитывающих особенностей той или иной породы дерева. Цвет древесины не меняется, возможно лишь небольшое потемнение с усилением проявления натурального рисунка волокон.

Биофа

Этот бесцветный защитный состав самый дорогой из всех рассматриваемых. Выпускается немецкой фирмой Biofa. Содержит: натуральный пчелиный воск и парафиновый, воск карнауба, экстракты растений и эфирное масло.

Объем тары — 0,2 л и 1 л, стоимость — 550 и 1800 руб.

Деревянные поверхности покрываются составом в 1-2 слоя при помощи тряпочки или ветоши. В процессе работы средство должно втираться в поверхность. После окончательной сушки (8-12 ч) необходимо обработанное дерево отполировать.
Воск как нельзя лучше подходит для обработки деревянных элементов в парной. Он, в отличие от водорастворимых красок, не выделяет вредные вещества в помещение бани в условиях жары, создает на поверхности стойкую к воде и грязи пленку, способную пропускать воздух. При этом сохраняет природный цвет и рисунок дерева.

Масло Неомид

Пропитка для деревянных конструкций бань и саун в линейке продукции от фирмы Neomid появилась совсем недавно.
Состав не имеет цвета и запаха. Содержит натуральное масло и компоненты препятствующие образованию и развитию плесени и гнили. Хорошо отталкивает воду и грязь, тем самым не допуская потемнения и появления трещин на дереве.

Тара — 0,31 л, цена — 200 руб.

Применение: на подготовленную поверхность, состав наносится кистью, губкой или валиком. Количество слоев зависит от пористости древесины, но не должно превышать двух. После обработки парная прогревается, остатки масла удаляются. Затем помещение проветривается. Через сутки можно топить баню и идти париться.

Выбор средств для этих целей, как видите, не очень велик, да и стоимость их совсем не маленькая. Но и по такой их бывает сложно купить, не каждый строительный магазин их завозит.

Рекомендации по нанесению составов

  • Работы проводятся только при положительных температурах, желательно не менее + 5гр.С.
  • Поверхность должна быть сухой и чистой.
  • Старую древесину очищают от загрязнений при помощи специальных отбеливателей или при помощи шлифмашин.
  • В процессе работ необходимо применять средства защиты рук и глаз.

Многие почитатели бани, несмотря на все заверения производителей об экологичности их продукта, опасаются их использовать в своей парной. В этом случае альтернативой покупным пропиткам могут послужить натуральные. Например, на форумах часто упоминается успешное использование в этих целях очищенного льняного масла.

Источник статьи: http://banya-v-derevne.ru/uhod-i-zashhita/vosk-i-maslo-dlya-propitki-polkov/

Adblock
detector