Меню

Чем и как побелить печку в бане

Побелка печи своими руками чтобы не трескалась и не пачкалась

Независимо от того, живут люди в городе или деревне, многие пользуются дома, на даче и в банях русской печью. Отапливаемая дровами и углем печка дает тепло, служит для приготовления пищи, благодаря декорированной плитке и художественной росписи является украшением любого дома. Перед отопительным сезоном желательно побелить печку, чтобы очистить ее от загрязнений и придать свежий вид.

Как правильно подготовить печь к побелке

Существуют различные способы побелки поверхности печи, которые делают своими руками. На практике для печки используют мел, известь, шпакрил, зубной порошок. Какой способ захочет выбрать хозяин, зависит только от личных предпочтений. Каждый из вариантов окрашивания подойдет, если правильно смешать компоненты, соблюдая пропорции.

Не используют водоэмульсионный раствор покупной краски, так как по мере нагрева очага будут образовываться вредные для здоровья человека испарения.

Прежде чем побелить печку, необходимо одеть защитную одежду, рабочие перчатки из резины, выполнить подготовительные работы в виде очистки и оштукатуривания поверхности, а также произвести затирку кирпича. Важно подготовить место работы:

  • застелить пол и мебель полиэтиленовой пленкой;
  • очистить поверхность очага от мусора и пыли;
  • сделать затирку кладки глиной, цементом или асбестом, смочив поверхность водой.

Белить печь надо только после оштукатуривания, чтобы избежать попадания дыма через трещины в комнату и для хорошего внешнего вида. Чтобы раствор не трескался, долго держался и не пачкал вещи, домашний мастер должен придерживаться определенных правил:

  1. Осмотреть поверхность печки, убрать старую побелку, сажу, жировые пятна и потрескавшуюся штукатурку, для нанесения свежего слоя новой жаростойкой смеси. Пятна от сажи хорошо удалит щетка или мочалка из металла. При этом двигать инструментом нужно аккуратно, чтобы не сделать дополнительные трещины. Жировые пятна тщательно отмоет кальцинированная сода.
  2. Если прежняя побелка чистая и в хорошем состоянии, ее удалять не нужно. Достаточно протереть ее влажной ветошью для удаления пыли. Смачивание поверхности пригодится для лучшего нанесения штукатурки.
  3. Слой штукатурной смеси не должен быть толстым. Наносить состав нужно шпателем или кистью, чтобы не было неровностей. Дополнительно смачивать поверхность водой.
  4. Протопить печь несколько раз, чтобы штукатурка высохла. Многие мастера рекомендуют не слишком нагревать поверхность, особенно в 1 день просушки. Постепенное высыхание закрепит раствор и предотвратит растрескивание.
  5. Затем можно побелить печь.

Штукатурка продается в сухом готовом виде. Ее смешивают водой и используют. Можно приобрести жароустойчивую смесь, например, «Емеля». Лучшая самодельная огнеупорная замазка для печки: глина, песок, цемент, известь (1:1:1:1). Ингредиенты тщательно размешивают с водой и пользуются.

Соблюдение советов по подготовке поверхности печки и правил нанесения побелки способствует долгой эксплуатации без частого окрашивания.

Рецепты растворов для побелки

Быстро побелить печку можно традиционным способом или современным. Главное, чтобы нанесенная краска лежала равномерно, о нее нельзя было нечаянно испачкаться. Традиционными средствами для побелки печи считают раствор извести, мел и белый порошок для зубов. К современному способу относят массу в виде пасты – шпакрил. Она есть во многих магазинах товаров для ремонта.

Печники со стажем хвалят средство и отмечают, что оно не выгорает, долго служит и не пачкает вещи. Шпакрил для побелки печки готовится очень легко: его разводят с водой (2:1). На упаковке средства написано, как правильно замешивать массу без комочков.

Прежде чем начать белить, печку в доме желательно немного протопить – двух часов будет достаточно. Так л

учше ляжет красящее средство.

