Меню

Чем защитить голову бани

Банная экипировка: шапка, коврик, рукавички.

Зачем в бане шапка?

Действительно, зачем? Понятно на улице зимой и осенью – там холодно, ветер, да и то далеко не все любят надевать головной убор, особенно молодёжь. А тут баня, и так жарища неимоверная, какая ещё шапка? В том-то и дело, что жара. Вы не задумывались, почему в жарких азиатских странах местное население ходит в тёплых халатах и тюрбанах на голове, а то и в шапках из овечьей шерсти. Именно для того, чтобы защититься от теплового удара. Плотная шерстяная ткань обладает свойством теплоизолятора и способна на длительное время защитить тело и голову человека от перегрева. То же и в бане. Париться в халате, конечно, неудобно, да и не принято, а вот защитить голову просто необходимо.

Особенно актуально это в сауне, где температура обычно значительно выше, чем в русской бане. Но и в баню идти без шапки мы вам не советуем, и вот почему. Жар в натопленной парной распределяется неравномерно: чем ближе к потолку, тем жарче. Когда Вы стоите на полу, температурные значения у поясницы и на уровне макушки могут различаться на 10 — 15 о С, а то и более. А если Вы любите париться, сидя на верхнем полке? Тело ещё как-то терпит, а голова под потолком, где самый сильный жар, и Вы можете этого не почувствовать. Такие температуры не полезны, мягко выражаясь, для волос, но главная опасность не в этом. Резкое расширение сосудов головы может вызвать падение кровяного давления, а вместе с ним и глубокий обморок. Не испытывайте судьбу, не входите в парилку или сауну без специальной шапки для бани.

Выбираем правильную шапку

Мы уже выяснили, что шапка для бани должна обладать хорошими теплоизолирующими свойствами. Только в этом случае она обеспечит вокруг Вашей головы нормальную температуру, не зависящую от температуры в парной. Обычно для банных головных уборов используют материалы из натуральных волокон:

Все эти материалы устойчивы к нагреву и не теряют своих свойств в течение длительного использования. Особенно хорошо защищают от жара войлочные и фетровые шапки, да и по внешнему виду они выгодно отличаются от льняных и хлопковых. При этом хорошо переносят многократную стирку. Не соблазняйтесь яркими расцветками шапок, это совершенно ни к чему. Шапка должна быть естественного серого цвета, хотя небольшой рисунок, орнамент или шутливый слоган на ней не возбраняются, если это поднимает Вам настроение.

Для чего нужны коврики и рукавички в бане

Мы идём в баню не только за тем, чтобы помыться. Помыться можно и в ванне, не выходя из дома. Баня – это процесс, торжественный ритуал, священнодействие. И хочется получить от этого процесса максимум удовольствия, отдохнуть, как следует. Что же ещё необходимо взять с собой в баню, чтобы ощущение комфорта было полным? С шапкой мы разобрались, без неё – никак, без неё оздоровительное мероприятие может стать опасным для здоровья. А что ещё?

Прекрасным дополнением к шапке может стать войлочный коврик. В парилке всегда найдётся немало горячих мест, где можно обжечься: деревянная решётка на полу, доски стен и полков. Вот коврик и выручит – на нём можно сидеть, можно стоять, можно подложить под спину или под голову. Иметь свой собственный войлочный коврик не только предусмотрительно, но и гигиенично. Хозяева бани без сомнения вооружили бы Вас своим ковриком, но, можете быть уверены, с не меньшей радостью они отметят у Вас наличие собственного. И ещё больше зауважают за щепетильность и обстоятельность.

Ну а ещё к шапке и коврику для полноты комплекта нужно добавить рукавичку. Без этого аксессуара небезопасно иметь дело с раскалённой печной заслонкой, да и поддавать пару гораздо комфортнее в мягкой, приятной наощупь войлочной рукавице, сшитой из натуральной овечьей шерсти. Когда Вы паритесь с веником, рукавица также будет очень полезна — она защитит ладони от мозолей и травм. Бывает, что рукоять веника связана не очень плотно или для вязки использована тонкая проволока. В этих случаях возможность травм сильно возрастает, и только при использовании рукавиц Вы почувствуете себя в безопасности.