Известковый раствор

Чтобы побелить известью печку, необходимо соблюдать меры предосторожности, избегая контакта раствора с открытыми частями тела и глазами. На руки лучше надеть длинные резиновые перчатки. Работать нужно не торопясь и не делая резких движений.

Ожоги известью – довольно неприятное явление. Но несмотря на опасность известь считается хорошим средством для побелки и используется в быту многие десятилетия. Известь окрашивает и дезинфицирует печь от грибков, вредных микроорганизмов и насекомых. Применяют следующие рецепты растворов:

  • Порошок извести размешивают с водой и пищевой солью (35-40 г). Соль придает крепость и предупреждает растрескивание поверхности. После окрашивания рекомендуется затопить печь для высыхания.
  • Известь, порошок мела и клей для столярных работ смешивают с водой, затем белят. Достаточно 100 г клея.

Чтобы повысить стойкость покрытия, некоторые мастера рекомендуют добавлять в раствор извести олифу «Оксоль» (2 ч.л.).

Побелка на основе мела

Хороший эффект получается при окрашивании недорогим природным материалом – мелом, создающим на поверхности насыщенный цвет. Недостатком способа считают белые следы на руках и одежде при каждом касании. Существует несколько рецептов меловых растворов. Самые популярные:

  • Разводят мел с водой (2:1), размешивают и сразу наносят.
  • Берут сухой порошок мела, воду или обезжиренное молоко. Перемешивают смесь до однородности, добавляют натуральное тертое подогретое мыло и 100 г столярного клея.
  • Состав мела с молоком считают старинным. Пропорция компонентов: две части молока и одна часть мела.
Читайте также:  Карнизы из дерева для бани

Побелить меловым раствором печку дешево и быстро, но данный метод часто дает разводы и требует нескольких слоев.

При добавлении жидкости мел приобретает серый цвет. Когда очаг высохнет, он станет белоснежным. В меловую смесь можно добавить до 50 мл синьки, которая предотвратит желтизну.

Раствор из зубного порошка

Данное средство делает поверхность белой длительное время, не пачкает вещи, топить очаг можно в этот же день. Чтобы побелить русскую печку данным средством, понадобятся 4 упаковки порошка для зубов, 1 ст. молока и 4 куриных белка. Компоненты тщательно размешивают и оставляют на 20 минут настояться, чтобы консистенция напоминала масляную краску. Затем проводят необходимые работы. Если смеси не хватило, делают новую порцию.

Данный способ используют для нагретой поверхности – так ингредиенты, помимо окрашивания, придадут прочность. Метод способствует быстрому высыханию, ровной и гладкой поверхности.

Как побелить печь без разводов и трещин

Побелить печь на даче или в доме без разводов и трещинок можно, если правильно замешивать штукатурку и красящий раствор, соблюдать пропорции и консистенцию. Необходимо учесть следующие моменты:

  1. Смесь не должна пачкать одежду. После высыхания надо прикоснуться к печи. Если следов побелки не остается, значит все сделано правильно. Если пачкает – лучше заново перебелить.
  2. Побелка должна выдержать большую температуру нагревания. По окончании работ, печку протапливают. Затем смотрят, чтобы красящий раствор не пожелтел, не потемнел, не дал разводы. Если выявлены недостатки, работу нужно переделать.
  3. Белить печку можно валиками, кистями, краскопультом. Кисти предварительно замачивают в воде. Белить можно в двух направлениях – вдоль и поперек. Так достигается равномерность. При желании окрашивание повторяют.
  4. Лучше всего раствор ложится на охлажденную смоченную водой поверхность.

Мастера рекомендуют работать натуральной маховой кистью. При этом движения по поверхности необходимо осуществлять уверенно. При работе с данным методом не дожидаются высыхания нанесенного слоя. Повторное окрашивание вторым слоем проводят сразу.

Художественная роспись своими руками

При желании печь можно украсить рисунком. Народные мотивы придадут домашнему очагу индивидуальность. Художественную роспись выполнить легко. Красящий состав:

  • Разноцветную гуашь развести водой.
  • К смеси добавить 1-2 сырых яичных желтка.
  • Хорошо размешать до однородности.
  • Использовать по назначению в течение 12 часов.