Читайте также:  Оформление бани для свадьбы

Считается, что изделия из войлока из-за толщины материала выглядят довольно грубо. Это обманчивое представление и в этом легко убедиться, ознакомившись с моделями шапок для бани, ковриков и рукавиц, представленными в нашем интернет-магазине. Привлекательные светлые тона изделий, ажурные орнаменты, яркие аппликации и вышивки придают этим полезным банным аксессуарам очень достойный и элегантный вид. Можно приобрести их в комплекте и тогда все предметы будут связаны общим стилем отделки. Это особенно ценно, если Вы подбираете подарок для друга или родственника. А это замечательный подарок, поверьте нам. И с лёгким паром!

Источник статьи: http://minba.ru/articles/bannaya-ekipirovka-shapka-kovrik-rukavichki/

Шапка для бани — что нужно о ней знать

Русская банька всегда славилась своими укрепляющими и целебными свойствами. Кто владел этой информацией и финансовыми средствами, старались, поход в баню делать регулярным событием. Впоследствии это сказывалось не только на хорошем самочувствии, но и на отличном настроении. Единственное, для того чтобы поход имел максимально полезный результат, банная шапка является обязательным аксессуаром.

Необходимость применения банной шапки

Приобретая шапку для бани, необходимо особое внимание уделить ее качеству. Сегодня в продаже представлены самые разнообразные виды шапок для бани, что в некотором роде может ввести в растерянность и заблуждения. А если вы являетесь частым посетителем банно-оздоровительных процедур, то без такого убора вам просто не обойтись. Находясь в бане без такой шапки, вы рискуете не только не получить наслаждения от процедуры, но и принести вред своему здоровью.

Банная шапка – это не просто модный предмет. Это необходимый аксессуар, который защищает голову от перегрева. Согласно законам природы, горячий воздух поднимается вверх, именно поэтому голова попадает под влияние самой высокой температуры, что способно повысить артериальное давление. Последствия от этого могут быть очень неприятные. В результате человек теряет самообладание, ему становится тяжело дышать и без помощи медиков в такой ситуации практически не обойтись. Именно такие ощущения и последствия, многих желающих получить удовольствие от банных процедур и отпугивает. Именно поэтому, следует знать, как выбрать банную шапку, чтобы избежать неприятностей и получить удовольствие.

Как выбрать шапку и ее особенности

Купить банную шапку не предоставляет ничего сложного, особенно если знать, как правильно это сделать и где купить. Прежде всего, особое внимание следует уделить качеству шапки, из которого она выполнена. Материал должен иметь теплоизолирующие свойства. Как правило, это льон, фетр, войлок, также она может быть валяная из шерсти. Все они обладают необходимыми качествами. Шапка должна плотно прилегать к голове и закрывать ее до уровня бровей. Важно, чтобы в процессе процедуры шапка оставалась сухой, в противном случае толку от нее мало. Кроме того, очень важно не только правильно выбрать шапку, но и пользоваться ею.

Итак, основные критерии выбора головного убора для бани

1. Преимущество натуральным материалам – хлопок, фетр, войлок и лен. Именно они смогут защитить вашу голову от перегрева и резкого перепада температуры.

2. Выбор формы этого головного убора не принципиален, главное, чтобы она соответствовала вашему размеру и хорошо прикрывала уши и затылок. Самый практичный и востребованный вариант – колокольчик. Он отлично удерживает температуру головы и не создает сильного давления на волосы.

3. Если вы отдали предпочтение валяной шапочке, то лучше отдайте предпочтение натуральному не крашеному варианту.

Правильно подобранный головной убор станет не только настоящим украшением для вас, но и сделает посещение бани благоприятной и незабываемой процедурой.

Что может заменить шапку

Ситуации встречаются разные, и бывает так, что шапки может просто не оказаться с вами в необходимый момент. В такой ситуации вас всегда сможет выручить махровое полотенце, свернутое в виде чалмы. В этом случае для женской половины очень удобно будет параллельно сделать маску волосам. Достаточно смазать волосы подходящим для вас средством и обернуть их в полотенце. По итогу вас будет ждать шикарный результат.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/bankow/shapka-dlia-bani—chto-nujno-o-nei-znat-5d0a1d49dd51b000afd2d365

Шапка для бани: предназначение, виды и особенности использования

Содержание:

  1. Необходимость использования шапки
  2. Форма шапки для бани
  3. Материал шапки для бани
    • Выбор материала
    • Шапка из войлока
    • Фетровые шапки
    • Из хлопка и льна

  4. Какая шапка лучше

Главный банный атрибут — веник, с этим не поспоришь. Но вслед за ним по значимости идет банная шапка. Постоянные и опытные посетители бань и саун знают, что без специального головного убора парная принесет не удовольствие, а вред здоровью. Шапка для бани — способ защиты от теплового удара. Сегодня этот практичный товар пользуется заслуженной популярностью.