Рисунок можно наносить кисточкой для рисования, а также губкой. Разрешается использование трафаретов. Роспись зависит от личной фантазии. Новичкам лучше использовать несложные орнаменты.

Помимо яичной красящей смеси, используют оставшуюся побелку – в раствор добавляют гуашь. Можно использовать высокотемпературную масляную краску.

Все печные работы лучше всего проводить до наступления осени. Детали из чугуна (духовку, дверцы) лучше всего обработать огнезащитными или кремниево-органическими эмалями. Это защитит их от коррозии.

Источник статьи: http://strojdvor.ru/otoplenie/pobelka-pechi-svoimi-rukami-chtoby-ne-treskalas-i-ne-pachkalas/

Как побелить печь в бане

Побелка печи в бане – особый момент. Мне нравится когда в бане светло. Печка у меня, да впрочем, как у многих, стоит в самом углу. Поэтому, если её не белить, то мрачный вид получается.

Раньше я применяла для побелки Витонит. Как и все виды побелки, продаётся в строительном магазине.

Он замечательно ложится, быстро сохнет, при высыхании блестит. Но я думаю, что густоватая консистенция Витонита, способствует мелким трещинкам при нагреве печи.

В этот раз я решила побелить печь… обыкновенной побелкой. Приобрела 3 кг за 73 рубля в стройматериалах.

Для работы нам потребуется:

1) Тазик для замешивания
2) Малярная кисть
3) Веник или щётка

Перед побелкой, веником или щёткой нужно обмести нашу печь. Так мы очистим от пыли и возможных загрязнений поверхность будущих работ. Вам не придётся опасаться, что какая нибудь пылинка или паутинка будет таскаться за кисточкой.

В тазик насыпаем побелку, добавляя воды, замешиваем смесь. На литр воды я добавляю 200 гр. побелки. Количество смешиваемых компонентов для побелки может меняться. Это зависит от площади обрабатываемой поверхности и от качества приобретённого вами отделочного материала.

Читайте также:  Баня из оцилиндрованного бревна схемы

Поделочные работы проводят на холодной печи, желательно в тёплый летний день. Потому, что сохнуть должна печка самостоятельно, при открытых дверях.

При работе постоянно мешайте приготовленную смесь, так побелка имеет особенность выпадать в осадок. Чтобы не было разводов, пробелов, есть маленький секретик. Я белю печь на два раза. Первый раз белю вертикально. Даю подсохнуть, и на второй раз белю кистью горизонтально.

В заключении побелки обязательно мою весь инвентарь. Он пригодиться нам ещё не раз.

Вот такие простые действия дадут нам чудо красавицу печку. На красивые вещи приятно смотреть. Или, как говорят: “Всё радует глаз”.

Не ленитесь радовать себя! Побелить печь в бане сможет кто угодно, ничего сложного здесь нет. Зато знаете сколько гордости будет у вас от сознания того, что всю эту красоту вы создали своими руками.

Источник статьи: http://blogobane.ru/kak-pobelit-pech/

Чем и как покрасить железную печку в бане?

Можно ли красить печь в бане, и какой краской – вопрос, ответ на который позволит продлить срок службы самодельных каменок в парной. Критерии выбора, лучшие марки и пошаговая инструкция нанесения защитного слоя на металл, благодаря этим знаниям работу сможет сделать новичок, сэкономив средства семейного бюджета.

Промышленность выпускает несколько видов красок и лаков для нанесения на печи.

Виды краски

Приведем перечень некоторых лидеров этого вида продукции:

  1. Краска для банной печи из металла «Termal» от финской компании «Tikkurila», производится черного или серебристого оттенка из алкидной смолы. Покрытие гарантированно не повреждается в течение 3 лет. При нагреве поверхностей печки до 200 0 краска полностью затвердевает в течение 60 мин. Разливается в емкости по 330 г.
  2. Краска «Ханса» обладает высокими термостойкими свойствами и выпускается как в аэрозольных баллончиках и в жидком виде. Производится 16 оттенков цвета. Не теряет свои свойства при нагреве до 800 0 , может наноситься на нержавеющую сталь.
  3. Один из лучших представителей кремнеорганической эмали, выдерживающая температуру до 600 0 – отечественная покрытие марки «Кудо». Выпускается в аэрозольных баллончиках, емкостью 520 мг.
  4. Краска, выпускаемая только как распыляемое покрытие с термостойкостью до 650 0 – «Босни». При эксплуатации не растрескивается, не меняет окрас и не выгорает. С ее помощью покрывают стеклянные, металлические, керамические поверхности. Фасуется в баллончики по 400 мг. Для стекла производится с температурой нагрева до 200 0 .
  5. Краска «Хаммерайт» защищает стальные поверхности и может наноситься на ржавчину. При подготовке не рекомендуется использовать в качестве растворителей бензин или дизельное топливо. Выдерживает нагрев до 600 0 . На поверхности наносится с помощью валика и кисточки в 1 слой, сразу закрашивая поверхность конструкции.
  6. Эмаль «ELCON» обладает высокими антикоррозийными и термостойкими характеристиками. Выдерживает разогрев до 800 0 и резкие скачки температур. Выпускается как аэрозольная краска в баллончиках 0,5 л и разлитой в банки.

Какую лучше использовать?

Чем покрасить металлическую печь в бане? Для этого обязательно покупать жаропрочные или кремнеорганические эмали, лаки, которые способны выдержать разогрев до 600 0 . Слой должен сохранять свою монолитность и препятствовать образованию ржавчины на конструкционной стали, из которой изготавливают недорогие банные «агрегаты».

Как правило используются темные цвета, вплоть до черного. Он увеличивает уровень теплоотдачи печи. Не рекомендуется использовать краску на основе алюминия. Наиболее востребованы кремнийорганические эмали от российских и зарубежных производителей. В ее составе:

  • смола органическая;
  • пудра алюминиевая;
  • радикалы органические;
  • кремниевая основа и кислород.

А теперь пройдемся по конкретным маркам:

  1. Лидером среди отечественных марок является «Цетра». Выпускается для различных температур нагрева. Эмаль черного цвета способна выдержать температуру нагрева до 900 0 .
  2. Еще одна термостойкая краска, выпускаемая в баллончиках и обладающая хорошими свойствами, при невысокой цене – это жаропрочная эмаль марки «Кудо».
  3. Среди иностранных производителей можно выделить финский «Термал» от компании «Тиккурила».

Чем покрасить металлическую печь в бане с внутренней стороны? Для этого лучше использовать огнеупорную краску. Единственный минус ее – это высокая цена.

Инструкция по окрашиванию

Узнав чем покрасить печь в бане, можно приобретать краску и подготавливать печь к окраске.

Инструменты и материалы

Для выполнения работ своими руками потребуется:

  • краска, лучше в аэрозольных баллончиках;
  • если используется жидкая краска в банках, потребуется приобрести валик и кисть;
  • наждачка для удаления слоя ржавчины;
  • щетка по металлу;
  • при зачистке больших площадей используйте шлифмашинку;
  • растворитель для обезжиривания деталей;
  • для окрашивания можно использовать краскопульт и компрессор, особенно при больших габаритах конструкции;
  • ветошь;
  • бумагу или старые простыни для защиты поверхности стен и пола при окрашивании.
Читайте также:  Чем почистить камни для бани

Разобравшись с вопросом, чем покрасить железную печь в бане и подготовив необходимые для работы материалы можно приступать к выполнению подготовительных работ.