Необходимость использования шапки в бане

Поход в баню организовывают для поддержания отличного самочувствия. Русская баня издавна славится своей укрепляющей, лечебной силой. Поэтому подготовиться к ней необходимо со всей ответственностью. При покупке банных аксессуаров никто не забудет взять полотенце, а вот о шапке вспоминают не все, хотя от ее качества во многом зависит качество всей банной процедуры в целом.

Шапка для бани — не прихоть, не дань моде, а необходимость. Жители южных стран даже в жару свыше +40 градусов не снимают с головы теплую шапку. Она создает «эффект термоса», т.е. поддерживает постоянную температуру, независимо от колебания температуры окружающей среды. Сквозь теплую, пушистую ткань не проникает солнце, а голова всегда ясная, свежая.

Самое слабое место человеческого организма в парилке — это голова, поэтому защита ее от термического удара — важный момент при подготовке к банным процедурам. Температура воздуха в парилке самая высокая вверху, следовательно, голова подвергается сильнейшему жару. Многие покидают парилку из-за перегрева головы, хотя тело и ноги еще не прогрелись, как следует.

У каждого человека есть свои особенности, и реакция организма на высокие температуры — тоже разная. Тело менее чувствительно к жару, поэтому надевая шапку для бани перед входом в парилку, вы поддерживаете стабильную температуру головы, ту, что была до парной. Это дает возможность попариться подольше и с удовольствием.

Форма шапки для бани

У банных шапок нет обязательных стандартов, их пошив зависит от фантазии и способностей. К форме шапки для бани нет особых требований, главное — она должна прикрывать затылок и глаза от обжигающего пара, раскаленных брызг.

Затылок — наиболее чувствительная часть головы, через него испаряется из организма человека около 50% жидкости. Поэтому в парилке непременно следует закрывать его. Жизненно важные отделы головного мозга находятся также в теменной части и макушке.

Шапка, специально предназначенная для бани, защитит их от перегревания. Наиболее вероятно, что в противном случае вас ждет головная боль, слабость, тошнота, потемнение в глазах после банных процедур, обморок или даже более серьезные последствия небрежности.

Самые популярные формы шапок для бани: колокольчик, буденовка, ушанка, шлем, как у русских богатырей, панама, каска, пилотка, треуголка. Шапки оригинального, нетрадиционного дизайна: колпак клоуна, «Ковбой», «Отечество», «Викинг», «Пиратка», кокошник.

Последняя модель особенно рекомендуется обладательницам длинных, роскошных волос. Красивая, оригинальная валяная шапка для бани может превратить вас в забавного персонажа и добавить удовольствия от похода в баню с друзьями.

Материал шапки для посещения бани

Неопытные покупатели не обращают внимания на материал, из которого изготовлена банная шапка, а ведь это риск для здоровья. Самое главное в шапке — не форма и авторское неповторимое оформление, а материал.

Особенности выбора материала банной шапки

Для бани и сауны лучше всего брать натуральные материалы. Синтетика совершенно недопустима, потому что не защищает владельца банного аксессуара от перегрева и плохо впитывает влагу.

Подойдет шерсть, лен, хлопок. Особенно рекомендуется шерсть. Она имеет отличные термоизолирующие свойства и наилучшим образом спасет голову от высоких температур.

Все аксессуары для бани традиционно делаются из материалов двух видов, таких как войлок и фетр. Каждый из них состоит из натуральных шерстяных волокон, термостойкий, отлично справляется со своей защитной функцией. Отличаются они только способом выделки.

Шапка для бани из войлока

Войлок — плотная, толстая ткань, которую изготавливают из натуральной овечьей шерсти валянием. Валяние (фелтинг) — техника обработки шерстяного материала для его уплотнения. Люди научились изготавливать войлок валянием много веков назад, это один из первых видов ткани.

Существует два способа валяния — сухое и мокрое. Сухое валяние (фильцевание) состоит в уплотнении шерсти при помощи иглы. Это кропотливый, сложный процесс, требующий навыка. При протыкании шерсти специальной иглой ее волокна переплетаются, она становится плотной, усаживается.

Мокрое валяние напоминает принцип стирки шерстяного изделия в горячей мыльной воде. После стирки материал подвергают механической обработке — трут, мнут, скатывают.