Подготовка поверхности

Для этого потребуется выполнить ряд несложных работ. Но к подготовке поверхностей нужно подходить с полной ответственностью, от этого зависит, как краска ляжет на металл и сколько ее слой выдержит высокую температуру:

  • щеткой по металлу очищаем печь от налипшей грязи, сажи и ржавчины;
  • готовые поверхности зачистим мелкой наждачкой. Такая работа сделает поверхность гладкой, уберет мелкие царапины и неровности;
  • обметаем и убираем пыль с деталей печи;
  • обильно смочив ветошь растворителем, обезжириваем все поверхности;
  • если на печи установлены детали из нержавейки или прошедшие гальваническую обработку красить их нет надобности. Поэтому на детали нанесем слой солидола или другой смазки;
  • закрываем поверхность пола и стен рядом с каменкой, бумагой или тканью.

к содержанию ↑

Алгоритм нанесения краски

Чем красить железную печь в бане мы знаем, необходимые подготовительные операции выполнены, теперь можно переходить к основному этапу работ. Для этого не потребуется много времени и сил. Все работы проводятся в следующей последовательности;

  1. откройте и хорошо размешайте краску. Если она густая, ее можно разбавить растворителем, подходящим для этой эмали. Обязательно изучите инструкцию и разводите краску только указанными смесями. В противном случае вы просто выбросите банку дорогостоящей краски;
  2. если для нанесения слоя используется краскопульт, краска разводится до более жидкого состояния, затем заливается в краскопульт через малярное сито или старые колготки жены;
  3. сначала нанесите слой на все неудобные места и края печи и только затем обрабатывайте поверхности, немного перекрывая предыдущий слой. При окрашивании кистью работа ведется аналогично;
  4. краска наносится в 1 слой, поэтому не допускайте пропусков, закрашивая все поверхности равномерно.

Работа выполнена. Теперь оставьте печь до полного застывания эмали. При этом важно закрыть все двери и окна, чтобы в помещение не попадала пыль. Для некоторых красок потребуется зажечь печь, они застывают только при вильном разогреве. Поэтому внимательно изучите инструкцию и строго следуйте указанным правилам.

Как часто нужно красить в будущем?

Краска для банной железной печи будет служить на протяжении срока, указанного производителем. На эту характеристику необходимо обращать внимание при покупке эмали.

В любом случае, если печь выполнена из тонкого металла, она может выйти из строя раньше, чем лакокрасочное покрытие поверхностей. Краска – это недолговечное покрытие, поэтому каждый владелец бани должен быть готов к повторным работам по защите печи.

Можно ли добиться долговечного защитного слоя поверхностей каменки? Да, в этом случае поможет выполнение простой операции по гальваническому способу защиты металла.

Воронение

Лучше чем покрасить печку в бане несколько раз за срок ее эксплуатации, использовать способ воронения металла своими руками в домашних условиях. При этом детали покрываются тонким слоем защиты черного цвета и выглядят привлекательней, чем обработанные жаростойкой эмалью. Но работая с химическими веществами, не забывайте о средствах защиты. Работы проводятся в несколько этапов:

  • С помощью щетки по металлу, а затем мелкой наждачной бумаги доводим поверхности деталей до стального блеска. Эта операция очень важна, от нее зависит качество и долговечность защиты. Поэтому не следует торопиться.
  • Обезжириваем и удаляем окислы с металла. Используем раствор:
  1. бутиловый спирт – 4 г;
  2. фосфорная кислота – 150 г;
  3. вода 1 л.
  • Составляющие перемешиваем и обрабатываем металл.
  • После высыхания слоя раствора его удаляют с помощью раствора из хозяйственного мыла и воды.
  • Затем поверхности необходимо разогреть до 150 0 и нанести на них с помощью краскопульта едкий натр.

После остывания поверхностей вы получаете банную печь с долговечной декоративной отделкой.

Вывод

Мы разобрали вопрос: чем покрасить банную печь из металла своими руками. В зависимости от сочетания вашего желания и возможностей вы сможете сделать печь декоративной деталью интерьера вашей бани или просто защитить металл от воздействия окислов. В любом случае, такая обработка увеличивает срок службу каменки и улучшает ее внешний вид.

Источник статьи: http://pechnoy.guru/pechi/dlya-bani/db-svoimi-rukami/chem-pokrasit-zheleznuyu-pechku-v-bane.html

Adblock
detector