Валяная шапка для бани имеет пористую структуру, она отлично пропускает воздух, который является прекрасным термоизолятором, защищает голову от нежелательных последствий жара в парилке.

Шапка для бани из войлока — довольно объемная. Слой толстой ткани — как валенок, он может достигать 1 см. Но вес ее при этом небольшой, так как овечья шерсть — очень легкая, мягкая. Чем толще войлок, тем лучше он оберегает голову от жара.

Купить шапку для бани можно в любом специализированном магазине. Хорошо, если она не только стильная, но и при ее пошиве использован качественный материал из овечьей шерсти, стойкие экологически чистые красители, но предпочтительнее все же неокрашенный войлок серого цвета. В этом случае вам гарантирован отдых в парной и оздоровительный эффект от целебных паров, пропитывающих войлок.

Стоимость товара зависит от материала (шерстяные дороже) и от модели. Стандартная шапка для бани из войлока стоит примерно 100-300 руб. Цены на шапки эксклюзивные, уникальные, сделанные из 100% шерсти, варьируются в диапазоне 500-1500 руб. и выше.

Фетровые шапки для бани

Фетр — облагороженная разновидность войлока. Фетр так же, как и войлок, делается валянием шерсти, но он более легкий, тонковыделанный, без специфического запаха шерсти. «Благородный войлок» из шерсти мериносов отличается высоким качеством. Ферт еще изготавливают из более нежной кроличьей или козьей шерсти.

Фетровые шапки для бани или сауны — мягкие по своей структуре, приятные на ощупь. В ассортименте магазинов банных принадлежностей можно найти фетровые шапки в классическом, упрощенном варианте или украшенные вышивкой и аппликациями.

Шапка из хлопка и льна

Лен и хлопок для банных шапок используется реже, чем шерсть, но такие материалы имеют свои достоинства. Лен сохраняет постоянную температуру тела, что действует на него благотворно. Содержащийся во льне фенол губителен для грибков и бактерий, которые могут активно развиваться во влажной теплой среде парной на коже головы.

Ценность хлопка — в его высокой гигроскопичности, он быстро впитывает и испаряет влагу. Хлопок — гипоаллергенный, гигиеничный материал, прекрасный заменитель шерсти для тех, кто плохо ее переносит.

Какая шапка лучше для бани

Мы выяснили, что основное назначение шапки для бани — создание комфортных условий для головы при посещении парной. Ее защитная функция, согласно законам физики, объясняется термоизоляцией от воздействия внешних факторов: прямых солнечных лучей, жары и ветра. Отвечает всем этим требованиям наилучшим образом шапка для бани из шерсти — войлока или ферта.

Чтобы впоследствии изделие не превратилось попросту в панамку или шляпку, красивую и бесполезную, давайте выясним, какая шапка лучше для бани:

    Плотная, толстая войлочная шапка хороша для сауны, она меньше пропускает горячий воздух. В финской сауне температура может достигать +120 градусов. Мягкая, удобная фетровая шапка — для бани, там влажный воздух и более низкая температура, чем в сауне. Примерно +70-100 градусов.

Лучший материал для банной шапки — натуральный: войлок, фетр, лен, хлопок. Они хорошо пропускают воздух, защищают сосуды головы от перепада температур, волосы от пересушивания. Такие ткани хорошо поглощают и испаряют влагу.

Форма шапки может быть любая, но обязательно по размеру головы, удобная. Она должна закрывать затылок, уши, глаза. Форма колокольчика — самая выигрышная. Такая шапка не соприкасается с головой, прослойка воздуха служит хорошим термоизолятором и поддерживает комфортную температуру внутри.

Валяные шапки для бани лучше всего покупать неокрашенные, натуральных цветов шерсти, таких как серый, белый, черный или комбинированный. Если шапка — нестандартная, модельная, то краска на ней должна быть водостойкая, не линять.

Шапка должна быть безопасной для здоровья владельца, красивой, поднимающей настроение. Людям с проблемной кожей поможет большая шапка, напоминающая шапочку спецподразделений. Она закрывает лицо до подбородка и предохраняет его от обезвоживания при перегреве на 5-10 минут.

  • Синтетические шапки хуже натуральных. Они задерживают влагу, плохо защищают от жара волосы, что может привести к появлению перхоти, развитию себореи.
  • Как выбрать шапку для бани — смотрите на видео:

    Источник статьи: http://tutknow.ru/building/banja-i-sauna/2273-shapka-dlya-bani-prednaznachenie-vidy-i-osobennosti-ispolzovaniya.html

    Adblock
    detector